Ситуация тут примерно схожа с той, что и у Лагуны. Если сильно не задумываться - то все абсолютно шикарно, но тут все таки кое-что да отличается, теперь по порядку. Этот сериал - огромный набор клише. У нас тут и крутой солдат, и злобный до усрачки антагонист. Даже 16 летний КАПИТАН, не говоря уже о просто тонне сюжетной брони и сильно страдающей логике боев. И это не плохо, если уметь интересно обыгрывать эти клише. Частично здесь это удалось. Начну с наболевшего - логика боев. В течении всего сериала постоянно возникали ряд вопросов к действиям во время боя, и почему вообще герой или противник так поступает. И в частности из-за этого это выглядит странно и в это иногда сложно поверить, но опять же, как и с Лагуной, логику боя здесь искать - бесполезно. О чем вообще речь, когда очень много моментов (а особенно в последней арке) завязано на сюжетной броне. Тут как со Звездными Воинам и косыми штурмовиками. Если искать логику в боях, то тут только испортишь себе просмотр. Отдельно хотел бы выделить рисовку. Детализация тут очень сильно скачет, (от отличной детализации, до буквально пары линий) но мне лично очень понравился дизайн мехов (правда абсолютна непонятна логика дизайна меха антагониста, но опять же, забываем про логику), и анимация в некоторых боях бывает очень хороша.
Что странно, так это то что сериал иногда все таки включает логику во время экшена, и показывает действия вполне обоснованными и логичными, которые кроме того что красиво поставлены, так еще и интересны. Сериал метается то от полного отсутствия логики, то к прописанным по мелочам действиям. Особенно это хорошо показано в финальной арке.
Антагонист тут клишированный просто на максимум, буквально злодей из 90х. Неинтересная пустышка. Даже не имея по факту хоть какой-нибудь адекватной мотивации.
Иногда даже у сериала получается в жестокость и напряженность, хоть и не без своих минусов. Например, одна из лучших арок про пустыню, где достаточно неплохая атмосфера.
Несмотря на странную логику в боях и т.д., общая структура, и логический ход событий сохранен прекрасно что в какой-то степени и вытягивает сериал. Причинно-следственные связи у героев сохранены и вопросов к их действиям практически всегда нету.
В целом здесь практически все клише неплохо работают, хоть и они уже явно устаревшие (2002 год все таки), не считая всратого антага, и отсутствие логики в экшен сценах (ну это собственно и не клише(?)). Буду дописывать, если еще что вспомню.