Однако же, не так всё плохо, как вопит комьюнити. (разрешаю заваливать меня дизлайками)
Никогда из Берсерка культ не возводил, фонк-нарезками из тик тока не увлекался, тёмное фентези и соулс-лайки в основом не люблю, фанаты оных все как один считают себя элитариями, мемов на эту тему миллион, мангу читал до поры до времени, оцениваю исключительно то, что вижу на экране. Затрону в этом отзыве практически всё, что выходило по берсерку в виде аниме.
Самый первый сезон далеко не такой крутой, каким его всё таки описывают. Анимаций мало, в бою так тем более статичные трясущиеся картинки, сюжет порезан относительно первоисточника, да и в том, что экранизировано, самого Берсерка, то, чем он является, крайне мало. В большинстве своём это просто средневековая история. Хорошая, без явных дыр, но не культовая и тем более не шедевр (кстати, заметили, как слово "шедевр" обесценилось из-за того, что куча впечатлительных школьников начало использовать его ко всему подряд и невпопад или это только я так думаю?). В версии 1997 года Затмение как событие вообще порезанное настолько, что его финала мы даже не увидели. В той же адаптации бюджета вообще мало на что хватило. Взять например осты: опенинг/эндинг ещё ладно, лицо серии, на это денег выделили. Что касается фоновой музыки, то есть тема Гатса, которая очень вайбовая; и... всё. На этом вся музыка кончилась. Есть ещё буквально 2-3 трека на всю историю, которые просто не вызывают интереса.
Далее были фильмы серии "Золотой Век". Честно говоря, можно было только третий фильм оставить, а первые два спокойно не выпускать, ибо вот там 3D реально ужас, особенно в первом фильме. Даже в версиях 2016-2017 года не так всё плохо. Фильм по Затмению вышел же отличным и хотя бы нормально и адекватно закрыл арку. В общем я всё это вёл к тому, что первый сезон вышел не самым лучшим, а те, кто его прям так восхваляет, либо с синдромом утёнка живут, либо просто хотят получать респекты от комьюнити, ведь "это же берсерк, культовая вещь, а экранизация так вообще из великих девяностых, где каждое аниме было эталоном качества (большинства из аниме девяностых они не видели, а судят только по вайбовым пикчам из разных пабликов, которые наложили фильтров и шумов для большего погружения. Серьёзно, я часто смотрел на эти картинки, а потом шёл смотреть оригинал, откуда они, и этот оригинал был унылым донельзя).
Что же касается новых сезонов? Я совсем не отрицаю наличие плохих анимаций, дешёвого 3D, который бросается в глаза, но... Это не так плохо, как об этом говорилось везде. Типа новые сезоны берса реально приводят как пример плохого 3D вот уже почти десять лет, говорят, что оно там просто вырвиглазное. Но в действительности оно не настолько ужасное. Плохое, но для меня сносное. Да, во втором 3д сезоне была условная девятая серия, где показали броню берсеркера, у которой плащ сквозь текстурки проходил, а персонажи были титанически деревянными. Но бои стали сами по себе более динамичными, музыки стало больше, сюжет хоть и стал как в ведьмаке (я знаю, что он вышел позже), но порой может быть интересным. Да, в основном смотреть было скучно, потому что сами события были унылыми и мне неинтересно было наблюдать за Гатсом (ещё с первого сезона он не вызывал интереса, так как он мало говорит и нужен просто, чтоб красиво кромсать нечисть, но как персонаж он для меня так себе, перерос я молчаливых мужиков с каменной хлеборезкой, я всё таки топлю за развитие характера), да и за другими героями не то, чтоб было интересно следить. Умственно отсталая Каска, фея-эльф Пак и куча типикал сёненовских детей, непонятно что забывших в Берсерке - никто из них мне к сожалению не импонировал. Поэтому я адаптацию просто посмотрел, чтоб ачивку добить и на том всё.
Всё это я вёл к тому, что все экранизации Берсерка так себе, просто каждая берёт чем-то своим. Жаль, что Эклипсов прикрыли с берсерком, а сами 4С и ко не торопятся делать продолжение. Адаптациям Берсерка суммарно ставлю шестёрку, мангу не трогаю, она просто хорошая, не великое произведение. Спасибо за внимание!
мем вдогонку