В 2105 году стали популярны гуманоидные андроиды Г.И.Э, которые вошли в обиход. Обществом они рассматриваются как «личная игрушка», которую можно использовать как захочется. Многих это устраивает, но есть и те, кто считает иначе. Арато Эндо, в отличие от своих друзей, думает, что андроиды достойны большего, чем равняться «вещи».
Как-то ночью Арато становится свидетелем необъяснимого: техника начинает сходить с ума, а Г.И.Э просто уничтожаются. Во время этого хаоса парень находит удивительным образом уцелевшего андроида под кодовым именем — Лация. После неожиданной встречи жизнь Арато полностью меняется и открывает глаза на правду...
Что лично меня огорчило, так это не раскрытие вопроса "А может ли машина называть себя человеком?" Нам пытаются поднести Г.И.Э., как ущемлённую часть социума, что их не воспринимают как что-то большее, чем проста посудомоечная машина и.т.д. Но я скажу правду, так называемые Г.И.Э., являются людьми, просто к которым относятся по иначе.
Вот скажите мне, как я могу воспринимать данных роботов, как именно "РОБОТОВ" (извините за тавтологию), я имею в виду, что они ну слишком очеловечены, им не хватает свойственной математизированности.
Story: Спотыкаясь, ставя себеже брёвна в колёса, тайтл катился, катился, да и упал в колодец по середине. (Но как пишут люди, всё же в конце история становится более целостной, и обретает хоть кокой-то смысл)
Panache: Кому-то может рисовка под бутерброд и зайдёт, но мне она показалась вопиюще дрянной. Всё чрезмерно угловато, шероховато, так в придачу ещё и богомерзкий фильтр наложен.
Теперь самое бесполезное, что я могу написать, так это оценку, но я вынужден. Воспринимайте её не более чем бонус к основному тексту.
Оценка: 6.5 Якубовичей/10 Бомжей
Лучше б я посмотрел десяти часовой видос с мастур#ацией школьника, чем данный тайтл, но всё же, если абстрагироваться от того, что это вроде как драммма, с помесью романтики, то зайдёт для скоротания времени, во время выполнения двадцати четырёх часового челленджа в мусорке.
Далее многа букафф...
Сюжет интересный, но не совсем новый, еще в 2005 г буржуи выпустили фильм "Двухсот летний человек" с отчасти похожим сюжетом завязанном на взаимодействии человека с ии и постепенном превращении из простой железки выполняющей программу в новую форму разумной жизни, и что важнее индивида. Сюжет достаточно целостен, не возникает вопросов на которые не дается прямых либо косвенных ответов. Нет жестких сюжетных дыр как например в адаптации новеллы "Хандред". Сюжет имеет хорошую драму. Героям сопереживаешь. Я человек сентиментальный, поэтому в последнем эпизоде едва не пустил скупую мужскую слезу, "Птичку... жалко...". Юмор – он есть. Он хороший и в меру. Оживляет картину. Отлично сделана подковерная игра, до середины тайтла вообще не понятно кто дергает за ниточки и чей это гамбит. Мотивы действий вываливаются порционно так, чтобы над ними можно было подумать. Это создало львиную долю интереса к сюжету. Отдельно стоит отметить сеттинг. ХХII век, но за сто лет сильных изменений в обществе не наметилось, на мой взгляд автор верно подметил общие тенденции развития общества развитых стран, хотя я сомневаюсь что его предсказания сбудутся в ближайшие сто - двести лет. Мир детален, есть научное обоснование происходящего с учетом имеемых у человечества на данный момент познаний в этой области. Мне так и хочется поставить это если не в один ряд со Стругацкими (которых здесь мало кто читал, я думаю) и Реем Бредбери или Жюлем Верном, то хотя бы где-то рядом. По сути данная тема, отношений человек – андроид и что важнее более глубоких нежели дружба, у японцев актуальна уже сейчас (те кто в теме, думаю, меня поймут).
Экшен хорош. здесь нет тупого превозмогания вундервафлей. Есть динамичные бои как на вундервафле, так и в рукопашную. И тут мы плавно переходим к саундреку, сопровождающему это все. Музыка подобранна качественно, в драматичных моментах медленные композиции, в сценах экшена динамичные. Саундтрек качественно дополняет общую картину. Я в кой-то веки заинтересовался несколькими композициями.
Персонажи. Достойные. Хотя тут все и говорят что гг тряпка, но я сильно сомневаюсь то данные ораторы в подобной ситуации смогли бы действовать иначе. Его называют тупым и глупым, хотя это не так. В отличии от всех остальных, которые до последнего пытаются нагнуть всех, не понимая при этом, что гнут не они, а их, гг просто живет и тянет всю эту толпу дальше от пропасти в которую все упорно ползут, Хотя вернее было бы сказать летят на сверх звуке. Если бы не действия гг в купе с Лассией, то все бы кончилось не начавшись. Хотя,
Рисовка. Ну могу сказать не плохо, хотя после фильмов Макото Синкая любая другая рисовка для меня – унылое г###о. В принципе я в рисовке не разбираюсь и она для меня не главное, хотя иногда глаз.
Почитав отзывы других людей я прихожу к пониманию низкой оценки этого произведения. Люди хотят хавать и не хотят думать. Им подавай какой-нибудь ненапряжный тупнячок, чтоб мозг не грузил, типа "Этого прекрасного мира" или "Демонов старшей школы". Собственно в этом проблема современных серьезных произведений и деградация литературы и кинематографа. И я не говорю что "Этот.." и "Демоны..." фигня, как комедия они вполне себе. проблема в том что собой они вытесняют более серьезные произведения. Но это все оффтоп.
Теперь оценка. Я поставил 10. Мне зашло – это раз, сюжет целостен – это два, и это жи эНФэ – это три. Рекомендую или нет, вопрос конический. Если вы пришли уставший с работы\учебы\тренировки\ и т.д. и хотите расслабить мозг, то нет, вы не заметите сути, посыла и лейтмотива тайтла, если же вам нужна романтика, приятное эНФэ и пища для размышлений то, вам должно понравиться.
Сюжет- сама идея хорошая, но воплощена очень тупо. Если люди сами создают несовершенных ЧМИ и ИИ, которые в итоге действуют на основе желаний своих хозяев, а не так, как правильно было бы, что создаёт огромные проблемы, то зачем вообще нужно это всё? Мусор.
Осты и сопровождение - меня никак не зацепило. В слова не вчитывалась, но опенинг, по крайней мере, что первый, что второй, что третий, лично на мой взгляд - вообще не подходят по смыслу аниме. Всё какое-то весёлое, а-ля, ой, роботы военные облегчат нам жизнь, с ними так хорошо! А в действии - полная противоположность.
Рисовка. Ну, такая стилистика детская меня не привлекает, уж всё очень милое для роботов, да и люди, как чибики. В наше - то время можно было и получше сделать. Ну и анимацией никакой, конечно же, не пахнет, за исключением машин. Видимо, только ими и хватило ума рисануться. Кстати, и это вышло совсем не естественно.
Общий итог. Данное аниме к просмотру не рекомендую. Хоть мне и было местами интересно и даже буду смотреть остальные 4 серии, чтобы всё-таки поставить точку в этой истории, но тем, кто ещё не сталкивался с данным аниме, скажу : не смотрите это не логичное дерьмо.