На дворе 19 век. Мир, оправляющийся после разрушительной войны, вступает в эпоху возрождения. Города и фабрики можно отстроить заново, а вот куда деваться бывшим солдатам, оставшимся в живых? Тем более, что это не просто психологически и физически травмированные люди, это бойцы, которые пережили вмешательство, частично превратившее их в киборгов для усиления боевой мощи. Для таких людей появляется своего рода спорт — борьба на арене, где недокиборги сражаются насмерть. Главный герой по имени Левиус — один из таких бойцов, он участвует в боях не ради высокой цели. Его мотив прост: он жаждет победы, ведь это единственный способ выжить.
Чем же хорошо это произведение?
1. Хорошо прописанные характеры. В отличия от манги - импровизация режиссера (хуже, другие, но всё равно чертовски хороши).
2. Отличнейшая драматическая линия. Хороший баланс между спортом и драмой. А финальный бой - просто дух захватывает! (такого со мной не случалось со времён "Первого шага").
3. Отсутствием сопливой романтики и соперничества как штампов жанра. Не соперничество, не желание вершин нужно герою. Бокс для него - поиск себя, поиск интересных соперников, которых он пытается понять, у которых пытается научиться, которыми восхищается, а уже с середины - желание спасти жертву злодея.
4. Финал. Рад, что оканчивается не достижением вершины бокса или т.п., а именно завершением поисков себя и спасением нуждающегося.
5. Графика - казалось бы, стандартный визуальный стиль студии Polygon (на любителя). Но знакомый со всеми трудами этой студии, не мог не заметить очень плавный 3D. После богомерзских в этом плане "Рыцарей Сидонии" и "Получеловека" - прям сказка. Отдельно отмечу замечательные крупные планы и динамику переходов между ними. Из-за чего даже разговор во время боя кажется не таким затянутым, как это было в старых добрых споконах.
6. Нет главной головной боли всего жанра, а особенно классики, - бескрайних внутренних монологов (а порой и трёпа во время боя). В данном аниме это разовые случаи, и в общей динамике боя, быстрой смены планов, лаконичности фраз этого не замечаешь.
7. Музыка. Ничего выдающегося, но в нужный момент играет то, что нужно. Если пересмотреть аниме и обратить на музыкальное сопровождение побольше внимания, то удивитесь, как музыка помогает проникнуться драмой, завестись в разгар схватки, сопереживать персонажам. В данном случае, отмечу заслугу звукорежиссёра.
А теперь главный минус - злодей - эстетствующий гад. На этом его характеристика заканчивается. Он плосок, и за это определение не выходит на на дюйм. Но надо отдать должное - злодей на редкость тошнотворный.
Ещё можно отметить дизайн главного героя, слизанный с Райнхарда из "Легенды о героях галактики - Новый тезис" (но это млекий грешок).
В итоге, больше драма, нежели спорт. Но этим Левиус и хорош. Хороший финал, и надеюсь, продолжения не будет. Сильно отличается от манги - я бы сказал даже, произведения по мотивам. Но этим оно и уникально. Редко когда увидишь хорошее произведение, которое не следует букве манги.
Строится все вокруг боев и стремлением гг обрести душевное спокойствие после пережитой трагедии, в которой он не смог защитить мать и взывающую о помощи девочку. В итоге он дерется с соперниками повсеместно пытаясь понять их чувства, проявляя эмпатию.
Звучит неплохо, но почему то все выглядит тухло. Весь антураж, весь этот мир словно искусственный. Свою лепту внесла и посредственная рисовка, бои в 10фпс, все рывками, наблюдать неприятно.
Персонажи пустые, ни о ком кроме гг ничего неизвестно, взаимодействия между героями строятся вокруг боев и подготовки к ним, вся остальная жизнь проходит мимо.
Сюжет так же скомкан, с первой серии предлагают наблюдать за тем как Левиус ищет себя, стараясь стать сильнее и не повторив ошибок прошлого спасти Эйджей из лап богатого плохиша. В итоге гг побеждает одного и помогает другому, первый в нужный момент приходит и содействует в тренировках, второй во время боя кричит валяющемуся без сил гг "ты жалкий, надрать зад тебе должен я" тем самым мотивирую Левиуса на невероятные свершения. Таким же методом промышляла Наталия чуть ранее.
Концовка открытая, вопросов оставила много, ответов ноль.
По итогу история вышла мятой и резкой, не ощущается целостности картины, много чего хотелось бы увидеть, но повествование слишком линейное.
А опенинг и эндинг хорошие.
@SolopilotПлюс 1 балл за краткость. Итого 10 из 10.