Вступление.
Долго думал чего бы тут такого написать, чтобы начало интересное было, да не придумал. Начну с того, что ознакамливаюсь с алхимиком по порядку выхода то есть на момент написания кроме этого тайтла ничего не смотрел. Скажу сразу, что тут наверное будет много того, до чего я докопаюсь хотя это то, что лично мне показалось не лучшим развитием чего-либо. Но учитывая что говорят о первом алхимике возможно это допустимо.
Начнем с хорошего.
Рисовка и атмосфера тут на высоте. Для своего года весьма хорошо, учитывая какие шедевры анимации из начала нулевых я видел. Атмосфера иногда бывает очень ламповая. В целом все выглядит как надо.
Музыкальное сопровождение здесь отличное. Особенно OP1 и ED2, пока писал даже переслушал их.
Хотелось бы добавить, что сеттинг очень понравился. Выглядит как что-то среднее между магией и техникой и при этом смотрится отлично.
Хотелось бы отметить в плюсах сюжет, так как он интересный, жаль только большая часть плохого в тайтле это сюжет, его развитие и развитие персонажей.
Отмечу, что есть тут персонажи с хорошим развитием, например Эдвард, который в начале и в конце разный человек, Такер, который мне хоть и казался полным идиотом все время, все же является очень хорошим персонажем и показывает до чего доводят неправильные выборы и что не все можно исправить. Мустанг, который мог повторить ошибку братьев но блягодаря хорошим товарищам ее не повторил и пытался изменить систему. Похоть, которая из-за перехода на сторону братьев и желания разобраться кто она и стала наиболее интересным гомункулом.
Думаю к хорошему стоит отнести местные "хорошие мысли". "Когда человек хочет что-то получить, ему надо чем-то пожертвовать" и "не все ошибки можно исправить"
Продолжим по плохому.
Сюжет. Именно то, что тут почти никому не нравится. Сразу скажу, что писать тут все до чего мог бы докапаться мне лень напишу только главное.
Начну с того, что в развитии сюжета лично мне не по душе, и что будучи автором я бы не сделал или сделал иначе. Смерть имхо лучшего гомункула. Если быть точнее, то мне не столько не нравится что она погибла, сколько не нравится как именно. Понимаю это моя личная придирка, но она ослепла или никогда под ноги не смотрела?
Также много либо филлеров либо не особо понятных моментов, например зачем вообще была нужна серия или несколько серий, точно уже не помню, с Маджахалом. Вот зачем он вообще нужен. Я щас честно скажу, что под конец я смотрел список персов чтобы вспомнить кто это вообще был. Тут такие еще есть.
Еще добавлю про местные кривляния особенно у Армстронга. Если кратко то я ожидал большей серьезности. И не надо мне говорить про возрастные ограничения это R-17 и кровь тут есть и люди погибают и политика.
Раз уж сейчас вспомнил напишу сразу тут. Почему его называют фюрером(осуждаю)? Ну вот нафига вообще? Его вроде в оригинале называли президентом, но в профиле персонажа написано "President Führer King Bradley", что явно вызывает вопрос "Так фюрер(осуждаю) или президент?" а ведь это действительно разные должности. Вообщем это не историческое произведение и по этому я считаю добавление сюда подобных титулов или должностей неуместным, к тому же вызывает лишние исторические ассоциации с однозначно плохими людьми.
Также хочется отметить, что некоторые идеи, например Альфонс сомнивается что он настоящий или Арчер-терминатор(есть и другие), являются крайне интересными, но их не дотягивают до достойного уровня.
В завершение скажу, что хоть есть свои проблемы, времени на аж 51 серию, что после новых аниме выглядит как мега много, мне абсолютно не жалко. Могу смело рекомендовать.
Начнем с хорошего.
Продолжим по плохому.