Семья Сацуки и ее младшего брата Кэйитиро возвращается в родной город их покойной матери. Казалось бы, им надо только привыкнуть к старому дому и новой школе, но на деле все оказывается не так просто. В городе происходят необъяснимые вещи. И кто мог подумать, какую роль в судьбе Сацуки и Кэйитиро сыграет старый дневник их матери.
Во-первых, ну это, черт побери, вкусовщина - повествование вертится вокруг историй про духов, что мне всегда в анимации импонировало. Во-вторых, создатели строго придерживаются логики: одна серия - одна история. Рисовка мягкая и не утомляет глаз, (кроме, как уже было отмечено, губ Лео) Тонко выдержана грань между страшным и глупым, да и вообще, наравне с "Ресторанчиком ужасов" это аниме смело можно смотреть с младшими братьями братьями-сестрами, или же с хитрыми замыслами скармливать детям (да-да, как вырастить анимешника в семье). Ну и да, как и в случае с "Тетрадью дружбы" котэ ловко вытесняет всех персонажей на второй план.
Не пора ли перейти к минусам?
Кроме губ Лео, очень сильно раздражает младший брат Сацки - Кейширо. Ничего не хочу сказать, он еще маленький, но его нытье к концу сериала откровенно бесит наравне с расхлябанностью Хаджиме. В итоге, на протяжении сериала Сацке так часто кричит "Кейширо! Хаджиме!", что из ее криков можно сделать пятиминутный трек. Что также разочаровало - так это периодическая "хромота" сюжетов. Сценарии бывают либо слишком сумбурные (Серия про кровавое озеро) или откровенно предсказуемые (Серия про мальчика-бегуна).
Итог
@TsunadeПовеселил эндинг,который явно не к месту, вот как только он начинал звучать какая бы грустная серия не была сразу начинаешь улыбаться, но после самой первой серии это было примерно так -
Конечно, по сравнению с многими нынешними рисовками, эта явно уступает. Однако перед просмотром, зная о годе выхода, я почему-то ожидала худшего. Но это не подтвердилось. Вполне сносная рисовка, терпима, да и не ползает особо. А анимация Аманодзяку в роли кота в некоторых моментах - нет слов. Очень плавная, а его глаза - отдельное произведение искусства.
2. Музыка.
Эндинг я особо не слушала, а вот опенинг довольно приятный. Музыка затягивает, иногда даже не хочется перематывать.
3. Ностальгия.
Возможно, я такая одна, но во время просмотра я постоянно проводила параллели со Скуби-Ду. Мне, как той, кто обожал его в детстве, этот тайтл принес чувство удовлетворения из-за ностальгии. Схожесть, конечно, не такая большая, но сама идея вполне напоминает мультсериал - группа подростков пытаются раскрыть
Это самый главный минус для меня - главные герои. Точнее их набор. Я бы сократила персонажей до двух-трех, плюсом кот. Остальных бы убрала на второй план, изредка возвращая в историю по мере необходимости. Например, Рэо выглядит, как типичный второстепенный персонаж для забавных сцен, который буквально зависим от всего паранормального. Момоко тоже выглядит, как простая красивая одноклассница, от которой все парни тащутся, но она еще ладно. Что делает тут Кэйитиро - мне вообще не понятно. Тянуть ребенка за собой в самое пекло - наиглупейшее решение, которое могло бы быть у ГГ.
В общем, набор главных героев мне не нравится. В некоторых моментах отдельные персонажи вообще бесполезны. Это довольно расстраивает, что такой, казалось бы, пустяк, настолько испортил впечатление об этом аниме.
2. Отношения между героями.
Во-первых, я до последнего была уверена, что хотя бы немного будет развиваться романтическая линия между Сацуки и Хадзимэ. Почему-то с самого начала это выглядело так, словно их отношения должны перерасти в романтические. Но, возможно, так показалось только мне. Тогда это не минус, а просто мое собственное разочарование.
Во-вторых, что показалось мне несколько обидным, это несправедливость к Кае. Имеется ввиду, к самому коту, а не духу. Кэйтиро привязался к нему только из-за того, что тот мог говорить и много раз помогал им в трудных ситуациях. Но это сделал именно Аманодзяку. И когда в спешле мальчик сказал, что не хочет такого Каю, это привело меня просто в ужасное состояние. Я к тому, что кот как будто просто стал не нужен для ребенка. Это испортило некоторое впечатление о сериале, так как спешл я смотрела в качестве заключительной серии.
3. Отсутствие логики.
Тут два ярких момента, которые наибольшим образом мозолили мне глаза на протяжении просмотра.
Во-первых, это ужасное раздражение, когда героиня, осознавая всю опасность, тащит за собой брата на поле боя, так скажем. Просто зачем. Он не имеет совершенно никаких сверхспособностей, не видит чего-то потустороннего, не является гением. Это обычный мальчик, причем очень трусливый и плаксивый.
Во-вторых, искренне не понимаю, зачем ГГ, уже сталкиваясь до этого с призраками, снова лезут САМИ во что-то потустороннее. То одна увлеклась заклинаниями, то другой тащит остальных ГГ на место чьей-то смерти. Одно - когда есть необходимость в изгнании призрака, однако намеренно идти куда-то, понимая, что в этот раз им может не повезти и они могут погибнуть, это очень глупо.
Также, постоянно интересовало, откуда мать Сацуки знала о ритуалах изгнания разных призраков. Все было так четко написано, да и обязательно срабатывало - на удачу не похоже, да и, как я думаю, многие ритуалы происходили также спонтанно, как и во время сериала. Было бы интересно узнать.
4. Рейтинг и жанры.
Что смущает, так это рейтинг 13+, однако эти самые "ужасы" напугают только как раз-таки детей младшего возраста. Я же не чувствовала ни страха, ни напряжения во время просмотра. Иногда было неприятно из-за некоторых рож призраков, но не более.