gowther_sins_7
в сети: 8 марта 2025

Отзывы

Тоннель в лето, выход прощаний
5 / 30
Я поставил данному фильму 10, ведь он не вызвал у меня никаких противоречивых чувств. Все на своем месте.
Это прекрасная романтика с шикарной, я бы даже сказал элегантной рисовкой, и очень понятными персонажами.
Тоно и Андзу - шикарные персонажи с прописанными историей, мотивацией и прочими вещами.

Идея с временем - не нова, но всегда работает. Она работает во многих сененах, где происходит таймскип, она работает в историях, вроде этой. А еще - эта история хороша, и лично для меня, отправляется к своим сожительницам, у которых другой автор. И все ведь понимают, о ком речь?
Макото Синкай - он идеолог этой системы аниме-фильмов. Я не знаю, связаны авторы между собой или нет, но вам не кажется в моменте, что вы смотрите "Твое имя"? Да и сама подача и сценарий, и рисовка (не такая богатая разве что) очень походит на Макото Синкая? Так или иначе этот аниме-фильм получает 10. Даже если величайший (Макото Синкай) приложил к нему руку. (И да, я считаю Синкая величайшим, а не Мияадзаки. Я произведения Миядзаки и за аниме-то не считаю. Мне чисто не нравится. Мое мнение. Моя позиция. Все, кто против - идите На***)
Соблазн 2,5-мерного измерения
14 / 3417
Эм...что это за говно? Данное аниме - позор студии, которая может и умеет в хорошие тайтлы.
Сюжет - его тут нет. Если "Я ХОЧУ БЫТЬ КОСПЛЕЕРШЕЙ. СФОТКАЙ" - это сюжет, то у меня для вас плохие новости. Вам бы хорошие тайтлы посмотреть, повзрослеть, подучиться, поднабраться мозга.
Не было бы вопросов, если бы данное аниме ушло бы в одну из двух сторон: 1 - чистая этти комедия-гаремник; 2 - чистое осознание искусства косплея. В итоге, аниме пытается усидеть на двух стульях, и падает с них с огромным грохотом. Абсолютно бездарно и безлико.
Дизайн персонажей - мусор. ГГ - очевидный ояш, каких сотни (и бог бы с ним), но он даже на фоне классических ояшей просто мусор.
Рисовка - хуже некуда. Недоэтти - еще хуже.
Может быть, скажете, что нам раскрывают мир косплея и отаку? Нет. Ничего из этого не происходит. Все абсолютно надуманная, неправдивая х*е*е*нь. Хотите культуру отаку? Гляньте "Бакуман" или "Кошечка из Сакурасо". Но точно не это дерьмо. Никому не рекомендую смотреть эту парашу. Если вам 12-14 лет, идите посмотрите Наруто, а если 16-17, то DxD, ей богу. Сильно больше понравится, если вам так надо видеть полуголых женщин в кадре. Тут они полуголые, но настолько уродливые, что даже вспоминать не хочется о том, что я потратил на это время. Позор студии J.C. Staff. Никому не рекомендую.
Токийский гуль
5 / 10
Друзья, здравствуйте.
Прежде, чем начнется отзыв, сразу попрошу всех любителей манги, канона и людей, которые говорят: "Тут все не так, все гавно, и аниме гавно, и сами его зрители недоразвитые" - закрыть данный обзор. Я клал болт на ваше мнение. Мне не интересна манга по Гулю, я не топлю за каноничность, объективность и прочие вещи. Я выражаю исключительно свое мнение от того, как это аниме воспринял я.

Итак. Гуль. К Гулю у меня совершенно нет вопросов. От первого до последнего сезонов. Я увидел всё, что увидеть хотел. Увидел всё то, чем меня завлекли в это аниме. И главное - получил удовольствие от первой до последней серии.
Прежде всего, хотелось бы выразить безумный респект создателю, который придумал эту вселенную. Она по-своему уникальна. Обычно, в подобного рода аниме у нас кто? Вампиры, или, может быть монстры. Тут же гули. Причем гули не простые, а очеловеченные и доведенные до абсолюта в своей человечности (или бесчеловечности), классификации и прочему. Иначе говоря, сэттинг аниме - это гениально. Сама идея гулей - не нова. Они много, где появляются, от серии игр "Ведьмак" до арабских мифов. В "Токийском Гуле" в принципе много мифологических откликов и черт. Данная работа куда глубже, чем кажется на первый взгляд.
Я не буду в этом обзоре обсуждать рисовку, режиссуру серий, или сезонов, боевую систему и прочее. В двух словах - крутые, эпично-драматичные эпизоды со смыслом. Всё. На этом про картинку аниме забыли. Теперь к сути.

"Токийский гуль" - аниме, строго закрытое на одном человеке - на Канеки Кене. Он лицо всего аниме, его главный персонаж, и в данном случае "главный", не значит, что главный типа чаще всех появляется на экране, а именно системообразующий и определяющий всю вселенную Гуля. Для примера возьму не самую-самую попсу типа "Наруто" (бесконечно мною любимого), а, например, свеженький "Дандадан" - тут нет системообразующих персонажей, они в совокупности главные и создают картину (Бабка, пацан без яиц и Аясе), в Гуле же, есть только Канеки, и только потом-потом-потом-потом все остальные.
Несмотря на это, Гуль полон интересных, харизматичных и очень круто визуально сделанных персонажей. Некоторые запоминаются дизайном, некоторые характером, некоторые безумием, или наоборот, его отсутствием и холодной головой.

Существенно, "Токийский Гуль" поднимает две темы:
Первая. Неравенство существ в этом мире. Грубо говоря, гули = чудовища, жрущие людей, которых необходимо истребить, ибо они опасны для человечества. Это сродни фашизму, где есть "Мы", идеальные и правильные, и все остальные, неправильные. Но при этом, Гуль четко показывает, что не все гули монстры, и не все люди - люди. Эта концепция стара как мир, и в ней попахивает обыкновенной, стародревней, никчемной, абсолютно однобокой религией без широкого взгляда на вещи. Иначе говоря, если ты отличаешься от других - то не заслуживаешь жизни. Поэтому в средневековой Европе "ведьм" (которые ими не были) сжигали на кострах, и устраивались крестовые походы. И эта тема тянется фоном по всему аниме. Дискриминация, что классовая, что, назовем ее "религиозная". Но и это в "Токийском гуле" не самая важная тема. Самая важная - вторая:

"Токийский гуль" - это аниме про обычных людей. Как я, как вы, как любой из нас, как любой из тех, кто даже не знает о существовании аниме (не конкретно этого, а вообще), и неважно, из какой он страны и в какой рос культуре. Я объясню.
Опять же, ключевым лицом тут является Канеки Кен. В нем отражено всё то, что существует в нас: Желания, пороки, зависть, злость, радость, счастье, слезы, улыбки, сожаления. Да абсолютно все. При этом всем, внутри него, как внутри каждого из нас, живет "Монстр". В случае с Канеки - это Ризе (это исключительно сюжетный мув, в других гулях и людях тоже есть своя "Ризе"). Ризе - это Монстр Канеки, сделавший его гулем, изменившим его до неузнаваемости. Ризе - вообще второй по значимости персонаж аниме, и неудивительно, что она была была девушкой. Ризе - привлекательна, Ризе - заманчива, и....Ризе - это, до определенной степени - змея искусительница (мифология, привет). (Мини-оффтоп. Ризе - один из моих любимых персонажей во всех существующих аниме).
Говоря человеческим языком: Ризе для Канеки - это наш внутренний мир, где мы каждый день боремся с ленью, принимаем решения, терпим неудачи и одерживаем победы. Монстр внутри нас всегда пытается нас остановить, но мы продолжаем, потому что хотим жить, и что-то делаем, а если жить не хотим, то для этого нам все равно нужно победить "Монстра", чтобы решиться на смелый поступок (сами поняли какой). "Токийский гуль" - это аниме о борьбе над собой. О поиске гармонии с самим собой, о смирении с собой, о компромиссе с "Монстром", о преодолении и принятии себя и мира вокруг себя. И, конечно, я думаю, что в свое время, это аниме помогло людям, которые больны одиночеством. Оно буквально показывает им, что нужно бороться, что вы не одни, даже если кажется, что это не так. Даже если в моменте сходите с ума и теряете себя. Все можно исправить, все наладить и обрести моральный покой и гармонию с собой.
Короче говоря "Токийский Гуль" - аниме, куда глубже, чем кажется на первый взгляд. Это не жиденький сенен-ужастик. Это настоящая драма-человека, у которого рухнул мир и надо собирать его по кусочкам, не потеряв себя окончательно.

Ну и конечно, я не мог обойти стороной культурный феномен "Токийского Гуля".
Нуууууу...."Токийский гуль" - это феномен японской мультипликации в Западном мире. Мемы, дед-инсайды и так далее. Все это глубоко укоренилось в культурном коде молодежи за последние 10 лет. 1000 - 7?
И конечно, необходимо отметить музыку.
Мы с вами получили самый популярный опенинг за всю историю индустрии аниме. Вы может не смотрели Гуля, но точно слышали опенинг. Но, в конце 2024 года он поднадоел, поэтому, предлагаю послушать вам русскую адаптацию, которая по моему мнению, сделана крайне круто
youtube
Милый во Франксе
11 / 70
Друзья, здравствуйте.
Я выскажу непопулярное мнение - мне нравится "Милый во Франксе". И нравится очень сильно. Но прежде, чем начать обзор - оффтоп №1:
Я не претендую на экспертность, ни каким образом не собираюсь оспаривать слова Валеры "Мунлайтера", о том, что это аниме - дикий мусор и скудная пародия на Евангелион и так далее. Как говорил классик: "После, в дело пошла деконструкция - все врага развинтили старательно, но под всей психологией кухонной - лежит коллективное бессознательное".

Оффтоп №2: Я смотрю аниме (как и обычные сериалы, фильмы, играю в игры и так далее), чтобы получить удовольствие, не задумываясь о том, что где украдено, заимствовано, и тому подобное. Иначе говоря - мне абсолютно плевать, что у кого украло данное аниме. Если мне нравится - этого достаточно. Если мне что-то не нравится - я просто выключаю и не обсуждаю это. Так было с "Вайолет Эвергарден". Я 4-5 раз пытался посмотреть это аниме, но в итоге не смог выдержать и первой серии, и выключал в ее середине. Делает-ли мое восприятие аниме плохим? Да нет конечно. Просто лично мне не нравится.

Ладно. Закончили с оффтопами. Приступим. В отзыве могут быть спойлеры. Читайте на свой страх и риск, если не смотрели.

Итак. "Милый во Франксе".
Первое, за что хотелось бы похвалить - это сеттинг. Некая, вполне суровая антиутопия, с привычными для аниме причудами. Я, в целом, не большой фанат жанра "Меха". Из 700+ просмотренных аниме, навскидку вспомню помимо данной работы еще "Код Гиас" и "Гуррен Лаган". И они в каком-то моем мысленном-воображаемом рейтинге стоят повыше, чем "Милый во Франксе", но на этом мои отношения с жанром "Меха" заканчиваются. Но у всех вышеперечисленных аниме есть огромный, я бы сказал, ключевой плюс - мне плевать, что это меха, которой я старательно избегаю. Каждое из трех этих тайтлов выделяется по-своему, и хорош в своем. "Милый во Франксе" хорош в сексуализации ситуаций, персонажах и выстраивании отношений между ними.
Данная работа демонстрирует нам некое "сёненовское" преодоление и становление, показывает взросление, а главное, не исключает пубертатный период из жизни героев. С точки зрения реализма - это критически важно, с точки зрения истории - тоже, с точки зрения общей вселенной данного аниме - попросту гениально. Во вселенной, где люди, будто сельхоз угодья растут на плантациях, в основном, чтобы стать для кого-то кормом в этих самых мехах, при этом еще и называясь "паразитами", обрести человечность, которую приобретают герои аниме - это показано изумительно. Дружба, любовь, деторождение, обиды, разочарование, однополая любовь, злоба, издевки, и так далее. Все эти, столь привычные вещи нам, в сеттинге аниме выглядят крайне инородно, но осознание всего этого героями раскрывает их на полную катушку. Они, помимо управления мехами, занимаются ровно тем, чем должны заниматься люди, в ситуации, когда оказались на грани смерти: выживают. Влюбляются, возделывают землю, заводят детей, собираются в команду единомышленников, и естественно, противостоят злу, как и положено в любом аниме подобного жанра.
Второе.
Я никак не буду обсуждать боевую специфику, врагов, мехи персонажей и прочее. В этом аниме это не имеет никакого значения (как и в "Гуррен Лагане", например. Это вам не Учиха Саске, который приобрел Мангекью Шаринган или Наруто, который овладел силой Девятихвостого). Вся боевая суть этого аниме - просто фон. Условность сеттинга, если хотите. Ну, или говоря иначе: "Милый во Франксе" стоит смотреть не ради сражений, а ради отношений.
Третье. Персонажи.
Главный, ключевой, ничем незаменимый плюс этого аниме - это его персонажи. Каждый из главных персонажей - важен. Каждый из них (а их целых 9 главных персонажей, и еще 1 самый главный) - раскрыт просто изумительно. Тот, кто создавал аниме - гений, что за 24 серии сумел раскрыть всех. Я помню буквально всех. Кто из них какой, что из себя представляет, что с ним было по ходу сериала, какими они были вначале и какими стали в конце. Иначе говоря: запоминается каждый из них. Обычно, на то, чтобы запомнить персонажей уходит уйма серий и это, скорее, участь длинных сериалов, вроде "Блича", "Наруто" или "Фейри Тейл", где ты попросту запоминаешь главных персонажей, потому что наблюдаешь за ними в сотнях и сотнях серий. Тут же, хватило 24, чтобы запомнить каждого, и это просто восхищает. Честно признаюсь, что я не помню всех по именам, но помню по внешности, и помню, кто из них, что в аниме делал и какую роль они сыграли.

Третий полуоффтоп. Читать необязательно.

спойлер
Четвертое. И главное, для меня.
Десятый, главный, самый главный персонаж - это 02. Спорная фигура? Несомненно. Много кому она не нравится? Конечно.
Но для меня все это не имеет особенного значения. Этот пункт отзыва - чистейшая вкусовщина.
Я без ума от 02. Дизайн, поведение, характер - в ней прекрасно все. Я, наверное мог бы что-то серьезное расписать о том, какая она несчастная и одинокая, но не буду. 02 - чистый вайфу фактор. Абсолютно безумная женщина. Впрочем, у меня бзик на такого рода девушек в аниме. Сексуальных, и не особо в своем уме, как пример, вот часть моего топа-вайфу из вообще всех аниме (я пронумерую для удобства чтения, но это не рейтинг от любимого к нелюбимому):
1. Хитаги Сэндзёгахара. (Аниме: "Истории монстров");
2. 02 (Аниме: "Милый во Франксе");
3. Широ Маширо (Аниме: "Кошечка из Сакурасо");
4. Юмико Сасаки (Аниме: "Плод Грисайи");
5. Инь (Аниме: "Темнее Черного").
Дандадан
9 / 60
Дандадан. Чтош.
Во-первых, Дандадан - это лучший опенинг, и музыкально, и визуально, что я видел за последний год.
Во-вторых, это неплохой, может иногда ниже пояса (кто понял - тот понял), юмор.
В-третьих, это аккуратное заигрывание с фан-сервисом и взрослой аудиторией через оправданно откровенную рисовку и колкие словечки героев. Кстати о них.
Герои Дандадана довольно любопытные сами по себе, но есть нюанс. Вернее, я бы сказал минус. И это минус не только героев, но всего аниме в целом. 12 серий - ничтожно мало. За 12 серий нас будто просто познакомили с героями и все, конец сезона. Возможно, что это издержки производства и делать 24 серии одним махом (как год назад сделала Фрирен, например), трудновато. Этого мы не знаем. Но 12 серий - мало и это портит все то хорошее, что в этом аниме есть. Пока что создается впечатление, что за 12 серий мы посмотрели трейлер ко всему хоть чему-то важному, что может быть в этом аниме (мангу не читал, продолжения не знаю).
Также из минусов бы отметил боевую систему в данном произведении. Если смириться с тем, что у ГГ украли половые органы я еще могу. Это как минимум комично, то вот боевая система слабая. Не потому, что способности персонажей не прописаны, а потому что она не несет в себе вообще никакой логики. У персонажей нет вообще никакой классификации по уровню силы и это никак не объясняется сюжетом. Та же Аясе вдруг становится сильной просто потому что это выгодно сюжету. ГГ вроде как пытался тренироваться, но надо понимать, что за даже допустим месяц тренировок, такого прогресса добиться невозможно. В общем это тот момент, над которым надо работать.

Отдельно хотелось бы выделить русскую озвучку данного аниме. Они наконец-то обрели яйцы (в отличие от главного героя) и начали добавлять уместный, великий русский мат в свою работу.

А так, Дандадан определенно стоит внимания, но наверное уже после выхода 24-й серии. Если не смотрели в онгоинге, то советую не начинать сейчас, а отложить на потом, когда выйдет второй сезон. Всем же тем, чьи ожидания не оправдались, нууууу....штош...как говорил один российский футболист "Ваши ожидания - ваши проблемы".