Незадолго до Реставрации Мэйдзи Сэйдзюро Хико, отшельник и мастер клинка, встречает бандитов, вырезающих караван работорговцев. В надежде спасти хоть кого-то, Хико убивает бандитов, однако не успевает вовремя и застаёт в живых лишь одного маленького мальчика. Хико уходит, оставив ребёнка с напутствием отправляться в ближайшую деревню и там просить крестьян о приюте.
Спустя несколько дней Хико возвращается назад удостовериться, что мальчик поступил так, как ему было сказано. Однако, к своему удивлению, находит ребёнка неподалеку, где тот хоронит убитых: бывших рабов, бандитов и даже работорговцев. Видя потенциал в этом дитя, Хико усыновляет его, дав мальчику имя Кэнсин, что означает «сердце меча».
Отныне Кэнсин — ученик Сэйдзюро Хико, последнего человека в Японии, владеющего стилем боя Хитэн Мицуруги.
Спустя несколько дней Хико возвращается назад удостовериться, что мальчик поступил так, как ему было сказано. Однако, к своему удивлению, находит ребёнка неподалеку, где тот хоронит убитых: бывших рабов, бандитов и даже работорговцев. Видя потенциал в этом дитя, Хико усыновляет его, дав мальчику имя Кэнсин, что означает «сердце меча».
Отныне Кэнсин — ученик Сэйдзюро Хико, последнего человека в Японии, владеющего стилем боя Хитэн Мицуруги.
Аниме не про драки на мечах (они канеш есть), а скорее про человеческие взаимоотношения. Про то, какими маленькими людьми в вихре важных общественных событий кажутся даже лучшие из нас.
Очень порадовало, что развитие отношений между Кеншином и Томоэ показали без всяких истерик, внезапных откровений на пустом месте и прочих популярных романо штампов - выглядит все это очень реалистично. Очень много красивых кадров природы - деревья, вода, закаты, луга и проч. Что касается самих драк, то они графонисты и зрелищны, но при этом редки и скоротечны (снова + к реализму). Еще порадовало полное отсутствие какого-либо пафоса.
После сериала было очень непривычно видеть такую OVA - полностью на 100% серьезную, смешных моментов - 0. То же касается и самого главного героя - если в сериале Кеша далеко не всегда был серьезным, тот тут он эмоциально холоден (чуть ли не мертв), и, если честно, то поначалу даже жутковат.
Не совсем понятно,
_______________________________________________________________________________________________________
Аниме чем-то напоминает Манускрипт ниндзя, только несколько менее брутальное и более грустное. И грусть эта без светлых пятен, грусть Кеншина - это тяжелый камень, который он обречен нести всю жизнь. Грусть без надежды на лучшее.
Между Кеншином из конца OVA и улыбчивым и открытым Кеншином из сериала - настолько огромная пропасть, что они кажутся двумя разными людьми. Было бы интересно посмотреть как Кеншин преодолел эту пропасть и превратился в того, кого мы так любим.
9/10
ОВА по сути представляет собой совмещение уже показанных моментов сериала (в начале и в конце) и вот между ними вставлена история. Но смотря серии, я думала о том, что если бы я не знала, о чем вообще было аниме "Бродяга Кеншин", я бы не поняла, что к чему. За что борются эти люди, кто враги (все же аниме-сериал подводит логично подводит к пониманию картины и потому флешбэки были бы понятны)
От героини Томоэ ожидала большего. Не зацепила никак. Драму тоже не прочувствовала. Проблема в исполнении. Вся суть овы - нагнетать. В каждой минуте говорить о том, что "вот скоро будет драма!" Обязывать ждать ее. Нет даже контраста их как бы счастливой фиктивной жизни с тем, что случится , нет оснований прочувствовать то самое счастье.
Кроме этого, в ове много отсебятины
Показанный брат Томоэ - Эниши - на кой он был нужен в этой ове? вот абсолютно никакой роли именно в этой части не сыграл. Не будь его в этом аниме - ничего бы не изменилось.
Кто тот чел, который умер от чахотки в конце? зачем он был нужен? зачем показали, что он умер от чахотки? я даже имя его не запомнила. Хотя он явно значимая для эпохи персона.
Касательно музыки. Она есть, и она неплохая. Но на мой взгляд временами не соответствовала происходящему (в частности в сцене сражения какого-то).
Даже не знаю, как в итоге оценить это аниме. Из любви к произведению низко не оценю. Но я очень разочарована такой экранизацией.
@nemungaОчень грустная, серьёзная и интересная история, особенно становится такой на контрасте с сериалом, что я уже начал смотреть. Хоть в начале и есть проблемы с динамикой, а именно что всё идёт очень как-бы торопясь, без каких-либо пауз, но где-то с середины всё концентрируется на определённом промежутке времени и проблемы с динамикой исчезают. Главные персонажи интересные, а любовная линия между Кеншин и Томое годная. Битвы не сказать что интересные или зрелищные, однако они проходят быстро и основную часть произведения не занимают. Рисовка пук-пук, но ОСТы годные, опенинга, насколько я помню - нет.
Лично я ставлю этой ове 9/10 и рекомендую оценить каждому
@Mari_san