Ох, Элфен Лид, как я хотел, чтобы ты мне понравился! В конце концов, было бы разочарованием, если тайтл, который я планировал посмотреть с детства, всё это время был крайне посредственным.
За эти годы ожидания я становился только более заинтересован в том, чтобы это посмотреть, потому что это режиссер, поставивший Сора но Вото, который мне сильно понравился, в адаптации манги от человека, который создал Брюнхульду, которая мне тоже очень понравилась.
Начну с плюсов, потому что это будет проще и короче, чем сразу бросаться в минусы.
Опенинг. Если бы я мог оценить этот опенинг отдельно от аниме, мы бы жили сейчас на Марсе с летающими футуристичными машинами. К сожалению, он существует здесь. Кстати, в вышеупомянутом Сора но Вото режиссер использовал практически идентичную идею для опенинга, только там это выглядит похуже. Если интересно, можете поискать на досуге. Возвращаясь к сабжу, он нагнетающий, в нем есть какой-то очевидный и менее очевидный символизм, в целом, он создает заинтересованность в просмотре.
Было прикольное мясо! Кроме случаев, когда оно было унылым. Как минимум первая серия этого аниме стоила просмотра.
Парочка драматичных бэкстори и моментов сработали неплохо и заставили меня ощутить сочувствие.
В целом, я бы сказал, что это аниме использует шок-контент с большим чувством такта, чем многие. Я мельком посмотрю на Уробутчера, но говорить и показывать пальцем никуда не буду. Мясо не происходит как скример, аниме с первой секунды даёт знать, что это такой тип тайтла. Здесь установлены ставки, что в бою девочки с рогами будут рвать друг другу и окружающим ноги и руки, поэтому я готов хвалить то, что они не стали полагаться на удивление зрителя. По крайней мере, я не был удивлен.
Красивое. Чардизы в принципе приятные (кроме главного героя, чей цвет кожи лично мне напоминает подпаленого поросенка, но он мне и не должен нравиться, так что ладно) и анимация от студии Arms в их лучшие годы примерно такая, какой она была в их лучшие годы. Заметно, что большая часть денег ушла в 1 и 13 эпизоды, которые и ставил лично режиссер аниме.
У меня кончились плюсы. Я перейду к минусам, которые буду иллюстрировать, иногда прибегая к спойлерам, которые я, конечно, прикрою.
Начиная с простого, музыка. Мне кажется, в этом аниме примерно 5 треков: Лилиум, Лилиум в инструментальной версии, Лилиум в исполнении мужского хора, Лилиум в шкатульной арранжировке и, собственно, эндинг. Я немного чувствовал себя к концу аниме, как будто я схожу с ума, когда после одного лилиума с вокалом сразу начал играть другой. Остальное время играл шум, если вообще что-то играло, я не могу вспомнить.
Персонажи в этом аниме существуют. Главный герой здесь не главный герой вовсе, просто существует и ничего не помнит.
Юка. Я обычно не из тех людей, которые клеймят женских персонажей истеричками и чем-то вроде того, но это просто смешно. Я могу понять ее переживания, но они не оправдывают ее поведение. Она несколько раз за аниме психует и просто убегает из дома, как будто ей десять, потому что главный герой ее не понимает. Было бы здорово, если бы у них было какое-то средство для коммуникации своих мыслей, с помощью которого они бы могли понять причины их поведения.. Ах, точно, у них есть такое приспособление. Называется ртом, и им они пользоваться в этом аниме не станут. Она не то чтобы очень плохой персонаж или человек, просто очень тупой.
Люси..? Это не самый любимый мой троп в медиа, трехлетний ребенок в теле привлекательной более-менее взрослой девочки. По крайней мере, персонажи в этом тайтле не вели себя с ней как-то странно, не считая того, что главный герой пару раз смутился от ее действий, и по большей части относились к ней, как к ребенку. Как будто вдаваться в ее персонажа глубже будет спойлером, поэтому я это сделаю или не сделаю позже, а здесь просто отмечу, что она не была плохим персонажем.
Маю это персонаж, которого я видел в миллионе тайтлов нулевых. Маленькая ответственная девочка, которая владеет здравым смыслом лучше, чем весь каст аниме, но обладает нерешительностью, то есть удобным сюжетным инструментом для того, чтобы проблема не решалась подольше. Ее предыстория была неплохой, но как о персонаже мне говорить нечего.
Нана существует.
Одновременно с кастом главным героев сюжет что-то рассказывает об организации, которая содержит этих всех этих-самых. Весь тайтл они что-то готовят, что-то замышляют, но ничего особо не делают. Невероятно, но этот плотлайн вел абсолютно никуда. Алсо, библейские отсылки уровня начальной школы.
Курама более главный герой, чем главный герой. Кульминация его истории тесно связана с Марико, которая не то чтобы плохой персонаж... она не персонаж. Она злая, потому что детская жестокость и отрывание крыльев у бабочки. Я не воспринимал ее как человека, просто как плот девайс, и, когда произошел ПЛОТ ТВИСТ, мне было довольно таки всё равно. Там спрятана какая-то мысль про отцовство, наверное, но в основном это всё просто фестиваль драмы ради драмы и твистов ради твистов.
Уробучи Ген не служит никакой цели в этом аниме. Я думал, что нам продолжают его показывать после того, как его чуть не убили один раз, потому что он что-то сделает для сюжета, мотивируемый местью. Он даже ни разу не ударил женщину просто так после первой серии. Можно смешной мизогинист хотя бы будет весь тайтл вести себя как смешной мизогинист? Пожалуйста?
12 серия - это преступление против медиума аниме. Она ужасно поставлена, ужасно анимирована, около четверти ее рантайма занимает такой наглый реюз старых сцен в виде флешбеков, что я подумал, что смотрю рекап. События этой серии можно было уложить в 5 минут. Флешбек к электричке был ужасен. Это должно было быть кульминацией драмы этого аниме, самое судьбоносное событие в этой истории, и оно поставлено просто смешно.
В целом это аниме, которое пытается рассказать много историй одновременно, пытается создать какую-то закулисную конспирацию, но в целом не справляется в пользу драмы, с которой оно тоже не справляется. Все плотлайны этого аниме ведут либо в никуда, либо в очень натянутый и незаслуженный финал. У этого аниме получается сделать бэкстори, но они занимают слишком много фокуса этого аниме. Здесь так много всего происходит во флешбеках, когда в настоящем нам показывают в основном слайс, что я в принципе потерял нить повествования в настоящем времени. Я не знаю, в чем была идея этого аниме, и что оно пыталось мне сказать. Детдомовские дети злые. Убивать людей можно, если ты выглядишь сексуально в процессе. Зато в этом аниме есть слон.
spoiler
В какой-то момент мне уже стало смешно с того, что всё, что он делает в этом аниме большую часть рантайма - он с кем-то ругается и ссорится. Сюжет отчаянно пытался найти баланс между тем, что он добряк, и тем, что он вспыльчивая истеричка, но упал лицом на пол. В этом аниме происходит много параллельных линий сюжета, и до последних серий эта линия больше выглядит как слайс. В хоррор-аниме. Алсо, я так и не понял, почему он не может остановиться флиртовать с каждой встречной женщиной. Жалко, что это не скул дейс. Его бесконечная амнезия выглядела как сетап к чему-то, как будто кто-то там что-то стер ему в голове, потому что уровни его проблем с памяти выходят за рамки естесственного. В какой-то момент он пришел домой после того, как увидел обезглавленный труп, начал пытаться рассказать об этом Юке, но посреди разговора внезапно забыл, о чем он говорил. (???) В следующей серии он спокойно говорил о том, что он уверен в том, что этого челика там больше нет, потому что ему так кажется. Ага. Что? Однако нет, он просто забыл. Этот сетап ни к чему не ведет, он просто вспомнил, и забыл детство он просто из-за шока или чего-то вроде того.
В конце у нее происходит развитие персонажа просто из-за того, что пришло время ей получить развитие персонажа. Она просто спонтанно говорит, что она вела себя как дура, когда единственный повод для этого осознания - главный герой в опасности. Они не знают, в какой он опасности, они в принципе не знают, где он, и это даже не первый раз, но этого достаточно. Это довольно насильное развитие персонажа, и я бы хотел, чтобы оно происходило постепенно вместо того, насколько статичным был ее персонаж всё аниме.
Нана существует.
Я удивлен, что она не умерла в начале тайтла.
Его просто еще раз избили. Даже не убили. Это была пустая трата времени.
Возвращаясь к твистам
Нам с самого начала показывают рандомные флешбеки главных героев, говорят о том, что семья главного героя погибла, о том, что всё произошло не так, как помнит главный герой, и о том, что в этой истории должна фигурировать Люси. Если мы учтем тот факт, что Люси это убийца, который убил довольно много, первое, что приходит на ум, это то, что она убила его семью. Мне казалось, что это слишком очевидно, чтобы быть твистом, и я ошибочно ожидал от финального поворота сюжета чего-то большего. Нет. Это твист. Удивляемся - она убила его семью из-за комичного недопонимания. Удивились? Удивляйтесь. Потом самопожертвование Люси. Потом твист - она выжила ради довольно бессмысленного хэппи энда. А я обычно люблю хэппи энды.
О смертях.
В этом аниме НЕСКОЛЬКО РАЗ убивают персонажа, чтобы затем показать, что персонаж не умер. Не считая последнюю серию, в настоящем времени тайтла умер ОДИН персонаж с именем, и тот довольно неважный, потому что экранного времени у него одна серия. Стоит мне поверить в драматичность момента, как аниме ее отменяет, потому что это будет слишком грустно, и в итоге я уже не воспринимаю всерьез ничего. Ну убейте вы хотя бы рандомную ученую, которая БУКВАЛЬНО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛА ЗА ВСЁ АНИМЕ???
Особенно смешно с отца, который особо не заметил, как его дочь разорвали по всему вагону, и пришел спросить, почему его сын разорался.