Посмотрел тайтл, нахожусь в некотором "позитиве с нотками недоумения". Выскажусь. Для начала, я не очень понимаю, за что его так хейтят. . Второго места в рейтинге "Лучшее аниме от Production I.G." явно многовато для него(тут все "призовые" места должен брать GiTS с Психопассом, этот топ вообще для меня загадка), но место 5-7 вполне нормально бы смотрелось. В общем, что могу сказать:
1) Визуальное исполнение. Я садился смотреть не зная о годе выпуска, и был удивлён, увидев 2011. Фоновые "планы" локаций, анимация(и вообще дизайн, люблю белые металлы в принципе, и в жизни, и в дизайне, и в оформлении игр/аниме/фильмов и т.д.)суперсилы сделана круто, красочно(да да, я назвал стиль "нержавейка" красочным) и интересно, частичное 3D мехов(хоть сами меха не сказать, чтобы особо поразили, разве что необычной, для такого вида медиа, как "аниме" реалистичностью и разумностью(почти 100%) концепции)сделано тоже хорошо, свое 5ое место как "лучший экшн"(по крайней мере в топе с Титаном на 1ом)Корона отбивает полностью, и даже можно и в тройку поставить. В дизайне самого города, башен и т.д. чувствуется сразу рука Pr.I.G., думаю, угадал бы и не зная, равно как и в дизайне местных гаджетов(особенно оптического камо). Все исполнение, в сочетании с музыкой Савано(с которым я сам познакомился через серафима и а.0), только усиливало иллюзию, что смотрю что-то из 2015ых. Тут всем доволен.
2) Музыка. Ну, тут достаточно просто повторить вышенаписанное: музыка Савано. Все. Это Савано, это слышно, голоса Кобаяши, Mpi, сочетание струнных/форте/духовых с современным битом и обработкой и т.д... Хотя, должен заметить, что чувствуется эдакое... "зарождение" того самого стиля Савано, который слышно и в Титане, и в Серафиме, и в А.0. Если в каждом из них, по сути, весь саундтрек был "генерально" объединен 1-2 мощными "мотивами", вытекающими в одну "главную тему", играющую в важные/боевые/etc. моменты, то тут этого ещё нет и эта "связь треков", общий мотив объединяет по 2-3 песни, а самих их несколько. Тут я тоже доволен.
3) История, сеттинг, концепция: мне не показалась феноменально новой. Но тут дело, возможно, в недавнем просмотре "Абсолютного дуэта", эксплуатирующего ту же, что и тут, но все же как минус это записывать не буду, т.к. Корона все же вышла раньше Дуэта, и тут просто вопрос в том, что я раньше увидел. А сама тема не сказать, что избитая. Т.к. мы тут говорим о Pr.I.G. без прикладной социологии/психологии, антиутопий, влиятельных корпораций, восстаний, конечно, не обошлось, равно как и без отсылок на конкретные "знаковые темы" психологии/социологии, что тоже однозначный плюс. И тут я доволен.
4) Персонажи: есть хорошее, есть не очень, в принципе нормально, как везде. ОЯШЪ(в вакууме прям насколько возможно в нем быть. Можно сказать), девочка-фаворит-идеал(ну, для любителей соответствующего типажа), харизматичные лидеры, злые большие дяди, околобезумные учёные с уклоном в пси- и соц- патию, полный набор "команды героев" и "одноклассников". Моменты с разбавлением шаблонов тоже есть:. Да, кто-то мало говорит, кто-то недораскрыт и т д. Минусы, говорю, есть как везде, о конкретном ниже. В общем я бы сказал, в принципе нормально.
По замечаниям:
1) Недораскрытая Инори. В частности, прямо противоречащий лору о ней же, данному потом:. Непорядок.
2) Прыжки из жанра в жанр. Казалось бы, не очень минус, но я объясню. За 22 серии было 2 арки по 11 серий. Прям ОЧЕНЬ чётко разбитые. В первые 11 серий мы смотрим то, за что садились: боевик-антиутопию, окей. А потом, начинается вторая половина и мы уже смотрим, в принципе выглядящее так, словно они там живут как минимум месяцев 6 уже, причём далее открыто подчёркивается, что никаких тайм-скипов в 6+ мес между смертью его подруги и дальнейшими событиями нет. Нелогично.
Ещё я собирался написать про характер самого ГГ, Гая и постоянные метания всех туда-сюда с вечными сменами сторон/верований/философий, но я уже подустал, т.ч. вот.
В итоге, я поставил 8. Ибо не без минусов, но мне не жалко времени, тайтл интересен и стоит просмотра. А минусы... а где их нет?
, за что его так обожает оппозитный лагерь, я тоже не пойму, но все же.
, "личности/души человека, манифестируемой в оружие/гаджет/etc.
он сам это комментирует
девочка типажа "Туз", из одного инкубатора с Каллен, ВНЕЗАПНО вне меха- инвалид-колясочник с комплексом неполноценности. Мальчик из категории "Архи-враг", из инкубатора около Куруруги - опять же, с кучей проблем, на грани психопатии и т.д.
По замечаниям:
1) Недораскрытая Инори. В частности
с её "звездностью", залитый в начале, но по факту нужный только для пиара ГГ в глазах одноклассников. Нам говорят, что она, мол, виртуальная звезда, певица и вообще селебрити. Но... мы этого не видим. Вообще. То есть да, она поёт, но никакой "известной певицы" нет. Я все ждал ХОТЬ ОДНОГО момента, хотя бы вроде Инори сидящей за ноутбуком, подходит Сю: "Что ты делаешь?"."-Свожу и выкладываю новую запись. Хочешь послушать?". Хоть ЧЕГО-ТО демонстрирующего её звёздную деятельность. Хотя бы могли бы нарисовать ей микрофон с наушники в одной из сцен "поёт в одиночестве на крыше/в зале/etc., и подвести, что, мол, записывает на ходу. А так, нам говорят, что мол она звезда, одноклассники офигевают с растущей крутизны Сю, дескать, не просто "о, новенькая красотка, и уже клеится к нему, что тут происходит?", а "это же ОНА!!!! И она горячая штучка!!! Но... какого черта она ходит с ним?...", понимаешь ли, да да, мы поняли, что Сю лох, но у него есть скрытая крутизна, спасибо. Вот ей-богу, когда была серия с фестивалем, я уж обнадежился... Что мешало сделать этот фестиваль 2хсерийным(особенно учитывая двльнейшее), показав в первой серии ПОДРОБНО подготовку, лучше раскрыв народ(лично я надеялся увидеть Инори репетирующей на сцене, или что-то вроде этого), а во второй уже вертеть сам фестиваль и его события...
мы узнаем, что до встречи с Гаем и её работой на революцию, она сидела в пробирке. Теперь внимание, то есть она стала звездой, начала петь и т.д. уже ПОСЛЕ начала работы ТЕРРОРИСТОМ? Свободный график, ха? Хорошие условия у террористов, знать бы, есть ли страховка...
какой-то социальный триллер, в духе . Казалось бы, само по себе это не плохо, но это создает такую тонну нелогичности...
Повелителя мух
Сю, до последнего бывший плаксой, но РЕЗКО превратившийся в тоталитарного диктатора и выстроивший уже ГОТОВОЕ тоталитарное мини-гос-во, со своей ФСБ, средним классом, остарбайтерами, и даже коррупцией на сексе