taiyoubakuhatsu8
в сети: около 1 часа назад

Отзывы

Эльфийская песнь
4 / 11
Ох, Элфен Лид, как я хотел, чтобы ты мне понравился! В конце концов, было бы разочарованием, если тайтл, который я планировал посмотреть с детства, всё это время был крайне посредственным.
За эти годы ожидания я становился только более заинтересован в том, чтобы это посмотреть, потому что это режиссер, поставивший Сора но Вото, который мне сильно понравился, в адаптации манги от человека, который создал Брюнхульду, которая мне тоже очень понравилась.

Начну с плюсов, потому что это будет проще и короче, чем сразу бросаться в минусы.

Опенинг. Если бы я мог оценить этот опенинг отдельно от аниме, мы бы жили сейчас на Марсе с летающими футуристичными машинами. К сожалению, он существует здесь. Кстати, в вышеупомянутом Сора но Вото режиссер использовал практически идентичную идею для опенинга, только там это выглядит похуже. Если интересно, можете поискать на досуге. Возвращаясь к сабжу, он нагнетающий, в нем есть какой-то очевидный и менее очевидный символизм, в целом, он создает заинтересованность в просмотре.

Было прикольное мясо! Кроме случаев, когда оно было унылым. Как минимум первая серия этого аниме стоила просмотра.

Парочка драматичных бэкстори и моментов сработали неплохо и заставили меня ощутить сочувствие.

В целом, я бы сказал, что это аниме использует шок-контент с большим чувством такта, чем многие. Я мельком посмотрю на Уробутчера, но говорить и показывать пальцем никуда не буду. Мясо не происходит как скример, аниме с первой секунды даёт знать, что это такой тип тайтла. Здесь установлены ставки, что в бою девочки с рогами будут рвать друг другу и окружающим ноги и руки, поэтому я готов хвалить то, что они не стали полагаться на удивление зрителя. По крайней мере, я не был удивлен.

Красивое. Чардизы в принципе приятные (кроме главного героя, чей цвет кожи лично мне напоминает подпаленого поросенка, но он мне и не должен нравиться, так что ладно) и анимация от студии Arms в их лучшие годы примерно такая, какой она была в их лучшие годы. Заметно, что большая часть денег ушла в 1 и 13 эпизоды, которые и ставил лично режиссер аниме.

У меня кончились плюсы. Я перейду к минусам, которые буду иллюстрировать, иногда прибегая к спойлерам, которые я, конечно, прикрою.

Начиная с простого, музыка. Мне кажется, в этом аниме примерно 5 треков: Лилиум, Лилиум в инструментальной версии, Лилиум в исполнении мужского хора, Лилиум в шкатульной арранжировке и, собственно, эндинг. Я немного чувствовал себя к концу аниме, как будто я схожу с ума, когда после одного лилиума с вокалом сразу начал играть другой. Остальное время играл шум, если вообще что-то играло, я не могу вспомнить.

Персонажи в этом аниме существуют. Главный герой здесь не главный герой вовсе, просто существует и ничего не помнит.
spoiler
Его бесконечная амнезия выглядела как сетап к чему-то, как будто кто-то там что-то стер ему в голове, потому что уровни его проблем с памяти выходят за рамки естесственного. В какой-то момент он пришел домой после того, как увидел обезглавленный труп, начал пытаться рассказать об этом Юке, но посреди разговора внезапно забыл, о чем он говорил. (???) В следующей серии он спокойно говорил о том, что он уверен в том, что этого челика там больше нет, потому что ему так кажется. Ага. Что? Однако нет, он просто забыл. Этот сетап ни к чему не ведет, он просто вспомнил, и забыл детство он просто из-за шока или чего-то вроде того.
В какой-то момент мне уже стало смешно с того, что всё, что он делает в этом аниме большую часть рантайма - он с кем-то ругается и ссорится. Сюжет отчаянно пытался найти баланс между тем, что он добряк, и тем, что он вспыльчивая истеричка, но упал лицом на пол. В этом аниме происходит много параллельных линий сюжета, и до последних серий эта линия больше выглядит как слайс. В хоррор-аниме. Алсо, я так и не понял, почему он не может остановиться флиртовать с каждой встречной женщиной. Жалко, что это не скул дейс.
Юка. Я обычно не из тех людей, которые клеймят женских персонажей истеричками и чем-то вроде того, но это просто смешно. Я могу понять ее переживания, но они не оправдывают ее поведение. Она несколько раз за аниме психует и просто убегает из дома, как будто ей десять, потому что главный герой ее не понимает. Было бы здорово, если бы у них было какое-то средство для коммуникации своих мыслей, с помощью которого они бы могли понять причины их поведения.. Ах, точно, у них есть такое приспособление. Называется ртом, и им они пользоваться в этом аниме не станут. Она не то чтобы очень плохой персонаж или человек, просто очень тупой.
В конце у нее происходит развитие персонажа просто из-за того, что пришло время ей получить развитие персонажа. Она просто спонтанно говорит, что она вела себя как дура, когда единственный повод для этого осознания - главный герой в опасности. Они не знают, в какой он опасности, они в принципе не знают, где он, и это даже не первый раз, но этого достаточно. Это довольно насильное развитие персонажа, и я бы хотел, чтобы оно происходило постепенно вместо того, насколько статичным был ее персонаж всё аниме.

Люси..? Это не самый любимый мой троп в медиа, трехлетний ребенок в теле привлекательной более-менее взрослой девочки. По крайней мере, персонажи в этом тайтле не вели себя с ней как-то странно, не считая того, что главный герой пару раз смутился от ее действий, и по большей части относились к ней, как к ребенку. Как будто вдаваться в ее персонажа глубже будет спойлером, поэтому я это сделаю или не сделаю позже, а здесь просто отмечу, что она не была плохим персонажем.
Маю это персонаж, которого я видел в миллионе тайтлов нулевых. Маленькая ответственная девочка, которая владеет здравым смыслом лучше, чем весь каст аниме, но обладает нерешительностью, то есть удобным сюжетным инструментом для того, чтобы проблема не решалась подольше. Ее предыстория была неплохой, но как о персонаже мне говорить нечего.
Нана существует.
Я удивлен, что она не умерла в начале тайтла.

Одновременно с кастом главным героев сюжет что-то рассказывает об организации, которая содержит этих всех этих-самых. Весь тайтл они что-то готовят, что-то замышляют, но ничего особо не делают. Невероятно, но этот плотлайн вел абсолютно никуда. Алсо, библейские отсылки уровня начальной школы.

Курама более главный герой, чем главный герой. Кульминация его истории тесно связана с Марико, которая не то чтобы плохой персонаж... она не персонаж. Она злая, потому что детская жестокость и отрывание крыльев у бабочки. Я не воспринимал ее как человека, просто как плот девайс, и, когда произошел ПЛОТ ТВИСТ, мне было довольно таки всё равно. Там спрятана какая-то мысль про отцовство, наверное, но в основном это всё просто фестиваль драмы ради драмы и твистов ради твистов.

Уробучи Ген не служит никакой цели в этом аниме. Я думал, что нам продолжают его показывать после того, как его чуть не убили один раз, потому что он что-то сделает для сюжета, мотивируемый местью.
Его просто еще раз избили. Даже не убили. Это была пустая трата времени.
Он даже ни разу не ударил женщину просто так после первой серии. Можно смешной мизогинист хотя бы будет весь тайтл вести себя как смешной мизогинист? Пожалуйста?

Возвращаясь к твистам
Нам с самого начала показывают рандомные флешбеки главных героев, говорят о том, что семья главного героя погибла, о том, что всё произошло не так, как помнит главный герой, и о том, что в этой истории должна фигурировать Люси. Если мы учтем тот факт, что Люси это убийца, который убил довольно много, первое, что приходит на ум, это то, что она убила его семью. Мне казалось, что это слишком очевидно, чтобы быть твистом, и я ошибочно ожидал от финального поворота сюжета чего-то большего. Нет. Это твист. Удивляемся - она убила его семью из-за комичного недопонимания. Удивились? Удивляйтесь. Потом самопожертвование Люси. Потом твист - она выжила ради довольно бессмысленного хэппи энда. А я обычно люблю хэппи энды.

О смертях.
В этом аниме НЕСКОЛЬКО РАЗ убивают персонажа, чтобы затем показать, что персонаж не умер. Не считая последнюю серию, в настоящем времени тайтла умер ОДИН персонаж с именем, и тот довольно неважный, потому что экранного времени у него одна серия. Стоит мне поверить в драматичность момента, как аниме ее отменяет, потому что это будет слишком грустно, и в итоге я уже не воспринимаю всерьез ничего. Ну убейте вы хотя бы рандомную ученую, которая БУКВАЛЬНО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛА ЗА ВСЁ АНИМЕ???

12 серия - это преступление против медиума аниме. Она ужасно поставлена, ужасно анимирована, около четверти ее рантайма занимает такой наглый реюз старых сцен в виде флешбеков, что я подумал, что смотрю рекап. События этой серии можно было уложить в 5 минут. Флешбек к электричке был ужасен. Это должно было быть кульминацией драмы этого аниме, самое судьбоносное событие в этой истории, и оно поставлено просто смешно.
Особенно смешно с отца, который особо не заметил, как его дочь разорвали по всему вагону, и пришел спросить, почему его сын разорался.

В целом это аниме, которое пытается рассказать много историй одновременно, пытается создать какую-то закулисную конспирацию, но в целом не справляется в пользу драмы, с которой оно тоже не справляется. Все плотлайны этого аниме ведут либо в никуда, либо в очень натянутый и незаслуженный финал. У этого аниме получается сделать бэкстори, но они занимают слишком много фокуса этого аниме. Здесь так много всего происходит во флешбеках, когда в настоящем нам показывают в основном слайс, что я в принципе потерял нить повествования в настоящем времени. Я не знаю, в чем была идея этого аниме, и что оно пыталось мне сказать. Детдомовские дети злые. Убивать людей можно, если ты выглядишь сексуально в процессе. Зато в этом аниме есть слон.
Дитя хаоса: Безмолвное небо
3 / 30
Ну вот а теперь пора поговорить о том, за что я ненавижу и эту визуальную новеллу, и эту часть аниме-адаптации: тру энд.

Начну с простого: здесь даже режиссер и студия сдались. Если первая половина как-то поставлена и анимирована, то вторая это буквально слайдшоу, мистер Джон Твист-злодей ничем кроме рта не шевелил всё своё присутствие на экране - это надо было умудриться. Еще есть одна великая сцена с размышлениями Серики, которая напомнила мне одно легендарное видео.
Нужно ли говорить, что эти две серии сильно обнулили те немногие плюсы, что были у этой концовки? Визит Серики в школу действительно был жутковатой сценой в визуальной новелле, а здесь.. ничего нет. Как я сказал выше, никто не старался. Возможно, режиссер тоже понимал, что эту концовку уже никак не спасти, за что я винить его не могу.

В отзыве на тв-сериал я упомянул взаимозависимые отношения.
То есть Такуру нужна Серика, чтобы чувствовать себя сильным и крутым, а Серике нужен Такуру, потому что помощь ему является ее смыслом жизни, потому что она не хочет жить как обычный человек, в неведении и тревоге. Поднимая эту тему, тайтл просто говорит: Ампутируем. Эти отношения безнадежны. Вам нужно забыть о существовании друг друга, вам нельзя находиться вместе, вы никогда не изменитесь. Даже это ГИГАНТСКОЕ СОБЫТИЕ после которого ни одни отношения не были бы прежними НИКАК на вас не повлияет.
Я считаю, что это ужасный посыл, и любые отношения можно восстановить, будь на то воля обоих. Нездоровые отношения можно превратить в здоровые, и когда автор вместо того, чтобы показать мне, как могло бы быть, нечто положительное, показывает мне обрыв связей, что ощущается как просто желание быть драматичным, мне как-то обидно. Как же им повезло, что есть люди, которые автоматически радуются, когда видят не счастливые концы.

Уровень веры в самопожертвование у этой концовки, как мне кажется, просто сходит с ума. Таким навыком перекладывания вины на себе, по-моему, даже Синдзи не обладал.
Действительно ли заслуживает Такуру сидеть до конца жизни в тюрьме за убийства, которые не совершал? Действительно ли он настолько виноват в том, что, когда он попросил дать ему дело, которое ему нравится, Серика не придумала ничего, кроме как устроить серийные убийства? Хоть бы попробовала предложить ему вязание, например.

И вроде бы всё логично, и вроде бы что же еще ему делать, когда против него буквально тайное мировое правительство, но есть один нюанс. Не бывает в фикции "не могло быть иначе". Происходящее в сценарии идет согласно воле автора, и автор просто хотел написать несчастную историю с несчастным концом. Даже если концы логики еле-еле, да сходятся, ощущение у меня, как у зрителя, как будто мне бросили грязи в лицо.
Дитя хаоса
4 / 35
Руки все же дошли до перехваленного и переоблизанного Хаос;Ребенок. Я фанат Хаос;бошка, читал вн и того тайтла, и этого, в теории, идейного его преемника. К последнему у меня накопилось много вопросов, а если быть точнее, претензий.
Кстати, смешно смотреть на жалобы о том, что они 70-100 часов визуальной новеллы уложили в 12 серий (+ мувик). Среднее время прочтения на вндб - 56 часов, я уложился за 45. Вычитаем руты, которые в тайтле добавлены по большей части по приколу и особого влияния на основной сюжет не имеют (кроме последнего. частично), и выходит где-то часов 20, ну, скажем, 25. Уже не такой странной идеей уложить сюжет в 12 серий кажется, правда?

Ввиду такого частого упоминания оригинала в отзывах, но отсутствия хоть какой-то конкретики, я буду ссылаться на визуальную новеллу, которую имел печальную участь прочитать до конца.

Паразитизм на франшизе.
Этот тайтл мог бы вообще никакого отношения не иметь к Хаос;бошке. Однако, знаете, ну.. продать становится гораздо легче, когда ты делаешь вид, что это продолжение Хаос;бошки и пишешь везде, где только можно, что вы создатели Штейнс;гейт!
Разумеется, сюжет сильно опирается на концепцию гигаломаньяков и всего такого, но всё время, что я читал это произведение, у меня было сильное чувство, как будто что-то тугое натягивают на глобус, чтобы сделать вид, что это все-таки часть франшизы.
А помните, как у главных героев были какие-то личностные гиммики? Например, Такуми был двачер и задрот-анимешник, а Окабе чунибё? А здесь главный герой не может заткнуться про свои никому ненужные термины вронгсайдер и райтсайдер, чтобы просто иногда делать вид, что у него есть личность.
А помните, как у главных героев были любимые напитки? Кола там, или доктор пеппер? Такуру будет хлестать маутин дью, потому что у них уже заканчиваются газировки.
А помните делюжны из Хаос;бошки? Мы насовали пару штук сюда, чтобы хоть как-то оправдать то, что мы связали между собой эти тайтлы. Алсо, это уже даже не делюжны, это просто главный герой буквально фантазирует.

Какое счастье, что абсолютно все эти вещи не перенесли в аниме, потому что это голая мишура, в ответ на которую они ожидают, что я, еще не успевший разочароваться фанат франшизы, буду делать лицо сойджака. К их сожалению, я уже разочаровался.
В результате этого изменения тайтл действительно переваривается лучше, становится более четким его собственное Я, и у меня нет ощущения, что меня пытаются обмануть или держат за дурака.

Первая половина коммон рута визуальной новеллы - ужасная тягомотина, на самом деле, хотя и не без потенциала. Очевидно, что тайтл повседневной жизнью пытается привязать к персонажам, которые, однако, ведут себя абсолютно плоско, скучно и неинтересно. Практически вся эта вода убрана из аниме-адаптации, за что я предельно благодарен. Как обычно, в аниме переходит только коммон рут, поэтому особого раскрытия второстепенных персонажей можно не ждать - это аниме существует не ради них, а ради главного героя и главной героини.

Скрипт в целом в этом аниме претерпел значительную редакцию, которая пошла скорее на пользу этому аниме. Такуру не ощущается таким надоедливым и заносчивым, каким он был в вн, плюс не истеричка, правда в итоге сюжет все равно написан вокруг того, какой он нитакусик, поэтому под конец это внезапно внедрили, когда уже как-то без разницы. В любом случае это лучше, чем сидеть и слушать часами мысли псевдоинтеллектуала, мысли шизоинцела Такуми были хотя бы веселыми.
В целом в аниме есть несколько новых уникальных сцен, которые хорошо дополняют историю, и это было для меня приятным сюрпризом.

Самым приятным изменением оказалась Ноно.
В вн ее настоящая личность раскрывалась двумя путями: либо в ее руте она с горем пополам кое-как призналась, на что в ответ главный герой устроил детскую истерику "рррррряяяяяяяяяяяя враки все врут враки враки", хотя он не знал изначально ни одного из этих людей, и это совершенно ничего для него не меняет, кроме имени и лица. Либо же в тру энде у нее МИСТЕР СЮЖЕТ отбирает абилки Волшебными Мозговыми Волнами Супергигаломаньяка Такуру (тм), и у нее просто нет никакого выбора. В аниме она чувствует ответственность за то, что удержала от других настолько важную информацию, и признается в этом сама, в ответ на что главный герой отвечает самым логичным образом: "Ок."

В визуальном плане сериал довольно находчивый, мелькают очень даже интересные кадры, да и анимация порой на удивление хороша для сильвер линка, которые ей точно не славится. В основном, правда, это все равно старый добрый сильвер линк, поэтому ожидания лучше не завышать.
Убийства кровавые и неприятные, над ними старались. С 7 серии мне даже стало немного нехорошо на мгновение.

После прочтения визуальной новеллы в моей голове висел вопрос, о чем вообще автор пытался вести со мной диалог: то ли о семье, то ли о мировом государстве, то ли о чем-то еще. Аниме чувствуется более сосредоточенно на какой-то одной теме, как минимум потому что не начинает читать лекции о важности семьи каждые 15 минут. Получился довольно любопытный способ продемонстрировать взаимозависимые отношения людей.

В целом впечатление осталось достаточно положительное, если говорить конкретно о 12 сериях тв-сериала, были доработаны некоторые проблемы оригинала, чего я точно от этой адаптации не ждал, да и смотреть было интересно, хотя я по идее знаю весь сюжет наперед.
Морская невеста
6 / 30
Я постараюсь выразить свои мысли настолько связно, насколько у меня получится.

Просмотр этого аниме разделил мою жизнь на ДО и ПОСЛЕ. Мне всегда тяжело что-то писать объективное или типа того о том, что мне сильно понравилось, боясь сломать магию, которую я ощутил от просмотра.

Мне очень давно не было грустно от того, что тайтл закончился!

Короче, это тайтл от двух студий-мастодонтов своего времени - мои любимые AIC и мои ненавистные гонзо. Как мне кажется, тайтл вобрал в себя лучшее от этих студий - все от AIC и лишняя рабочая сила от гонзо (лол).

Перед тем как начать рекомендовать это аниме, я хочу отметить, что я вырос на тайтлах вроде Sora no Otoshimono, и у меня стоит 10 на всех сезонах теекюю, поэтому кто-то может со мной не согласиться. Другими словами, если не нравится смеяться и хочется быть умным сойджаком, то лучше будет пройти мимо и пересмотреть еву в десятый раз.

Комедия не дает особо передохнуть или заскучать, отсылок напихано столько, что мне кажется, я и с тысячей тайтлов их все не пойму. Разумеется, сюжет воспринимать здесь всерьез - дело нелепое, что-то равносильное тому, чтобы выдавать конструктивную критику сюжетам скетчей в камеди клабе.

Харуко Момои! Я обязан выделить ее работу в этом аниме в качестве сейю. Никогда бы не подумал, что вокалистка UNDER17 будет так хорошо звучать без их эффектов. В песнях ее голос звучит гораздо лучше, чем я привык, а как сейю - особенно в комедийных моментах - она делает прекрасную работу. Я бы ее голос, похожий на пришельца, мог слушать ежедневно. А ведь это при том, что Сан - не мой любимый персонаж в аниме!

Что-то кто-то много говорит про гарем, но если смотреть глазами и слушать ушами, то нетрудно заметить, что, несмотря на его присутствие, главный герой изначально определился со своим выбором женщины и менять его не планирует. Тайтл даже не дает пространства, чтобы об этом подумать. Заодно отмечу, что мне нравятся абсолютно все персонажи в этом аниме.

Тут же скажу про то, что овашка стоит просмотра - небольшая добавка, если понравился основной тайтл.

10 драгонфорсов в овашке из 10.
Любовь и Хина
6 / 00
Здесь я говорю не только о тв-сериале, но затрагиваю и ОВА-продолжение.

Ну, Лав Хина - это на данный момент уже достаточно великовозрастный представитель жанра комедия-ромком-гарем слайсика. Однако достаточно хороший! Я постараюсь расписать, не вдаваясь в спойлеры (не вижу в этом особой нужды), то, что я счел плюсами и минусами сего произведения.

Начну, пожалуй, с того, что это как бы слайс, технически выражаясь. То, что отличает его от серой массы других представителей жанра, на мой взгляд, - это сценарий. Сквозь повседневные события всего аниме простирается вполне цельный сюжет. Казалось бы, в большинстве серий персонажи просто дурачатся и попадают в разные (в том числе не вписывающие в логику реального мира. Это же анимация, в конце концов!) нелепые ситуации и приключения, однако в каждой серии или раскрывается определенный персонаж, или продвигается основной сюжет. Не было почти ни одной серии, где мне казалось, что я потратил время зря!

Комедия работает. Здесь есть шутки, которые способны вызвать как минимум улыбку. Для меня многие не могут сделать и этого. Что могло бы вырвать меня из экспириенса - так это некоторые элементы мистики или ГИГАНТСКИЙ РОБОТ, КОТОРЫЙ СОБИРАЕТСЯ УНИЧТОЖИТЬ ИХ ДОМ. Однако подача справляется с тем, чтобы не преподнести это как-то чересчур. Аниме не заостряет на этом слишком много внимания, и эти события не слишком влияют или мешают сюжету, поэтому и я не заострял. Эдакие инструменты для продвижения сюжета или комедии, и это хорошо.

Романтика работает. Достаточно быстро становится ясно, что у аниме есть фокус на конкретном персонаже, нежели нерешительное желание выставить всех сразу как потенциальных жен главного героя. Такие вещи я днем с огнем сыскать не могу.

Для тех, кто хочет посмотреть легкий ромком с элементами драмы, это действительно солидный выбор.

Переходя к минусам. Говоря о них, я не могу не упомянуть ову, которая продолжение после спешлов, которая Love Hina Again, так что да, будьте готовы, что речь зайдет и об этом.

Концовка Love Hina как бы отстой? Несколько серий выстраивается напряженный билдап, и кажется, что сейчас что-то произойдет, однако... кончается особо ничем. Как бы чем-то, но удовлетворения я не ощутил.
В поисках удовлетворения я решил посмотреть продолжение - и боже мой. Это было ужасно. На мой взгляд, разумеется.
Возможно, это потому что в ове другой сценарист, возможно, режиссер сошел с ума, я этого не знаю, но продолжение на несколько голов хуже, чем оригинальный сериал. Сразу могу сказать: спешлы и ова напрямую продолжают историю и приводят историю к какой-никакой развязке. Проблема в том, что, включив Love Hina Again, у меня было ощущение, что я включил To LOVE-Ru. Бред стал гораздо бредовее (
персонаж превращается в другого персонажа. Это событие - центр сюжетного конфликта, и я не могу воспринимать это всерьез.
), и когда в тв-сериале ничего в принципе эччи помимо девочек, купающихся в горячих источниках в конце каждой серии, не было, здесь панцушоты и подобное добро случается каждые пару минут. В крайне навязчивой манере. Будь это Торабуру, ничего против не имею, но это должна быть Лав Хина...

В итоге, эта небольшая франшиза ставит перед конфликтом: крайне хороший тв-сериал оставляет с неудовлетворенным ощущением из-за отсутствия конкретного окончания. Продолжение тематически чувствуется как что-то совсем другое, и в контексте тв-сериала смотрится достаточно тяжело.
Если вы сможете осилить продолжение, которое не осилил я, то вы получите плюс-минус завершенную историю.
Если нет, то будьте готовы не увидеть нормального завершения, как, в принципе, принято в большинстве подобных аниме.

В целом, хорошее аниме! О просмотре не жалею и в принципе рекомендую.