3 месяца и 1 неделя
Время за аниме и мангой
1 неделя
1 месяц
3 месяца
6 месяцев
1 год
Активность на сайте
Клубы
Обо мне



Здравствуй, дорогой друг :) (ты же друг, да?)
Рада, что ты решил(а) зайти на мою страницу.
Полагаю, надо немного рассказать о себе.
Что ж, я обладаю многогранными вкусами едва ли не во всём. Так, например, могу слушать и рок, и рэп, и классику, и попсу, и тыры-пыры. С аниме у меня та же ситуация. Тут вам и спорт, и романтика, и экшен. Ну вы поняли.
Помимо различных фандомов, в моём списке интересов почётное место занимает оружие. Особенно холодное :kia:
Ну, раз уж мы на сайте, который в основном посвящён культуре Японии и Китая (очень мало, но всё же есть такое), то и об оружии я расскажу соответствующем. :whip:
P. S. я расскажу не обо всех видах, а только о тех, которые меня заинтересовали. Нужна более подробная информация - Google в помощь.
Говоря о холодном японском оружии, нельзя не упомянуть катану, которая встречается в аниме, мягко говоря, часто.
1024x768
По-японски пишется довольно просто - 刀.
Рукоять у неё прямая и длинная, что позволяет использовать двуручный хват. Навершие отсутствует. Небольшой изгиб клинка, одна заточенная сторона и острый конец позволяют наносить и колющие, и режущие удары.
Длина клинка — от 2 до 2,5 сяку (60,6-75,7 см), общая длина с рукоятью условно ≈ 85-105 см (обычно 90-100 см). Если длина клинка меньше 2 сяку, то это короткий меч вакидзаси.
1920x1280
А если больше 2,5 сяку, то это окатана(большая катана) или тати, но помимо размера, тати традиционно имеет больший изгиб и другую отделку с креплением (Аси) к доспехам. Самураи носили катану как часть гражданской одежды, а тати — как часть военных доспехов.
1280x502
Катану и вакидзаси всегда носят на левой стороне корпуса в ножнах, заложенными за пояс (оби), лезвием вверх.

По-японски - 薙刀, что переводится как "длинный меч".
1200x649
Японское холодное оружие с длинной рукоятью овального сечения (именно рукоятью, а не древком, как может показаться на первый взгляд) и изогнутым односторонним клинком. Рукоять длиной около 2 метров и клинок от 30 до 50 см. В ходе истории стал значительно более распространенным укороченный (1,2-1,5 м) и облегченный вариант, использовавшийся при тренировке и показавший большую боеспособность.

1024x768
Кто из анимешников не слышал про кунай? Если такие ещё есть, то это плачевно.
Мы уже привыкли видеть в аниме ниндзя, которые мастерски орудуют этим холодным оружием. Однако, я малость под офигела, когда узнала, что изначально он был инструментом фермеров :shock2:
Длина куная предположительно варьировалась от 20 до 30 см. Он использовался кметами как многофункциональный инструмент сбора урожая, а также каменщиками и укладчиками. Клинок изготавливался из мягкого железа, лезвие не затачивалось, так как он использовался для дробления мягких материалов, например дерева или гипса, а также для проделывания дыр. Обычно затачивался лишь наконечник.
Кунай обычно имел листообразную форму и ручку с кольцом на эфесе для крепления веревки. Прикрепленная веревка позволяла использовать кунай как рычаг или же привязать его к палке и получить самодельное копье, привязать его к телу, использовать как якорь или скальный крюк. Вопреки популярному мнению, кунай не был предназначен для использования в качестве метательного оружия, а использовался для нанесения колющих ударов.
Многие виды оружия ниндзя были адаптированными фермерскими инструментами. Кунаи были дёшевы в производстве, имели удобный размер и вес, а также могли быть легко заточены, поэтому приобрели популярность как оружие. Кунай был тяжелее и больше сюрикэна, но благодаря ручке мог использоваться в ближнем бою куда эффективнее. Также кунай мог использоваться как альпинистский инструмент и аналог скального крюка.

800x639
手裏剣 - «лезвие, скрытое в руке».
Представляет собою небольшие клинки, изготовленные по типу повседневных вещей: звёздочек, игл, гвоздей, ножей, монет и так далее.
Внешний вид сюрикэнов отражает интерес японцев к мистицизму. Часто различные знаки наносились и на поверхность самого оружия, так как и мастера, которые изготавливали оружие, и те, кто им пользовался, верили в то, что таким образом можно привлечь на свою сторону могущественные потусторонние силы.

1200x517
На японском - 釵
Колющее клинковое холодное оружие, внешне похожее на трезубец с коротким древком (максимум на полторы ширины ладони) и удлиненным средним зубцом. Является одним из основных видов оружия Кобудо. Боковые зубья образуют подобие гарды и могут выполнять также и поражающую роль за счёт заточки.

700x483
Простое, но эффективное оружие, которым пользовались самураи, сантенсу представляло собой карманный железный прут, который обычно был оснащен кольцом, прикрепленным к центру. В кольцо продевался средний палец, а стержень сжимался в ладони. Возможно, из-за своей простоты, сантенсу был легко адаптируемым под конкретного пользователя. Кольцо могло оснащаться шипами, чтобы добавить дополнительной поражающей способности удару. Некоторые сантенсу были снабжены длинными шипами вместо колец для этой цели. Такие сантенсу использовали, скорее, для убийства, а не для самообороны.

760x512
流星錘 - «молот-метеор»
Представляет собой металлический ударный груз, закреплённый на верёвке длиной от 3 до 6, но чаще около 4,5 метров. Форма ударного груза может быть разнообразной, в частности, сферической, тыквообразной, грушевидной, 6 или 8-гранной. Иногда использовался крупный шар с шипами, в этом случае оружие называется ланъачуй — «волчезубый молот». Сразу за гирькой обычно крепится платок, предназначенный для ограничения её скорости, а также для дезориентации противника. С противоположного конца верёвка завязывается петлёй для надевания на кисть руки.
В некоторых вариантах верёвка снабжалась ударными грузами с двух концов. В этом случае её длина была существенно короче. Такое оружие называлось «парный молот-метеор».
1280x960

600x600
双钩 - «парные крюки»
钩 - «крюк»
Основная часть оружия выполнена в виде стальной полосы, один конец которой загнут в виде крюка, а второй конец у рукояти — заострён. В области рукояти с помощью двух креплений присоединена гарда в виде Месяца, острыми концами направленного наружу. Затачивалась передняя часть клинка, вогнутая часть «месяца» и внешняя сторона крюка. Общая длина оружия — около 1 метра.
Шуангоу применялись, главным образом, в парном варианте (отсюда и название). Они использовались для нанесения рубящих ударов, зацепов крюком. Рубящие и колющие удары можно было наносить и месяцевидной гардой, а колющие — острым противоположным ко крюку концом. Иногда внутренняя сторона крюка не была заточена, что позволяло использовать хват за эту часть оружия и наносить удары, как топором.

1024x682
Традиционно –關刀
Упрощённо –关刀
Правильное название - 偃月刀 - «меч ущербной Луны».
У этого оружия много названий, но я сразу напишу их перевод на русский (приблизительный перевод): "Зеленый дракон, закрывший собой Луну", "Меч убывающей Луны".
Общая длинна гуань дао составляет 2,2 метров. В среднем вес составлял 2 килограмма, но если брать укэдао(то же гуань дао только с металлическим древком), то вес мог достигать и 8 килограмм. Древко изготавливалось из дерева, клееного бамбука или металла (для укэдао). Место соединения древка и клинка упрочнялось металлической муфтой. Также хочу заострить внимание на том, что у гуань дао присутствовала гарда. Она позволяла при изменении расположения рук идти в ближний бой. На конце древко усиливалось металлической конструкцией, часто представляющей из себя шип. Это было очень серьёзное оружие. Неофициальное название которого: "Генерал всех орудий". Мощь его была настолько велика, что всадник мог одним ударом сразить нескольких врагов.
По легенде, это оружие существовало еще во времена легендарного китайского военачальника Гуань Юя. В Китае Гуань Юй выступает в качестве олицетворения бога войны, в его честь построено много храмов, где обязательно устанавливается его статуя, одним из обязательных атрибутов которой является яньюэдао. Мастерство Гуань Юя как бойца было столь велико, что приписываемое ему любимое оружие получило название «гуаньдао», то есть «меч Гуань Юя».
Как вы могли заметить по тому, что я нифиговнько так всё расписала, гуань дао – одно из моих любимых холодных оружий. Не скрываю, существенную роль в этом играет Хак Сон.
1920x1080

1920x1000
刀 - «однолезвийное оружие»/«фальшион»/«палаш»/«сабля»/«нож»/«тесак».
Дадао – большой изогнутый меч с односторонней заточкой. Длина клинка сабли дадао была в 60-70 см, ширина у острия 9-11 см, у гарды 4-6 см. Толщина клинка у основания достигала 5-8 мм. длиной от 30 до 40 см. Вес дадао был в пределах 1100-1300 гр. Навершие в виде кольца было лишь навершием, не дающим руке сорваться при нанесении рубящих ударов. Ничего изощрённого в стиле тайцзицюань управления или перехватов клинка при помощи этого кольца не было.

770x421
Луцзяодао («Рога оленя»)— парные кастеты-ножи в форме двух скрещенных полумесяцев (реже — просто кольца с заостренной гранью, которые многие выделяют в отдельный вид кулачного оружия). Согласно преданиям, Дун Хайчуань, сборщик налогов и по совместительству создатель школы кунг-фу «багуачжан», во время долгих путешествий полагался на это оружие как на лучший способ защиты. Учеников же допускают к луцзяодао только после многих лет тренировки — в руках неумелого бойца оружие может причинить немало вреда своему владельцу.

Ну вроде всё. Список не такой уж и большой, но это скорее хорошо, чем плохо. :watching:
Спасибо, что навестили :bye:
Скрыть 2 комментария
Показать 2 комментария
Загрузить ещё 2 комментария
Не представляюсь
Не представляюсь#
Тут дьявольски не хватает шеста-бо, которым пользовался Донателло из «Черепашек Ниндзя» :lol:
VictoryDeath
VictoryDeath#
@ꭻꭼꮪꮪꭼ, сори, выложила те, которые посчитала наиболее зрелищными.
Например, такую неведомую хрень как шуангоу :whip:
lycor1s
lycor1s#
никогда не видела настолько спецефичного профиля, и спасибо за рассказы об оружии, это очень полезно:shy:
VictoryDeath
VictoryDeath#
@nerech mey, рада, что вы оценили :tea2:
nerech mey написал:
это очень полезно
Это кого же вы грохнуть собираетесь :evil:
lycor1s
lycor1s#
@VictoryDeath, хе-хе, это на случай зомби-апокалипсиса:hot:
VictoryDeath
VictoryDeath#
@nerech mey, ну ну)
lycor1s
lycor1s#
Твой комментарий
Вернуться к редактированию
Предпросмотр
Скрыть