Рики и его друзья решили собрать бейсбольную команду «Маленьких проказников», и после преодоления некоторых конфликтов среди новых участников Рики и Рин не спеша приближаются к секрету «этого мира».
Готовы ли они к правде? В этом мире, лишённом логики, что-то зашевелилось, и придёт время, когда жизнь «Маленьких проказников» изменится навсегда.
Готовы ли они к правде? В этом мире, лишённом логики, что-то зашевелилось, и придёт время, когда жизнь «Маленьких проказников» изменится навсегда.
У аниматоров очень странный подход к изложению материала: сначала показывают и раскрывают топ-тян, арка с самой лучшей подачей, прям почти Clannad, всё очень круто: мистика, драма, другие миры, а также разгром некоторых ущербных анимешных шаблонов. Например, группа дебилок доставала одну из главных героинь, а топ-тян их вину доказала так, что не отвертишься, а в ответ на их угрозы — показала свою силу, чем раздробила к хренам их жалкое подобие хребта.
И после этого шедевра... ВСЕ миловидные тян исчезают, все интересные герои исчезают, и на оставляют наедине с гг и его подругой детства. Хоть всё это и субъективно, но мне было ОЧЕНЬ обломно от самого перехода, желание смотреть сериал отбилось напрочь. Благо, я потом задумался: «Это история о двух самых неинтересных персонажах: убогого гг и убогой тян — НАФИГ мне это не нужно, не буду смотреть!» — так я и поступил, и сделал очень правильно. Потому что потом пошел жирок.
Возможно, вам не понравится подача, идея, но далее сериал показывает горькую правду жизни: служить костылём здоровым людям — только вредить им. Кёске выставляют эдаким злодеем, вредителем, но истина в том, что он взрослее своих товарищей, и взгляд на жизнь у него соответствующий: нельзя всю жизнь прожить в колыбели; неправильно быть кому-то опорой во всём — потому что в таком случае люди становятся зависимы от своих помощников, не думают головой, не развивают волю, а ждут спасения от других, без которого жить в принципе не могут. И финт здесь сделан очень грамотно: в типичной аниме можно было бы подумать, что после событий 1го сезона Рин выросла, поборола свои комплексы; однако выбиванием ее из своего общества нам наглядно показали, что сама из себя она ничего еще не представляет и не может без своих привычных товарищей. Как мне когда-то сказал друг: «У Вас нет условий для развития. Условия — это когда по-другому просто деваться некуда». Такова правда жизни и единственный правильный путь — принять ее как есть и приспособиться. И это не суровость, это гуманизм, который неопытному разуму не понять, поскольку нет ничего плохого в друзьях, совместном решении проблем, но в случае с Рин речь шла не о нормальных отношениях, а о патологии; Кёске устранял именно патологию. Разумеется, подобное действие встречало сопротивление среди незрелых товарищей, ведь это борьба с зоной комфорта.
Но вернемся к сюжету... Разборы его, с одной стороны, будут слишком спойлерскими, а с другой — они этого не заслуживают. Не считая арки про японскую принцессу и одной из партии в бейсбол, всё самое лучшее осталось в первом сезоне. Во втором сезоне раскрываются все загадки, всё встает на свои места, но в остальной части здесь потерялась атмосфера. Второй сезон получился в два раза короче по сериям и в два раза слоупочнее. Очень вылезает, что слабоват саундтрек, чего в первом сезоне не было заметно благодаря его драйвовости и интересности. Здесь мы очень часто наблюдаем очень медленные сцены с воспоминаниями и пережевыванием того, что было в первом сезоне. 11-12 серии вообще смотреть невозможно: типичное такое анимешное жевание розовых соплей: «Мы все так старались, вы все таки хорошие, нам было очень классно, ты такой весь офигенный» — т.е. то, что вроде и так уже понятно и разжевано, нам как маленьким (читай: «тупым») рассказывают повторно.
В заключение скажу, что концепт здесь оригинальный, интересный, потенциал был огромный. Но раскрыт он ужасно. Медлительность и цикличность повествования убивают. Отсутствие годного музыкального сопровождения не позволяет погрузиться в атмосферу. Всё хорошее держится, по сути, на отдельных годных моментах и желании узнать, чем закончится история полюбившихся персонажей, что есть не удовольствие, а насилование трупа по принципу: «уже начал — надо добивать до конца / раз заплатил — значит надо есть/смотреть».
Я всегда стараюсь оставлять в памяти только хорошие эпизоды, пишу самому себе инструкции к просмотру (что смотреть, а что нет), но здесь доля мусора слишком высока, и мусор этот слишком тесно переплетен с хорошим, поэтому разделить их никак не получается. Так что впечатления от сезона у меня остались в целом негативными. Не могу простить ужасную реализацию за отличные задумки. Всё могло быть намного круче.
Только из уважения к первой арке и зажигательной игре в бейсбол 7/10.
Начало второго сезона ничем не отличается от первого. Имея некоторое общее представление о построении визуальных новелл, можно сделать предположение, что первая арка второго сезона - это очередной рут оригинальной VN-ки, возможно открывается после прохождения рутов, экранизированных в первой части. В конце этой арки, арки Куругайи, появляется некоторое ощущение того, что что-то тут всё-таки не так, не так примитивно, как выглядело почти всё это время. Другими словами - некоторое ощущение того, что ты сбит с толку. И это ощущение растёт и крепнет с каждой очередной серией, ты смотришь и думаешь - что? что здесь происходит? Это косяки? Случайный полёт фантазии автора? Что за бессвязное повествование? Я что, первую часть Цикад пересматриваю? Где тогда тег "безумие"? К седьмой серии возникает настойчивое желание, чтобы тебе немедленно объяснили, куда, чёрт возьми, пропал сюжет ,половина персонажей и абсолютно рандомная часть памяти оставшихся, и только к 9-10 серии появляется слабая надежда и одновременно страх того, что это всё-таки хорошо закрученная драма и что может быть, она даже дотягивает до Ангельских ритмов (первого, что я посмотрел из работ Key Visual Arts).
Да, большая часть адаптации тянет на 7-8 баллов, а иногда кажется, что и их будет много, и только последние, наверно, три серии выбивают тайтлу свои оставшиеся заслуженные баллы. Вот такая вот затянутая адаптация. Может кому-то больше такое нравится, кому-то меньше; может аниме можно было сделать лучше, а может нет - не знаю, я ведь зритель, а не эксперт в создании и разработке сюжетов подобного типа.
Из просмотренного мною ранее могу провести параллели с уже упомянутыми Цикадами - по сбивчивому принципу построения сюжетной линии в аниме-адаптации; с Кеевскими же Ангельскими ритмами (Upd: имею ввиду, что в Ритмах этот поворот также был использован) (
Вот так вот. Спасибо Key
за хеппи-эндза проделанную работу, Маэде за такие трогательные, одновременно однотипные, но в то же время разнообразные сценарии (очень надеюсь, что он ещё порадует нас своим творчеством), Na Ga за дизайн персонажей, безызвестным фазовщикам-художникам из какого нибудь Вьетнама или Кореи, которые рисуют недостающие кадры в аниме, и студии JC Staff за адаптацию Кеевской новеллы.@Kralka,@Eldeness