Пишу этот общий отзыв о всём произведении в целом под финальной частью данного аниме. Он будет длинным и будет обладать высокой степенью субъективности. Кроме того, я не хочу оценивать рисовку, звуковой ряд и так далее, а сконцентрируюсь лишь на сюжетной составляющей, метаморфозах фабулы, течении сюжета и смысловом ядре произведения.
ОТЗЫВ СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРЫ!
Первые два сезона, а также первую половину третьего - я считаю лучшим сёненом десятилетия.
Первые сезоны показывали нам хтонический ужас и архетипичный мотив противостояния слабого человека и человечества в целом могучей силе природы в иносказательном, аллегорическом смысле. Это отсылает нас к реальной истории человечества, когда люди, будучи слабее древних хищников, противостояли и в конце концов подчиняли своей воле, шаг за шагом могучие силы природы. Маленький человек уничтожил множество невероятных по размеру и силе хищников, занял главенствующую роль в пищевой цепочке благодаря интеллекту и способности организовывать социальные группы, объединяться в стаи, семьи, рода и так далее, вплоть до государств.
*Здесь также отмечу великолепное решение автора показать технологии и их улучшение, развитие для борьбы с титанами. Изобретательность и смекалка человека помогли ему подчинить природу, но сам по себе человек ничто перед диким зверем. Он быстросмертен и жалок перед лицом хищника, перед лицом природы. Мне очень нравится этот элемент произведения. Технология УПМ, система сигналов, громовые копья и, наконец, подобие облегчённых экзоскелетов. Лично мне интереснее наблюдать за такими сражениями, чем за магическими битвами, чакрой, прочим колдовством. А динамика, анимация, жестокость этих сражений выше всяких похвал.
Итак, великая сила воли, разума и духа человеческого - вот о чём первые сезоны "Атаки титанов".
Куда история повернула далее? В сторону повести о неизбывном желании человека убивать и порабощать себе подобных. В истории элдийцев и марлийцев заключена аллегория на историю человеческих войн, конфликтов и ненависти.
"Между нами нет разницы" — говорит Эрен Райнеру. Между людьми на планете действительно разницы нет. Всех нас способны толкать на войну разные причины: идеология, религия, предрассудки, конкуренция, шовинизм и так далее.
А итог - война, которая глобально не кончается никогда, есть только периоды относительного затишья.
В итоге, если первые сезоны наводили, по крайней мере, лично меня на мысль, о том, что объединённое человечество за стенами в финале победит титанов и будет счастливо, то конец 3 и весь 4 сезон до финала показали, что автор вёл сюжет и героев не к финальной идилии/утопии, а решил нарисовать размашистыми мазками горькие реалии человеческой цивилизации. Это отрезвляет, да, и всё же - лично мне ближе шарм, хтонизм и некий "древний легендариум" первых сезонов аниме, который растворился в финальных частях.
*Мне рассказывали, что изначально автор задумывал иную развязку в духе антиутопии, с сюжетом вмешательства некой организации, которая проводила эксперимент над человечеством, либо что - то в этом духе. Фанаты догадались до сюжетных поворотов или был слив информации, и автор решил поменять конечную развязку, не знаю насколько это правда, я не следил, но даже если так, я не считаю тот сюжет и развязку, которую мы получили плохой.
Хотелось бы упомянуть ещё один аспект произведения. А именно - архетип трёх главных героев. Итак, лично мне не понравилось, что Армин НЕ погиб, когда обгорел от колоссального титана.
Это уже абсолютный субъектив, я понимаю почему главных героев троица, я понимаю почему Армин никак не мог погибнуть, я всё понимаю. Не углубляясь в культурологические и литературоведческие корни такого решения, для простоты сошлюсь на пресловутую "сюжетную броню", однако, мне бы хотелось, чтобы Леви выбрал Эрвина, дабы Эрвин, а не Армин получил силу титана. Такое решение взвинтило бы трагизм внутри отношений, оставшихся в живых главных героев, что качественно усложнило бы взаимоотношения между верхушкой разведкорпуса, Эреном и Микасой.
После этого автору стало бы сложнее строить сюжет, поскольку архетип "троица героев" был бы сломан, что делается в литературе, аниме, кино крайне редко, однако это бы показало, что хладнокровный рассчётливый Леви может поддаться чувствам в критический момент, что даже его душевная броня даёт трещины. Уйдя же от архетипа "троицы героев", аниме тем более выглядело бы свежее, как - никак один из главных героев погибает редко.
На мой взгляд такой сюжетный ход гораздо глубже и интереснее, чем то, что нам зрителям предложили.
Но, к сожалению, чисто на мой вкус "к сожалению", автор естественно сохранил жизнь Аармину. Понимаю и принимаю мотивы такого решения, но моё сердце желало иного поворота.
Что, напротив, мне понравилось, так это моральное падение, изменение ориентирно-ценностной картины мира Эрена Егера. Люблю моральный слом главных героев произведений. Вместе с тем, это подано так, что и его конечную точку зрения на судьбу мира тоже можно понять, и даже, в какой - то степени принять.
Как я характеризую в целом историю, которую нам представили в "Атаке титанов"?
Я воспринимаю её, как глубокую, ветиеватую аллегорию на историю и психологию человека и человечества, однако, опираясь на формальную логику, я не могу взять в толк, почему континентальное человечество не желало разрешить противоречия с жителями острова Парадиз дипломатически, а опиралось в принятии решений строго на идеологемы, то же самое можно сказать и в упрёк жителям острова Пардиз.
Повторюсь, да, структурно - это даёт нам отличную художественную аллюзию на историю Германии, Японии, Италии XX века, на противостояние Древнего Рима и Галлии, et cetera, et cetera, это плюс, но какова итоговая черта повествования? В войне повинны все, никто не идеален, человечество не исправить, ненависть не искоренить. Я относительно согласен с этими утверждениями, но у человества есть способность разговаривать, это рождает дипломатию! И вот её как раз и не было в этой истории. А должна была быть, хотя бы упоминание провалившихся попыток диалога или чего - то подобного.
Вместе со всем вышесказанным, принимая во внимание все минусы произведения - я считаю, что оно достойно называться "Лучшим сёненом десятилетия".
Можно ещё много писать: о шаблонности персонажей, о недочётах и сюжетных прорехах, но тем не менее - плюсы на мой взгляд перевешивают минусы, а общий смысл произведения и построение сюжета на мой взгляд очень и очень сильны.
Спасибо авторам, режиссёру, аниматорам и всем причастным за это приключение. Совокупно - 10/10.
ОТЗЫВ СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРЫ!
Как я характеризую в целом историю, которую нам представили в "Атаке титанов"?