Размеренное повествование начала ТВ1 затянуло меня намного больше. Стала больше понятна и мотивация Элриков, и их взаимотношения, и хронология событий. Есть больше времени привязаться ко второстепенным персонажам.
Одно из основных различий кроме концовки это совершенно другая концепция создания гомункулов. Меня очень впечатлила и зацепила эта идея. Они не просто злое создание зла, у гомункулов есть личные мотивы, предыстория, эмоции, и вы можете сопереживать им. Как минимум из-за этого стоит смотреть алхимика 2003 года. На братьев сваливается бремя греха и им придется не только расплатиться по "равноценному обмену", но и столкнуться лицом к лицу с последствиями своих ошибок. Так же, мне нравится парралель, получившаяся из-за этого.
Сын учителя Гнев нашел мать в лице Триши-гомункула, в то время как братья Элрики стали детьми для учителя. Сделать Тришу гомункулом в целом сильный ход, который добавил новую глубину переживаниям за героев.
В сериях вставляют юмор, но я не чувствовала что его много, или он раздражает. Чем дальше братья идут к своей цели, тем более удручающей становится атмосфера и, кажется, что их путь был предопределен с самого начала. Все события и персонажи говорят, что мечта братьев вернуть тела нереальна, как и учение о равноценном обмене.
К финалу события набирают темп, и здесь два аниме расходятся на абсолютно разные пути. Мне ближе вариант 2003 года, и пусть механику не объяснили подробно (да и не нужно в рамках данной истории, ведь Эд и Ал ее тоже не познали), но это все равно понятнее, реальнее и оригинальнее космической идеи, по крайней мере для мира аниме. Братья оказываются в критической ситуации в которой они оба уже давно знали как поступят. Вышел, конечно, не хеппи энд, но и нельзя назвать концовку однозначно плохой.
В качестве "равноценного обмена" Элрики принесли не только годы их путешествия, как прямо говорит аниме. Жизни Эда в обмен на тело и душу брата недостаточно, нужно отдать нечто большее, и расплатой для него стала жизнь в неведении, получилось ли у него возродить Ала. Как и для Ала, который даже не знает, в каком направлении искать брата.
Мне хотелось бы похвалить режиссеров аниме 2003 года и высказать им благодарность, они дали пусть и мрачный, но захватывающий взгляд на историю. Именно эта версия стала для меня "Вау", оставила зазубрину в душе и заставила задуматься над просмотренным. Дополняет картину душещипательный саундтрек на русском, который сопровождает героев на всем пути. Приятно, что в нем раскрываются мысли Ала и что он не винит брата за то, что с ним случилось.
Я точно рекомендую посмотреть эту версию, неважно в каком порядке, до или после братства. Лично мне, эта история показалась намного понятнее, позволила погрузиться в мысли Эда и Ала и больше привязаться ко второстепенным персонажам. А так же считаю важным сказать, что вышедший после событий 2003 фильм, мягко говоря слабый, и его просмотр стоит отложить хотя бы на пару дней после просмотра сериала, чтобы не портить себе впечатление, через время он вас может даже порадует.