Жить в феодальной Японии непросто... особенно если вас завоевали инопланетяне. Да, конечно, новая система здравоохранения хороша, но запрет на ношение меча ставит истинных самураев в безвыходное положение. Вдвойне это относится к Гинтоки Сакате, последнему самураю, в ком ещё жив истинно японский дух.
Гинтоки живёт с Кагурой, представительницей одной из сильнейших рас во вселенной, и очкариком Шинпачи Шимурой. Втроём они создают агентство под названием «Мастера на все руки Гинтоки-сана» и берутся за любые странные и нелепые поручения, с которыми к ним приходят, будь то поиск пропавшей кошки или спасение мира. Ведь платить им нечем не только за аренду жилья, но и за еду.
Гинтоки живёт с Кагурой, представительницей одной из сильнейших рас во вселенной, и очкариком Шинпачи Шимурой. Втроём они создают агентство под названием «Мастера на все руки Гинтоки-сана» и берутся за любые странные и нелепые поручения, с которыми к ним приходят, будь то поиск пропавшей кошки или спасение мира. Ведь платить им нечем не только за аренду жилья, но и за еду.
Первый сезон гинтамы - это горизонтальный сериал со слабыми намёками на сквозной сюжет, 90 процентов здесь - это комедия со взломом 4 стены, пародией и отсылками на сёнены, японские сериалы, игры и разные исторические события. Юмор в основном про члены, секс, говно и прочие выделения организма, поэтому если такие шутки не заходят, то сериал лучше не смотреть. Качество юмора варьируется, есть совершенно великолепные шутки, а есть такие себе, но в целом всё упирается в характеры персонажей, именно они делают даже несмешные шутки лучше.
Персонажи яркие и запоминающиеся, многие шутки хоть и строятся на том, что один говорит бред, а другой (в основном Шимура Шимпачи) его за это ругает, но юмор с ними всё же очень разнообразный. У многих героев есть свои комедийные особенности, вроде того, что Хасегава бомж, а Тоши любит майонез, но тем не менее герои очень запоминающиеся, у многих есть хорошая предыстория и свои принципы.
Есть драматические сюжетные арки, вроде арке о Бенизакуре или арке про восстание в Шинсенгуми, но они короткие и очень даже неплохие. В них хоть и есть сёненовские штампы, вроде постоянного желания всех всё защищать или переобувания злодеев, но поначалу пафосные речи героев выглядят аутентично и придают глубины и драматичности персонажам на фоне постоянной комедии, а их прошлое в первом сезоне интригует. Это в последующих сезонах пафоса становится СЛИШКОМ МНОГО, в первом же совсем наоборот, тут это скорее исключение. Сражения сочные и кровавые, анимация хоть и не блещет сакугой, но визуальный дизайн и прорисовка кадров неплохая.
Лор сериала совмещает в себе Японию эпохи Токугавы, современную Японию, киберпанк и Sci-Fi в космосе, что смотрится свежо и даёт авторам волю творить в любой пространственно-временной плоскости. Вообще Страна самураев в Гинтаме отдаёт смесью Японии эпохи Мейдзи, когда страна открылась миру и перенимала с запада новые технологии, а самураи становились либо бомжами, либо военными на службе государства, Японию послевоенную, которая после поражения в войне находится под контролем более сильной стороны, и при этом всё это происходит в эпоху Токугава с сёгунатом и самураями. Очень много параллелей с историческими личностями и организациями, что также великолепно.
Опенинги хорошие, особенно самый первый.
Вообщем, 10 из 10, первый сезон великолепен.
В общем моя оценка очевидна - вся франшиза 10/10
@Temycho,@Егор МирбайПишу отзыв на все сезоны, состоящий из краткого обзора и небольшого негодования, находящегося под спойлером.
Краткий обзор, который написали уже сотню раз все кому не лень.
Методичное убийство отличного ситкома по всем фронтам. Страдания неизбежны как по мне, но сперва вы испытаете трепетание и приступы искреннего заливного смеха. Расписывать аспекты подачи и особенности Гинтамы можно, но не нужно. Все что вам следует знать уместится в пять пунктов, как пальцев на руке(если вы конечно человек, ну или хотя бы не Торкелль).
Первое — сериал нацелен на юношескую аудиторию, из этого полностью пропитан духом отрочества и дружбы. К слову, та самая «душа» и является главным двигателем с помощью которого нам и рассказывают короткие истории на разные темы.
Второе — отсылки к японской и в частности к мировой культуре. Этот аспект более интересен и расценивать именно его для причины просмотра более правильно. Проще перечислить вещи которые не упоминались, чем наоборот. В этом плане похож на западные серийный мультфильмы как те же Симпсоны или Гриффины, но подачи значительно отличаются.
Третье — юмор, которым пропитан данный плод трудов японских аниматоров. "Второе искомое" из-за которого Гинтама так высоко ценится на фоне большинства. В сериале есть цитата, которая хорошо отражает эту ступень — «Аниме — это не то, что можно придумать в зале для совещаний! Оно сделано из странных соков, текущих из мозга аниматоров». Если желаете в японский юмор, то как по мне лучшего варианта не найти.
Четвертое — персонажи. Куда же ситкому, пусть и не в самом привычном его понимании, без хороших персонажей. Тут их на любой вкус и цвет хватит с лихвой. Главные персонажи указаны в описании, следовательно разжевывать их нет смысла.
Пятое — сюжет. Тут он всплывает временами и по итогу не самыми приятными. Большая часть сериала это небольшие арки или отдельные эпизоды заправленные разного рода отсылками и гротескным юмором. Сюжет же как таковой здесь проходит красной линией через всю Гинтаму, но ни к чему хорошему он не приводит.
Пожалуй так и представляется Гинтама перед зрителем.
Поставлю оценки здесь, так как дальше буду писать не самые приятные вещи. Но без этого не обойтись, ведь как бы ты не закрывал глаза остаточное изображение не исчезает.
Итак оценки ставлю по принципу который выстроил сам сериал:
Gintama — 10
Gintama» — 9
Gintama»: Enchousen — 8
Gintama° — 8
Gintama. — 6
Gintama.: Porori-hen — 6
Gintama.: Shirogane no Tamashii-hen — 4
Gintama.: Shirogane no Tamashii-hen — Kouhan-sen — 5
~К плохому~
У меня было несколько мыслей о том как начать данную часть, но пришлось остановиться на более культурной. Объяснить почему мое негодование достигло предела довольно легко. Жило-было аниме которое было не похоже на другие, которое не боялось посмеяться надо всем что его окружает. Которое было сделано с душой, и каждый раз когда ты включал серию ты понимал что может быть получше, может и похуже, но свою дозу ты всегда получал и был счастлив. Затем Гинтама начала уходить от своего главного оружия — от своей «души», делая упор на сюжет и характерные для данного жанра подростковые мотивы. Если со старта сериал грамотно разбавлял серии набитые юмором небольшим вкраплением серьезных арок, которые скорее помогали сериалу, то по итогу все уперлось в очередного представителя жанра да еще и очень посредственного. Бюджет урезали, со зрителями перестали общаться, кидая нам никудышные со всех сторон сезоны, как кость собаке, которая не может предать. Как итог аниме умирает, а последним гвоздем в крышку гроба становится арка, которая называется «Серебряная душа». Тут только смеяться и плакать. Собственно не знаю чем думали шоуранеры, когда сделали заявление в последнем сезоне. Я могу стерпеть многое, но когда меня, зрителя и фаната(пусть я и не стою за сериал до конца) пытаются выставить идиотом, который наверное выколол себе глаза и заткнул уши, да и вообще наверное Гинтаму до этого не видел. Так вот, авторы решили, что если объявят о том что рассчитывали на скорый конец оригинала(из-за чего и не смогли экранизировать сериал), то люди забудут всю ту халтуру которую они с серьезным видом пытались продать. То что признали конечно неплохо, но при этом попытаться обвинить во всем оригинал верх тупости. Обвинять во всем
— Кот Василий, где ты был?
— Я мышей ловить ходил…
— Почему же ты в сметане?
— Я — за мышкой по чулану
И наткнулся на сметану,
Опрокинулся горшок,
На меня упало
Сало…
— Где же мышка?
— Убежала…
Если вдруг чудесным образом у кого-то разыгралось настроение, под чаек почитать весь этот набор символов, то есть потенциальный путь к просмотру Гинтамы исключая 4 последних сезона. По сути вы ничего не теряете, но при этом не будете страдать, но все же советую помучиться с данным сериалом, чтобы наглядно увидеть слив уровня Игры Престолов. Они чем-то похожи в данном ключе, оба произведения умирали медленно и долго страдали. Главное отличие в том, что Игру престолов убили сценаристы(по большей части), а Гинтаму убила чеканная монета.
Спасибо за внимание. Пунктуация ужасная. Смысл теряется. Слова повторяются, а построение предложений как у пятиклассника. Но я из деревни, да и вообще я горилла так что мне простительно.