Наруто
Это далеко не первый сенэн, который я посмотрел. Поэтому наверно, мне было довольно скучно смотреть наруто, хотя я отношусь к тому типу хейтеров, которые посмотрели аниме больше раз, чем его фанаты.
В аниме "Наруто" хорошо многое, кроме самого Наруто. Наруто - типичный пример главного героя. Сколько бы он раз не падал, он всегда поднимается, никогда не сдается и всегда найдется друг, который поддержит его. Это в принципе проблема многих сенэнов. Очень хотелось бы, чтобы наруто действительно сломался и опустил бы руки, не пришел бы кому-то на помощь, а потом ощутил последствия этого или его поглотил бы страх посреди битвы, да такой, что он бы просто убежал. На моей памяти таких запоминающихся случаев было только 3: когда он понял, что ему прийдется убить Саске и словил паническую атаку, когда Пэйн убил Джираю и когда Пэйн уничтожил всю деревню и навредил Хинате. Но во всех случаях срабатывает Наруто-терапия и помощь друзей или мертвого бати.
В остальном, в "Наруто" очень хорошо раскрыта проблема войны, много реально интересных историй и качественно проработанных персонажей. Боевка в аниме тоже очень классная и динамичная. Реально много запоминающих сражений. К примеру, мне очень нравится как показано взросление такого персонажа, как Шикамару. То, как показано его боль от утраты учителя, то как он понимает, что больше не ребенок и надо становится серьезным шиноби и его сражение с Хиданом реально выглядит здорово. История Пэйна тоже запомнилась на года вперед. И таких качественных моментов действительно полно.
Большая проблема Кишимото — это его непродуманность. Мотивы и поведение Итачи до "Ураганных хроник" выглядят абсурдно и непонятно, особенно после того, как этого персонажа полностью раскрыли. Зачем было делать Джираю как-бы "крестным отцом" Наруто, хотя весь первый сезон он вообще клал на все, кроме девушек и если б они тогда случайно не встретились, то он бы и дальше забил на сына того, кто для него был, как собственный сын. Вторая проблема в чрезмерном пафосе. Какаши освоил более 1000 техник и не показал и 5% этих техник за все аниме. Шаринган, который вышел слишком имбовый. И таких примеров тоже довольно много.
Напоследок хочу похвалить звуковое сопровождение, опенинги, отдельные музыкальные темы для персонажей это очень круто.
6/10
6/10