Замкнутый и тихий старшеклассник Макото Цукимото, по прозвищу Смайл, с самого детства дружит с шумным и неугомонным Ютакой Хошино, по прозвищу Пэко. Оба они состоят в местном клубе настольного тенниса, и у обоих к нему прирождённый талант, но малопритязательный нрав Смайла не позволяет ему выигрывать у Пэко. Школьный тренер, однако, замечает несомненный дар Макото и решает помочь ему обрести волю к победе.
Первое просветление насчёт рисовки появилось во время экшн сцены, особенно, в конце первой серии. Если в статичных, спокойных моментах такая рисовка выглядит издевательски плохо, то в экшн сценах - она хороша, и придаёт нужную динамику. И правда становится "стильной".
Второе просветление появилось, когда до меня дошло, что мы наблюдаем стилистику "под комикс". Мы наблюдаем и "фреймы", и иногда штриховка теней проскакивает "комиксовая", а также пару раз появились "пузыри диалогов". И тогда мне стала понятна причина такой рисовки с "застывающими" людьми и задниками. Мы просто смотрим на такой "оживший комикс"...
Правда, потом я глянула первоисточник... И там всё с рисовкой как раз-таки плохо. И её просто перенесли на экран такой, какой она там была.
В этом есть некоторая смелость. А ещё, режиссёру надо было придумать, как обыграть её, чтобы она выглядела хорошо. И у него это получилось. Именно благодаря созданию иллюзии того, что мы просто смотрим комикс, а там рисовка порой бывает именно такой.
Вся эта комиксовая тематика проявляется и в сюжете. Да, это история про спорт. Но также здесь поднимается множество тем. Одной из главных является тема "героя": кто им является, изменчивость его образа, кто им становится. Чем не тема для какого-нибудь почти супергеройского комикса?
Также здесь поднимаются довольно серьёзные вопросы. Занятие спортом - это только для победы, или можно им заниматься профессионально и просто ради удовольствия? Достаточно ли одного упорного труда без таланта, или одного таланта без труда, чтобы добиться высот в каком-нибудь деле? Стоит ли класть всю свою жизнь на алтарь спорта, не замечая больше ничего вокруг?
В целом, этот тайтл даёт свои ответы на этот вопрос. Хотя для разных персонажей эти ответы будут довольно разные.
Я не так много смотрела споконов, но этот меня затянул, и я просмотрела его довольно быстро. Это было очень интересно наблюдать за переживаниями героев, на то, как они придерживаются своих каких-то убеждений, и как они изменяются, будучи "сломанными" обстоятельствами. И как, благодаря этому, они могут найти своё настоящее место в жизни. Или, хотя бы попробовать что-то новое.
Я ставлю Пинг-понгу 9 из 10 ("Великолепно" по Шики) и рекомендую к просмотру.
Одно из самых живых аниме из когда-либо мною увиденных. Здесь множество интересных персонажей, у каждого из которых своя уникальная личность, свои поводы радоваться жизни, свои переживания, своя мотивация заниматься любимым делом. Казалось бы, так можно сказать про многих персонажей из мноих аниме, но, по моему мнению, в этом тайтле за 11 серий автору удалось добиться совершенно невероятного уровня раскрытия персонажей, как основных, так и второстепенных.
Редко аниме удаётся довести меня до слёз или хотя бы добиться эффекта "вспотевших глаз", это аниме из числа тех, которые смогли, но это были не слёзы грусти, как это бывает чаще всего, это были слёзы счастья из-за такой прекрасной жизненной истории о дружбе, личностном росте и поиске себя в этом мире.
Редко запоминаю музыку из аниме, но это не тот случай. Навряд ли я бы получил такие сильные эмоции, если бы не настолько великолепная музыка.
В общем, не самый широко-известный, но несколько тысяч на Шики его "просмотрели". Рейтинг - зашкаливает (больше 8.6). Что же на деле?
А на деле - уныло. Да, не спорю, персонажи местами интересные, какие-то события - неплохо вписаны в историю. Но сама история - не блещет. Какой-либо драмы, психологии или чего-то такого - близко нет. Кучка наркоманских приходов от случая к случаю, вот и вся "психология" здесь.
И да, все это можно было бы худо-бедно смотреть, если бы не одно маленькое "Но". Визуально все выглядит так, будто это рисовали на сдачу с Дети против волшебников. Не больше и не меньше.
Посему - если вам реально это не зашло - не повторяйте слепо за массами, а скажите прямо - "Че-то какое-то унылое говно" и дело с концом.