Признаюсь честно, когда только анонсировали Дайму я отнёсся к этому проекту прохладно. Причём не сказать, что у этого проекта не было поводов чтобы его пропустить, но я не испытывал c этим проблем. Однако после к сожалению ухода из жизни Акиры Ториямы 1 марта в прошлом году я немного прибавил ожиданий и действительно хайповал проект до самого конца в надежде, что это будет значимый проект, но к сожалению Дайма не стал таким проектом для меня. Возможно повлиял трейлер где было написано, что это 40-летие франшизы и поэтому люди подумали, что это последний проект к которому сам Торияма имел отношение и лично занимался черновиками сценария для эпизодов. Конечно потом выяснилось, что этот проект вообще таким не задумывался и после этого я начал терять тот хайп и воодушевление которое было в начале. Однако несмотря на все проблемы и те вещи которые Дайма оставляет после себя неразрешёнными и очень странными вещи по типу
или
Неиспользование жуков которые могли дать фьюжн или просто их сознательное игнорирование в финальном файте с Гомой
или просто когда показывают просто шикарную анимацию которая радует глаз! К слову мои любимые файты в аниме: Всё это заставляет многих фанатов подумать о ремейке без филлеров и с отличной анимацией и пейсингом от самого оригинального Драгон Болла прямо к концу ДБЗ Но знаете, что самое поражающее во всём этом? Мне самая история очень понравилась! Она очень в духе того, что из себя представляла эта франшиза изначально. Персонажи (даже второстепенные) и само музыкальное сопровождение на протяженни всего аниме довольно крутое и отлично подхватывает дух большого приключения, веселья, экшена и с самого начала ты чувствуешь всё это, как к этому приложил руку сам Торияма прямо во всех аспектах. Наконец-то после не самых удачных GT и Super которые имели похожий спектр проблем и недостатков, но при этом всегда были камнем пректновения в комьюнити. Кому-то нравится одно больше, а кому то наоборот. Но потом конечно все остаются при своём когда дело доходит до споров по поводу "Что лучше?". Однако самое важное в этом, что Дайма собрала фанатов Драгон Болла вместе после большого аниме хиатуса у ДБС. Конечно выходила манга с новыми арками, но я говорю именно про аниме контент и это не фильмы которые выходили по Суперу за это время когда аниме по Super подошло к концу. Это чувство волнения по каждой серии, ломание серваков Cruncyroll и на других сайтах при каждом пиковом эпизоде с наивысшей оценкой... Это наверное самое важное, что дала Дайма для франшизы. Чувство единения наверное? Да, к сожалению не всё в этом проекте было идеально. Да, не всё вещи были объяснены должным образом и это мешает прочувствовать тот самый вайб приключения который подарил оригинал. Огромное количество нужного и ненужного фан-сервиса для разных и отсылок для разных групп фанатов это всё только подтверждает. Но всё же он есть и чувствуется лучше когда ты понимаешь, что это закончилось. Возможно таких проектов которые подолшли с таким трепетом к продакшену больше и не сделают учитывая нынешнее состояние франшизы это может быть последним проектом в таком вот формате и с таким подходом к анимации, файтам и постановке. Но кто знает, что будет дальше? Всё, как обычно покажет время.
Итоговая оценка 8/10
Остался доволен, но как по мне проект мог бы на все 10/10, но так не смог этого достичь