Сложно сказать, о чём именно эта манга, так как автор сумел затронуть в ней много разных тем. Эта история о любви, дружбе, семейных проблемах, поиске себя, борьбе с предрассудками, и это делко не всё. Мне кажется каждый читатель найдёт здесь какую-нибудь близкую к себе тему.
Главных героев здесь несколько, и все они ищут чего-то в жизни:
Нана ищет себя, а
Каору ищет путь к
Нане. Ещё есть
Рёко, которая искала и нашла их обоих. В манге нет ничего выходящего за рамки эччи или каких-то извращений, чего можно было бы ожидать от манги про SM, поэтому сюжет воспринимается легко и по-философски.
Есть, конечно, пара вещей, которые мне не очень понравились:
Во-первых, не окончены сюжетные линии
Хироси x Кикуко и Хироси x Юкари. В целом, это не такая уж важная часть сюжета, но всё равно неприятно, что автор оборвал их истории на полуслове.
Во-вторых, слишком уж открытая получилась концовка. Я вообще-то не уверен, что здесь нужен был какой-то конкретный финал, но в таком виде история выглядит незавершенной. К слову, есть продолжение в виде двух спин-оффов:
Nana to Kaoru: Black LabelНана и Каору: Чёрная метка и
Nana to Kaoru: Last YearНана и Каору: Последний год. В "Чёрной метке" дополнительно раскрываются
отношения главных героев, так что советую не проходить мимо

А вот с "Последним годом" проблема — перевод заброшен на половине манги, возможно придётся самому его закончить

В общем и целом, я считаю, что манга очень хороша и несомненно стоит прочтения любителям нестандартных романтических историй, но до 10 баллов, к сожалению, не дотягивает из-за мутной концовки