История происходит в вымышленной Германии и сосредотачивается на внезапном появлении биохимических существ под названием «сплавы» — они восстают из мёртвых и бездумно атакуют людей. У «сплавов» есть способность сливаться воедино с большей частью техники, включающей в себя автомобили и мотоциклы; они не просто получают контроль над электроникой, но и значительно повышают её производительность.
В противовес существует группа людей, известных как «XAT» (Xenogenesis Assault Team, рус. «Ксеногенетическая Команда Нападения»), которая контролирует и ограничивает деятельность «сплавов» в попытке сохранить мир и обнаружить исток мутационных изменений.
В это время количество людей, подвергнутых «демонизации», становится всё больше. Некоторые используют свои силы во благо, другие же — во зло. И каждый, кто возвысится над другими «сплавами», станет «Блассрейтером»...
В противовес существует группа людей, известных как «XAT» (Xenogenesis Assault Team, рус. «Ксеногенетическая Команда Нападения»), которая контролирует и ограничивает деятельность «сплавов» в попытке сохранить мир и обнаружить исток мутационных изменений.
В это время количество людей, подвергнутых «демонизации», становится всё больше. Некоторые используют свои силы во благо, другие же — во зло. И каждый, кто возвысится над другими «сплавами», станет «Блассрейтером»...
Очень понравилась проработка персонажей они живые, с характером и соответственно недостатками. Нет никого сугубо положительного или отрицательного, у каждого есть причина поступить так, а не иначе. И нам постарались эти причины показать, спасибо. И что характерно, это уже многие отметили, сюжет не вертится вокруг одной центральной фигуры -он складывается из поступков всех героев, даже второстепенных.
Больше всего понравился Герман, во время его финального диалога с Беатрис аж подпрыгивала от удовольствия на кровати.
Многие возмущаются "мало живущими персонажами". Мне многих тоже жалко было, но там война, и не просто война, а за "судьбу мира". А тут получается как у Лазарева в трилогии "Пандемониум" цена, которую платит человек за вмешательство в судьбу мира всегда одна жизнь. И в аниме от этого принципа не отступили ни на шаг все кто вмешался цену свою заплатили.
Минусы есть, конечно:
Невнятная режиссура камеры в некоторых боевках я не всегда понимала кто кого и как бьет. Тем не менее динамика и зрелищность боевых сцен всегда была на высоте.
Так и не поняла финального диалога Ксергина и Джозефа. Может пойму еще раз 10 пересмотрев...
Реалистичность боевых сцен МЕХИ конечно хромает, но это не критично, просто не зацикливалась.
Но все эти минусы на общую оценку не влияют. 10/10
Мечтаю о втором сезоне ,) Мало ли...
Начну, пожалуй, с того, что сходу отталкивает. Во-первых, музыкальное сопровождение не в такт содержимому: ну не подходит джазовая вставка к мехам, она могла бы сгодиться для третьесортной романтики фильмов 80-90х, но никак не для мехов, да и в целом на музыку здесь особо не тратились, есть относительно мило звучащий ED, который ввиду отсутвия содержания всегда перелистываешь… и всё. Во-вторых, с лету может отталкивать дизайн большинства персонажей: не думаю, что парням хочется видеть в качестве альтер-эго рыжеволосого сорванца, да и девчули на таких, подозреваю, тоже не западают; точно так же вряд ли может вызвать симпатию миллированный перекачанный негр недалекого ума. Замечу, что модератор ошибочно вбил Герда в главные герои — это не соответствует дейтсвительности и способствует неверному настрою: этот персонаж вызывает лишь раздражение, вечно только орет, громит всё вокруг, бесконечно усыпан неудачами и несчастьями, всем и всему причиняет проблемы, — и видеть такого неприятного типа главным героем… нафиг. Благо, он оказался лишь второстепенным, которого в приемлемые сроки выпилят. В-третьих, очень неудачно здесь выбран фон: Германия. Непривычные неблагозвучные имена, однотипная невзрачная архитектура, эдакая сухость, скупость, ввергающая в депрессию: ни японских гор и усыпанных звездами небес (красоты природного естества), ни американских небоскребов (мечта любителя городской среды). Не имею ничего против немцев как людей или нации, но их язык и вкусы вызывают у меня отторжение.
В-четвертых, экранизация и подача в начале сериала очень посредственная. Судя по датам, первоисточником является таки манга. А манга, как я представляю, это человек жил, что-то зацепило его душу и ему просто захотелось это на чем-нибудь запечатлить; получился сносный набор картинок, и изображено на них именно то, что цепляло: персонажи, мотоциклы, немного диалогов… Собственно, не стоит задачи на бумаге выразить целую вселенную от и до. И на бумаге это не вызывает негодования, ведь того, что не видит, мозг дорисовывает идеально (в своем представлении). А в аниме такое не прокатывает, красивым оригинальным картинкам и идеям необходима связка — и вот тут аниматоры налажали. Стандартные наработки никуда не годятся, здесь вообще специфический подход нужен, и может быть даже не в ТВ-формате, а полнометражке, с присущей ей динамичностью и несвязанностью потребностью показать что было до, после, почему, когда, откуда, а просто выкладывает концентрат самого интересного в ускоренном режиме, и понимай как хочешь. Ну, что есть то есть…
В общем, главное не поддаться мысли, что вся анима будет такой несуразной, как ее начало. Ибо далее будет очень интересно.
Есть положительные моменты. И немало. Нравится мне тема обособленного подразделения с раздвинутыми рамками закона, которое перемещается на мотоциклах и выполняет свои задачи эффективнее, чем прочие рядовые службы по типу полиции. Мотоциклы это само по себе отдельный предмет специфической романтики и чар, автора явно эта тема в реальной жизни цепляла.
Безумно нравится главная героиня. Не побоюсь сказать, что она исключительный человек — совершенно бескорыстная, добрая, проницательная, умная. Очень притягательная, есть в ней эдакая... ламповость. Центральный персонаж сериала, который ни разу не разочаровал.
Очень доставляет критика религии, припирание к стенке бестолковых поклонений непонятно кому, когда в реальной жизни одни страдания. Очень доставляет, когда верующим нечего ответить. Вообще, тут всячески очень забавно обыгрывают Библию. А также предлагают совершенно вменяемую ей замену… (см. начало 20 эпизода).
Довольно точно описывают эмоциональные переживания слабых под гнетом сильных: и страдания, и ненависть, и страсть перед отмщением, и результаты оного отмщения. Тут частенько кормят получением желанного: «Бесят, ненавижу, чтоб вы сдохли! Но обычного этого не показывают, рассказывают про то, как плохо мстить, надо терпеть, находить смысл… А тут всё самое желанное в эмоциональном плане подносят на блюдичке к обеду». Так сказать, возвращает к детским воспоминаниям (а дети очень жестоки) и переживаниям.
Также здесь не скупаются на смерти персонажей вне зависимости от их степени важности и симпатии, примерно как в Gantz, Титанах или TerraFormars, хотя всё-таки не настолько бескомпромиссно. Как ни странно, но если раньше это воспринималось как необоснованная жестокость, несправедливость и прочая гадость, то теперь, на фоне засилия лютейше бредовой сёнэнности, это смотрится как деликатес. Очень жаль некоторых няшек.
Если говорить о просмотре: 1-14 + 19 эпизоды — самая годная часть сериала. Цельная история про противостояние людей машинам, закончившаяся весьма печально, но очень красиво. Ну и ближе к концу — вполне себе каноничная развязка пары моментов. Далее лучше самому додумать, чем дело кончилось. Потому что всё остальное — унылые меха-бои и переход на новый уровень (новые технологии, государство и т.д.). Да, есть очень годные сцены, моменты, пафос и превозмогание, но слишком уж размыто в затянутом и унылом содержании. Очень здорово раскрылась Мэй Фун (девушка в очках), своими поступками хороша примерно так же, как и внешностью.
Финал трудно воспринимать всерьез, и вообще он сильно вторичен по отношению к тому, что ему предшествовало.
@Краусбит