Мугэн — бывший пират. Агрессивный, безрассудный, он готов в любой момент насилием ответить на чей угодно вызов. Он носит за спиной меч, не традиционную катану, и использует уникальный боевой стиль, напоминающий брейк-данс и капоэйру.
Дзин — ронин, ведёт себя в традиционной стоической манере самурая эры Токугава. Он носит катану с вакидзаси и великолепно владеет клинком в традиционном японском стиле.
Трудно найти двух более не похожих друг на друга людей, они сразу не понравились друг другу. Итогом их первой встречи стала сгоревшая таверна и смерть сына местного префекта, а самих их, надышавшихся угарным газом, бросают в тюрьму.
От смерти их спасает девушка Фу, работавшая в сгоревшей таверне. За спасение она просит помочь ей найти «самурая, пахнущего подсолнухами»...
Дзин — ронин, ведёт себя в традиционной стоической манере самурая эры Токугава. Он носит катану с вакидзаси и великолепно владеет клинком в традиционном японском стиле.
Трудно найти двух более не похожих друг на друга людей, они сразу не понравились друг другу. Итогом их первой встречи стала сгоревшая таверна и смерть сына местного префекта, а самих их, надышавшихся угарным газом, бросают в тюрьму.
От смерти их спасает девушка Фу, работавшая в сгоревшей таверне. За спасение она просит помочь ей найти «самурая, пахнущего подсолнухами»...
Some Days, Some Nights
Some Live, Some Die
In The Way Of The Samurai
Some Fight, Some Bleed
Sun Up To Sun Down
The Sons Of A Battlecry
Я не могу сказать что это 10/10 на кончиков пальцев.(Да и мои 10 в основном сильно субъективны) Но, определенно, это очень интересный пример работы в аниме-индустрии. Просмотр растянул на месяц, когда можно было закончить за несколько вечеров. И это не потому что, не хотелось смотреть, а наоборот, после каждой серии мышка самая тянулась до следующей серии. Просто я для себя брал перерывы.
Даже если серия заканчивалась на обычной ноте, всё равно хотелось смотреть дальше. Не знаю как это работает. Может быть потому что эта работа уникальна в своем плане?
Это можно описать даже повседневностью, только если брать под понятием повседневность - хождение по Японии. Всё происходит размерено, особенных вау-эффектов каждая серия не пытается делать(НО ОНА ИХ ДЕЛАЕТ). Ставка конечно делается на взрослую аудиторию.
Сам сюжет описывается в разнообразных арках, а сюжет очень прост - Фу Касуми ищет самурая пахнущего подсолнухами.
Я к сожалению или счастью посмотрел Самурая лишь в 2021 году. Но могу сказать! Просто смотри, писать и рассказывать о Чамплу бессмысленно. Нужно смотреть и смотреть. А в самом конце ты и решишь, хорошо или плохо.
Визуал - шикарен, проработка персонажей, драк, окружения, на высшем уровне.
Музыкальное сопровождение на той же высоте.
Персонажи - они обычные, и из-за этого хочется за ними наблюдать.
OPENING and ENDING!
Юмор!
Кажется я смог прийти к небольшому выводу. Три главных героя это не то на чем держится аниме. Скорее всего хотелось показать именно Японию с её колоритом. Второстепенными героями которые запоминаются лучше чем многие актёры Голливуда. Та же самая слепая девушка, бейсбол, рэп, эротический художник, братья любители граффити. Разве они смогут выйти из памяти? Думаю что нет. Если только кто-то напомнит про "Самурая Чамплу", в голове сразу возникнут все эти герои. Всё это и теперь отражается в современной Японии.
Хоть я и думал, что не поставлю такую оценку. Но ожидания не всегда себя оправдывают, чем сейчас и рад.
Итоговая оценка 10/10
Думаю стоит начать с анимации боёв, и она очень
Разнообразное и необычное, от рэпа и хип-хопа, до поп и японской классики. Хоть я и не большой любитель рэпа и хип-хопа, но отдам должное, тут он в тему. Лично я прямо не ожидал увидеть первые два жанра, в картине про средневековую Японию. В общем те кто отвечали за музыку большие молодцы! Мне приглянулись
И они не неплохие. Не в том смысле что они всех спасают, и сама доброта, а в том что они проработаны и живые, не скажу что идеально всё получилось, но испанского стыда не вызывают, кратко о них.
MugenМугэн жестокий, взрывной, дерзкий, независимый, любящий драки, разбойник, боевой стиль полностью соответствует его характеру, непредсказуемый, быстрый, с элементами брейк данса которые реализованы намного лучше чем в отстое под названием Пламенная Бригада Пожарных. И сейчас может кому-то показаться что речь пойдёт о главном злодее, и собственно в других лентах он 100% был бы им, но тут он как ни странно один из главных героев. Но несмотря на это Мугэн держит своё слово, данное девушке, хотя мог бы этого не делать. Ещё можно отметить что он не дерётся с женщинами если последние конечно сами в драку не идут.
JinДзин полная противоположность Мугэну (за исключением любви подраться с сильным соперником, а так же умением держать своё слово). Сдержан, холоден, неглуп, боевой стиль основан на поставленных и точных ударах.
И последний герой эта несовершеннолетняя няшка обояшка и обжорка по имени Fuu KasumiФу Касуми, но за милой внешностью скрывается человек не слабого духа
В целом скажу что несмотря на то что 3 главных героя является очень разными, внешность, характер, стиль боя, авторам удалось создать химию отношений между ними, что удаётся не всегда, например в ленте Cowboy Bebop, авторы увы реализовать этого до конца не смогли, по причине того что часть персонажей в команде практически не влияют на сюжет (а это как мне кажется один из главных компонентов подобных лент), но подробно я расскажу (возможно) как-нибудь в другой раз.
Из второстепенных запомнились, ShinoСино, За то что смогла преодолеть зависимость от мужа который продал её в публичный дом. SaraСара
Ещё отмечу что мотивация у главных злодеев есть, а не как бывает "зло ради зла" хотели убить батю Фу из-за другой веры.
Из небольших недостатков выделю посредственное раскрытие предыстории Мугэна и Дзина, да более-менее понятно как они такими стали, но хотелось бы большего. Ещё не понравился один чувак из 19 серии реально он слишком уродливый и карикатурный.
Незамысловатый, он не о спасении мира, страны, не о свержении злых тиранов которые зачем-то опять кошмарят свой народ, не о мести, а о искателях ищущих своё. Фу например ищет человека пахнущего подсолнухами, Мугэн битв с сильными соперниками, а так же неприятности на свою пятую точку (хотя скорее это ко всей троице отлично относятся), Дзин - кому он мог бы быть не только полезен, а ещё тот кто понял и принял бы его какой он есть. Безусловно - герои на протяжении всей картины кому-то помогают, спасают, но это не главная их цель.
В этот раз я думаю воздержусь от полного пересказа история, ибо тут очень многое показывается через действия персонажей, а не диалоги, что является неоспоримым плюсом. К достоинствам также отнесу комментарии рассказчика, неплохо раскрывающие быт японцев. И неплохую в некоторых сериях драму.
Серии которые зашли на ура 1, 11, 12, 13, 14, 20, 21. 12 особенно позабавила тем что это серия рекап (краткий показ событий предыдущих серий) обычно создатели не утруждают себя делать это изящно, просто тупо в лоб пересказывают, тут из этого сделали полноценную серию, которая немного раскрывает персонажа Фу.
Теперь думаю настала пора поговорить об отрицательных сторонах сценария. И самым главным из них будет сюжет 22 серии.
Далее идёт сюжетная дыра с монеткой. Как мы знаем решение о том пойдут ли
Следующий прокол заключается в завышенной живучести героев (Мугэн, Дзин) если в битве с Сарой это ещё можно как-то простить, то в 26 серии уже нет. Так как там первый пережил взрыв стоя в упор к инвалидной коляске нашпигованной под завязку взрывчаткой! А второй, в этой же серии, будучи сильно раненным забрался на лодку и до грёб до другого острова, после ещё одолел злого дядю!
Есть момент "сценарного ясновидения", это когда герой никак не мог знать что-то, но узнал. И это опять случилось в 26 серии, когда Дзин нашёл Фу, хотя знать этого никак не мог.
В остальном же, как я говорил, сюжет весьма неплох.
Ну что сказать, пушка в которой по факту многие снаряды (кроме 22 серии) выстрелили, даже тема мужского гомосексуализма тут подана занятно, а не так, ну он гей и всё. Отдельного внимания заслуживают концовки 14 и 21 серии, так подобрать музыку, ракурсы камеры, рисовку, анимацию могут немногие. Монтаж тоже добротный, а применённая техника монтажа в некоторых сериях, как будто бы это делает диджей, достойная находка.
Могу сказать только одно. Даже несмотря на огрехи авторы молодцы, потраченного времени не жалею ничуть, со своей стороны смотреть рекомендую, но решать как обычно дорогие читатели вам. До скорой (или не очень) встречи, пока.
Графика и анимация 8.5
Музыкальное сопровождение 8
Персонажи 7.5
Сценарий 7.5
Постановка и режиссура 8.5
Итоговая оценка 8
Теперь пара слов об официальной русской локализация выполненной по заказу MC entertainment. Озвучка закадровая, голоса неплохие, актёры в целом справляются, но до оригинала очень далеко, а вот с переводом косяки. Например в одной серии персонаж примерно говорит что проиграл бы если бы не дрался в полную силу, но наши толмачи это перевели как, новичок с тобой бы не справился. Или вот, персонаж говорит что справиться без меча, наши перевели как, пора размяться! И таких ошибок вагон. Но думаю, если кто-то не может читать субтитры, данная локализация сойдёт. Оценка 6,5.