Кэнсин Химура — бродяга с тёмным прошлым и израненной душой. Бывший наёмник в период реставрации Мэйдзи, он бродит по миру и помогает людям в надежде искупить содеянное.
Спустя 11 лет после реставрации Мэйдзи Кэнсин оказывается в Токио, где помогает девушке Каору Камии защитить её наследственное додзё от бандитов. Каору, зная о прошлом Кэнсина, позволяет тому остаться. И постепенно, не без помощи Химуры, в додзё собираются сирота Яхико, кулачный боец Саносукэ и доктор Мэгуми Такани. Вместе они ведут спокойную жизнь, наполненную весёлыми похождениями и шутливыми перепалками.
Однако мирная жизнь длится недолго, и вскоре мрачное прошлое Кэнсина даёт о себе знать.
Спустя 11 лет после реставрации Мэйдзи Кэнсин оказывается в Токио, где помогает девушке Каору Камии защитить её наследственное додзё от бандитов. Каору, зная о прошлом Кэнсина, позволяет тому остаться. И постепенно, не без помощи Химуры, в додзё собираются сирота Яхико, кулачный боец Саносукэ и доктор Мэгуми Такани. Вместе они ведут спокойную жизнь, наполненную весёлыми похождениями и шутливыми перепалками.
Однако мирная жизнь длится недолго, и вскоре мрачное прошлое Кэнсина даёт о себе знать.
Считаю это произведение и его экранизацию шедевром своего времени и в определенном смысле по сей день в своем жанре.
Итак, мы имеем сёнен, в котором действие происходит в первые годы становления эпохи Мейдзи в конце 19 века. Реставрация (революция) Мейдзи ознаменовала прекращение изолированного режима Японии, возврат императорской власти, упразднение сёгуната (и соответственно самураев. Отсюда и запреты на ношение мечей).
Главный герой – странствующий мечник, бывший когда-то наемным убийцей, сражавшимся на стороне империалистов. Выглядит наш герой Кэнсин Химура – как девушка: худощавое строение тела, длинные рыжие волосы и выразительные глаза. Вдобавок его сэйю – женщина. Сначала меня очень удивил этот образ вкупе с озвучкой (все же представляла историю про мечника повнушительней), но быстро привыкла и даже влюбилась в такую рисовку и его голос. Видимая хрупкость и невероятная сила духа и способности создают сильный образ этого героя. Всё это еще подчеркивается его идеологией – отказавшись от новых убийств искупить вину прошлого, защищать тех, кто нуждается в помощи, даже в условиях того, что новая власть не во всем получила одобрение.
Возвращаясь к сюжету, ГГ волей случая оказывает помощь молодой хозяйке додзё (школа кендзюцу) Каору Камия и на время находит там пристанище. Впоследствии там же находят своё пристанище еще несколько героев. Их них вызывает позитивные эмоции и улыбку Саносукэ Сагара. Очень понравилась его оригинальная озвучка сэйю с акцентами на звуке «р». Типичный герой сененов, который ломится напролом) И настоящий накама.
Т.к. это сёнен, то какого-либо очевидного раскрытия романтической линии тут нет. НО романтика тут несомненно есть. Есть моменты в аниме, которые без четкого выражения чувств на самом деле просто цепляют за душу. Это также отмечаю сильной стороной аниме – такие моменты показаны красиво и тонко.
И сцена, когда она приехала в Киото, чтобы просто увидеть его, но ощущающая собственное бессилие что-либо сделать. И то, как она протянула ему руку по возвращении в Токио, сказав «добро пожаловать домой», для человека, не имевшего дома по сути всю жизнь, это очень важно. К слову, последняя сцена отличается от манги: в манге отсутствует во-первых, то, как она протянула руку и он взял ее, а во-вторых, слова Каору «это ведь то самое место, где ты попрощался со мной, но тогда я не могла найти подходящих слов…».
Касательно антагонистов аниме – их нельзя назвать врагами в чистом виде. Есть конечно какие-то мелкие сошки, которых приходится проучить (благодаря тому, что в аниме вставлены филлеры, то и сошки встречаются чаще, чем в манге), но в основном это люди из прошлого Кеншина, и на каждого по-своему наложила отпечаток эпоха.
Далее наверное самый запоминающийся для меня лично элемент – это основа боёв в виде кендзюцу. И это не какая-то там отсебятина на грани магии, а реальная основа техник. Как например кодачи, которые использует Аоси Синомори. Или баттодзюцу Кеншина.
- Кстати, в начале аниме мы узнаем Кеншина как бы под именем Хитокири Баттосай. Из которого «хитокири» означает «наемный убийца» (и основано на реальных людях того времени), а «баттосай» - прозвище, основанное на технике, используемой Кеншином: скоростное обнажение меча из ножен (саи), опережающее атаку противника. А также использование саи во время боя.
Некоторые моменты я заинтересованно пересматривала по несколько раз. Например, смаковала момент, когда Кеншин убирает свой сакабато (катана, заточенная с обратной стороны) в саи перед баттодзюцу. Учтено всё, включая особенность заточки меча. Всё-таки спасибо анимации.Единственная моя придирка к стилю Шишио.
Если еще отметить минусы, то мне не понравился контраст на фоне серьезных боев (в киотской арке) некоторых сражений более слабых героев аниме. Ну очень притянуто смотрелись бои между типа-ниндзя Мисао Макимати и ее товарищей с представителями «группы поддержки» Шишио – Дзюппонгатаны.
Но незначительные минусы забываются на фоне общего впечатления, которое еще поддерживается атмосферными OSTами. Для аниме тех времен подборка музыки потрясающая (подсела на прослушивание этого альбома).
По части музыки как опенинги и эндинги – тут сложно) Мне не понравились оба опенинга (их в принципе всего 2 на аниме). И сами песни и голос и слух исполнителя/ницы. А вот эндинги (из имеющихся на 62 серии 5) почти все очень даже зашли. Где-то больше песни, где-то визуал (например, в 5 эндинге показаны герои аниме в реальных местах Киото).
Касательно отображения исторической части не только в плане сюжета, но и географически – меня аниме тоже зацепило.
Что еще важно отметить: аниме вообще-то на сегодняшний день уже довольно старенькое (конца 90х), поэтому нужно учитывать качество рисовки. Я считаю, что для аниме тех времен – рисовка очень даже хороша. Кроме того, рисовка сделана по манге. (я видела отрывки из OVA к примеру – там уже другая рисовка, и, как говорится «Кеншин уже не тот») В целом, я довольна рисовкой. Встречаются конечно кривые кадры, но для многосерийников тех времен это тоже нормально.
Удивительно, что я узнала про это аниме так поздно. Но несмотря на то, что аниме как многосерийник не идеально как минимум филлерами, оно заняло особое место в моем сердце и оценю его по максимуму.
Смотрела я это аниме с субтитрами, и не могу не отметить, что саббер на своей волне походу) Временами добавлял какие-то свои личные фразеологизмы, но не думаю, что сильно искажал суть. Зато и добавлял героям особенности речи. Еще в сабах даются объяснения некоторых понятий, что плюс.
Скорее всего просмотрю и оставшуюся часть аниме, чтобы насладиться полюбившимися героями.
В общем, после 62 серии можно посмотреть филлерные ну максимум до 82 серии. Там нет настолько интересного и напряженного сюжета, как ранее, но посмотреть за героями можно, там более расслабленное состояние, но есть хоть какая-то логика.
После 82 серии смотреть не рекомендуется. Ибо всё от лукавого) Ну серьезно, к эпохе, стилю и герою не имеет никакого отношения. Еще и печально известная студия Deen уже в те времена вредила рисовке. (Deen занималась сериалом после 70 серии. Крупные кадры лиц у них еще норм получаются, а вот всё что дальше - это просто ппц)
К слову, у сериала есть концовка, и это не так называемый 95 эпизод (он же спешл Бродяга Кэнсин: Спецвыпуск), потому что в нем по сути нет заявленного "логического завершения" и он скорее обычный филлер, который только путает и не дает конкретики. А есть Бродяга Кэнсин: Специальная концовка. (вообще, она реально подходит к концу 94 серии аниме) Всего 2 с половиной минуты и нигде нет в хорошем качестве www.youtube.com По сути это канон - Кеншин и Каору вместе и у них сынишка Кендзи.
Но всё же безумно жаль, что оставшуюся часть манги (примерно треть) не экранизировали.
Почему-то в те времена не делали сезонами, как в нынешние, а штамповали филлеры, пока выпускалась манга. Возможно, к тому времени интерес к сериалу упал, и его прикрыли (ну еще эта убогая студия Deen...) Будь в аниме третья арка по манге вместо некоторых филлеров, то аниме бы производило более сильные впечатления, и оно было бы по-настоящему завершенным об истории легендарного мечника.
А так ,я понимаю, что у многих от последней трети сериала испортилось впечатление, и это печалит
Но тем не менее я свою оценку не снижаю. Просто представлю, что последней трети аниме не существует)
@gachikingОтзыв ориентирован на тех, кто не смотрел это аниме и задумывается о его просмотре. Однако, здесь будут так же и спойлерные абзацы уже для тех, кто ознакомился с тайтлом, таковые будут выделены в специальную вкладку, как и положено.
№7 в Лучшее аниме студии Studio DEEN - единственная награда, что есть у этого аниме. Я не знаю насколько она заслужена, ведь не смотрел ни одно из аниме этого турнира, точнее, как минимум, ничего из того, что вошло в топ. Первое, что хочу отметить, на шикимори и yummyanime в разделе «похожие» есть такое аниме, как GintamaГинтама. Если ты - фанат гинтамы и хочешь посмотреть Бродягу Кеншин, ибо этот тайтл по-идее похож на эту конфетку - забудь. Понимаешь, тебя надули, обманули, сказали неправду, дезинформировали, донесли ложную информацию, короче не надо, эти аниме совсем разные (однако есть парочку похожих черт, но они касаются не жанров или стиля, я их упомяну далее в отзыве).
Если ты уже надумал смотреть это аниме и тебя уже не остановить, то для начала рекомендую ознакомиться с OVA 1999 года, чтобы лучше понимать прошлое Химуры и через что он прошёл, ибо в TV-сериале эта тема раскрывается очень bruh (типа ууууу баттосай супер крутым был и злым ваще, а щас вот хороший никого не убивает и лаааапочка), это вам обеспечит любовь к персонажу Кеншина ещё до сериала, от того его появление и действия в 1 серии имеют двойной эффект. +, с овой некоторые сюжетные повороты воспринимаются по-другому. Вот, например
Но предупреждаю, OVA и сериал имеют абсолютно разные настроения.
Завязку сериала вы можете прочитать на шикимори и других сайтах, не буду тратить время, чтобы рассказать её в отзыве, так что давайте сразу оценивать. Начало здесь достаточно детское, настолько сильно, что вот даже не подростковое, а именно для детей. Я даже читал комментарии, где люди дропали сериал по этой причине. И я их понимаю, даже подросток лет 13 будет ловить кринж от наивности некоторых моментов, а уж про парней от 15 лет я вообще молчу, мне иногда становилось стыдно за самого себя, просматривая этот сериал первое время. И здесь мы подходим, а точнее уже подошли к первому минусу - начало. Первые 24 серии откровенно говоря средние, это просто арки на 1 серию, которые при всём при этом строятся на том что: у кого-то проблема, нужно его спасти, есть злые лиходеи хулиганы злодеяны поганцы которые этому мешают, но Кеншин самый крутой он всех побьёт, а злодеев либо посадят либо они станут доооообрыми (:з). И ладно раз, ладно два, ладно пять. Но 20+? Сириусли? При чём в этих сериях у студии был ещё бюджет маленький, так что не ожидайте, что битвы будут красивыми, а так как автор манги особо над боёвкой не парился, то и тактики ноль и эмоционального накала какого-нибудь зачастую тоже нет.
Вывод: это аниме не подходит для неусидчивых и у кого мало времени, чтобы подождать 24 серий знакомства
Но вот, мы посмотрели целый 24 серийный сезон средненького аниме, это хоть и не класс, но всяко лучше, чем если бы этим средним аниме оказался какой-то очередной этти гаремник, ведь он, в отличии от Кеншина, лучше от этого не станет. Но, примерно, в ближайшие пару серий или сразу в 25-ой - начинается арка Киото (или как я её называю - арка Шишио). В ней это аниме будто-бы расцветает и становится лучше. Битвы стали очень крутыми для тех лет (однако по современным меркам уже смотрится bruh), но, в отличии от прошлых, в них появился главный компонент - эмоции. Каждая битва вызывает эмоции и интерес, сам факт того, кто с кем сражается и что стоит на кону - поднимает качество битв для зрителя на новый уровень, даже когда технически и тактически почти ничего не поменялос.
Раз уж мы подошли к середине сериала, пришло время поговорить о жанрах. В арке Киото и некоторых филлерных, главный плюс это бои. Да, всё как я и сказал, технически и тактически ничего прям такого уж, но за счёт эмоцианального накала ты на это внимание не обратишь. Ну и пафоса здесь много, однако тут он работает. Ну экшен шонен это основной жанр, теперь о просто жанровых элементах - приключение, оно здесь вообще никакое, когда надо переместиться из точки А в точку Б, то это никак не обыгрывается вообще, просто скип часть где они туда добираются и всё. Комедия - очень часто bruh, только в парочке филлерных серий комедия понравилась, а из единственного локал мема тут только умение готовить у Каору. Исторический - ну по-лучше Гинтамы, да, но всё-таки есть куча таких приколов всяких, нехарактерных эпохе. Романтика - вообще лишняя в жанрах. Романтика здесь с оооочень большой натяжкой, ведь максимум шо тут есть, это 1 поцелуй от Шишио и одна обнимашка с Камией, но это недостаточно для полноценного элемента, который можно добавить в список жанров. С таким же успехом добавляйте сюда детектив и триллер, ведь здесь была около детективная арка и парочку напряжённых моментов.
С жанровой составляющей и аркой Шишио разобрались. Если верить отзыву от человека что писал тут за месяц до меня, то после 62 серии (то-есть окончания арки Киото) - идут филлеры. Я посмотрел в мангу и понял, что ещё сотка глав после 150 какой-то - не экранизированы. И знаете, в этом аниме одновременно и хорошие представители филлеров в шоненах и худшие. Давайте с хорошего - 63-65 серия. 63 очень драматичная и сделанная будто-бы с душой, очень хорошо поддерживает атмосферу серий по манге и в целом топ, не хуже других серий (и уж точно лучших первых 24-х). 64 и 65, насколько я помню, это были комедийные арки, которые отлично прокачали этот жанр, в этом плане лучше серий по манге. Дальше идёт арка про христиан, которая, как по мне, не уступает тем же сериям по манге, а её антагонист намного интереснее того же Шишио. Но уже есть странные штуки, что вроде-бы ломают канон, а именно
Немного слов о озвучке. Оригинальный сейю Кеншина - полное дерьмо. В дубляже СТС и звучит сам голос лучше и интонации. В целом дубляж от СТС на фоне любительских, даже многих современных дабберов - просто прекрасен. Разве что, единственная проблема - звуки «КИИИЯЯЯ АУУУУ ПАУУУ КУЙААЙАЙААЙА» во время боёв. Это фейспалм челы вы в муте, ультра кринж бро, от таких приколов нет чилла браточки, просто фейл.
Теперь пару слов о персонажах. Они тут нормальные, прикольные, но ничо особенного, каких-то любимчиков кроме гг здесь не нашёл. Санатсуки ну типа типичный такой шонен челик, розбишака но добрый, а ещё тупой. Каори вроде-бы и не девочка в беде, но больше Сакура какая-то, а Яхико это вот типичный такой вот ребёнок, который очень самоуверенный, а на деле его бьёт каждый бомж с деревянным мечом. И не понимаю я каких он там великих самураев потомок, если про его батю ни разу ничего не было. Это же аниме про самураев, неужели нельзя было хоть чота рассказать про подвиги его семьи?
Немного чистой вкусовщины.
Рисовка так себе, аниме старое, ничо не попишешь. Но сейчас о музыке
•OST'ы - топ, прекрасно. Почти каждая композиция запомнилась.
•Op 1 - и визуально и музыка кака.
•Op 2 v1 - визуально и музыка крутая (мой любимый момент 0:38-1:08)
•Op 2 v2 - мой любимый момент опенинга перерисовали и он стал кринжовым.
•Op 2 v3 - мой любимый момент опенинга испоганили настолько, что хочется прибегнуть к насилию
•Op 3 - музыка крутая, визуал тоже
•ED 1 - музыка крутая, визуал скучен, иногда скипал, иногда нет
•ED 2 - дикая и скучная попса с так себе визуалом, скипал всегда
•ED 3 - годная музыка и визуал, не скипал
•ED 4 - прикольно, но затянут, не досматривал до конца
•ED 5 - топ визуал и музыка, очень чиллово, никогда не скипал
•ED 6 - топ тоже, визуал и музыка динамичные и ваще круто, не скипал
•ED 7 - прекрасный вокал и динамичный визуал, это редкий случай, когда японские девушки поют нормально, другим японским женщинам-исполнителям должно быть стыдно за свою музыку, когда существует 7 эндинг Бродяги Кеншин.
Чтож, разминочка небольшая прошла, теперь к последним пунктам:
Финальная арка - полное разочарование. Максимально тупая и ломающая канон,
Рекомендую: фанатам экшен шоненов, по типу Наруто, Стального Алхимика, Хантер Х Хантер, Бличей там всяких ♂Van♂ Писов и т.д. А так же для тех, кто может потерпеть аж 24 откровенно средних серий.
Не рекомендую: фанатам Гинтамы, что подумали о якобы схожести этих аниме. Любителям аниме уровня «семпай ты зачем зашёл в мою раздевалку». Тем, у кого мало свободного времени и тем, кто не любит шонены для подростков или конкретно тематику самураев.
А мой итоговый балл: 8/10
@Mari_san