Действие манги происходит, может быть, на Земле, может быть, в будущем. Вселенная истории уникальна, её с полным правом можно назвать полноценным персонажем манги. Главный герой Килли путешествует по миру под названием Город и ищет Сетевые Терминальные Гены, с помощью которых можно подключиться к Сетевой сфере. Она может остановить бесконтрольное разрастание Мегаструктуры — огромной искусственной конструкции в виде комплекса из металла, бетона и полимеров, которая покрывает всю Землю и ассимилирует Луну. В Городе можно встретить как обычных людей, так и разнообразные виды разумной жизни частично или полностью небиологического происхождения, ведущих уникальный образ жизни.
Сюжет на самом деле довольно прост - своеобразный цикл - герой должен найти и доставить "груз" в целости и сохранности, для того чтобы спасти человеческую популяцию. История начинается с потери этого "груза", а заканчивается его нахождением, но это конец видимой истории для нас, но не для героя. На протяжение всего путешествия героям встречаются множество врагов, битв, опасностей и моральных дилемм. Грубо говоря персонажи должны выживать в мире постоянного киберпанкового месива.
Но самое главное в этой манге это подача и стиль. Все настолько запутанно и непонятно, что ты просто сидишь и думаешь - ага, а что происходит? Однозначно происходит что-то важное, но понимание смысла всего происходящего придёт только в конце. Арт-стайл создает атмосферу мрачности, безысходности и некой пустоты вокруг, несмотря на то, что буквально все заставлено архитектурными сооружениями: лестницы, лифты, длинные железные коридоры, пропасти и т.д. Все это так красиво, но так холодно и опасно.
Главными героями манги на, мой взгляд, выступают не Килли с Сибо - они просто болванчики-проводники с крутым оружием и стоической волей, а сам мир манги. За ним интересно наблюдать, рассматривать его причудливые формы и интерпретировать происходящее на страницах.
Думаю, что эта работа, которую можно почитать, для того чтобы отдохнуть от "классической" манги и погрузиться в очень необычный мир, который еще не скоро забудется.
Спойлеры носят ознакомительный характер. А так же это мое мнение, а не факты, все же пишу отзыв.
История начинается с конца. Конца человеческого начала
Блейм это поистине уникальное произведение, ибо найти еще один настолько же глубокий пост киберпанк, сочетающий в себе элементы построения и принципы дарк хистори, хоррора и постапокалиптики, попросту невозможно.
Это масштабный мир...
Лор...
Жестокость...
Доведение до какого-то абсурда принципа “Хай тек. Лоу лайф”...
Однако... Как же великолепно.
О сложностях понятия Блейм
Если вы брались за знакомство с мыльной версии манги mangalib.me/blame, то вероятно ничего не поняли, однако те, кому посчастливилось выловить кое-что получше mangalib.me/blame-new-edition, не шибко ушли дальше. В этом нет совершенно ничего удивительного, даже самый прожженный читатель вряд ли с ходу поймет устройство мира, будь он хоть трижды посмотревшим всю серию GitS.
Блейм, не стесняясь, не то что кидает, он впечатывает с прогиба читателя в середину истории. Это не то чтоб плохо, вот только такое сюжетное усложнение вряд ли многим придется по душе. Учитывая тенденции индустрии, а это штамповка максимально простых историй сосредоточенных собрать как можно большую аудиторию, человека не бросившего блейм уже можно считать ценителем.
Добавьте к этому сюжетному безумию совершенно молчаливого Килли, что странствует по кибер миру в поисках неких сетевых генов, и вообще не разменивается на комментарии. Разменивается же он, разве что, на меткий и разрушительный выстрел из своего эмиттера.
Компанию ему составит Сибо, ученый по генам, сетевым сферам и просто привлекательная, а главное общительная девушка, с момента появления которой, начинает вырисовываться цельный сюжет.
Сюжетный ход “Мальчик встретил девочку” стар как мир, могу ли я корить блейм за его применение?
Как вы могли заметить, загвоздка в понимании вселенной кроется в еще одном моменте , история требует от вас базовое понимание IT терминологии, хотя в информационный век сложно не найти нужное определение за пару секунд.
Впрочем, что я о сложности восприятия блейм, его главная фишка в атмосфере.
“и город стал человеком” Гюго
Цутому Нихей является поистине гениальным мангакой, а его образование архитектора в этом только помогает, однако я и представить не мог, что такой союз профессий может образовать настолько безумный стиль рисования.
Визуальная составляющая манги намеренно контрастирует с мрачным сюжетом, масштаб изувеченного города, намеренно затемнённые улицы, редкие вставки неонового красного света. На тривиальном листе бумаги смешивается детальный конструктивизм, художества Ханс Руди Гигера и просто сумасшедшая фантазия самого иллюстратора.
Футуристическое использование геометрии города, пропорций и деконструктивизма в связи с его обитателями, чья детальность рисунка биомеханики, вселит ужас в всякий биопанк, да и классический бодихоррор тоже. Глубоко выверенная игра с тенями, эффект объемности, серый играет оттенками на совершено другом уровне. Моменты абсолютной тьмы и пустоты, выраженные соответствующими чистым черным и белым цветом, вызывают свою гамму эмоций. Один только художественный стиль заставляет трепетать глаз. Итоговая картинка максимально призвана захватывать зрителя своей мрачной подачей и индивидуальным стилем.
Жестокость, обратно пропорциональная ценности жизни, стремится к бесконечности.
Каждый персонаж – это целая история. История, которая вызывает бурю эмоций: интерес, любопытство, симпатию, сочувствие, горечь, разлуку, неприязнь и даже ненависть – Цутому Нихей сумел написать не только великолепную историю, но и придать ей весь спектр натурализма и правдоподобности внутри себя самой.
И в таком мире просто жизнь ничего не стоит, все и вся всего лишь инструменты в достижении сетевой сферы, этой неосуществимой утопии. И лучше всех остальных это осознала кремниевая жизнь. Искалеченные душой и телом, создания стремящиеся только к одному, подчинить себе первичную реальность путем полного захвата власти в сетевой сфере. Однако и они лишь мелкая рыбешка в море.
Сейфгард, вот истинные хранители сетевой сферы и уничтожители реальности, они начали этот апокалипсис и имея все возможность его остановить, оставили это на совесть давно почивших хозяев, но мертвец не смог расплатиться за свои будущие грехи...
Вся манга, каждая страница, каждое действие, стремится показать полное отрицание сочувствия, любви и доверия. Отрицание человеческого начала. Начала породившего этот безумный мир, начавшего этот акт абсолютного нигилизма. Устрашает не столько дотошный реализм и жестокость, сколько редкие проявление надежды в этом мире, оттого сильнее чувствуется очередной удар очередной, несчастной судьбы. Поражает насколько сильно устройство мира подчинено внутренней логике, настолько что невозможно точно сказать, существовал ли до этого “нормальный” мир, вряд ли у этого мира... Вряд ли у этой вселенной вообще была точка невозврата. Все изначально шло к этому беспощадному будущему.
Если подводить итоги, то Архитектор ,чье имя Цутому Нихей, смог создать уникальный мир, где сочетается техногенные образы далекого будущего и мрачный дух постапокалиптики. А выделяет этот общепризнанный шедевр научной фантастики как уникальный художественный стиль, так и неповторимая атмосфера безысходности.
Blame мне понравился,у него мало текста,крутая и необычная рисовка(только лица чуть чуть слабоваты)и довольно необычная атмосфера,вот только...честно сказать я вообще не понял ,что я прочитал.Я не вру,я читал не слишком быстро,но боже мой,а действительно что я прочел и что случилось? Возможно меня закидают камнями,однако я реально похоже сделал ошибку,и надо было прочесть еще медленее ,но мне понравилось,я получил удовольствие от этой манги.Она красива ,сеттинг крутой,а финал непонятный,не будьте как я и читайтем медленее,мне понадобилось меньше полутора часа на всю мангу,советую прочесть(хоть и не понял ,что прочел!)