Честно, это аниме из разряда тех, о которых и сказать толком нечего Это просто неудачный русский эксперимент, где плохо сделано почти все Сюжет странный, завязка убогая, во время просмотра ты только и ждешь, что поскорее бы оно закончилось
Самое росиийское аниме из всех нынче существующих.
Первый отряд- Это аниме эксперимент. Попытка создать вне Японии, но с её поддержкой, полноценное аниме. Идея светлая, амбициозная. Возможно из этого даже вышел-бы хороший продукт своего времени, но что-то пошло не по плану. Изначально задуманный сериал не уложился в сроки, от чего был склеен в аниме-фильм. Отсюда и проблема беглого/сквозного сюжета (в котором не хвататет тонны деталей) и вставки с живыми людьми, что-бы скорее всего залотать пробелы.
Да и сам сюжет под хорошим таким вопросом, ведь штормит его довольно сильно, даже не смотря на некую гармоничность между драмой и экшеном, ты всё равно видишь что фильм сам себя рвёт. Техническое исполнение для 2009 очень хорошая, 3д объекты хорошо дружат с 2д, постановка сцен не вырезает глаза. Музыка, как обычна бывает в таких проектах, это самое лучшее что можно найти. Она тут не то что крутая, она банально атмосферная, причём, не смотря на то что за музыку отвечал японский композитор, она звучит так, словно её взяли из какого-то росийского фильма/сериала тех лет. Рисовка...Тут говорить не нужно, она хорошая как и дизпйны персонажей (Надя, ты теперь моя любимица)
Кто знает, может, если-бы изначальная задумка свершилась-бы, и Первый отряд был-бы сериалом и с каким-то другим сценарием, мы получили-бы если не шедевр, то хорошее аниме. Ведь какие-то идеи из этого фильма реально годные, но увы и ах.
Одна из самый странных картин которые я смотрела. Мне даже сложно как-то оценить этот фильм, потому что впечатление у меня осталось крайне неоднозначное. Идея примерно в духе «Трех Богатырей», иначе я не могу выразиться. Но претензий бы было меньше, если бы этот фильм не позиционировал себя как исторический, поскольку ляпов в нем, как в песне лампабикта - немерено. И да, мне было интересно это смотреть из-за того, что я ни разу не встречала что-то подобное в японской анимации, но, к сожалению, расстроилась. А начало было такое многообещающее, согласитесь. Но, чем дальше смотришь, тем больнее глазам. Проблемы раскрываются - никакие, персонажи - никакие, оттого то и сюжет никакой. Потому что, настолько быстро меняются события, что непонятно вообще, что происходит. Хотя, как можно оценивать события, если они скомканные и нелогичные. Как будто пытаешься оценить сочинение 6-ти классника - вот такое впечатление примерно. В целом, согласна с общей оценкой. И, если кому-то нравится аниме в таком духе, то лучше посмотреть что-то более качественное. Точнее я настаиваю посмотреть что-то более качественное.
*6 секретный ОТДЕЛ РАЗВЕДКИ СССР против великих масонов и тамплиеров организации Аннербе*
Приветствую. Пожалуйста не тратьте время на мой отзыв, если вам:
-Сильно понравилось аниме -Верите в эзотерику -Считаете этот тайтл великолепным творчеством.
Хоть мне понравились некоторые моменты в этом аниме, я буду очень эмоциональным критиком. А потому, не тратьте ваше время и палец вниз, если считаете мои слова бредом. Спасибо!
Теперь поделим отзыв на два фактора: положительный и отрицательный. Начнём с позитива
1. Приятно видеть советские плакаты и воспоминания ветеранов войны[/b]
За это большое спасибо. Когда я только начинал смотреть аниме, то увидев комментарий историка, или ветерана войны, сильно удивился. Конечно можно сразу заявить - да это актёры, но у меня рука не поднимется такое написать. Также понравилась и идентичность той эпохи, ну согласно моим школьным знаниям: плакаты, форма одежды военных, техника, Кремль, Москва, и так далее. В начале, особенно порадовали плакаты агитационные, что уже добавляет пару баллов к самому аниме. Молодцы создатели, я чту своих предков как и вы.
2. Отличная рисовка, хотя местами напоминает "Дети против волшебников"
Я не являюсь аниматором или художником, но мне понравилась рисовка. Она выполнена в таком стиле, что прямо открывается рот, и хочется наблюдать за местностью, а не персонажами. Эти одежды, эти здания, это оружие, даже то как нарисованы мертвецы - просто прекрасно. При этом, радует и стиль персонажей: каждый со своими особенностями, а не похожие друг на друга как принято делать у японцев. Надя, Лёня, даже генерал Белов все они разные, и это радует.
3. Сражения и зрелищность
Перестрелка двух близняшек блондинок со стариком с ПОСОХОМ, сражение на поезде и погоня, битва против восставших тевтонцев мертвецов - всё это выглядит превосходно. Анимация как уже сказано не "проседает", и это также добавляет один балл к общей оценке аниме. Пока я ловил фейспалмы по эзотерике, большую часть у меня были мурашки по коже, в хорошем смысле этого слова, наблюдая за частыми противостояниями главной героини против зла.
4. Музыка и обстановка вокруг
Прекрасные саундтреки только подчёркивают это аниме. А те песни, которые идентифицируют с Советским Союзом(я про начало, когда Надя выступала в бродячем цирке) только приносят тепло в душу. Конечно не все заметили это, но мне понравилась звуковая составляющая. Плюс была отличная озвучка, без любительских голосов, так что получил двойное удовольствие.
5. Не только фэнтези
Это я про комментарии различных историков, психиатров, врачей, или даже ветеранов войны. Было приятно переключаться из нарисованного аниме мира в реальность, когда те люди что участвовали в этой ужасной войне, рассказывают свои воспоминания и так далее. Вечная память тем, кто дал возможность мне писать этот отзыв.
А теперь поговорим о недостатках
1. Скомканный сюжет
Иногда требовался экстрасенс, чтобы понять некоторые моменты в сюжете. Например нам без объяснений сразу показывают главную героиню и говорят что она "сирота". НЕ ОБЪЯСНЯЯ ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С РОДИТЕЛЯМИ, почему девушка Надя вообще путешествует с бродячими артистами, и так далее. Более того дальше после авианалёта, вообще начинается вакханалия. Нам показывают что она в коме, затем демонстрируются воспоминания прошлого и любовь в духе
-ДА Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ
Хоть сюжет про реальные исторические события, но сама история Нади просто как будто создана на скорую руку. Ну ведь главное было показать документальные моменты о том как немцы наступают....
2. Я не религиозный человек, но...
Можно поверить в то что призраки существуют. Можно поверить в то, что экстрасенсы существуют НО ЁЛКИ ПАЛКИ 6 ОТДЕЛ СЕКРЕТНЫЙ РАЗВЕДКИ СССР занимается созданием НЕКПОРТАЛА. Извините, я не верю в Бога, но это даже мои чувства задело.
Вы верите в эзотерику? Хорошо, это ваше право. Но послушайте, мой дед воевал. Он рассказывал что в то время никто не верил в загробную жизнь: как человек появился с праха, в прах он и вернётся. Я знаю что такое Аннербе не нужно мне рассказывать. Я знаю что они проводили оккультные вещи, и собирали артефакты. Но поверьте, я не думаю что в СССР решили создать такой отдел и ещё и поставить во главе ГЕНЕРАЛА. Это моё мнение, можете минусовать.
3. Слабая экспозиция персонажей
Если на Надю ещё можно закрыть глаза, но извините на второстепенных персонажей не могу. Бесвязное появление Лёни на дереве, ворующий яблоки, это что простите? А остальные? Познакомились в военном лагере колледже это тоже нормально? При этом непонятно как относится к Наде та рыжая девушка, и что случилось с любовной связью Лёни и Нади? Он её поцеловал, потом умер и всё, забыл что ли? То есть когда девушка появилась в загробном царстве, он не подбежал и обнял её, как нормальные влюблённые люди а лишь пафосно сказал
-Что ты тут делаешь?
Окей ладно. А что насчёт антагониста? Барона как его там... Вольфа, вспомнил. Что он, по вашему тоже "ширма" без мотивации и так далее?
-Мой барон давайте нападём на СССР! -Давайте, и ещё на Польшу обязательно, они мне не нравились ещё при жизни, когда был тевтонцем
Ладно шутки в сторону, экспозиция персонажей, их мотивация и так далее тут просто ужасная
4. Финал
Я хочу промолчать. Сильно хочу. Но не могу. ЧТО ЭТО ЗА ФИНАЛ? ВЫ В СВОЁМ УМЕ? Да даже в пародийных аниме к финалу подошли лучше. Не вызвал он у меня слёзы ни капли. Ни чуточки. Я просто рвал и метал, когда закончил просмотр. Те кто ещё не заценили этот тайтл, вы сами поймете о чём я.
*Общий итог*
Я не могу положительно оценить аниме "Первый отряд: Момент истины" по определённым причинам. Но и отрицательный отзыв не оставлю, так как создатели старались. Да в фэнтези стиле, да с определённым пафосом, и всё же это история о противостоянии против самого страшного зла на планете. Конечно же я не про тевтонцев, или колдунов Аннербе. Я про фашистов. А потому я остановился на нейтральном отзыве, где указал как преимущества аниме, так и его недостатки.
Первый отряд - мощная анимеха в духе военного времени. История затрагивает реальные события, реальных людей, но немного преувеличивает некоторые вещи (хиромантия там всякая, экстрасенсорика). В центре сюжета, Надя Русланова - маленькая девочка с непростой судьбой. Потеряв своих друзей по спец-школе, она скитается по стране, развлекая батальоны солдат, пока судьба вновь не заставляет её ступить на тропу войны. В аниме присутствуют очевидцы событий, которые происходили в то время и это разбавляет повествование реальными историческими фактами. Вообщем и целом к просмотру рекомендую.
Неплохая анимации. Да и всё таки одна из первых работ где принимали участие несколько стран Россия, Япония. Для первого раза очень даже ничего! Продолжение нет и не будет, а жаль, я бы глянул(а так приходиться пересматривать) Кто бы что ни говорил, но мне нравится данное российское аниме, сделанное совместно с японцами, так как, чёрт подери, это одно из немногих новаторских произведений, которое можно только встретить в нашей стране. Настоящий пионерский фэнтезийный мультик-сказка. Прекрасное смешение двух изобразительных культур, супер! Русская пионерка с катаной их возмущает. А афросамурай - ничего? Советую к просмотру, всяко полезнее и интереснее, чем гаремники.
Слабо. Сюжет очень скомкан и невнятен. Основную информацию и вовсе преподносят словами на 15 минуте фильма, зато растягивают хронометраж какой-то бессмысленной мутью, от которой не горячо не холодно. Что мешало не вставлять сюда эту ахинею и вместо неё сделать нормальную экспозицию я не знаю. Хотя буду честен, момент с кинотеатром был довольно оригинальным.
Повествование движется не просто быстро, а буквально временными прыжками без каких-либо предупреждений: вот сцена где двум героиням говорят завтра быть в Москве и буквально в следующей сцене они резко нарушают тихую идиллию. "Здрасьте, прошёл целый день" называется. В повествовании много дыр и не состыковок. Аниме накладывает одно клише на другое огромными слоями, я удивлён что оно 2009 года производства, по ощущениям я попал в 1990. Не понятно зачем так много персонажей, ведь никто из них ничего из себя не представляет — просто несколько картинок с лицами которые отличаются друг от друга. У меня так же возникает большой вопрос зачем давать главной героине Катану, видимо чтобы на постерах круто смотрелось.
За весь час фильма она воспользовалась ею 5 раз, я считал — один раз убила рядового врага, два раза блокировала удар и ещё двумя взмахами порвала тряпки. Прям черепашек-ниндзя напомнило, там тоже оружие было только для украшения. К сожалению, из хорошего тут только обёртка, а именно музыка, звуковые эффекты и рисовка, они довольно неплохие. Лучшей частью аниме являются задники, они просто божественные, а так же прекрасно передан советский колорит. Есть смысл смотреть только если некуда угробить час своего времени или просто хочется посмотреть на русское аниме с хорошим визуалом.
И так. Я не могу сказать, что аниме плохое, но и не хорошее.
Для "русского" аниме всё очень даже не плохо, видно, что старались что-то оригинальное сделать. Буду ждать продолжения, но всё же аниме какое-то нудное, в особенности его начало.