Ичиго Куросаки с детства мог видеть призраков и духов умерших.
Сейчас ему пятнадцать, живёт он в современной Японии и учится в старшей школе.
В один ничем не примечательный день в его спальне внезапно объявляется девушка, Рукия Кучики. Она — синигами, и сильно удивлена тем, что Ичиго может не только видеть её, но и, неслыханное дело, касаться. Начавшееся было выяснение отношений прерывается появлением Пустого, того самого, за которым и явилась Рукия. Бой с Пустым складывается неудачно: вынужденную защищать Ичиго, Рукию серьёзно ранят. Ради спасения Ичиго она передаёт ему часть собственных способностей, но, к её удивлению, Ичиго поглощает всю её энергию и сам становится синигами. Оставив Рукию без сил и практически беспомощной, Ичиго с лёгкостью одолевает Пустого...
Сейчас ему пятнадцать, живёт он в современной Японии и учится в старшей школе.
В один ничем не примечательный день в его спальне внезапно объявляется девушка, Рукия Кучики. Она — синигами, и сильно удивлена тем, что Ичиго может не только видеть её, но и, неслыханное дело, касаться. Начавшееся было выяснение отношений прерывается появлением Пустого, того самого, за которым и явилась Рукия. Бой с Пустым складывается неудачно: вынужденную защищать Ичиго, Рукию серьёзно ранят. Ради спасения Ичиго она передаёт ему часть собственных способностей, но, к её удивлению, Ичиго поглощает всю её энергию и сам становится синигами. Оставив Рукию без сил и практически беспомощной, Ичиго с лёгкостью одолевает Пустого...
В каждом бою наш герой говорит что пафосное в бою включает свою силу а врагу как то на это бывает наплевать
В общем в целом аниме неплохое но перс слабоват и это напрягает видеть его превозмагания и в целом не совсем удачные надоедает
По поводу персонажей: поначалу они мне казались вполне неплохими (в особенности командиры отрядов и их лейтенанты). Со своими целями, не похожими на других, своими уникальными характерами, своей серьёзностью во время боя, и при этом беспокоящихся о таких мелочных вещах, как, к примеру, выбор одежды или отношения между друг другом. Но с другой стороны, очень хочется назвать их поведение странным, а в некоторых сценах даже глупым. Прямо во время боя все постоянно рассказывают противникам свои секреты (причем некоторые - даже по несколько раз, видимо на тот случай, если зритель забыл увиденное пару эпизодов назад). При встрече все зачем то по полчаса повторяют имена друг друга. Все люди, которые почти не принимают участие в сюжете, вообще показаны как какое то стадо, не способное мыслить, а только задавать очевидные вопросы с очевидными ответами. Было много случаев, когда у персонажей была возможность добить противника, чтобы всё закончилось, но вместо этого все просто ждут, когда у врагов появится новый козырь в рукаве, и они смогли успешно сбежать. Все антагонисты постоянно смеются во время боя. Отвратительно.
Но при всём этом были и приятные вещи. Нередко герои ставят перед собой цели, которые можно назвать буквально невыполнимыми. Пытаются победить непобедимых противников. Постоянно есть какая то мотивация для их тренировок, постоянно находятся все новые враги и новые причины для личного развития. Также нельзя не отметить отличный дизайн самих синигами, выглядели они, как мне кажется, в целом довольно красиво. Помимо этого, основные антагонисты каждой из арок также были довольно неплохие. Каждый из них показался мне довольно умным, некоторых в какой то степени можно даже назвать гениальными, у каждого были свои полноценные причины для сражений, у каждого были оправдания для своих действий, а кто-то даже мог создавать довольно сложные стратегии ради достижения поставленных целей, в частности, Айзен и два антагониста последней арки. Но это можно отнести лишь к основным из них и еще нескольким из их слуг. Все остальные отрицательные персонажи, в свою очередь, были показаны довольно клишированными, глупыми и мало чем запоминающимися.
Сражения также не могу назвать идеальными. Да, местами в них можно увидеть красивые сцены со всевозможными спецэффектами и великолепным саундтреком на фоне. В целом - вполне зрелищно. Но при этом они довольно унылые. Бесконечные разговоры во время боя с использованием банальнейших фраз. Удачные промахи персонажей, когда ранее они могли успешно попадать по противникам. Иногда все используют сюнпо, иногда - нет, если это необходимо для продвижения сюжета. Все свои козыри практически всегда оставляют на финал боя.
Несмотря на все вышеперечисленное, я не считаю аниме плохим. После приблизительно 190-го эпизода смотреть стало слегка приятнее, отчасти из-за небольшого улучшения анимации. Но также и из-за того, что диалоги стали немного интереснее, как мне показалось. Если кто-то решил рассказать противнику свой секрет, или если кто-то решил оставить свою сильнейшую атаку на финал схватки, то либо они сами это чем-то объясняют, либо подвергаются критике других персонажей. После примерно 265 эпизода все сражения стали выглядеть в разы интереснее, как и некоторые другие сцены, а еще чуть позже и анимация стала значительно выше по своему уровню. Не могу не упомянуть последнюю арку, которую отдельно от всех остальных эпизодов я оценил бы на 8/10. Думаю, в ней не было ни одного диалога, который я назвал бы банальным. Да и персонажи стали куда интереснее по сравнению с тем, что было раньше.
Саундтреки в аниме я считаю просто изумительными, причем практически все, что я в нем слышал. Не смотря на то, что приблизительно до 140-го эпизода они были не особо разнообразными.
Юмор был, как я думаю, в большинстве случаев очень даже неплохим, что в обычных эпизодах, что в филлерах.
Кстати по поводу филлеров: сами по себе они мне показались вполне приятными. Если это были комедийные эпизоды, то юмор был в них отличный. Если в них присутствовал свой сюжет - в целом смотреть было интересно. Но вся проблема в том, КОГДА их нам показывают. Идет основной сюжет, в следующей серии ожидается серьезная стычка, исход которой многое изменит, но вместо нее нам показывают филлерный эпизод. Но на этом еще ничего не заканчивается, потому что следующий эпизод - тоже филлер. Ну а затем начинается сразу целая филлерная арка
Также стоит упомянуть, что некоторые опенинги, и даже названия некоторых эпизодов неплохо спойлерят сюжет. Однако я считаю это маловажным минусом.
6/10
@rofleurПлюсы:
Визуал. Блич содержит в себе уникальный стиль и качественную анимацию без изысков. Качество анимации не падает, в отличии от Наруто от этой же студии.
Режиссура приятная.
Музыка. Боевые осты и опенинги с эндингами мне понравились.
Ичиго. Задолбали ноющие геи вроде Танджиро или Мидории, поэтому главной герой в бличе для меня это один из главных плюсов. Он брутален, силён и мужственен, со стильным дизайном и высоким ростом. Таким должен быть любой гг сёнена.
Много драк. Если вы любите сёнены за вечные бои, то вы наверное имбецил, но аниме вам понравится.
Арка в Сообществе душ не такая уж и плохая, особенно неожиданный поворот в конце. Если интересные конфликты между персонажами, а Шинигами, которые участвуют в драках, довольно интересные персонажи. Айзен один из лучших злодеев в аниме.
Последние 20 серий мне понравились, на фоне арки арранкаров это вообще вышка, так как я тут нашел свою новую вайфу (лучшая цундере после Рин и Курису, не ожидал такого от блича), есть интересные противники (вроде человека, который управлял памятью близких Ичиго) и забавные бои (вроде боя Кенпачи с местным одноглазым из стального алхимика), да и сюжетные повороты неплохие. А самое главное, эта арка не затянута и тут есть драма.
Минусы:
Сюжет. Первые 20 серий не такие уж и плохие, раскрываются главные герои, их драматические арки и законы мира. Затем следует арка в Сообществе душ, и тут начинают вылезать проблемы. Бесконечные драки, очень медленное развитие сюжета и бессмертность персонажей. Но это только цветочки, к тому же есть плюсы, которые я расписал вышел. А вот арка арранкаров - это понос. Бесконечные драки ради драк на 200 серий, из бессмертности главных персонажей можно лепить мемы, отсутствие интересных конфликтов, которые были в Сообществе душ. Арранкары - это пустые, ставшие шинигами, и аниме начинает раскрывать то, как они пытаются найти смысл существования. Из-за того, что они никак не связаны драматичными конфликтами со своими противниками, интерес пропадает полностью, по сути вы смотрите, как Шинигами дерутся с ботами, на который полностью насрать. Главный злодей слит очень ленивым образом, не так плохо, как Мадара в Наруто, но всё же. Есть парочка интересных арранкаров, но это скорее исключение. Да и с логикой проблемы вылезают постоянно.
Аниме кстати незаконченное, это тоже огромный минус.
Сами драки. Большая часть битв тут - это пара взмахов мечами и использование довольно унылых на мой взгляд банкаев. Нет какой-то интересной физики тел, сакуги или пластичности, как это было к примеру в Наруто, Хантере, Клинке демонов и Моей геройской академии.
Сам мир мне показался очень скучным. Обычный японский город, обычный средневековый японский город со скалой в центре и пустыня, вот и все локации в бличе.
Итог. Зачем я это посмотрел, я не понял, красиво, но уныло. 5 из 10.
@Anirok