Elina Sievers
в сети: около 3 часов назад

Отзывы

Орендж
2 / 00
Если честно, возможно, "Orange" - одно из лучших аниме про дружбу, что я когда-либо смотрела. Атмосфера - потрясающая! Стиль рисовки, мимика героев - всё в кассу. Одно только "но", которое я считаю существенным, заключается в следующем: если бы главные герои не получили бы письма от себя же из будущего (как это произошло - отдельный вопрос, но так тому и быть, примем за данность), они бы относились бы к Kakeru Naruse менее внимательно и более эгоистично? Думаю, да. Тогда встаёт вопрос, дружба ли вообще то, что мы наблюдали на протяжении 13 серий? По большому счёту, все ведут себя так лишь из-за писем. Мол, делайте так-то и так-то и спасёте парня. Жить по расписанию невозможно. Всё равно в жизни есть много вещей, на которые нельзя повлиять. И если человек ушёл в себя из-за смерти матери, а после и вовсе решился на суицид, не стоит ли уважать его выбор? Да, странный, непонятный, необдуманный, но всё-таки выбор. И чем лезть к нему в душу и заставлять выговариваться (что, кстати, не всем помогает - есть люди, которых подобное вгоняет в ещё большую яму), не стоило ли просто уважать его личное пространство?
С чего вообще главным героям пришла в голову мысль воскресить своего друга в параллельном мире? Они ведь никак не узнают, удалось ли им это или нет. Тогда каков смысл затеи? Чтобы уменьшить чувство вины из-за его смерти? Не лучшим ли вариантом было бы просто продолжать жить дальше, приняв такую реальность и не думая о гипотетической параллельной, к которой они никакого отношения не имеют?
Понимаете, в конце аниме ничего не меняется по сравнению с 1 серией. Для чего тогда все эти потуги были? Если бы мы имели дело с чем-то вроде Летнее время: главных героев не устраивает настоящее и они попали в прошлое, дабы его изменить, я бы поняла смысл. А так - его не особо тут много...
Но повторю то, что сказала в самом начале: атмосфера чудесная, это аниме следует посмотреть только хотя бы ради неё. И персонажи очень живые и совсем не картонные, что безусловно добавляет этому творению баллов.
Сёстры-принцессы: Рэ Пур
0 / 10
Итак, друзья! Второй сезон, поехали!
Хотя, если честно, никак не поворачивается язык назвать "Re Pure" вторым сезоном, скорее - альтернативной историей. Или историями.
Давайте же отметим отличия (а их немало!) от оригинального сериала, вышедшего годом ранее:
1. Сквозного сюжета, по сути, нет. Каждая серия делится на две части:
-Непосредственно историю (Main story), где центральным персонажем выступает одна из 12 сестёр;
-Так называемая "Character's story" на 10 минут, где каждая из сестёр повествует свою история в виде монолога.
2. Персонажи живут уже не в Японии, а где-то в Европе в портовом городе, расположенном на острове в виде полумесяца. Надписи на магазинах на английском языке, на часах на центральной площади - на немецком;
3. В первой части cерий нам показывают лицо Ватару, во второй же части оно не прорисовано;
4. У каждой из двух частей серий есть свои опенинг и эндинг, к тому же у каждой героини есть свой персональный эндинг с шикарным вокалом Рицуко Окадзаки и опенинг "A girl in love", который по очереди поют все 12 сестёр;
5. Сёстры наконец-то контактируют между собой и ведут диалоги! Плюс слегка доработали их внешность и мы реально понимаем, что перед нами люди, скорее всего, из одной семьи;
6. Сёстры живут по отдельности. Родители и родственники так же не показаны, но в доме Арии есть горничная;
7. Чикаге ведёт вполне нормальные диалоги и выражает эмоции (чего очень не хватало в "первом сезоне");
8. Ринрин и Мамору наконец-то внешне стали более-менее отличаться;
9. Ватару озвучивает другой сейю;
10. В некоторых сериях можно лицезреть Сакую, Мариэ, Чикаге с распущенными волосами, что тоже вносит разнообразие;
11. Небольшие "пасхалки" - в 9 серии появляются Мами и Ямада как просто сторонние люди, не играющие роль в сюжете.

Все эти изменения, на мой взгляд, пошли сериалу на пользу. Мы имеем знакомых персонажей в новых условиях, узнаём об их детстве и переживаниях. Серии пролетали при пересмотре одна за другой. Добавьте сюда прекрасное музыкальное сопровождение всего сериала - и вот он - залог успеха! Нет больше этой тягомотины и раздражающих персонажей. А нужно-то было всего-навсего сократить сериал вдвое по продолжительности и заставить персонажей себя вести адекватно. Я пересмотрела это творение в третий раз и на одном дыхании! А финальная песня "Merry merry very Christmas" чудесным образом подвела черту под всем "сезоном".

Господа, которые на досуге планируют спустя годы пересмотреть "Sister Princess", начинайте пересмотр с "Рэ Пура", им и заканчивайте. Ничего не потеряете на 100%.
Сёстры-принцессы
1 / 10
"-В этом мире существует как минимум 15 человек, похожих друг на друга.
-Но это же бред!"

ВНИМАНИЕ! В ТЕКСТЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ!
Дамы и господа!
Давайте же решим. С какой стороны смотреть на это аниме?
Посмотрим со стороны здравого смысла и логики?
Парня, который не поступил в старшую школу, насильно увозят на какой-то подозрительный остров практически в багажнике. Там он встречает 12 (13) девиц, которые говорят ему, что они - его сёстры. Каждая называет его по-своему, увлекается чем-то своим, да и дни рождения у них раскиданы по разным месяцам. Однако ни одна из сестёр не обращается к более старшей в виде "nee-san/nee-sama", что странно. Только имена - и точка. Мы не знаем даже их фамилии. Где находятся и кем являются их родители - загадка. Как и то, что главный герой довольно быстро принял на веру факт наличия аж 12 сестёр.
Среди этой дюжины есть девочка с откровенной задержкой в развитии и дислексией (Ария), девочка с гиперактивностью (Мамору), девочка с синдромом восьмиклассника (Ёцуба), вундеркинд, разбирающаяся в технике и механике (Ринрин) и просто местная поехавшая (Чикаге). А ещё имеется местный комик-релиф Ямада, который не сыграл в сюжете никакой роли, только раздражал своим голосом.
Что же далее?
Сюжета, по сути, нет. Ватару-кун просто хорошо проводит время со своими "сёстрами". Финансирует изобретения Ринрин (откуда у него и остальных деньги?), играет с Хинако, наслаждается жизнью. И всё это на протяжении 23 серий. Подозрительный остров со странной вращающейся статуей на его вершине, похожие друг на друга жители этого острова, непонятный "транспорт"...
И вот подходит 24 серия. Прошёл год. На остров приезжает главный псевдоантагонист, дабы забрать главного героя с собой в Токио. Мол, дружок-пирожок, поехали, будем учиться вместе. И Ватару, не долго думая,.. уезжает, не говоря об этом своим "сёстрам" до последнего.
В принципе, логично. Уезжать оттуда, где тебе хорошо и от тех людей, к которым ты привык и которых полюбил. Ну да ладно.
Внезапно его посещает видение - девочка (предположительно, Карен), которой он что-то пообещал в детстве (отсюда и название острова). И он вспоминает, что с сёстрами он уже встречался в детстве (такое, конечно, забыть все могут. Это же совсем незначительная часть биографии!). В итоге, он, конечно, возвращается. Иначе для чего мы целую серию (25) наблюдали страдающие лица сестрёнок?

А теперь забудьте всё, о чём прочитали выше. И подумайте ни о странном сюжете, ни о мизерном бюджете этого аниме (что прекрасно видно по рисовке), ни о логике или её отсутствии... А о следующем: на своём ли месте в жизни вы находитесь? Счастливы ли вы? Или вы пытаетесь себя убедить в том, что счастливы? Не об этом ли это аниме? Не хотели бы вы что-то изменить в своей жизни и проводить так же счастливо свою жизнь, как Ватару? Радоваться каждому дню и улыбаться? Разрушить клетку... даже не клетку, огромную клеть обыденности и сбросить с себя все цепи?
Задумайтесь.

В остальном это неплохая, лёгкая (лёгенькая) повседневность, от которой тепло на душе и которую вы гарантированно не будете пересматривать. А если и будете, то, дай Бог, раз в 7-8 лет.
Дева Мария смотрит за вами 4
1 / 00
Итак, завершение истории!
Последний сезон мне внезапно стало тяжело оценивать. Вроде персонажи те же, но... "Дева Мария..." ли это?
В первую очередь, бросается в глаза опенинг - довольно странный. Если в предыдущих сезонах мы слышали композицию "Pastel pure" в разных обработках, c вокалом и без, то здесь - "Chizu sanpo" - вообще, считаю, не в кассу. Как и видеоряд.
Следует видеоряду и сюжет - здесь уже нет той привычной лёгкости и безмятежности первых трёх сезонов. Здесь события развиваются динамично. Убивает ли это общую атмосферу аниме? Безусловно. Но в этом и несомненный плюс - застой завершился. Не за горами выпуск третьих курсов и в школьном совете останется четверо (в первом сезоне было в два раза больше), посему проблема найти младших сестёр для Ёсино Симадзу и Юми Фукудзава стоит как никогда актуально.
Здесь мы увидели больше эмоций - в первую очередь, cлёз. Та же Юми Фукудзава (судя по поступкам) ещё больше повзрослела и, в принципе, в недалёком будущем готова стать Розой.
Ну и безусловно, прекрасно раскрыли Токо Мацудайра - сезон, по сути, посвящён ей и её отношениям с Юми. Мне стал глубоко симпатичен этот персонаж, если честно, хотя при первом просмотре 13 лет назад она меня раздражала даже больше Сугуру Касиваги, который со временем тоже стал для меня одним из любимых персонажей, пусть и второго плана.
За кардинальное отличие от своих предшественников и раскрытие персонажей я ставлю, разумеется, 10-ку, хоть и повторю, это уже совсем не та "Дева Мария..." 2004 года.
Дева Мария смотрит за вами 3
1 / 00
Не пойму, почему это называется третьим сезоном? В моём понимании OVA и TV - всё же разные форматы. К тому же давайте учитывать необычную продолжительность этих самых серий, хоть и в сумме они дают =/- те же 250/260 минут классической 13-серийки.
Теперь касаемо сюжета.
Наконец-то смогли увидеть полюбившихся нам героев в местах, отличных от коридоров и классов школы св. Лиллианы: здесь и загородный дом, и спортивные площадки двух разных школ, и даже Италия!
Главные герои тоже постепенно отходят от тех образов, которыми нас встретил первый сюжет.
Юми Фукудзава стала более уверенной в себе. Она смело бросает вызов Юкари Сайондзи и выходит из ситуации победителем. Рэй Хасэкура стала более мягкой и женственной и в то же время более властной - настоящий лидер Ямаюрикай! Сатико Огасавара уже далеко-далеко отошла от образа идеала и стала более похожа на живого человека со своими эмоциями, переживаниями и страхами (например, первая встреча с родителями Юми, хоть и некоторые, считаю, высосаны из пальца, как боязнь высоты или панический страх перед мужчинами.
Появляется новый персонаж - Канако Хосокава и новый конфликт, который, в принципе, быстро сглаживается. Однако темабудущей младшей сестры Юми поднимается с завидным постоянством.
Небольшая сюжетная линия с Кинтаро Арисугава никак не влияет на сюжет и, по моему мнению, можно было обойтись и без неё.
А пятый эпизод - верх эстетики. Ради открыточных видов и нахождения героев в очень уж необычных условиях - сюда!
Несмотря на шероховатости в сюжете, ставлю такую же оценку, как и первым двум сезонам. Именно за исключительность.
P.S. Это 5 выпусков - последние, когда в опенинге звучит "Pastel pure" в той или иной обработке.