Uma Musume Pretty Derby: захватывающий мир спорта в аниме про милых девочек
Изначальный отзыв писался давно, сюда выкладываю слегка доработанную версию.
Первый сезон аниме Uma Musume Pretty Derby вышел в 2018 году и сразу завоевал популярность среди японских любителей конного спорта и аниме. Сериал рассказывает о мире, где кроме обычных людей живут ещё девушки-лошадки — от обычных человеческих женских особей их отличает лишь наличие лошадиных ушей и хвоста (а также физические данные, намного превышающие человеческие), а забеги, в которых они участвуют, являются для зрителей одним из самых популярных видов спорта и досуга.
Сюжет
В центре сюжета первого сезона — история о девушке-лошадке Спешл Уик, которая мечтает стать лучшей девушкой-лошадкой в Японии. Она поступает в академию Тресен и присоединяется к команде Спика, которая состоит из очень странных, но одарённых участниц. Так начинается её тяжёлый путь к мечте, состоящий из побед и поражений, радости и печали, комедии и драмы. Да, в тайтле действительно хорошая смесь комедии и драмы. Хотя до идеала этот компонент будет доведён во втором сезоне.
Вселенная Uma Musume
Чуть подробнее расскажу о вселенной франшизы. По лору франшизы упоминания девушек-лошадок встречаются со времён древних цивилизаций. С тех же самых времён они почитались как полубожественные существа. В современном мире любовь и почитание никуда не делись, и теперь известные "Умы" обладают статусом топ-спортсменов и айдолов.
Ну и как понятно из названия, мальчиков-лошадей не бывает, а "божественный" ребёнок вполне может родиться у обычной человеческой пары, а не только от союза "Умы" и человека. Большая часть девушек-лошадок является вольной интерпретацией и отсылкой на настоящих скаковых лошадей Японии разных периодов истории, в основном от 1980-х до 2010-х.
Спорт в аниме
Спортивная составляющая в аниме представлена в виде забегов(невероятно, да?!). Нас понемногу знакомят с миром японских скачек, которые являются вольным (а в последующих сезонах — максимально точным и историчным) переложением настоящих забегов из реальной истории. В целом первый сезон — это достаточно стандартный спокон со всеми вытекающими.
Персонажи
Персонажи аниме Uma Musume Pretty Derby представляют собой ярких и запоминающихся личностей. Как и положено для адаптаций гача-игр (хоть первый сезон и вышел до релиза игры), персонажи здесь на любой вкус. Все милые, красивые, с разными характерами и мотивацией. Тут и наша героиня — "Just a small town girl" — Спешл Уик и застенчивая Сайленс Сузука и вечно соперничающие Дайва Скарлет и Водка, а также любимица фанатов Голд Шип. Ну и будущие звёзды второго сезона — Токай Тейо и Мэджиро МакКуин. Тут и целая команда Ригель, состоящая из звёзд первой величины, и ещё куча второстепенных и фоновых персонажей, многие из которых будут раскрыты в последующих сезонах.
И здесь же очень необычная для адаптаций гача-игр ситуация. Здесь нет аватара игрока, нет персонажа, с которым обычно мучаются почти все игровые адаптации. Здесь есть несколько тренеров, да, но они не являются воплощениями игрока, не являются проводниками истории, лора и сюжета. Вместо этого такими проводниками выступают все персонажи понемногу.
Визуал и анимация
Аниме выглядит хорошо. P.A. Works, которые отвечали за первый сезон, хорошо справились со своей задачей. Ничего выдающего, конечно, нет, забеги выглядят просто нормально. Дизайны перенесены неплохо. Анимации немного, но где нужно, она есть. Огрехи конечно встречались, но в целом тайтл выглядит более чем достойно.
Музыка
Музыкальное сопровождение аниме также заслуживает внимания. Композиции, которые звучат в сериале, создают атмосферу соревнований и придают динамичность сюжету. Многие композиции используются и в игре, и в более поздних сезонах. А композиции вроде Make Debut! и Umapyoi Densetsu стали поистине легендарными в фанатском сообществе франшизы.
Заключение
Первый сезон аниме Uma Musume Pretty Derby представляет собой увлекательное, хоть и относительно свободное переложение настоящих событий из истории японских скачек. Ничего супервыдающегося в первом сезоне нет, но он хорош как первая ступень знакомства с франшизой. И задаёт определённую планку и базу для будущих сезонов и спин-оффов. По итогу это хороший первый сезон, который я после пары пересмотров оцениваю на 84/100.
Изначальный отзыв писался давно, сюда выкладываю слегка доработанную версию.
Сюжет
Вселенная Uma Musume