Десятилетиями Галактическая Империя воюет в межзвездной войне против Альянса Свободных Планет. В конфликте участвуют тысячи космических кораблей и миллионы солдат с обеих сторон.
Проходит время, появляются молодые и амбициозные офицеры: Райнхард фон Лоэнграмм в Галактической Империи и Вэньли Ян в Альянсе Свободных Планет. Им предстоит пройти через множество испытаний, преодолевать сопротивление начальства и подчиненных, маневрировать в сложнейших политических ситуациях, выигрывать битвы и в конце концов полностью изменить облик современной космической войны.
Проходит время, появляются молодые и амбициозные офицеры: Райнхард фон Лоэнграмм в Галактической Империи и Вэньли Ян в Альянсе Свободных Планет. Им предстоит пройти через множество испытаний, преодолевать сопротивление начальства и подчиненных, маневрировать в сложнейших политических ситуациях, выигрывать битвы и в конце концов полностью изменить облик современной космической войны.
Начну с того, что я посмотрел пока только половину (53 серии), но кое-какие мысли все же уже накопились и выплёскиваются наружу. Скажу честно, начинал смотреть сей тайтл давно и каждый раз ставил на паузу, потом продолжал и снова ставил на паузу, пересматривал сначала, освежал события через реакции на ютубе и все в таком духе. В общем даются мне Легенды с трудом, было бы это что-то другое, не столь (хе-хе) легендарное, я бы уже отправил их в дроп с пометкой «не моё» в самом начале. Но не могу сказать, что аниме мне не нравится, просто не цепляет так, как хотелось бы, не смог эмоционально прикипеть к происходящему, а без этого мне просмотр тяжеловато дается. Но вещь очевидно достойная, и планирую обязательно досмотреть до конца. Когда-нибудь. А потом наверное и пересмотреть еще раз. Возможно, даже книги прочитать. Но желания сделать все это немедленно почему-то нет.
Во многом это отношу на свой счет, ибо как говорится, ваши ожидания это ваши проблемы. А ожидал я наверное чего-то более циничного что ли, менее возвышенного. Видел сравнения с «Войной и миром», но уж извините, нет, до Толстого тут далеко. У Льва Николаича персонажам и их судьбам куда больше внимания уделяется нежели войне, а в ЛоГГе война на первом плане и почти все персонажи напрямую с ней связаны и являются активными ее участниками. Ну да ладно, черт с ней, с Войной и миром, хоть и бои тут отдают сражениями 19 века, каким-то образом перенесенными в космос будущего. Но не буду корчить из себя эксперта по стратегии и тактике битв, в том числе и космических, зачастую чувствовал себя тупым, не совсем понимая, что происходит во время сражений. А когда все-таки заморачивался, чтобы понять, перематывал и разбирал позиции, то уже начинал считать тупыми персонажей. В основном конечно тех, что выступали против главных персонажей, тех, кто должен считаться умным. В основном их ум заключался в банальном здравом смысле, который отсутствовал у их противников, всевозможных командиров и адмиралов с многолетним опытом. Когда это происходило против тупорылого дворянства, толком ничего не смыслящего в битвах, или некоторых закосневших умом или попавших на верх по непотизму из Альянса, то это еще ладно, но когда тупели хваленые адмиралы Райнхарда, которых Янг щелкал как каких-то мид-боссов, то как-то становилось неудобно. Конечно, некоторые ходы, которые мне удавалось понять, действительно были интересные, особенно те, что связаны с использованием особенностей местоположений битв, гравитации планет, черных дыр, взрывоопасных газов, астероидов и прочего. Хотя конечно по уму на таком уровне такие вещи должны учитываться обеими сторонами.
Ну да ладно, условности, все понимаю. Но вот почему-то в каком-нибудь Гиасе, который конечно безбожно утянул отсюда все, что только мог, подобные условности воспринимались мной спокойно. Потому что сам по себе Гиас вот такой, очень условный, с кучей сценарных дыр и нелогичностей, до нельзя пафосный и помпезный, по-хорошему тупой (лично для меня). Но оттого я его и воспринимаю совсем по-другому нежели ЛоГГ, примерно как Гуррен Лаганн, вся дурь Гиаса у меня в голове из разряда бага переходит в фичу, и воспринимаю его сугубо на эмоциональном уровне, а это он делает, опять же лично для меня, куда лучше ЛоГГа. Наверное, я просто лютый нормис, но Гиас мне куда ближе и роднее Легенд, сколь бы тупее и вторичнее он ни был. Герои галактики заставляют меня воспринимать их серьезно, возможно слишком, не как аниме. Его, как и например Монстра, легко представить в виде ТВ сериала, тогда как всякие Гиасы, Киллакиллы, Гуррен Лаганны и Фурикури иначе как в аниме просто не сработают. Последние для меня и олицетворяют аниме, поэтому многое им прощается, всевозможные условности, нереалистичность, безумие и пафос. А вот ЛоГГ это анимационный сериал, серьезный и амбициозный.
Возвращаясь к моим ожиданиям большей циничности: с одной стороны аниме позиционирует себя как история, где нет однозначных правых и виноватых, откровенных злодеев и героев. И вроде бы да, задаются вопросы, что лучше, прогнившая демократия или автократия с сильным благородным лидером. И наверное то, что ответ «не знаю», а не «конечно демократия, потому что это какая никакая, а все-таки демократия», должен произвести на меня впечатление, и возможно, на западного человека, представителя той самой демократии, он и производит, но вот на меня - как-то не особо. Тем более что явно видно, автор все же склоняется к «все-таки демократия» устами Янга. И я не то чтобы какой-то коммунист, и даже не социалист, стоит признать, что демократия система куда устойчивее режимов с одним сильным лидером. Ибо лидеры лидерам рознь, да и уходить они не особо спешат, либо из-за развращения властью, либо из-за боязни, что последующие за ним разрушат все построенное, чтоб строить свое, либо все вместе. В итоге революции, и даже неважно, бархатные они или бессмысленные и беспощадные, все равно страдают простые люди. А демократия все же предполагает под собой куда меньшую зависимость от личности президента, пресловутая «система сдержек и противовесов».
Но идеальной системы конечно не существует. Все эти вещи неоднократно проговариваются в сериале, диалоги отличные, спору нет. Но возможно, на фоне наблюдения кризиса современной либеральной мысли, которой очевидно придерживается и автор, все эти высокопарные благородные гуманистические рассуждения неминуемо оставляют кислый привкус. Прокисший я бы даже сказал. Но конечно надо делать скидку на время, когда писались книги и делалось аниме. Некоторые отличные вещи, например «Звездный крейсер Галактика» или «Западное крыло» очень сложно щас воспринимать из-за их пропитанности этим наивным духом демократии (особенно Западное крыло). Они и 10 лет назад уже мной не без скрежета на зубах в некоторых моментах смотрелись, а уж сейчас…
Но это опять же справедливо можно отнести на мой счет, а не аниме. Ведь в целом оно старается давать достаточно трезвый и объективный взгляд на вещи. Но вот есть сцены, в которых я прям вижу, что говорит не персонаж, а автор рантит. В 30-какой-то серии Янга типа судят, и разумеется, собравшиеся политиканы это кучка идиотов во главе с самым карикатурным из них, несущим жалкую чушь, как будто специально оттенить, насколько крут и благороден Янг на фоне всех этих трясущихся за свою шкуру ничтожеств. Ну очень уж откровенно и в лоб, совсем их идиотами выставили, аж кринж. И особенно когда один из них, типа совестливый, начинает потом обличать и бичевать себя и окружающих политиков, какие они жалкие и недостойные на фоне Янга. Не то чтобы он был не прав, но не похоже это было на реальных людей, какие-то влажные мечты Греты Тунберг, где она отчитывает всех мировых лидеров за то, какие они негодяи и бездельники. Или, если кто Кагую смотрел, там была такая сцена с Мико Ино, где она мечтает, о том как она будет бороться за справедливость в студсовете против жестоких деспотичных Кагуи и Широгане, защищая свободу студентов. И в конце после ее эмоционального спича они осознают, как они были не правы и славят Мико. Реальность правда несколько разошлась с ожиданиями. Так вот там были мечты маленькой наивной девочки с чувством обостренной справедливости, и подано в пародийном ключе, а здесь реальность и на серьезных щщах.
Вообще конечно несмотря на то, что в сражениях гибнут миллионы людей, буквально миллионы, даже десятки их, взгляд на войну и то как ее надо вести, если уж приходится, тут все же наивно гуманистический. Янг, Кирхайс, Меркац, Миттермайер, Бьюкок, Мюллер и многие другие - предпочтут тактическое отступление и спасение людей, нежели давить до победного, даже если есть шанс уничтожить серьезную вражескую фигуру, получить стратегическое преимущество и возможно избежать потерь десятков миллионов людей в будущем. Или даже просто закончить войну, но если Кац, то есть демократия, предлагает сдаться, значит сдаться, ничего не попишешь. Ай гесс, десятки миллионов людей умерли почем зря. Будем дальше партизанить. Окей, гугл. Ну ничего, как когда-то говорил свежеиспеченный спецпредставитель президента по связям с международными организациями: «Бабы еще нарожают».
При этом Янг как персонаж вполне остается верен себе, в этом претензий нет, он вполне последователен в своих действиях. В истории он подается как человек глубоко гуманистических убеждений, но вынужденный благодаря своим талантам убивать миллионы людей. Отличная характеризация. Но еще также как человек, не желающий править, и потому идеально подходящий на эту роль. Согласно куче людей, постоянно твердящих это ему. Вот с этим у меня реально проблемы, никогда не нравилась эта мысль. Хороший человек не значит хороший правитель, если он не желает править, то закончит как Николаша, царь наш последний. Конечно ему и не царем быть предлагают, но все же. Да и положа сердце на руку, хотели бы вы, чтоб такой человек как Янг отвечал за армию в вашей стране? Ну вот честно, с подобным отношением к войне, смогли бы мы победить в Великой Отечественной? Вот что-то сомневаюсь. Все же мне куда ближе взгляд на войну Атаки титанов (да простит меня за подобное сравнение тот, кто посчитает его оскорблением). Более приземленный, менее благородный и грязный, где надо замарать руки кровью, лично, поступиться своими принципами и человечностью ради победы. Вот Эрвин да, его подход в ВОВ пришелся бы в самый раз. Конечно, Янг тоже марает руки кровью, и по сути в десятки, сотни тысяч раз большей кровью, но все же все эти жертвы не воспринимаются настолько живо (хоть и периодически нам показывали весьма кровавые кадры смерти простых солдат на кораблях), да и по итогу в результате его благородства и приверженности принципам демократии они остаются (на данный момент, 53 серия) напрасными.
@KotBegemot91Для меня хорошим произведением является то произведение, в котором можно опустить одну условность или, если вам угодно, допущение, после которого создается предельно логичный мир со своей историей, сеттингом и нарративом. Помимо этого, лучшие из лучших проектов имеют еще один важный критерий: желание закрыть глаза на незначительные минусы в пользу высшей оценки. Если первая вещь продиктована тенденциями разработок фэнтезийных миров, с которыми нужно мириться, то вторая это субъективщина, которая иногда может преобладать над первым условием.
Например, в мире, где существуют различные волшебники, условностью будет магия. Мы допускаем её сосуществование вместе с людьми и далее движемся по дороге, построенной автором. Если в течение повествования мы наблюдаем ограниченность магов в количестве сил на заклятия, а потом спустя время видим противника, который может бесконечное время использовать все свои приемы без должного обоснования, то тогда такое произведение нарушает строгое количественное ограничение в условности и заведомо ухудшает свое положение в дальнейшей оценке, а вследствие и дальнейшей рекомендации для других пользователей.
В Легенде о героях Галактики таким допущением будет построение автором космоса как большого моря, а не как мы привыкли видеть его в нынешнем мире и как нам его показывал, например, Джордж Лукас в своей работе с которой часто сравнивают это аниме в силу жанра. Это принципиально важно понять с самого начала, потому что тогда отпадает ряд вопросов, которые я видел от других рецензентов. Приведу пару примеров из них: что такое Изерлонский и Фезанский коридор, почему стороны конфликта не двигаются в других местах «космоса» или почему другие корабли слышат своих адмиралов, когда они говорят по рации (в космосе как известно звук не распространяется). Вначале такое космическое пространство приводит нас в замешательство. Но, когда зритель понимает и принимает условность мира Ёсики Танаки, тогда такая модель космоса не порождает лишних вопросов. Ведь поверить в то, что существует реальное место, где есть два прохода для кораблей довольно просто. Что же касается обоснованности таких обстоятельств в самом аниме, то с этим проблем нет. Отсутствие других мест для прохода на сторону противника обуславливается плохой навигацией ввиду больших скоплений астероидов в других местах и нежелания обеих сторон конфликта тратиться на разработку технологий по созданию новых маршрутов.
Анимационной мультипликации удалось добиться фантастической иммерсивности благодаря максимально детализированному описанию процессов и событий. И здесь это не выглядело как нагромождение ненужных текстов и различных дат, совсем нет. Скорее из-за этого зрители лучше погрузились в повествование. Какое-то время я думал, что автор выставляет везде «Чеховские ружья», но немногие из них по-настоящему выстрели, потому что большинство деталей были расставлена для логичности произведения. Вы не можете пойти всем флотом в атаку на Империю и разгромить ее количеством, только потому, что автор для другой стороны конфликта не прописал вариант нападения сзади. Поэтому вам придется оставить какое-то количество войск для защиты тыла, и это разумно. Разумно выглядят и взгляды почти каждого из героев, чье экранное время превышает хотя бы 5 минут. Тут немалое количество хороших персонажей со своими особенностями, за которыми вы будете следить. Несмотря на то, что культура каждой из сторон уникальна, и герои пили воду из разных источников, мы все равно можем сопереживать каждому из них. И что самое главное – одновременно. Здесь нет четкой дихотомии добра и зла, которую мы видим в тех же Звездных Войнах. Зато репрезентация политики в аниме гораздо лучше отражена, чем у визави. И не подумайте, что я пытаюсь принизить заслуги Лукаса. Нет, я большой фанат киносаги о конфликте джедаев-ситхов, но считаю серьезные споры на тему сравнения этих космических опер абсурдными. Потому что они были созданы для разных вещей. Американец, простите за фамильярность, создал великолепное развлекательное произведение, в то время как японец дал нам комментарий к политическому управлению государства.
Возвращаясь к нашей теме разговора, хочется возразить и на упреки людей, которые утверждают, что автор к концу произведения отдает предпочтение одной из сторон. С этим я не согласен. Не хочу спойлерить произведение, но подмечу, что каждый видит то, что он хочет. И, возможно, люди были недостаточно внимательны, когда в одной из серий нам прямым текстом сказали, что недостатком в правлении авторитарного государства является зависимость от личности правителя. Помимо этого нам не раз говорили, что многие следуют за самим Райнхардом, а не за Империей. Поэтому повторюсь: четким разграничением на черное и белое тут и не пахнет. Отмечаются как положительные, так и отрицательные качества обоих взглядов, совместив в едино которые, можно прийти для себя к консенсусу в выборе поддерживаемой стороны.
Честно говоря, я не могу рекомендовать это аниме каждому из-за двух важных сегодня факторов. Во-первых, аниме старше меня в полтора раза и это весьма сильно отразилось на некоторых моментах. Например, на графике, которая хоть к середине и начинает выравниваться в лучшую сторону, но вначале может послужить серьезным препятствием для новичков. Также, многим, включая меня, не нравятся некоторые срежиссированные моменты. Я запомнил лишь один, но все-таки готов простить аниме эту огреху. Во-вторых, длительность сериала. На сегодняшний день, когда время для многих из нас является ощутимо ограниченным ресурсом, очень трудно замотивировать себя потратить искомые часы, дни, недели, а для кого-то и месяцы, на такой проект. Тем не менее, если эти две первые ступени не останавливают вас, тогда вы легко преодолеете эту прекрасную лестницу. Я большой любитель атмосферы аниме 90-х годов и устаревшая графика меня никогда не останавливала, поэтому знакомство с этим произведением было лишь вопросом времени.
В качестве музыки здесь выступают различные композиции от классиков. И они прекрасны. Чувствуются очень органично, сплетаясь в темпе повествования очередной серии. Я даже погрузился на несколько вечеров, ознакомившись детальней с работами Брамса, Моцарта, Гайдана и других. Опенинги и эндинги тоже шикарны.
На самом деле, свой отзыв я писал не столько как обзор на произведение, сколько как критику на других рецензентов. Посчитавши, что будут другие более талантливые люди, способные искусней использовать свой язык для пересказа фабулы произведения и ее оценки, я постарался построить защиту от нападок критиков, которые считают это аниме переоцененным. Мною было прочитано множество обзоров, как на шикимори, так и на майанимелист и почти все, кто начинал свое ревью со слов «перехайпнутое» просто не смогли принять условность автора и бодались с вопросами, связанными с построением космоса, на которые я дал ответ выше. Были и другие, кому не понравилось аниме, но это случилось из-за их ошибки в выборе проекта. Заведомо не являющимися поклонниками аниме 90-х годов, они повелись на высокие оценки от других пользователей, не соотнеся ожидания с действительностью, и не смогли пройти мимо этого тайтла. И это нормально. Лично я не беру в расчет такое мнение, потому что человек попал не в свой типаж. У меня лично были проблемы с некоторыми аниме в жанре драма-романтика с рейтингом PG-13. Они мне просто не нравились и мне хотелось поставить самую низшую оценку. И я это делал. Но делал с точки зрения своего вкуса, не претендующего на объективность. Поэтому такой балл я считаю не стоит даже учитывать, потому что я просто смотрел заведомо то, что не люблю, попавшись на большой рейтинг. Все вышесказанное, не отменяет того, что в аниме есть свои мелкие косяки, но именно тут мне захотелось закрыть на них глаза. Видите ли, я считаю, что не существуют идеальных произведений. И даже в полутра часовом фильме мы найдем, что критиковать. А тут аниме на 110 серий, которое заведомо в невыгодном свете в сравнение с мелкими тайтлами ввиду своего хронометража и их соизмеряют в одной системе оценок.
Когда я закончил просмотр работы Ёсики Танаки, на меня напала небольшая хандра, потому что я очень сильно привязался к его творению. Но хорошо, что я обнаружил еще пару проектов в виде предысторий главных героев. В этот момент для меня закончилась легенда, но началась новая история. Подходите в выборе тайтла ответственно и еще ответственней подходите к его критике, я же ставлю Легенде о героях Галактики 10/10.
@!XzNik