Тихая Аясэ весела, энергична и полна решимости, хотя особых способностей к чему-либо никогда не проявляла, ведь мечтала лишь о том, чтобы её старшая сестрёнка стала самой популярной моделью в Японии. Но однажды в школе появился тот, кто объяснил ей, что мечта — это то, что касается только тебя самого, и ради её исполнения обязательно придётся немало потрудиться. Благодаря ему же у Тихаи появилась страсть к каруте — японской карточной игре, — а также стремление стать самым сильным игроком-девушкой в Японии — «королевой каруты».
Итак. Перед нами тайтл про каруту. Все. Больше в нем (во всяком случае, в первом сезоне, а дальше - вертел я это смотреть) нет ничего ВООБЩЕ. Все привязано к этой игре, при этом, в 90% случаев игра показана как "кто сильнее лупанет по карточкам так, чтобы они летели в стороны", при том, что в правилах, в принципе, допускается просто коснуться нужной и все. Возможно, что в реальности в каруту играют также, как в аниме. В таком случае, простите, игра - помойка. Не на память, а на "кто быстрее сметет все с игрового поля".
Ну да ладно, может, я просто не проникся этой "великой" игрой. Бывает. Гольф я тоже за говно считаю, например.
Рассмотрим с точки зрения жанровых тэгов.
Драма, игры, дзёсей, школа, повседневность, спорт.
Драма - ее тут нет. Смерть деда одного из ГГ (по недоразумению ГГ, потому как в первом сезоне его в кадре почти и нет) - это не драма. Потому что а) Мы знать не знаем этого деда и б) он старый, вполне резонно, что человек может умереть во время таймскипа. На это все. Драма первого сезона - окончена. Не считать же за драму поведение родителей двух других ГГ, одна из которых хочет, чтобы сын занимался тем, в чем добивается успеха (о ужас, какая плохая мать), другие же больше вертятся вокруг сестры-модели (о, какой кошмар, они не ценят тупую овцу с никакими оценками, которая даже связно говорить о чем-то, кроме каруты (да и там тоже с трудом) не в состоянии). Минус.
Игры - ок. Игра тут есть. Собсна, как я и сказал, кроме игры тут ничего больше и нет. Плюс (для тех, кто проникнется этой самой игрой).
Дзёсей. Если вы читали определение "дзёсей", то...Мне даже не требуется ничего объяснять. Даже если отбросить вариант, что это - лишь более взрослый вариант сёдзе и варианты романтики, он подразумевает некие взрослые проблемы у девушки. Ну, чтобы читательницы могли ассоциировать себя с героиней. Единственная взрослая проблема Чихаи - полное отсутствие проявления взрослой жизни вообще. Да, ей 15 лет (на момент после старта аниме, потом 16). Но ведет она себя по-прежнему как во время стартового флешбека про начальную школу. Не изменилось ВООБЩЕ ничего. Я не говорю, что надо обязательно думать о противоположном поле, краснеть и все такое, хотя это вполне реалистичный ход вещей для подростков обоих полов. Но в Чихае нет вообще ничего от взрослого человека. Так что, в этом случае, по первому сезону, куда больше подходит "сенен", по аналогии с, например, Улыбайся на подиуме. Минус.
Школа. Ну, вроде как она тут есть. Но по факту - от самой школы тут ничего нет. Примерно как в Бальном зале, где герои, вроде как, школьники, но именно школьной жизни - люто по-минимуму. С точки зрения жанров - минус. Личное восприятие - плюс, школы уже задолбали.
Повседневность. Нет. Повседневность персонажей не показана почти что никак. Как я и говорил - карута-карута-карута. Больше - вообще ничего. Как и со школой - все зависит от того, что эту самую повседневность в сериале замещает.
Спорт. Простите, но я это спортом назвать не могу. Но, даже если бы мог - от споконов тут нет почти ничего. Снова. Нет каких-либо ярко-выраженных тренировок какого-либо навыка (они просто тупо раз за разом играют и все). Нет превозмоганий во время игр (чаще наоборот, Чихая тупо сливает по разным причинам, то ВНЕЗАПНО, перейдя в А-класс совершает с десяток ошибок подряд, то сознание теряет, то приходы ловит, похожие на те, что ловил Арима, пытаясь играть на пианино). А, простите, есть частая тренировка. Они все дружно учатся кидать кривую зигу. Это, конечно, восхитительное зрелище.
При этом, правила каруты достаточно примитивны и их можно рассказать за полторы минуты. Однако, нам и этого не удосужились сделать. В итоге, я все аниме ловил кринж с разлетающихся во все стороны карточек, пока не решил загуглить. И не узнал, что да. Так реально можно. После этого мое мнение о каруте упало еще ниже.
Да, мне можно возразить, мол, дальше там будет и дзёсей, и спорт, и че угодно. Но у нас тут 25 серий. То есть - полгода. И за полгода аниме не смогло почти ни в один из своих жанров. Персонажи не растут над собой, львиная доля - тряпки и каблуки, которых Чихая заставила играть в каруту и они, по воле автора, запросто соглашаются, имея успехи в других областях. Почему? Потому. Сама же Чихая - застряла в десятилетнем возрасте и дальше идти явно не планирует.
По итогу - смотреть это аниме можно только в том случае, если вы - ярый фанат каруты, в чем я сомневаюсь, потому что ярых фанатов, очевидно, даже в самой Японии далеко не толпы.
Вместе с тем и интересно - откуда такой рейтинг-то вообще. Можно было бы еще спросить, как это недоразумение обошло Слэм-Данк в турнире про спорт и вообще заняло 5 место, но зная то, как у нас вообще проходят турниры, с этим вопросом я воздержусь.
@Mokino,@prostomariaГде люди увидили романтику, я не понял, её тут вообще нет, если не считать постоянные воспоминания главной героини об Арате за романтику конечно. Романтика это обычно какое-то развитие отношений, близость главных героев друг к другу, а тут развитие показано в одной серии, и то герои опять говорили только про КАРУТУ. Убери из сериала КАРУТУ, и Чихае с Аратой говорить будет не о чем.
Сериал наполнен клишированными диалогами про преодоление себя, командную работу, а также КАРУТУ, КАРУТУ и КАРУТУ. Эти диалоги начинают в какой-то момент вызывать кринж, так как сценаристы очень плохо справляются с заполнением хронометража новым контентом. Единственные моменты просветления наступают тогда, когда герои рассказывают про сами стихотворения и истории, с ними связанные, так как литература средневековой японии - это тема очень интересная, в отличии от битья по картам на скорость. И то эти моменты связаны только с персонажем, остальные кроме выбивания карт ничего предложить не могут. Я представить не могу, как мэдхаус вытянул этот сериал на 75 серий, он на 25 то растягивается с трудом. Зато нет игры нет жизни они на 12 сериях дропнули, молодцы.
Анимация и музыка хорошие, тут без вопросов, мэдхаус умеют в анимацию, в этом сложно усомниться.
Вообщем, скучная срака про КАРУТУ с высоким уровнем продакшена, лучше проходите мимо, если вы не женщина. 2 из 10.
@GooDPlayeR ax,@TemychoВообще весьма мрачно, некоторые скажут реалистично, показана суть соревнований - "Не важно сколько лет ты тренируешься, сколько мозолей у тебя на теле от тяжкого труда - врожденный талант одной силой воли и упорством не превзойти".
В общем и целом 8/10, можно посмотреть и расслабиться.