Эйта Кидо поступает в старшую школу с прицелом на Национальный Медицинский Университет. Из-за развода родителей и больших планов на будущее юноша избегает любых романтических отношений и даже ситуаций. Однажды Масузу Нацукава, главная красавица школы с серебряными волосами, недавно вернувшаяся из заграницы, входит в его жизнь самым неожиданным образом. Однако Чива Харусаки, подруга детства Эйты, не собирается отдавать парня без боя.
У данного тайтла было бодрое начало, благодаря чему возник интерес и в голове крутились мысли "а что же будет дальше?". К середине серии становятся скучными. Начинает капать на мозг фраза "мы же друзья детства". Она буквально мелькает чуть-ли не в каждой серии. Но от низкой оценки(по моему мнению) сериал спасся своей заключительной серии. Гг раз и навсегда выбрал, кого же он все-таки любит, хоть и сделал это по своему.
В общем, оценка 9\10, может, она чуть-чуть завышена (Очень радовался выбору героя, т.к. сам отдавал предпочтение данной девушке.), но что поделать.
Сначала хотел дропнуть, т.к. думал, что герои хорошо себя знают, а значит — не бывать романтике и росту отношений. Но решил досмотреть чисто из-за фетиша главной героини. И тут открытие... Сюжет-то пополз вверх!
Очень порадовало, что анима отдает некоей взрослостью: дети говорят серьезным тоном серьезные вещи, но всё это — лишь побочный продукт незрелости и незнания самих себя. Причем в их ложь я поверил, да они и сами в это верили, пока не столкнулись с практикой — очень жизненно, между прочим. Итак, из притворной любви начала расти любовь настоящая. Частные критерии: главная героиня всегда ревнует гг; ей плохо, когда его нет рядом; у нее рушится мир внутри, когда он что-либо делает ради других девушек; она притворялась, что случайно (от усталости) уснула у него на плече — после всех этих моментов стало понятно, что чувства девушки настоящие, даже если она пока не готова сама себе в этом признаться.
И вот тут начинается рулетка: застрянет анима в ущербных клише гарема или же вырастет в нечто достойное. Гг окружают три других тян, которые безусловно его любят, и все эти 5 чудиков постоянно проводят время вместе друг с другом, а девушки пытаются устранить конкуренцию. Казалось бы, плакала картина. Но нет, главные персонажи заложили внезапно удачный фундамент отношений: заявили, что встречаются. Благодаря этому главная героиня (Масузу, если кто не понял) почти всегда оказывается на шаг впереди: может гулять с гг, прижав его руку к своей груди, имеют причины и предлоги остаться наедине, а необходимость координировать свои действия (в угоду поддержания видимости отношений) делает её ближе, чем всех остальных девушек.
На выходе ложь заходит слишком далеко, герои слишком вязнут в ней, а потом становятся зависимы от неё. У главной героини появляется достойная соперница, и это не мерзкая осточертевающая подруга детства (Чихуахуа), а красавица с живым умом и кристально чистыми чувствами — Ай Фуюми. Местами Ай смотрится как главная героиня, а в одной сцене закатила не по-гаремски серьезный разговор с главной героиней. А надоедливая подруга детства постепенно сдает позиции, что сама понимает; к сожалению, иногда ей отбивают позиции, но как мне кажется, это делается чисто ради растягивания сериала в целом, поскольку главная пара оказалась не промах и будь всё на более серьезном тоне, все вопросы разрулились бы очень быстро и очень однозначно.
Возможно, меня не все поймут, но лично я не могу не заострить внимание на этом кадре: часто в аниме можно определить то, чем закончатся отношения персонажей, буквально по одному кадру — если между м и ж стоит какая-либо стена (фонарный столб, столбики сетчатых ограждений и т.д.), когда они смотрят друг на друга — значит пиши пропало, и это работает в 100% случаев. А здесь мы видим интересное обыгрывание клише: стена (рамка окна) стоит на самой героине. Уместно заметить, что перед этим они пытались поговорить с закрытым окном, но не получилось из-за плохой слышимости. Так вот, «стена» на половинке самой главной героини и отсутствие преград перед главным героем, на мой взгляд, говорят о том, что главная героиня сама не знает, чем всё закончится — по левую сторону туман и неопределенность, а по правую — открытость, а гг посередине между этими путями. В целом можно объяснить так: «Девушка запуталась сама в себе, но всё же путь открыт, хоть и будет непросто» — дальнейшее развитие сюжета тому подтверждение.
В сухом остатке:
*это гарем, который почти полностью разорвал шаблоны;
*гг с другими девушками лишь постольку, поскольку не хочет ранить их чувства;
*гг выбрал себе единственную девушку, и их любовь взаимна;
*в целом смотрится легко;
*есть трезвые, взрослые рассуждения и мужественные поступки;
*гг в целом поступает правильно и не похож на других ничтожеств из жанра «гарем»;
*безупречный дизайн главной героини и наличие очень сильной соперницы-красотки;
*наличествуют убедительные сцены силы любви и определенности выбора персонажей.
Оценка, по моим меркам, «плохая девятка»: на разрыв шаблонов уходило время, местами гравитация клише прибивает зрелое и притом реалистичное развитие сюжета, в первой половине сюжет был динамичнее, разнообразнее, эмоциональнее, но всё же эта анима в целом вырвалась из отстойника жанра, местами оригинальна, нередко серьезна, в общем, запала в душу, это именно то, чего не хватало на фоне отчаяния перед абсолютно изъезженными скучными шаблонами и относится к «возвращает веру в аниме».
@NEADAMSС таким заголовком я начну свой отзыв.
Дано:
Итак, как и было сказано ранее, наш главный герой - обычный школьник, Кидо Эйта, повернутый на учебе и всяческий избегающий влюбленности, в силу пережитого им синдрома восьмиклассника (Чунибьё), а также желанием поступить на бюджет в Медицинский институт, благодаря рекомандации школы. Имел тайный дневник, который вел во время синдрома.
1. Харусаки Чива - подруга детства ГГ, из-за травмы отказалась от мечты стать мастером Кендо. Давно влюблена в ГГ, но из-за слабохарактерности, тупости и/или недостаточно сильной влюбленности, и, возможно, нежеланием играть ва-банк, особо активных действий не совершает.
2. Фуюми Ай - еще одна подруга детства ГГ из детсада, о которой он забыл. Цундере, при этом ее ДереДере безумно. Она хранит бумажку-заявление о браке 10-летней давности со своей печатью на ней. После того, как ГГ вспомнил о ней, начинает активные действия, граничащие с адекватностью.
3. Акисино Химеко - чунибьё, "бывшая любовница Пламенного Рыцаря в прошлой жизни". Куудере. Особо активности не проявляет, ведет себя как друг. Судя по диалогам была Хиккой.
4. Нацукава Масузу - идеальна настолько, насколько реалистична. Полукровка из Швеции. Красива, умна, расчетлива, популярна. Фанат ДжоДжо, использует станды для зачитывания записей из дневника Кидо Эйты, заставляя его тем самым испытывать физические страдания от стыда.
Решение:
Данный сериал заманивает красивой оберткой на обложке, однако приписывать ему жанр Гарем неправильно, потому что победитель ясен с первой серии. В отличие от остальных претенденток, Нацукава Масузу прописана в данном произведении, как умная, расчетливая, злая собственница, которая для достижения своих целей, сделает все, что угодно. Она умна, красива, стильна и элегантна. Она идеал.
Но серии идут, а персонаж раскрывается и мы узнаем, что Масузу не так уж и идеальна.
Нацукава Масузу - самый реалистный персонаж в данном аниме, в отличие от клишейных и плоских соперниц-коллег по экрану. Встретить в рельной жизни девушку с таким характером гораздо вероятнее, чем остальных.
Харусаки Чива недостаточно смела или мотивирована, она скорее благодарна Эйте, за его стремление стать врачом и вылечить ее травму.
Фуюми Ай слишком напориста и карикатурна, ее больше интересует не сам Эйта, а его забытое обещание 10 лет назад.
Акисино Химеко вообще витает в облаках и всегда держится на второй линии, позиционируя себя как просто подруга.
Все данные девочки идеализируют Кидо Эйту, влюбляясь в образ, созданный в их сознании.
Нацукава Масузу и Кидо Эйта влияют друг на друга, как и должно быть в реальных отношениях, они меняют друг друга,
Моя оценка 8/10 за проработанность и дизайн главных персонажей (Кидо Эйта и Нацукава Масузу).
Минусы - довольно плоские героини-соперницы и явность победителя. Даже в самом явном гаремнике, как Гатари, нет настолько явного победителя. Там фанаты ведут войны за звание лучшей девочки гарема и эта война не утихнет никогда, потому что все персонажи хорошо проработаны и каждая найдет себе своего почитателя.
@darklumination