К 2029 году границы реального мира практически размываются развитием интернета и кибернетики, но из-за этого человек становится уязвимым к хакерским атакам. Разыскиваемый хакер, известный как «Кукловод», начинает использовать эту уязвимость в политических целях.
Девятому отделу, группе кибернитически усовершенствованных полицейских, поручено найти и остановить Кукловода. Однако по мере расследования начинают возникать сомнения, что же является верным: то, что делают люди, или то, что делает Кукловод... Особенно в этом мире, где различие между человеком и машиной практически стёрлось.
Девятому отделу, группе кибернитически усовершенствованных полицейских, поручено найти и остановить Кукловода. Однако по мере расследования начинают возникать сомнения, что же является верным: то, что делают люди, или то, что делает Кукловод... Особенно в этом мире, где различие между человеком и машиной практически стёрлось.
Самоидентификация и поиск того, что мы называем своим Я, Визуальные образы наполняющие каждый кадр Призрака в Доспехах отражают, как по мне, этот лейтмотив. То кем мы мечтаем стать находясь с самим собой, как мы вдохновлены этим, грезим стать чем-то отличным от обыденного, но когда сталкиваемся с бесконечной сетью людской обыденности, сами того не осознавая отдаемся ей. Язык визуального повествования и метафоры, которыми он наполнен, буквально сочатся из каждого кадра, наравне с подкрепляющими его, не столь многочисленными, но великолепными диалогами. Это то, что и определяет, как я считаю, гениальную режиссуру. "Призрак" Мотоко нельзя назвать эго, ведь оно часто, бывает, олицетворяет, то как мы ведем себя в обществе, как реагируем на различные ситуации. "Призрак" ни что иное, как отражение другой Мотоко, той какой она могла бы быть. Название аниме говорит само за себя, Призрак - душа (что-то высшее), Доспехи - тело (что-то земное).Позволю себе почти дословно процитировать Мотоко: У нас есть лицо, которое отличает нас от других, наш голос, руки, которые мы видим каждый день, воспоминания и мечты, но это не все, как Мотоко говорит, есть еще сеть данных, которая может подключится к ее кибер-мозгу, можно провести параллель с обществом окружающим нас - это все делает нас такими какие мы есть, рождает наше сознание, которое мы можем назвать своим "Я" и одновременно это все и ограничивает нас в этих рамках. Мир Призрака в Доспехах олицетворяет конец старого и начало нового, логический шаг эволюции - кибернетизация. Это отлично выражено в последней битве с танком. Старое здание, часть многолетней прошлой истории людей разрушается, как и рисунок древа жизни. Корень древа - материальный мир, крона - духовный мир, я считаю, что это олицетворяет потерю баланса как в жизни общества, мира Призрака в Доспехах, так и в жизни самой Мотоко, что невероятно прекрасно демонстрирует финал аниме.
Это то, что прекрасно в Призраке в Доспехах, смотря это аниме можно задаться подобными мыслями. Прекрасно, когда можно вынести что-то ценное из произведения. Прекрасно, когда ты после просмотра задумываешься о себе, о людях, о мыслях. И это не все, что наполняет эту работу, шикарный визуальный ряд и музыка, которая полностью отражает все что происходит на экране. Призрак в Доспехах 1995 года - это эталон того, как нужно ставить произведение. Режиссура, сценарий, монтаж, рисовка, музыка, все на высшем уровне. Призрак в Доспехах для меня эталон художественного произведения, невероятно актуальный даже на сегодняшний день!
10 из 10
1. Музыкальное сопровождение шикарнейшее, очень подходит к тайтлу, одна из сильных сторон данного произведения. 10\10.
2. Рисовка - не самая стандартная, но и глаза не режет, возможно, кому-то будет в новинку. Лично мне понравилась. 9\10.
3. Сюжет - думаю, следует разделить мнение на 2 части: отдельно сюжет в фильме и отдельно то, что должно было быть по манге. Изменения, внесенные при экранизации, смотрятся органично и более понятно зрителю, нежели бы пытались объяснять сложные сюжетные конструкции из манги. 8\10.
Однако, в сравнении с первоисточником, очень многое было утеряно, возможно, что это не видно при просмотре без знания манги, но для меня сюжет двигался рывками и не захватывал так же сильно, как книге. Имхо, это самая слабая сторона данного фильма. 5\10 за попытку уместить 300+ страниц в 1 час 20 минут.
4. Общее мнение скорее положительное, нежели отрицательное. Поставил 8\10.
Пы.Сы. не нашел нормальной озвучки, поэтому смотрел с субтитрами, чего и всем советую.
@V. AleksandrovichСам, фильм, как я поняла, является лишь затравкой ко всей последующей франшизе, или же, это в натуральную реклама оригинала. Не знаю. Варианты понимания этой ленты появляются мгновенно и много.
В общем, фильм нужно смотреть очень внимательно, особенно при диалогах, которые и раскрывают основную мысль этого произведения, вопросы, которые он задаёт, и, вероятно, собирается раскрывать в последующих экранизациях манги. В противном случае, вы рискуете не понять вообще ничего, ни терминологии, ни событий сюжета. А фильм, короткий. Очень.
Сам ход событий неравномерен в своём ритме. Есть чисто медитативные сцены, в которых идёт наслаждение самим сеттингом мира, а есть сюжетная развязка, что происходит быстро, без излишеств в виде дилемм и самокопания. Из чего даю вам совет, смотрите внимательно, не отвлекаясь.
Многие термины, а также, основную идею фильма, я поняла только благодаря культурному следу, что спричинил своим появлением эта кинолента. По итогу, по своим ощущениям, многое ускользнуло от меня при просмотре. Надо будет глянуть всю франшизу, чтобы быть уверенным на счёт этого аниме.
@扇,@Роман Кушнир