В этом мире лисы занимаются любовными делами, то есть работают свахами.
История повествует о маленькой лисичке по имени Тушань Сусу, которая изо всех сил желает полезной — стать полноценным лисьим духом, что не просто, ведь у неё мало духовной силы и практически отсутствует лисий шарм. Ей был дан единственный шанс — первое в её жизни задание. Однако злобные сестрицы пытаются ей помешать. Во время выполнения задания Сусу встречает парня по имени Бай Юэчу, который доблестно берётся ей помогать.
История повествует о маленькой лисичке по имени Тушань Сусу, которая изо всех сил желает полезной — стать полноценным лисьим духом, что не просто, ведь у неё мало духовной силы и практически отсутствует лисий шарм. Ей был дан единственный шанс — первое в её жизни задание. Однако злобные сестрицы пытаются ей помешать. Во время выполнения задания Сусу встречает парня по имени Бай Юэчу, который доблестно берётся ей помогать.
Выше есть отзыв, где всё происходящее достаточно подробно описано, рекомендую к прочтению.
Мне лично всё показалось стёбом - эти насмешки над здравым смыслом, игнорирование причинно-следственных связей, особенная физика для особенных людей и екаев, и наконец, жесткая издевка над реанкарнацией, ДАО, и прочей метафизикой.
Это вам не истории Пу Сунлина о ####-цзин, в попытке нырнуть поглубже можно удариться о дно...
И да - насчёт романтики - у богов и полубогов - а это как бы основные участники сего спектакля романтика иная, нежели чем у смертных, прошу иметь это в виду.
П.с. о лисах-оборотнях ru.m.wikipedia.org
В своём отзыве я буду оценивать это дунхуа и как самобытное произведение, и как адаптацию оригинальной маньхуи. Примеры некоторых сюжетных моментов также будут браться из оригинала. Итак, приступим:
Срок жизни человека ужасно мал по сравнению с духами, но не стоит печалиться. К счастью, духи горы Тушан нашли способ преодоления ограниченного срока жизни людей - влюбленные могут принести клятву под Древом Брачных Уз (Древо Скорби), которое навечно скрепит союз духа и человека и позволит человеку в новом воплощении вспомнить свою прошлую жизнь. Для клятвы используется какой-то предмет, который делят пополам, и с одной из половинок человек перерождается. Соединив половинки, человек всё вспоминает, и пара может быть снова вместе и в горести, и в радости. Казалось бы, всё просто, но на практике эта система работает через попу да в косяк. Именно поэтому появились лисьи свахи, прямой обязанностью которых является помощь парам, давшим клятву. Такова небольшая предыстория, на которой строится весь дальнейший сюжет, а именно на работе лисьих свах и парах, которым они помогают.
Главная героиня, Сусу, как раз является такой лисичкой. Вернее, она только желает стать настоящей свахой, но, увы, ни умом, ни силами, ни особым шармом, о котором также говорит первый комментатор, она похвастаться не может, а единственная польза от неё - замужество, по мнению старших сестриц. Но малышка не сдаётся и по счастливой случайности сталкивается с главным героем, Бай Юэ Чху, который будет помогать ей в достижении этой цели. Сама Сусу милая и наивная девочка, которая, к счастью, не обладает этим лисьим шармом. Она всеми силами старается добиться своей цели. Очень жаль, что сёстры, особенно эта, не поддерживают малышку в её устремлениях, да и вообще она им и не нужна, но об этом позже.
Бай Юэ Чху - бедный парень с
С этого момента герои начинают работать вместе. Разумеется, Юэ Чху помогает не просто так, а предоставляя свои недюжие способности за тушанские сладости, леденчики в основном. Получается такой вот взаимовыгодный союз, да и о своём изначальном плане герой
История приключений злополучной парочки-сватов делится на сюжетные арки, каждая из которых, в первую очередь, посвящена какой-либо конкретной паре из демона и человека и только во вторую очередь самим гг. Я бы даже сказала, что обычно показывают историю пары, их тёрки в настоящем, немного раскрывают устройство мира, ну и может подкидывают что-то для главных героев. Тем не менее это неплохо, так как истории пар хорошие и душевные, сами парочки классные, да и правила их мира понимаются лучше. Основная линия сюжета, касающаяся главных героев плавно растворена во всём этом.
Пару слов о романтике, как-никак это самая суть этого сериала. Как опять же было замечено самым первым комментатором как таковой стандартной романтики здесь практически нет, а вот романтики, вытекающей из каких-либо драматических ситуаций много. Однако я не могу сказать, что это плохо. Если учесть саму специфику изначальных отношений между духами и людьми в целом (а многие пары заключили свои союзы во времена вражды между их расами), то вполне закономерно, что будут сложности, да и на фоне каких-либо столкновений не шибко-то и насладиться друг другом можно. Яркий пример этому истории Короля гор и Принцессы ядов. И естественно личностные проблемы по типу сложностей в признании друг другу из-за каких-то принципов, обязанностей, предрассудков или убеждений, сковывающих влюбленных, препятствуют обычной романтике. К тоже люди в настоящем вспоминают, за что они духа полюбили. Это как раз самое важное, а плюшки после счастливой развязки (если такая была) вторичны в данном случае. Таким образом, романтика обусловлена предшествующим развитием отношений, а не высосана из пальца, чтобы была, потому что так надо. Как и драма, она здесь реальный мотиватор и двигатель сюжета.
Кстати, есть ещё один вид романтики. Например,
Справедливости ради всё-таки хочется сказать, что нормальная романтика, просто чувства здесь тоже есть. Да, мало у главных героев и тем более у подопечных им парочек, но в наибольшей степени она представлена в истории двух людей. Бамбуковая индустрия наиболее лирична из всех и кажется более взрослой. Вероятно, потому что она о людях, для которых не существует возможности заключить клятву у Древа Страданий. К тому же она является предысторией всего сериала. Да, она не такая захватывающая и бойкая, как другие арки, но в ней берут своё начало важнейшие линии сюжета, которые напрямую касаются нынешних главных героев. А впрочем, она словно другое аниме, и тем прекрасна.
Но, безусловно, для меня главный интерес представляют отношения Бай Юэ Чху и Сусу. И совершенно очевидно, что их тоже не обделили своей собственной историей любви с клятвой в прошлых жизнях, да только вот получилось с подвохом. Большим таким подвохом. Но иначе это были бы не главные герои. На мой взгляд, история Донфан Юэ Чху и Хонхон получилась самой красивой и интересной из всех вышедших (а какой в ней обалденный опенинг!). Кстати, тут тоже была попытка сделать нормальную романтику, но обломали, причем сама Хонхон. Будто стоило надеяться
@Чешир-сан@Продолжение:Кстати, относительно глобального сюжета эта арка просто отличная. Именно в ней наконец-то подробно объяснили, как работает перерождение, появились и новый герой, и новые вопросы, а главное ведущий конфликт всего сериала - конфликт души и тела. Фактически, конфликт сознания прошлого и настоящего. Эта тема как раз то, что хотелось бы видеть в историях про перерождение. Часто после восстановления памяти возрождается другой человек, становится типа собой, а новую личность в топку. Несправедливо. Здесь же есть обособление прошлых и нынешних жизни друг от друга. И то по идее перерождается само сознание, но с пробелами в памяти или без неё, поэтому некоторые вполне самостоятельно вспоминают некоторые детали прошлого. И то у них все равно остаётся выбор: принять это или нет. Перерождение даже может и не быть с духом в этой жизни. Да-да. И только главный герой у нас исключение, но оно и понятно, гг - бремя тяжкое
И вот сейчас, in this very moment, так сказать, стартовал новый сезон, посвященный арке, в которой центральными героями будут уже именно Бай Юэ Чху и Сусу. Это то, чего я так долго ждала и желала увидеть в Лисьих свахах.
Конечно, у меня большие ожидания насчет нового сезона, основанные на трейлерах, опенинге и первых вышедших сериях. Я жду раскрытия, развития и
Касательно оригинала (я ведь хотела предоставить отзыв на свах и как на адаптацию), я могу сказать, что это не просто экранизация, а настоящая адаптация печатной серии в анимационный сериал. Влекомая возможностью глянуть спойлеры, вместо этого я увлеклась сравнением дунхуа и маньхую, поскольку история про лучшего друга гг в оригинале является второй аркой, следующей сразу за аркой песчаных лис. Это небольшая весёлая и бодрая история с нелепейшей причиной смерти человека, но весьма ироничной xD Этим она мне и понравилась, а ещё А Чжу, осликом. В дунхуа же эта арка следует за аркой Принцессы ядов и сделана так, чтобы быть хронологически именно в этом месте, и ещё добавили новых драматичных событий, раскрывающие некоторые вопросы. Меня это очень напрягло, потому что дальше расхождения были сильнее - пропущен огромный кусок (глав 50). Немного повозившись, я узнала, что всё нормально. Да, кое-что в сериале показали раньше, что-то пропустили, но сделано это с умом и даже душой, так что никаких отходов от оригинала и противоречий быть не должно. Надеюсь.
Судя по всему при экранизации этой арки, а она очень большая, решили совместить сюжет с производственными циклами и поделить на части так, чтобы закончился сезон не в самом разгаре арки, а потом доснять пропущенный флешбэк, место для которого благо тоже будет. Конечно, это лишь предположение на основе того, что я увидела в трейлере, оригинале и в китайской википедии с помощью гугл-транслейта, но мне здесь важно, чтобы сюжет не разошёлся, ведь он очень хорошо прописан и интересен, но предпочтение я отдаю аниме с более симпатичной рисовкой и прочими плюшками 2д анимации. И наличию перевода.
Кстати, в последних сезонах очень заметно увеличение качества графона и анимации. Сразу видно, что денег не пожалели.
Таким образом, Сводники духов: Лисьи свахи является отличной адаптацией оригинальной маньхуи, выполненной с уважением к источнику. Возможно, лучше назвать это очень точной экранизацией, но я считаю, что здесь проделана прекрасная работа по оживлению статичного рисунка, адаптация для телесериала. И ведь не каждое аниме может таким похвастаться, хотя казалось бы где Япония, а где Китай, который только-только вышел на рынок со своими анимационными сериалами.
Кстати, кому интересно, в оригинале сейчас 389 глав. На русском есть 44 главы; 124 на английском на mangakakalot'е и еще на каком-то сайте около 150, из которых последние глав 30 платные
Подводя итог, хочу сказать, что изначально я включила это китайское аниме как фон, потом сразу пересмотрела, так как всё-таки заинтересовало, а я ничего не поняла, позже пересматривала еще пару раз первые 48 (или сколько тогда было) серий в озвучке небезызвестного проекта. Тщетное ожидание продолжения озвучки в течение почти трёх лет было послано к чёртку; устав над златом чахнуть и вспомнив про свах, я поняла, что пришло время вернуться к ним.
И очень вовремя; как оказалось пересмотр начался день в день с началом трансляции нового сезона.
И вот сейчас я нахожусь на 115 серии и с нетерпением жду продолжения.
Да, я очень сильно люблю это дунхуа, и новые для меня арки ничуть меня не разочаровали, а даже, напротив, восхитили ещё больше. Согласна, что где-то может быть скучнее, нуднее, ведь по отдельности новые арки не идеальные. Где-то просто не хватило впечатлений. Однако в целом это дунхуа воспринимается отлично. У него есть цельный свой уникальный сюжет, очень проработанный мир с особым китайским колоритом (я была очарована традиционными костюмами), классные герои, за которыми лично мне очень интересно наблюдать.
Сводники духов: Лисьи свахи мой настоящий эпик вин, в котором я вижу довольно глубокое и очень оригинальное произведение. Тема сватовства, между прочим, очень актуальна, ведь все мы любим пошипперить кого-то, а тут целый сериал про сводничество - ляпота-то какая xD
Рекомендую к просмотру!
P.S. Кстати, очень обидно, что у самых топовых арок нет своего какого-нибудь постера.
И наверное, когда это было одно целое аниме, было попроще, но да ладно.
Всем добра
P.P.S. Больше никогда не буду писать отзывы ==