Япония столкнулась с проблемой старения населения. Программа поддержки не справляется с миллионами престарелых граждан, которым необходима медицинская помощь и постоянный уход. Министерство здравоохранения разрабатывает новый проект социального обеспечения, который поможет старикам и их родственникам — новейший компьютер шестого поколения «Z-001», способный ухаживать за лежачими больными абсолютно самостоятельно. Он сам считывает информацию о самочувствии старика, определяет время принятия ванны и пищи, предоставляет различные варианты проведения досуга и может защитить больного от любого происшествия. Умный саморазвивающийся компьютер должен открыть новую эру технологий.
Для тестирования и презентации первой модели «Z-001» министерство выбирает Киджуро Таказаву — немощного старика, родственники которого подписали соответствующие бумаги и дали согласие на участие в проекте. Однако Харуко Михаши, студентка, ухаживающая за престарелым испытуемым на добровольной основе, считает подобные методы негуманными. По мнению девушки, умная робо-кровать не может заменить человеческую заботу и любовь. Вскоре на ее компьютер начинают приходить странные сообщения с просьбой о помощи.
Действительно ли «Z-001» — надежда человечества на благородную старость? Что скрывает за собой новейшая технология и к каким последствиям может привести развитие умного компьютера? Персонажам предстоит преодолеть множество трудностей, чтобы открыть тайное предназначение робо-сиделки.
Во-первых, хорошая графика и анимация движения. Персонажи прекрасно двигаются, волосы и одежда не стоят колом, а машины и роботы передвигаются так, как им полагается. Лично я обожаю олдскульное аниме именно за ручную работу, в которой чувствуется интерес и старание художников. Конечно, как уже было сказано до меня, эмоции в большинстве ситуаций слишком гротескные - впрочем, ожидать что-либо еще от комедии начала 90-х не приходится. Все выглядит красиво, забавно и интересно.
Во-вторых, внешний вид персонажей хорошо проработан. Все мы часто сталкиваемся с тем, что в аниме куча мужских персонажей с разными ушами. глазами, носами и комплекциями, в то время как женщины - однотипные клоны, которых можно различить лишь по одежде, прическе и размеру бюста. Здесь же девушек можно легко различать в лицо. Я считаю это огроменным плюсом.
В-третьих, вполне логичная проблематика и сюжет. Мы видим проблему, ее решение и последствия. То бишь, нет впечатления, что ты смотришь на то, как что-то двигается, не понимая, зачем оно туда прет. Все ясно и понятно.
В-четвертых, отличный философский подтекст и свежий взгляд на конфликт рационализма и этики. Поднимается множество тем: уважение к старшему поколению, свободы и права человека, гуманизм, любовь к ближнему, может ли машина заменить человека, может ли машина иметь личность и так далее. И все это в комедийной оболочке, без нагнетания и философских нравоучений.
К слабым же сторонам относится никакущее раскрытие персонажей и излишний, бездумный и ничем не оправданный героизм девушки (вследствие первого). Складывается впечатление, что у нее кроме старика, к которому она привязалась по непонятным причинам (нам не показали ни одного полноценного диалога между двумя главными персонажами, а единственная попытка объяснить "сложные" отношения старика и девушки была настолько провальной, что слов не найду), в голове вообще ничего нет. Ни о чем кроме старика она не говорит и не думает. Куда-то бежит, понимая, что ничего предпринять не может, кричит и маячит просто так в кадре. В общем, лично мне показалось, что маразмом болеет не только престарелый пациент, который хоть и играет важную роль в сюжете, но как личность себя не оправдывает. Нам пытаются показать, что надо любить и уважать немощных, используя образ полуадекватного и, не побоюсь выразиться, эгоистичного старика, которому просто нужно внимание девушки и съездить на море, хотя вокруг творится просто черт знает что. Все, что мы о нем знаем - у него была жена, и он хочет на море, где они когда-то отдыхали. Все.
Действия главного антагониста, с точки зрения логики и реализма, себя не оправдывают. Ну а в завершении - заваленная концовка с претензией на неожиданный поворот событий, которая никак не ставит точку в позиции автора. Некоторые прекрасные темы, поднятые ранее, остаются нераскрытыми.
Минусов много, но плюсов больше. Так или иначе, о потраченном времени не пожалел.
6/10
Жанр данного аниме - сатира, пародия, фарс. По большому счёту, это издевательство над заполонившим в то время аниме-индустрию кибер-панком, это также пародия на американские блок-бастеры типа "Робокоп" или "Терминатор", приправленная социальными проблемами, шпионскими играми, романтикой и сопливой "слёзовыжималкой". Наверное, поэтому каждый найдёт для себя нечто, что заинтересует и запомнится в этой работе. Авторы попытались довести до абсурда каждый из указанных жанров и сопряжённые с ними сюжетные линии. Возможно, чтобы показать некоторым отаку, как глупо искать смысл жизни и глубокий подтекст в беспрерывной череде бессмысленных аниме. Вообще, очень сложно как-то оценивать это аниме и найти в нём какой-то общий знаменатель (я лично сомневаюсь, что такой знаменатель вообще есть). Это именно сатира, окрашенная в тона чёрного юмора, поэтому и сюжет в ней совершенно вторичен. Концовка, на самом деле, по тем временам, тоже нестандартна. В этом отношении, авторы снова поиздевались над теми зрителями, которые пытаются воспринимать все происходящее как-то буквально и всерьёз.
Несмотря на отмеченные сложности, аниме смотрится на "одном дыхании", поэтому можно рекомендовать его к просмотру. Оценка - 6/10.