Десятилетиями Галактическая Империя воюет в межзвездной войне против Альянса Свободных Планет. В конфликте участвуют тысячи космических кораблей и миллионы солдат с обеих сторон.
Проходит время, появляются молодые и амбициозные офицеры: Райнхард фон Лоэнграмм в Галактической Империи и Вэньли Ян в Альянсе Свободных Планет. Им предстоит пройти через множество испытаний, преодолевать сопротивление начальства и подчиненных, маневрировать в сложнейших политических ситуациях, выигрывать битвы и в конце концов полностью изменить облик современной космической войны.
Проходит время, появляются молодые и амбициозные офицеры: Райнхард фон Лоэнграмм в Галактической Империи и Вэньли Ян в Альянсе Свободных Планет. Им предстоит пройти через множество испытаний, преодолевать сопротивление начальства и подчиненных, маневрировать в сложнейших политических ситуациях, выигрывать битвы и в конце концов полностью изменить облик современной космической войны.
Для меня хорошим произведением является то произведение, в котором можно опустить одну условность или, если вам угодно, допущение, после которого создается предельно логичный мир со своей историей, сеттингом и нарративом. Помимо этого, лучшие из лучших проектов имеют еще один важный критерий: желание закрыть глаза на незначительные минусы в пользу высшей оценки. Если первая вещь продиктована тенденциями разработок фэнтезийных миров, с которыми нужно мириться, то вторая это субъективщина, которая иногда может преобладать над первым условием.
Например, в мире, где существуют различные волшебники, условностью будет магия. Мы допускаем её сосуществование вместе с людьми и далее движемся по дороге, построенной автором. Если в течение повествования мы наблюдаем ограниченность магов в количестве сил на заклятия, а потом спустя время видим противника, который может бесконечное время использовать все свои приемы без должного обоснования, то тогда такое произведение нарушает строгое количественное ограничение в условности и заведомо ухудшает свое положение в дальнейшей оценке, а вследствие и дальнейшей рекомендации для других пользователей.
В Легенде о героях Галактики таким допущением будет построение автором космоса как большого моря, а не как мы привыкли видеть его в нынешнем мире и как нам его показывал, например, Джордж Лукас в своей работе с которой часто сравнивают это аниме в силу жанра. Это принципиально важно понять с самого начала, потому что тогда отпадает ряд вопросов, которые я видел от других рецензентов. Приведу пару примеров из них: что такое Изерлонский и Фезанский коридор, почему стороны конфликта не двигаются в других местах «космоса» или почему другие корабли слышат своих адмиралов, когда они говорят по рации (в космосе как известно звук не распространяется). Вначале такое космическое пространство приводит нас в замешательство. Но, когда зритель понимает и принимает условность мира Ёсики Танаки, тогда такая модель космоса не порождает лишних вопросов. Ведь поверить в то, что существует реальное место, где есть два прохода для кораблей довольно просто. Что же касается обоснованности таких обстоятельств в самом аниме, то с этим проблем нет. Отсутствие других мест для прохода на сторону противника обуславливается плохой навигацией ввиду больших скоплений астероидов в других местах и нежелания обеих сторон конфликта тратиться на разработку технологий по созданию новых маршрутов.
Анимационной мультипликации удалось добиться фантастической иммерсивности благодаря максимально детализированному описанию процессов и событий. И здесь это не выглядело как нагромождение ненужных текстов и различных дат, совсем нет. Скорее из-за этого зрители лучше погрузились в повествование. Какое-то время я думал, что автор выставляет везде «Чеховские ружья», но немногие из них по-настоящему выстрели, потому что большинство деталей были расставлена для логичности произведения. Вы не можете пойти всем флотом в атаку на Империю и разгромить ее количеством, только потому, что автор для другой стороны конфликта не прописал вариант нападения сзади. Поэтому вам придется оставить какое-то количество войск для защиты тыла, и это разумно. Разумно выглядят и взгляды почти каждого из героев, чье экранное время превышает хотя бы 5 минут. Тут немалое количество хороших персонажей со своими особенностями, за которыми вы будете следить. Несмотря на то, что культура каждой из сторон уникальна, и герои пили воду из разных источников, мы все равно можем сопереживать каждому из них. И что самое главное – одновременно. Здесь нет четкой дихотомии добра и зла, которую мы видим в тех же Звездных Войнах. Зато репрезентация политики в аниме гораздо лучше отражена, чем у визави. И не подумайте, что я пытаюсь принизить заслуги Лукаса. Нет, я большой фанат киносаги о конфликте джедаев-ситхов, но считаю серьезные споры на тему сравнения этих космических опер абсурдными. Потому что они были созданы для разных вещей. Американец, простите за фамильярность, создал великолепное развлекательное произведение, в то время как японец дал нам комментарий к политическому управлению государства.
Возвращаясь к нашей теме разговора, хочется возразить и на упреки людей, которые утверждают, что автор к концу произведения отдает предпочтение одной из сторон. С этим я не согласен. Не хочу спойлерить произведение, но подмечу, что каждый видит то, что он хочет. И, возможно, люди были недостаточно внимательны, когда в одной из серий нам прямым текстом сказали, что недостатком в правлении авторитарного государства является зависимость от личности правителя. Помимо этого нам не раз говорили, что многие следуют за самим Райнхардом, а не за Империей. Поэтому повторюсь: четким разграничением на черное и белое тут и не пахнет. Отмечаются как положительные, так и отрицательные качества обоих взглядов, совместив в едино которые, можно прийти для себя к консенсусу в выборе поддерживаемой стороны.
Честно говоря, я не могу рекомендовать это аниме каждому из-за двух важных сегодня факторов. Во-первых, аниме старше меня в полтора раза и это весьма сильно отразилось на некоторых моментах. Например, на графике, которая хоть к середине и начинает выравниваться в лучшую сторону, но вначале может послужить серьезным препятствием для новичков. Также, многим, включая меня, не нравятся некоторые срежиссированные моменты. Я запомнил лишь один, но все-таки готов простить аниме эту огреху. Во-вторых, длительность сериала. На сегодняшний день, когда время для многих из нас является ощутимо ограниченным ресурсом, очень трудно замотивировать себя потратить искомые часы, дни, недели, а для кого-то и месяцы, на такой проект. Тем не менее, если эти две первые ступени не останавливают вас, тогда вы легко преодолеете эту прекрасную лестницу. Я большой любитель атмосферы аниме 90-х годов и устаревшая графика меня никогда не останавливала, поэтому знакомство с этим произведением было лишь вопросом времени.
В качестве музыки здесь выступают различные композиции от классиков. И они прекрасны. Чувствуются очень органично, сплетаясь в темпе повествования очередной серии. Я даже погрузился на несколько вечеров, ознакомившись детальней с работами Брамса, Моцарта, Гайдана и других. Опенинги и эндинги тоже шикарны.
На самом деле, свой отзыв я писал не столько как обзор на произведение, сколько как критику на других рецензентов. Посчитавши, что будут другие более талантливые люди, способные искусней использовать свой язык для пересказа фабулы произведения и ее оценки, я постарался построить защиту от нападок критиков, которые считают это аниме переоцененным. Мною было прочитано множество обзоров, как на шикимори, так и на майанимелист и почти все, кто начинал свое ревью со слов «перехайпнутое» просто не смогли принять условность автора и бодались с вопросами, связанными с построением космоса, на которые я дал ответ выше. Были и другие, кому не понравилось аниме, но это случилось из-за их ошибки в выборе проекта. Заведомо не являющимися поклонниками аниме 90-х годов, они повелись на высокие оценки от других пользователей, не соотнеся ожидания с действительностью, и не смогли пройти мимо этого тайтла. И это нормально. Лично я не беру в расчет такое мнение, потому что человек попал не в свой типаж. У меня лично были проблемы с некоторыми аниме в жанре драма-романтика с рейтингом PG-13. Они мне просто не нравились и мне хотелось поставить самую низшую оценку. И я это делал. Но делал с точки зрения своего вкуса, не претендующего на объективность. Поэтому такой балл я считаю не стоит даже учитывать, потому что я просто смотрел заведомо то, что не люблю, попавшись на большой рейтинг. Все вышесказанное, не отменяет того, что в аниме есть свои мелкие косяки, но именно тут мне захотелось закрыть на них глаза. Видите ли, я считаю, что не существуют идеальных произведений. И даже в полутра часовом фильме мы найдем, что критиковать. А тут аниме на 110 серий, которое заведомо в невыгодном свете в сравнение с мелкими тайтлами ввиду своего хронометража и их соизмеряют в одной системе оценок.
Когда я закончил просмотр работы Ёсики Танаки, на меня напала небольшая хандра, потому что я очень сильно привязался к его творению. Но хорошо, что я обнаружил еще пару проектов в виде предысторий главных героев. В этот момент для меня закончилась легенда, но началась новая история. Подходите в выборе тайтла ответственно и еще ответственней подходите к его критике, я же ставлю Легенде о героях Галактики 10/10.
@!XzNik,@紅星Где бы не находились люди, на планете Земля, на соседних планетах или даже соседних системах. Люди останутся теми, кем всегда и являлись. Существами устраивающими кучу войн. Где будут гибнуть тысячами и миллионами, а все по причине у людей, разного мировоззрения и идеологии. И даже перемирия, которые они будут устраивать, будут некой передышкой, перед следующей масштабной войной. Именно эту тему и поднимает Легенда о героях Галактики.
Начиная с сюжета, хочется отметить, что он очень хорош.
Персонажи здесь, уж сильно проработаны. Ибо здесь их больше сотни. Не каких-то безликих статистов. Это реально огромные толпы персонажей, с именами, своим бэкграундом и даже характерами. От чего вы можете метаться из одной стороны конфликта, к другой. В конце придя к тому, что не будите знать к какой стороне вы вообще хотите примкнуть. Лично у меня получилось так.
Однако, сколько бы сереал не кормил нас политикой и интригами, рано или поздно ему придется окунуть нас в самую гущу боевых действий. Да, сражения истребителей и наземной пехоты в аниме показаны хорошо, а вот сражение двух флотов, не очень. Не в плане стратегии, а в плане самих боевых действий. У вас есть три измерения, с движением не только вперед, назад и по бокам, но движение вверх и вниз. У вас там трехмерные шахматы есть в конце концов (кстати у меня большой интерес как работают эти шахматы). Но нет, у нас тут корабли плавают в космосе, как по морю. Причем когда кто-то начинает использовать три измерения как надо, он моментально становится гением и чудотворцем, в ведении боевых действий. Но, все же примем данный минус за условность, ибо тут скорее всего ноги растут из романа первоисточника.
Стоит сказать пару слов про сеттинг Легенды о героях Галактики. Он тут достаточно странный: Если говорить про Галактический Рейх, то он далек в представлении будущего. Ибо тут все почти как в 18 веке. В то время как Союз Свободных Планет, наоборот выглядит как современное государство. И по началу, это может создавать странные ощущения, но со временем начинаешь привыкать.
И да музыка, как вы думайте, какое музыкальное сопровождение стоит выбрать, для дискуссий о политике или битв в космосе? Я вот без понятия, а авторы аниме попали в самую точку, выбрав классическую музыку и я далее нечего говорить про нее не буду, это стоит прочувствовать самим.
Про графику и анимацию скажу, что по началу мы наблюдаем за староватым рисунком 80-х (который получше, чем в Мне покорится море звёзд). Но потом по ходу просмотра, мы наблюдаем за постепенным улучшением, как в графическом плане, так и в анимационном. Однако это в сереале не главное.
По итогу хочу сказать, что 110-ти серийная OVA Легенда о героях Галактики, это по моему мнению, лучшая космоопера перенесенная в аниме и лучшая космоопера на азиатском рынке. И я настоятельно рекомендую ознакомится с этим аниме, как только появится возможность. Но сразу приготовьте себя к упадку, после просмотра Легенда о героях Галактики. Ибо после, ваш взгляд на японскую анимацию, да и вообще на многие произведения, разделятся на до и после просмотра Легенды о героях Галактики. Ну, в моем случае произошло именно так. И да, перед тем как будите ознакамливаться с данной OVA аниме. Стоит посмотреть какой-нибудь длинный сереал в субтитрах (что-бы подготовиться). Ибо одноголосая озвучка, будет как-то не очень смотреться в Легендах о героях Галактики.
Моя оценка 10/10
@kistibui