Любящая семья, надежные друзья, радость и печаль, смех и слезы — эти слова делают жизнь 14–летней Мадоки Канамэ, японской ученицы второго класса средней школы города Митакихара, такой, какую люди называют обычной и ничем не выделяющейся.
Но все меняется, когда однажды ночью Мадока видит странный сон о таинственной темноволосой девочке, сражающейся против ужасного кошмара в мире, совершенно нереальном и невозможном на первый взгляд. На следующее же утро Мадока узнает о том, что к ней в класс переводится девочка по имени Хомура Акэми, чью необычную схватку и наблюдала ночью наша героиня. Их встреча приведет к инциденту, который навсегда изменит судьбу Мадоки.
Но все меняется, когда однажды ночью Мадока видит странный сон о таинственной темноволосой девочке, сражающейся против ужасного кошмара в мире, совершенно нереальном и невозможном на первый взгляд. На следующее же утро Мадока узнает о том, что к ней в класс переводится девочка по имени Хомура Акэми, чью необычную схватку и наблюдала ночью наша героиня. Их встреча приведет к инциденту, который навсегда изменит судьбу Мадоки.
Сюжет — 5/10 за прдсказуемость
Графика — 6/10 за перенасыщенность, это смотрится не очень приятно
Персонажи — 6/10, персонажи довольно скучны
Музыка — 6/10, не очень, музыка создает нормальную атмосферу через раз
Итог — 6/10
Бить меня не стоит, ибо это моё мнение, если вы хотите посмотреть жесткий триллер, то смотрите Higurashi no Naku Koro niКогда плачут цикады, только с триллером адаптация как раз и справилась, а вот с атмосферой нет, хотя, я думаю, что без знания содержания манги/новеллы вы сможете посмотреть тайтл.
Если же вы хотите драму, то пожалуйста, вот вам Fullmetal Alchemist: BrotherhoodСтальной алхимик: Братство на серебряном блюде, разумеется, если вы переживёте 20 серий убогих шуток про рост Эдварда
@Tshcheslaviye,@KrugVokrug,@NortizWave,@Hunter_UЛично у меня по комментам до просмотра сформировалось такое мнение, что мадока - это гротескная, иррационально жестокая и несправедливая история о девочках, которые просто хотели счастья. Так вот, это и близко не оно. Основная проблема сериала, как мне изначально казалось - то, что его делали шафты. По сюжету казалось, что аниме сперва делает вид, что оно милое и доброе, а потом разрывает все шаблоны, но шафты же не такие. С самого начала тебя встречают приглушенные цвета, необычное окружение, постановка сцен, упоротая массовка (которую шафты раньше вообще не делали), планы и т.д. Там, где надо было просто сделать обычную сцену, чтобы потом сыграть на контрасте, авторы такие: "а давайте засунем камеру в очко мимопроходила, а вместо стандартной перспективы кадр будет изометрическим!". В общем, ты с самого начала не воспринимаешь мадоку как махо-седзе и никакой деконструкции в плане восприятия не происходит.
Зато от махо-седзе пришли неопределенные уровни сил, способностей и т.д.
Перед раскрытием этого момента объясню еще кое-что. Весь сок сюжета в том, что в определенный момент оказывается, что контракт не ограничивается той рекламной репликой из начала. Все. Вся несправедливость заключается в том, что главные героини даже не подумали поинтересоваться, а что, собственно, будет с ними. И дело не в том, что им примерно 11-13 лет: каждая встречная волшебница говорила, что это не какая-то игра, что они буквально себя в рабство за желание продают. Блин, за первые 5 серий нам только и делали, что говорили, что это серьезное дело, и у героинь должна была возникнуть хотя бы мысль, что спросить у предложившего контракт "а можно узнать чуть-чуть поподробнее?" было бы неплохой идеей - но нет, нафиг надо. Результат вполне предсказуем. Идеальный пример - тот самый твист из 6 серии, о котором все говорят. Я закину его под спойлер, но он настолько абсурден, что можете читать не боясь.
И тут я возвращаюсь к проблеме из изначального жанра. Если на протяжении всего сюжета вопросов как-то особо не возникало, то под конец, когда аниме решило сыграть на этой части лора, она оказалась офигеть какой заметной. В самом начале нам говорят, что работа волшебниц - уничтожать ведьм. Желание, которое можно исполнить в ответ, не имеет ограничений, но когда героини предлагают пару вариантов, их отвергают. В этот момент логично предположить, что нельзя пожелать чего-то, что нарушает правила системы.
Об этом я вспомнил уже после написания отзыва и потом не придумал, куда пристоить, поэтому напишу здесь. Аниме стесняется на насилие. Несмотря на то, что местами даже лайтовое гуро в разы усилило бы эмоциональное воздействие, жестокости здесь нет. Это не минус, скорее просто жаль, что шафты решили сделать так.
Ладно, я до этого много рейджил, а ради чего, собственно, стоит смотреть мадоку? Не смотря на все проблемы, если воспринимать аниме или как махо-седзе, или просто как хорошее аниме, то оно превосходно во всех планах. Сюжет само по себе хороший, серии с 7-й докуче пропадает проблема его расхождения с подачей, миры ведьм и вовсе были круты с самого начала, персонажи раскрываются, картинка выглядит отлично, хотя и бывают проблемы с динамикой, музыка хорошо подходит, эндинг вообще круче опенинга, etc etc etc.
@EVOgeekАнимация. Поначалу она меня от слова совсем не впечатлила, и я решила глянуть список авторов. Увидев эту ораву аниматоров, помощников аниматоров, контролеров кадров, у меня возник один вопрос: "Ребята, вы собрались таким огромным количеством чисто чтобы курить, пока двое-максимум трое из вас реально делали какую-то работу, ха?!". Я часто задавалась вопросом, а точно ли год выпуска этого тайтла 2011. И я прямо видела, насколько удобен персонаж Кьюбея для аниматоров, там буквально статичная картинка, даже рот не двигается, потому что этого персонажа лишили лицевой анимации.
Персонажи. Не могу сказать, что их плохо проработали, у каждой персонажки есть своя понятная мотивация, начало, кульминация и завершение их сюжетной линии. Каждый персонаж исполнил какую-то функцию. Лучшим и интереснейшим персонажем считаю Акеми Хомуру. Скучнейшим - Мами Томоэ. Самым раздражающим - Мики Саяку. И хотя мне хочется сказать по поводу каждой много слов и выразить недоумение, я понимаю, что возраст этих персонажек - 14 лет, и этим всё сказано.
Как взрослому человеку, наблюдать за этой пятёркой мне было неприятно, потому что их поведение и поступки буквально говорили: "Да к черту этих взрослых, они совершенно бесполезные, и нечего им давать право и обязательство защищать нас, детей, и решать наши проблемы!", из-за чего, соответственно, меня всё время просмотра трясло и бомбило. Я понимаю, что взрослые не поверили бы во всю эту белиберду с волшебницами и справедливо бы решили, что у их детей синдром восьмиклассника (я так считала первые серии три, а то и семь), но попробовать-то можно было.
Музыка. Тут отдаю все 10/10, звать Кадзиуру-сэнсэй было читерством. Часто приходилось перематывать назад, потому что эти звукооператоры додумались ставить её композиции фоном для объяснений сложностей устройства этого мира. Гении, не иначе. Если бы я смотрела этот сериал по телевизору, я бы пропустила половину сюжета из-за этого. Звукооператору 2/10 только за то, что позвал богиню, а Кадзиуре-сэнсэй 10/10 за её работу.
Отдельное спасибо тому, кто исполнял эндинг. Я узнала об этой песни намного раньше, нежели услышала, что она из этого сериала. Для меня скорее было шоком услышать, что такая песня с таким текстом играет в "девочке-волшебнице". По сути эта песня уже была спойлером. Неудивительно, что в сериале она появляется много позже, серии во второй либо третьей. Это потрясающая песня от Kalafina.
Концепт мира.
Утверждается, что все известные в истории ведьмы, все известные в истории кровопролития и бойни произошли из-за волшебниц, которые, а-ля Леди Баг, существовали со времён, когда люди жили в пещерах. И что если бы раса Кьюбея не подобрала их под свою опеку, то люди никогда (это подчеркивается) не достигли бы сегодняшнего прогресса. Да, на этой серии я хотела кинуть в Уробути-сэнсэя учебниками по биологии и истории эволюции вида homo sapiens, что там нет ничего мистического и все теории заговоров это фейк от тех, кто не читает книги.
Но ок. Допускаем, что всё это правда исключительно для этого альтернативного мира. В общем-то, концепт звучит неплохо. Но это всё ещё инопланетное вторжение, и я всё ещё настаиваю на том, что дети не должны были решать проблемы сами, а должны были пойти к взрослым. Явление девочек-волшебниц должны были исследовать в лаборатории, а эту силу и возможности манипулирования собственными душами должны были быть исследованы и применены во благо человечества. Такой мир был бы потрясающим и ужасающим одновременно, если бы человеческая раса овладела этой силой.
Я сама не знаю, почему, достигнув совершеннолетия, я автоматически стала испытывать сентиментальность к психике людей младше меня.У меня ощущение, что Уробути-сан хотел взять то, что мы так любим (махо-седзе), и сломать к чертям на тысячи кусочков, а потом собрать из этого монстра Франкенштейна, извратить и очернить сам концепт. И я в общем-то не против. Как одноразовый блокбастер этот сериал сгодится.
Концепт контрактов между Кьюбеем и девочкой-волшебницей напоминает шепот дьявола. У Кьюбея и Себастьяна много общего.
Сопереживание зрителя. Не-а. Вообще нет. То ли человек, отвечающий за раскадровку и распределение акцентов, не справился со своей работой, то ли я бесчувственный камушек. А я бы не назвала себя бесчувственной. Я часто плачу и даже рыдаю из-за нарисованных картин, если они вызывают у меня чувства. Увы, здесь единственный персонаж, который на мгновение заставил моё сердце сжаться от боли, была
Возможно проблема, почему зритель не способен сопереживать героям, кроется в том, что Уробути-сан слишком уж легко вычёркивает из сценария персонажей. Они умирают, и мне плевать. И сам концепт волшебниц мне это вторит -
Эта твёрдая 7/10. Кроме как "хороший" другой эпитет мне сложно подобрать.
Вообще, настоящая оценка должна быть 6/10, но чисто за любовь Уробути добавлять лесбийские вайбы почти во все свои проекты, я ставлю 7, потому что нашла свой
Ну вы это видели? Вы ЭТО видели?
Только один факт существования этих чудесных фан-артов и их шипперов оправдывает существование всего сериала.
Уробути и в 1 серии давал намек, что шарит за лесбийские вайбы (поведение Мики, Мадоки и Хитоми), но отношения Мики-Сакуры и Акеми-Мадоки это 11/10.
@Madok Kanamaev