Действие происходит в мире, в котором память является неким физическим объектом, имеющим свой вес, цвет и форму. Смерть человека здесь вовсе не означает конец существования личности, смерть — это просто «поломка» тела, носителя памяти. Свою личность можно перенести в другой носитель и жить уже в нём. Частички памяти, навыки, образы становятся товаром — их можно продать, купить, украсть, изменить. Всё это негативно сказывается на обществе, возникает проблема социального неравенства.
Главный герой просыпается в полуразрушенном доме. Он — нищий, ведь у него нет ни воспоминаний, ни вещей. Единственное, что он знает о себе, — это имя «Кайба». Кайба начинает новую жизнь в этом жестоком мире. Мире, где богатые могут позволить себе бессмертие, удовольствия и знания, а бедные вынуждены бороться за своё существование и за сохранность своей личности. Путешествуя по миру, Кайба сталкивается со множеством людей, узнаёт истории их жизней и пытается найти своё место под солнцем.
Главный герой просыпается в полуразрушенном доме. Он — нищий, ведь у него нет ни воспоминаний, ни вещей. Единственное, что он знает о себе, — это имя «Кайба». Кайба начинает новую жизнь в этом жестоком мире. Мире, где богатые могут позволить себе бессмертие, удовольствия и знания, а бедные вынуждены бороться за своё существование и за сохранность своей личности. Путешествуя по миру, Кайба сталкивается со множеством людей, узнаёт истории их жизней и пытается найти своё место под солнцем.
Ну вот любят японцы создавать вот такое заумное, нестандартное, исключительное... Но любить и уметь - не одно и то же. Досвидос. П.с. лучше Стену пересмотрю - классическая психоделия без космологических претензий
@tantilПотом, когда зритель уже привык к этому миру, его ждут небольшие истории. Всё происходит в сеттинге мира, где у человека (персонажи здесь себя так называют) есть тело, которое они могут менять, и воспоминания, которые записаны на специальном чипе, который они могут вытаскивать и вставлять в другое тело, и так продолжать жить. И мы наблюдаем за тем, с какими проблемами сталкиваются жители этого мира. И все истории, которые мы наблюдаем, по сути, это те же истории, которые мы можем наблюдать и в нашем мире. Просто их переложили на такой необычный сеттинг. Некоторые из них очень душевные, и затрагивают за живое (я лично всплакнула на 4-й серии). И, в целом, поднимались некоторые серьёзные вопросы, и зритель даже мог начать мучиться всякими разными моральными дилеммами...
И, вот, вроде, всё так прекрасно и замечательно... Но потом, возможно, авторы спохватились, что у них не так много серий есть в запасе. А им надо ещё раскрыть всё, что они понапридумывали в плане глобального сюжета, раскрыть интригу, оправдать жанр "романтика" как один из главных жанров данного тайтла... И вот здесь всё немного начинает сыпаться.
Все "ружья", которые авторы закладывали в течение тайтла начинают резко стрелять. Сначала постепенно, как и надо. А потом начинается какая-то пулемётная очередь. Причём эти выстрелы, внезапно, не просто оставляют следы на стенах зданий, а просто начинают разрушать сами здания, будто это бомбы взрываются, а не автомат всего лишь стреляет
как же я люблю сравнения, даИнтриги, предательства, всё не то чем кажется, вот-это-повороты, все лгут, флешбеки, а-оказывается-этот-персонаж-был-важен-с-самого-начала-и-всё-знал-хоть-он-был-до-этого-на-экране-дай-бог-две-минуты... И всё это зрителю пытаются показать за последние четыре серии (если я не ошибаюсь). И вот это немного портит впечатление.
Авторы решили попытаться раскрыть много, очень много тем. Очень много понапридумывали со своим миром, и это классно. Но надо было остановиться на каких-нибудь конкретных темах (двух-трёх максимум), а не пытаться показать зрителю под конец и то, и то, и это. Либо пытаться добиться того, чтобы дали больше хронометража, чтобы раскрыть всё, что авторы хотели, постепенно, а не вываливать всё на зрителя в самом конце.
В целом, от первой половины тайтла я в диком восторге. И я бы хотела увидеть побольше историй в данном сеттинге. И я бы дала первой половине 9 из 10 ("Великолепно" по оценке Шики). Это всё за интересный визуал, сеттинг, истории, погружение в мир, за эмоции.
Второй же половине... Из-за сюжета, скорее, 6,5 из 10 (между "Нормально" и "Хорошо" по Шики). На фоне сюжета даже показалось, что и рисовка с анимацией стали не такими изобретательными, более обычными (хотя, может, я просто привыкла к ней?). Всё же, и история стала более приземлённой и обычной (кроме некоторых моментов).
Но в целом тайтлу я даю оценку 8 из 10 ("Отлично" по оценке Шики) и настоятельно рекомендую ознакомиться с ним.
Несмотря на те минусы, что я перечислила - это уникальный тайтл. Он очень необычный, с уникальным сеттингом, и в целом, он правда хорош. Он подарит вам кучу эмоций, и действительно вас увлечёт, как и те истории, которые он вам поведает.
В общем, это сюр. Чистейший. На очень популярную у японцев тему - память и воспоминания. Ведь, как вы знаете, куда не ткни - тут герой со склерозом, тут другие создают воспоминания, там ценят воспоминания. Короче, в каждом втором аниме, если не чаще, это есть. А тут - воспоминания это вообще все. Это основа основ. Это деньги и жизнь, это пища и материал.
Графоний, конечно, дюже непривычный для глаз. Даже очень. Вообще пипец, короче, непривычный. Однако, со временем понимаешь, что рассказать такую историю, нарисовав типичным стилем - шиш выйдет. Так что, более или менее - свыкаешься.
Музыка в аниме, скажем так, очень подходящая происходящему. Нет, тут не играет кислотный дабстеп или типа того. Тут, скорее, нечто медитативное, погружающее мозг в кисель из образов и мыслей, заставляющее отправить разум в полет...хм...Ну вы поняли.
Что касается сюжета и персонажей, то, как ни странно, это тут тоже есть. Причем интрига тут - похлеще чем...ну не знаю, в Код Гиас, наверное (слишком давно смотрел, вот и припомнил, как пример, лол). Есть король, есть сопротивление. И, как следствие, куча подковерной борьбы, предательства, трупов и кровищи. Где-то я это уже видел. Проблема в том, что из-за рисовки - все это слабо воспринимается зрителем. Ну, как будто надувной шарик лопнули. Выглядело все, как будто игру Сплатун с кальмарами и краской, слили с Убийцей Акаме.
Однако, в аниме полно глубоких моментов, которые способны цепануть и нехило так. История Хронико, история Ваниллы (ну и имя, е-мое), да история почти каждого из задействованных персонажей - рассказана и прописана так, что цепляет за душу.
Поначалу, я вообще не сильно понимал, с какого перепоя у аниме такой возрастной рейтинг. Однако, если даже отбросить простую мысль, что дети тупо не поймут о чем речь идет, тут есть сцены секса и насилия. Да. Такого вот секса и насилия, что поделать.
Ладушки, в общем, аниме не для всех, это уж точно. Кому-то, быть может, понравится. Я, признаться, смотрел через силу (хотя, быть может, дело просто в том, что такие странные вещи надо смотреть вперемешку со стандартными, а не скопом, и я просто подустал), хотя, в отличие от Мононокэ, дропнуть желания не возникало. Вру, конечно. Возникало и постоянно. Но, скажем так, оно боролось с желанием досмотреть. А вот желания досмотреть в случае Мононокэ - не было вообще.
Такие дела.