Зная, что этот тайтл от авторов не самых любимых мною «Экспериментов Лэйн», я имел не особо завышенные, даже слегка заниженные ожидания. И это даже пошло на пользу, хотя он и так объективно лучше прошлой работы почти по всем параметрам.
«Технолайз» — это фантастическая антиутопия в тёмном сеттинге, напоминающем Восточную Европу 1960-х, в частности стран социалистического блока, с крайне медленным и тягучим повествованием, имеющим меланхоличные нотки и метафоричные образы. Сам по себе сюжет нестандартный: это история не о конкретном человеке, тут по сути главным героем является город Люкс и его обитатели; персонажи и их истории — это всего лишь инструменты повествования.
Понравился нетипичный, даже постмодернистский подход авторов буквально к каждому аспекту, что делает это произведение абсолютно уникальным и крайне самобытным. У него во всем свой неповторимый почерк: в саундтреке, рисовке, опенинге и эндинге, стиле повествования, даже в саунд-дизайне и не только.
Сложно советовать кому-то это аниме — оно не для всех и само по себе специфичное. Тем, кто хочет расслабиться — он противопоказан. Те, кто ищут чего-то неординарного, с новым экспириенсом и особым настроем — найдут здесь что-то для себя, от густой атмосферы и самобытного стиля до философского подтекста и киберпанковских тем. Если вы любите «Гадких лебедей» братьев Стругацких, «Эрго Прокси» или «Бугипопа», то «Технолайз» вам может понравиться.
Такому произведению сложно давать какую-то объективную оценку, но лично для меня это — авангардная, самодостаточная и ни на что непохожая работа, подарившая необычные эмоции.
8+/10 (8.3)
8+/10 (8.3)