Эмма, Норман и Рей — самые яркие дети в приюте «Благодатный дом». И под покровительством женщины, которую они называют «мамой», все дети наслаждаются комфортной жизнью. Хорошая еда, чистая одежда и прекрасная окружающая среда — что ещё может попросить сирота? Однако однажды Эмма и Норман раскрывают тёмную истину внешнего мира, которую доселе от них тщательно скрывали.
Итак, давайте разбираться, стоит ли смотреть и тратить свои драгоценные 4 с чем-то часа жизни на сие творение?
___Сюжет
Концепция
Иcходная концепция понятна, предполагает "некий приют где содержатся n-ное кол-во детей. У всех свой характер, у всех свои проблемы и замашки". И на этом будет крутиться сюжет, будут страшные СПГСные психологические загадки от которых, по задумке, должны идти мурашки по коже. Изначально я думал что это будет нечто похожее на вот это - MayoigaПристанище для потерянных - "чудо". Предполагалось, что это должен быть типичный низкосортный хоррор по типу "выживания" только на основе мелкогодок.
Так можно было подумать, но нет. И это хорошо.
На деле история всё-таки не пытается уделить время всем подряд. Под прицел попадают только трое самых одарённых детей. Именно вокруг них крутится весь сюжет.
Дети в основе сюжета и концепции
Далее - лично меня никогда не устраивало решение использовать детей в качестве основы, некой почвы для развития различных событий. И наверное это касается только аниме. Я не хочу заикаться на тему реализма и настоящего поведения детей в той или иной ситуации, но мы ведь знаем как это обычно бывает в аниме? Начинаются типичные "анимешные сюси-пуси, ути-пути". Это слишком ванильно, слишком розово, много "слишком". И поэтому с какой-то стороны кажется очень фальшиво. Далее хуже - попытки вывозить на том что "они же ещё маленькие, как так можно!". Ну, понимаете да? Давим на зрителя тем фактом что они ещё ничего не понимают и что-то страшное, происходящее с детьми, должно насторожить и взволновать самого чёрствого человека. Но теперь странный и неправильный пазл складывается воедино. Это точно сёнен. Но почему странный и неправильный? Об этом ниже.
Сёнен или всё-таки... Нет?
Вкратце - да. Но с лучшей стороны жанра. Вот ты, один из немногочисленных, можешь ещё раз глянуть как интерпретируется понятие "сёнен" на шики.
- Арочная структура есть, но только в манге. Мангу не затрагиваем. Аниме не успевает надоесть и рядовой зритель вполне может выстоять 12 серий (а не, боже упаси, 900) у экрана.
- Нет душных и очень странных "комедийных вставок". Юмор есть, но он мягкий, не портит общий саспенс, не выводит из общего сеттинга.
- Герои адекватно выглядят (хотя об этом ещё упомяну в пункте рисовки). Нет клоуноподобных, желеобразных, огромногубонадутых и прочих. Нет странных кислотных и разноцветных причёсок. Нет откровенных или вырвиглазных, неестественных нарядов которые пестрят только своим сценическим видом. Всё это не выбивает из колеи и начинаешь понимать, что ты смотришь не какую-то там "сказку, о каких-то там хвостах феечек".
- Нет гильдий, деревень скрытых чего-то там, каких-то "уровней" развития персонажей, магии и чакры, нэна, алхимии, дьявольских плодов, *вставьте любое название скилла*. Только отчасти уникальный концепт.
- Нет ощущения что всё с 99% вероятностью может закончиться хорошо. По крайней мере у меня. При просмотре того же Хантера, даже если арка затягивалась можно было сказать "ну я уже и так знаю что всё будет хорошо, смысл?".
- Нет боёв в 20 серий и 15 из которых это разговоры по типу нарутотерапии или бессмысленного раскрытия способностей врага.
- Нет филлеров
- Нет статики, ухудшения рисовки по причине огромного кол-ва серий где легко можно в какой-то момент потерять планку качества.
Немного не по теме: по пунктам может показаться что сёнены это нечто плохое. Нет, у каждого произведения есть некие шаблоны, заготовки по которым автор разрабатывает основу сюжета. Нет, сенены по прежнему сильно отличаются от всего и по серьёзности происходящего тоже. К тому же, в последнее время я наоборот более мягче отношусь к данного рода жанру и считаю что он вполне неплох чтобы "расслабить мозг", сесть на диванчик и под пивко с рыбкой погрузиться в очень долгое приключение за время которого действительно можно полюбить персонажей.Ещё немного про концепцию
Жанр психологическое неспроста. Мне кажется этот жанр здесь главный. Хорошо он сыграл? Да, более чем. Но это немного другая "психологичность" в отличии от той где тебе показывают странные искаженные фоны, крики персонажей или общая ситуация когда у персонажа обыгрываются проблемы с "башкой" общим фоном произведения.
Атмосфера
Здесь очень сильно играет роль нагнетания атмосферы. Да и в принципе атмосфера в данном тайтле решает очень многие моменты за которые действительно прощаешь рояли, сюр, шаблоны. Хотя, наверное мне её немножко не хватило. Мне кажется можно было бы побольше реализовать "эффектов таймера", когда опасность может прийти в любую секунду и общий фон с музыкой начинают наполнять страхом и отчаянием общую атмосферу. Звук шагов врага, усиление звука, акцентирование внимания... Это действительно круто.
Наконец сюжет. Как он?
Я давно искушен сюжетами. Поэтому поистине не могу сказать точно - "вот это аниме с шикарным сюжетом". Нет. Здесь есть много незакрытых вопросов, которые понятное дело стоило бы закрыть. Не хочу чтобы ты мог расстроиться в конечном счёте - в сезоне нет закрытого конца. Продолжение как раз выходит, вероятно там и закроют какую-то часть вопросов, или даже все.
Общая задумка при этом не теряется, герои продолжают стремиться к своим целям.
Спойлеры раскрывать не буду, скажу только что из-за постоянной одиночной локации за всё аниме это и не воспринимается за сёнен. Однако это также играет и злую шутку - потихоньку начинает надоедать. И несмотря на то что к середине герои по прежнему мыслят и действуют в правильную сторону, мне показалась середина аниме немного скучноватой.
Концовка понравилась. Люблю смотреть на "гениальную реализацию" планов которые всплывают внезапно и негаданно. Триллер всё-таки. Драться за реализм и логику продуманности я не собираюсь - нет смысла, но конечная сцена всё-таки пробила моё кокоро. По моему вполне цепляет.
Реализм
Хотя вот вам парочка спойлерных моментов на которые я всё-таки хотел заострить внимание. Ведь отзывы ещё и часто читают после просмотра.
Зачем было вводить ещё одну служанку? Ай мин, понятное дело это нагнало жути в атмосферу - новый неадекватный враг для героев. Кроме того с ней нам объяснили работу системы служанок, как их отбирают. Но это только и всё, для чего она была нужна. По сути она заменяла Изабеллу пока та... ничего не делала.
Зачем в конце надо было отрезать уши? Это очень радикальные меры чтобы аниме показалось более жестоким и зрелищным, но по сути в этом не было огромного смысла. Честно - я не помню что случилось с тем устройством которое сделал Рей, но учитывая что остальным детям которые начали сбегать уши не отрезали... встает вопрос.
Сейчас кто-то скажет что это всё для отвлечения Изабеллы, но... Это жалкие секунды. "Она бы успела схватить Эмму на стене, в таком случае". Хотела бы - схватила. Они обе втыкали и стояли на стене смотря друг на друга в последние секунды. Автор сделал так ради этой сцены специально, чтобы показать печальность и одновременно немного очеловечить служанку. Сильная сцена. Но если бы ей так сильно хотелось она бы уже давно схватила Эмму без этих секунд отвлечения.
___Рисовка
Персонажи и динамика анимаций
Одной из причин почему я боялся притронуться к данному аниме были персонажи. Посмотрите на их дизайн. Неестественное положение рта, у некоторых чересчур длинные по горизонтали глаза. Это всё немного отбивает желание смотреть.
(забавный парень, но рот уж слишком высоко)
Книгу судят по обложке. Всегда. Поэтому первые кадры и постеры важны как ничто другое. Не спорю, моменты выше, перечисленные мною могут кому-то зайти сразу же, без просмотра аниме. Субъективизм. Но лично я привык и даже принял это как должное, как некую особенность. Ибо я же посмотрел Бездну? Понравилось? Да. Так а почему это отвергать?
Динамика персонажей прекрасна. Статика не чувствуется, напротив - чувствуется живость и естественность анимаций, за что огромный плюс.
Фоны
Внезапность для меня. Вот уж не думал что буду хвалить фоны, но здесь использована технология которая... сразила меня наповал. Грис пенсил в том же блендере позволяет сделать нечто подобное. В данном тайтле часто показывали сцены которые были выполнены гибридом 2д и 3д анимаций. И здесь этому подходу действительно уделили много времени.
Суть такова - фоны не рисуются а моделируются и рендерятся в 3д одновременно с заверенной 2д анимацией персонажей. Таким образом фоны не просто увеличиваются или статично перемещаются, а действительно меняют свою перспективу так же как и персонажи которые стоят или двигаются на этом фоне. В данном ключе также можно использовать и ротоскопию, если уж совсем не умеешь в анимацию. Совмещение анимаций.
Это - гораздо лучше. Средств на отрисовку каждого статичного фона должно уйти меньше в разы, ведь моделированные сцены можно вращать и рендерить с любых ракурсов.
И так как фоны не имеют огромную важность, если качественно их отмоделировать, найти хороший скетч-сет для рендера, то выйдет конфетка, которую фактически не отличишь от рисованной.
Вот как должны поступать те, кому уж ОЧЕНЬ сильно хочется использовать CGI в аниме. Привет уродливые 3д титаны в последних сезонах Атаки. Привет Берсерк. Привет 3д транспорт и прочее...
И это прекрасно. Несмотря на то что фоны действительно своей красочностью не выделяются, очень радуют что они органично вписываются и даже совмещаются с 2д рисовкой персонажей.
Но стоит заметить что не все фоны в 3д. Есть и очевидные зарисованные фоны.
___Музыка
Саундтрек
Музыка гармоничная. До обворожительного уровня Пенкина для бездны не то чтобы далеко, даже примерно на одном уровне. Треки достаточно глубокие, они сильные и играют в тех местах где нужно. Остается только похвалить композитора Такахиро Обату за проделанную работу. Спасибо маэстро.
Не знаю стоит ли вставлять сюда музыку которая лично мне очень зашла. Я бы так сделал для удобства, но к сожалению очень часто приходится сталкиваться с тем что данную музыку на ютубе удаляют. Поэтому просто перечислю названия:
- Introduction
- Like a Fresh Sunrise
- Tag Game
- Emma's Sadness
- Dancing Krone
- 63194 (гитарная партия бомба)
- The Promised Neverland Main Theme1
- 81194
- Emma's Agony
- The Promised Neverland Main Theme2
- Emma's Determination
- Isabella's Lullaby (Mandolin Version)
- 22194
- Ray's Retaliation
Ну и напоследок:Опенинг и эндинг.
Попсово. Уверворлд слишком много где звучал, во всяких МХА или Экзорцистах. Поэтому в опенинге не то чтобы мне песня не нравилась... Скажем, мне не очень нравится "на-на-на" в опенинге, остальное всё - неплохо. Визуал хороший и даже очень. Безспойлерно говорит кое о чём, и в конечном итоге "Ах вот зачем это всё нужно было". Привет сожжёным спичкам.
Эндинг как и всегда и везде визуально прост. Певица тоже попсовая. Если не ошибаюсь звучала в последних сезонах Гуляша. Ничего плохого сказать не могу.
___Вердикт
Блин, ну не зря же я это полотно расписывал? Аниме однозначно зайдет не всем. Кому-то потому что это "недосёнен", кому-то из-за рисовки, кому-то из-за нереалистичности.
Я не хочу завышать ваши ожидания - просто проверьте себя, тут не так уж и много серий. А от себя ставлю 10ку. Не скупой я на оценки, пока что так. Быть может в будущем переосмыслю.
@RuteniumМузыка в аниме идеально подходит под ситуации и очень чувственная. Опенинг хороший, но немного не сочетается с атмосферой самого сюжета. Эндинг неплох, особых чувств не вызывает. Рисовка необычна, эмоции персонажей отлично передаются. Но в то же время выглядит довольно простой. Ей удается передать глубину с помощью легкой внешности.
Сюжет данного аниме сильно затягивает (Не всех, но большинство). Тут непростая история, она раскрашена темными красками. То, что должно пройти гладко, срывается. Думаю, здесь есть весь спектр эмоций, тут ты рад за план персонажей, а позже ты грустишь из-за нового препятствия у них. В какие-то моменты само аниме пытается напугать, оно не скупится на жестокие моменты (В разумных количествах конечно). Основных персонажей хорошо раскрыли, их действия и мотивы оправданы. Может конечно показаться, что для реалистичности в 11 лет такие планы не придумать, но их так вырастили. Они лучшие, умные и качественные в приюте. Так же мало что сказано про сам мир, но думаю его раскроют во втором сезоне.
Концовка аниме цепляет своими чувствами, печалью и страхом. Есть желание узнать о будущем этих детей, что их ждет в неизведанном мире. Это аниме подходит для любителей ужасов и необычных приключений, так же не обычных сюжетов.