Много лет существовал мир, в котором люди и демоны жили в покое и гармонии. Но кто-то решил воскресить Гюмао — великого демона, заточённого на тысячи лет.
Буддистский монах, служитель властелина небес, Санзо Гэнджо — красивый, но самовлюблённый. Он идёт на голос, зовущий и разрушающий его спокойствие, и высоко в горах находит Гоку, золотоглазого парня, потерявшего память. Боги повелевают Санзо остановить воскрешение Гюмао и восстановить равновесие между людьми и демонами.
Теперь вместе с Гоку и ещё двумя верными товарищами — красноволосым полудемоном Годжо и демоном с магическими способностями Хаккаем — Санзо отправляется в путь, полный опасности и приключений. Четвёрка героев и не догадывается, насколько прочно переплетутся их судьбы.
Буддистский монах, служитель властелина небес, Санзо Гэнджо — красивый, но самовлюблённый. Он идёт на голос, зовущий и разрушающий его спокойствие, и высоко в горах находит Гоку, золотоглазого парня, потерявшего память. Боги повелевают Санзо остановить воскрешение Гюмао и восстановить равновесие между людьми и демонами.
Теперь вместе с Гоку и ещё двумя верными товарищами — красноволосым полудемоном Годжо и демоном с магическими способностями Хаккаем — Санзо отправляется в путь, полный опасности и приключений. Четвёрка героев и не догадывается, насколько прочно переплетутся их судьбы.
В начале истории нет сомнений, что самый главный герой - это Гэнджо Санзо, потому что он неимоверно крут и в целом именно он становится тем, кто решает все трудные задачи. Но, спустя с десяток серий, приходит осознание, что главный герой на самом деле не он, а Сон Гоку, который является безгранично сильным земным божеством.
Кстати говоря, эта манга и аниме были основаны на китайском фантастическо-сатерическом романе "Путешествие на Запад", который был опубликован аж 1590 году. И в истории монах по имени Сюаньцзан, который двигался со своими спутниками в Индию, также играл пассивную роль, нежели его спутник, царь обезьян, Сунь Укун (в манге и аниме это никто иной, как Сон Гоку). [Кстати говоря, становится понятно, почему на протяжении всей истории его упорно называют "Бака сару" ("Тупая мартышка") и всевозможными обидными словосочетаниями, в которых есть слово "сару" ("обезьяна").] С ними же путешествовали человек-свинья Чжу Бацзе (который, судя по всему у японцев Чо Хаккай), монах Ша Сэн (который, видимо, здесь Ша Годжо) и белый конь-дракон, который раньше был принцем (Джип). Китайский оригинал изобилует различными фантастическими историями и приключениями, которые также развивают и в японском варианте.
Возвращаясь к изначальному предмету разговора, хочется также похвалить интересную сюжетную линию, которая раскрывается на фоне занятных приключений главных героев. Она повествует об их предыдущих жизнях и трагических событиях, которые повлияли на характер героев в настоящем. Однако, все, что происходило на небесах до конца не рассказывается и этого
безуспешнождешь в продолжении сериала.Что касается историй, происходящих с героями в пути, то также стоит отметить, что далеко не все они заканчиваются благополучно, и далеко не всегда герои спасают всё и вся, как обычно происходит по закону этого жанра. Кровавые и мрачные истории умело разбавляются добрыми и приятными исходами, забавными шутками и поступками персонажей, а также разнообразными взаимоотношениями внутри команды, поэтому интерес к сериалу не угасает до конца 50-го эпизода.
Историю разбавляют и антагонисты, которые формируют два основных вражеских лагеря. В сюжете также раскрываются истории фактически всех противников главных героев и причины их противодействия последним, хотя кое-что остается и "на сладкое", под самый занавес.
В сериале можно отметить неплохую проработку смысловых деталей и физику. Многие поступки влекут за собой физические результаты. Например, вынужденно выломанная главными героями несущая стена в подземном бункере в пустыне влечет к обвалу самого бункера. На лицах персонажей не исчезают синяки и царапины в следующем же кадре. Объясняются сложные для понимания ситуации и сверхспособности. Многие, казалось бы, само собой разумеющиеся вещи, на которые некоторые авторы машут руками, здешние авторы обращают внимание, что добавляет сериалу правдоподобности (насколько это позволяет вымышленный мир). Естественно, есть и свои косяки в этом ключе, но на фоне всего остального они вполне простительны.
В общем и целом, я очень довольна этой работой, и 50 серий пролетели как один миг. Ставлю 10 из 10. Жаль, что следующий сезон из 25-ти серий, "Саюки: Перезарядка", уже не так радует, хоть рисовка у него вроде как и получше, но мне больше нравится именно то, как нарисованы персонажи в этих 50-ти сериях, да и движения и диалоги продуманы в первых сезонах лучше.
Было:
Было:
Было:
Поскольку я решила не смотреть от и до, а выбирала либо любимые моменты, либо филлерные серии, моё впечатление было положительным до начала арки с Хомурой (об этом позже). Только при повторном просмотре без промоток я заметила все недостатки экранизации. В особенности крайне примитивный монтаж с делением экрана на половины и использованием полосатого фона. Его количество начинает раздражать уже на третьей серии, и чем дальше, тем больше. В филлерных эпизодах используется мало, может, поэтому их смотреть приятнее. Некоторые из них мне даже искренне понравились (жаль, такого в манге не было).
Перегибы. Очень сложно объяснить, не прибегая к спойлерам и конкретным примерам, но то, что в манге было сделано со вкусом и в меру, в сериале выглядит неестественно преувеличенным. Это касается в основном реакций персонажей и интонаций их речи. Частенько вызывает затянутость сцен и перебор с рефлексией.
Рассыпающиеся в прах враги. Очень по-анимешному, но мало вяжется с серьёзным настроем саюки, которая не стесняется трупов. Мне по душе, как это исправили в Релоад Бласте 2017г, без галимой расчленёнки, но кроваво. Битва должна выглядеть битвой.
Хомура и ко. Арка, после которой я поменяла мнение о сериале в худшую сторону. Мало того, что трагическое прошлое главных героев и так беззастенчиво мусолят при каждом удобном случае, к этому прибавились страдания Хомуры и его помощников (чисто субъективно мало интересные и не цепляющие). Битвы превратились в обмен бессмысленными репликами наподобие:
— Настало время вам быть поверженными
— Слабаки не имеют права на такие слова
— Это мы ещё посмотрим, кто здесь слабак
— Вы слишком зазнаётесь
— Не недооценивайте нас
И так далее. Если это не помогает растянуть резину, то враги покидают место сражения. Просто так, без видимой причины. Приятно, что с помощью арки ввели предысторию из гайдена, но за новоявленными траги-злодеями с дурацким планом наблюдать было так скучно, что я быстренько промотала всю эту лабуду до конца. А ведь идея была интересна, в отличие от её реализации.
Саундтрек. Тема опенинга, которая играет в момент «крутости» главных героев, успела изрядно достать. Вторая надоедливая тема играет на фоне душевных сцен (тот же опенинг в обработке) и раздражает ещё больше.
Что действительно на высоте, так это работа сейю. В особенности мне нравится Исида Акира в роли Хаккая. Дружелюбный голос, но с оттенками опасности, сразу вспоминается Кселлос из Рубак. Прекрасны интонации Годзё. Привыкнуть к голосам Сандзо и Гоку мне сначала было непросто, но теперь я слышу их именно такими.
Мой вердикт 7/10 за некоторые филлерные эпизоды, вставки из гайдена и сейю. Начинать смотреть, не прочитав мангу, не рекомендую.