34-летний NEET гибнет в ДТП и попадает в магический мир. Вместо того чтобы очнуться полноценным магом, он перевоплощается в младенца, сохранив воспоминания о предыдущей жизни. Ещё прежде чем начал ходить, он решил не совершать ошибок прошлого и прожить полную и интересную жизнь. Так начинается история Рудеуса Грейрата, сына фехтовальщика Пола и целительницы Зенит. История человека, вознамерившегося стать сильнейшим магом в этом мире.
Поскольку отзывы здесь несколько необъективны, я решил добавить свой - такой же необъективный. Причин необъективности достаточно:
1) Я никогда не читал хорошее, годное фэнтези. Не ранобе, а вообще - Ле Гуин, Гункайнд, Мартин, Пратчетт, Толкиен и все остальные. Однако ж, было бы глупо сравнивать лёгкое чтение для японской молодёжи со столпами мировой литературы.
2) Я не читал 100500 ранобе, скорее меньше десятка. посему шкала оценки такая: лучшее - Повелитель, Безработный, Защита подземелья; чуть ниже среднего - To aru ... ; однозначно худшее - Re:Monster (который по стилю показался автору логом из какой-то MMORPG - вот вам описание локации, вот циферки, вот крайне плоские персонажи-нэпэцэ).
3) Я являюсь ЦА "Безработного" вплоть до совпадения некоторых черт характера и деталей биографии с Рудэусом
4) "Безработный" был прочитан примерно несколько месяцев назад, посему автор помнит только общую картину - не более.
5) Всё нижеизложенное касается веб-новеллы. Возможно, в ранобе многие острые углы смягчили - что, в общем-то, следовало бы сделать.
Итак:
Всё то хорошее, что вы прочитали о "Безработном" - правда.
Всё то плохое, что вы прочитали о "Безработном" - тоже правда.
Только всё это нужно умножить на 0.5 и уже затем складывать.
Перед нами действительно история взросления - хотя можно было прописать её несколько подробнее. От рождения через детство и подростковый (по амерским меркам ~21 год) возраст. Гг действительно растёт - от морального угробища до более-менее нормального человека (условно, учитывая всех имеющихся у него тараканов). Рудэус не имба (хотя бы потому что есть несколько персонажей явно сильнее него, о многом нам ещё неизвестно), и, несмотря на все свои героические подвиги, его характер слишком сильно не изменился от первоначального - его трусость даже вошла в исторические хроники.. Считать его трусом на все 100% нельзя - всё-таки его персонаж получил хорошее развитие и его храбрости хватает чтобы выполнять свою работу.
Есть несколько моментов, с которыми автор действительно переборщил:
1) в битве при форте Карон
2) извращённые мысли гг и пошлые сцены - их действительно много. Но стоит напомнить о разнице европейской и японской культур в плане отношения к телу: в Японии всё это несколько менее табуировано. К тому же, согласно лору произведения,
3) каждому значимому персонажу уделено несколько глав (или даже целая арка), но проблема в том что развиваются они в основном тоже в пределах этих глав, в дальнейшем становясь чуть более плоскими.
Что до гарема, то здесь имеет место скорее не гарем, а поливерность. У Рудэуса три жены, их отношения развивались достаточно долго и относительно
Ещё несколько смазан конец. Сдаётся мне, автору следовало бы продолжать приключения Рудэуса и дальше, уже в самом конце показав его смерть в окружении семьи. Возможно, это ещё один задел на будущее, хотя в ранобе ясно говорится - если продолжение и будет, то будет оно уже о потомках Грэйратов. Так что ждём-с.
Не ожидайте от "Безработного" чего-то великого, некоторые его перехваливают. В то же время, плеваться и выкидывать его в мусорку тоже не нужно - по моим меркам, он действительно наголову лучше многих ранобе. Произведение достаточно значимо в плане влияния на жанр - и уже поэтому ознакомиться с ним тоже стоит. Помимо всего прочего, оно вдохновило меня заняться собой - и это явно была одна из целей автора, которой он добился, а значит свою полезную функцию "Реинкарнация безработного" выполняет.
Итоговая оценка: 7,5/10.
Что мне лично понравилось? Ламповость некоторых моментов истории, парочка неожиданных сюжетных поворотов да и в целом интересное повествование. Арка про демонический континент была максимально скучной, но следующая за ней школьная арка смогла вновь меня затянуть.
Немного про главных персонажей:
Рудеус Грейрат - типикал герой исекая. Единственная отличительная черта - невообразимый пошляк, настолько, что к середине произведения это вызывает постоянное раздражение, а ближе к концу лишь усталость и мысль: "когда же он угомонится" и "что же он творит"
Эрис Бореас Грейрат - лучшая девочка в гареме ГГ, ИМХО. Несмотря на свой взрывной характер, действительно любит главного героя и готова на любые жертвы ради него.
Сильфит - вторая топ тян из гарема, полная противоположность первой. Тихая спокойная няша.
Рокси Мигурдия - и наконец третья по годноте тянка из гарема. Маловато у неё "выдающихся черт" и "экранного времени". Жаль, но мне она совершенно не понравилась.
Возвращаясь к истории, могу сказать, что мне она понравилась и могу поставить ей 10. Кстати, последние три тома, несмотря на то что переведены, были без редакторы, что заметно сказалось на количестве опечаток и немного испортило впечатление.
@gdeto,@Romka_BetonИстория про интересный мир,
По героям... Снова таки, всё крайне трудно - в т.ч ГГ исходя из некоторых его действий, не вызывает желаний ассоциировать с героем и/или сопереживать ему - описывать можно долго и нудно, т.к история то про ГГ и действий на самом деле было много (хотя по факту, реального "влияния сейчас", либо же "имба герой" - мы по сути не увидим, но при этом не сказать что будут "трудности" и сёнэн, особенно под конец) - такую жизнь можно даже чем то назвать "обычной", для чуть выше "среднего" персонажа... Отдельно запоминаются только Пол Грейрат и Руйджерд Супардия - вот они молодцы, и все моменты с ними стоящие (у каждого по своему, кто прочитал до конца - поймет), по остальным же такого не скажешь (ну чуток накинем за Бадигади). Ну да, многие скажут - а где остальные "главные герои"? Нуу...
Эрис - крайне "злая" на мир личность, но не по злобе душевной, а по действиям и воспитанию. Берет пример с "окружения" и головой пытается думать не много, ну и в итоге идет на "развитие силы". Что позже приводит к первому сексу с ГГ - сразу "сбеганию" от него, и импотенту ГГ, хотя тут и его косяк есть., потом это развитие вроде как уходит к "верхам мира", но до конца произведения - реально видеть мы ее будем
Сильфиет/Сильфит - изначально пример "ярлыков" общества, т.е некий "униженный" персонаж, которому помогает ГГ. Чуть позже она идет в развитие...Даже не знаю, связей не смотря на "забитость"? Т.е она - в отличии от первой (снова исходя из "силы сюжета") попадает к добрым людям, которые дают ей "путевку в жизнь" (хотя при этом привнося еще больше скрытности). По сюжету - она даст всякого побольше чем Эрис, но вот по самому "наполнению" - до конца так и останется
Рокси - вроде как тоже, стоит у основ, помогает ГГ с
Да, спорить можно много (т.е фанов у ранобе много, и можно смотреть под разными углами) - но если обобщить, выйдет как то так. Более того - история окончена, и не сказать что "типично" или "нормально" (учитывая "обычаи" подобных произведений), но... Если честно - окончена она плохо, и всё повествование с опред.момента становится никаким, хотя какие-то действия и происходят. Такое ощущение что само ранобе - некая предыстория следующего об борьбе против Хитогами - настоящими героями, ну и эту идею подталкивают кучей допок... Ах да,
P.S:если бы они более хорошо развили старого Рудеуса, путешественника во времени - и подвели это к истинному финалу, а не дали затравки на "будущее" - оценка была бы чуток выше.
@PavlinVanale