Aniki
в сети: 8 марта 2025

Отзывы

Мононокэ: Зонтик
20 / 17
Уступает сериалу. Чардизы подшаманили, сделали детализованными и милашестыми, а осовремененный видеоряд настойчиво стремится вызвать у зрителя приступ эпилепсии. Что не очень хорошо, все-таки особенностью оригинала была стилизация под гравюры, а не просто вырвиглазность картинки (

Женщины из Ооку на гравюре Тоёхара Тиканобу (1894) / Mononoke Movie
1597x800 1920x804
Ayakashi / Mononoke TV
960x720 1280x720
История показалась сильно более политкорректной в сравнении с сюжетами из 00-х. Особенно, с учётом того, чем являлся замок Ооку. Так же потерялась детективная составляющая — сторителлинг построен иначе, события демонстрируются изнутри, с явной симпатией к главным героиням в противовес циничной отстраненности предшественника.
В саундтрек к привычной этнике местами пробирался хип-хопчик, какой-то металл и, прости господи, phonk. Нельзя сказать, что тяга к эклектике чужда франшизе, тот же хип-хоп звучал еще в опенинге к Ayakashi: Japanese Classic Horror — месте первого появления Аптекаря, а в Мононоке Аптекарь путешествовал сквозь эпохи под опенинг в стиле хитов Сёва, но так или иначе, гайдзинская музыка в самом теле фильма — еще один шаг в сторону осовременивания.
Зато новинка заметно прибавила в анимации, хотя в сумме с вышесказанным, обмен не выглядит равноценным. Тем не менее, в целом остался доволен, на фоне выходящего сейчас тайтл здоров, свеж, светел.

Чистый хронометраж фильма составил 80 минут, что соответствует ~4 эпизодам сериала. Всего планируется 3 таких фильма. Не удивлюсь, если их впоследствии перемонтируют в 12-и серийку для трансляции по ТВ. Продолжение, судя по PV, так же будет посвящено событиям в Ооку и вращаться вокруг презентованных в первом фильме героев. У загадочного особняка явно остались неразгаданные тайны.
Иллюзия рая
5 / 318
Тот случай, когда экранизация лучше оригинала. Его не просто пофреймово переложили, а адаптировали. И графона тут больше навалили (особенно радовали живописные задники, имитирующие аналоговость ), и темп манги подкорректировали, и акценты в нужных местах расставили — там, где мангашная раскадровка о чем-то сообщает впроброс, либо вовсе игнорирует деталь. Смотрелось куда интереснее, чем читается. Интрига до последнего держалась, авторам даже удалось меня обмануть в ключевом сюжетном муве
(события в "Рае" происходят не одновременно с путешествием главных героев, а предшествуют ему, несмотря на то, что вначале о прибытии героев в "Рай" заявляется прямым текстом)
— что есть хорошо, ожидал большего примитива.
Так же некоторые детали, наоборот, подрезали, чтобы более стройно завершить сезон. Да, мы получаем открытый финал (манга всё еще онгоинг и арочной системы в ней не наблюдается), но эффекта надкусанного пирога после просмотра не остаётся, зрителю +/- ясно всё положение дел — что тоже хорошо, ведь не известно, увидит ли свет продолжение и когда.
По итогу имеем ленивый роуд-муви по постапокалиптической Японии, с набором серий-историй о превратностях любви и гранях человеческого эгоизма, с биоинженерией и обычным для мангаки фансервисом, если для кого-то этот мангака — нэйм.
Тяжеловес
2 / 10
Очень топорная работа с жанровыми клише. Особенно позабавили те, что использовались для нагнетания драматизма: главного героя — сына пребывающего в коме каратиста-алкоголика тренируют спидозный негр-трансвестит и опустившийся старик, больной раком. Сам герой — увлекающийся карате, сравнивает перспективы занятия боксом ради заработка с проституцией. А наиболее душещипательно подана сцена подстрекательства к каннибализму. Таковыми авторам представляются реалии Нью-Йоркского Бруклина. При этом, реализован и чисто японский штамп про талантливого героя — наследника родительского додзё. С картинкой тоже всё грустно, но студия Artland высокобюджетными проектами никогда и не отличалась.
Справедливости ради отмечу, что панический страх перед заражением и стигматизация больных СПИДом — это актуальная повестка конца 80-х, на которые пришлось издание оригинальной манги, то есть времён первой мировой эпидемии. Полагаю, в те годы тема смотрелась не настолько гротескно, как сейчас.
Психопаспорт: Провидение
12 / 40
Очередной раз избыток экшена при недостатке оснований для этого экшена, но теперь с самоповторами: очередной ИИ-антагонист в связке с очередными серыми антагами-фанатиками. Спасибо, очень интересно.
Так же просмотр усложняется тем, что фильм является не прямым продолжением франшизы, а втиснут между какими-то из прочих однообразных частей, годы спустя после просмотра которых не просто увязать уже произошедшие сюжетные коллизии с еще не случившимися и корректно их воспринять. Например, всё тот же дубль религиозного культа и альтернативного ИИ технически неверно считать самоповтором, ведь согласно внутренней хронологии, события сериала 2019 года еще впереди. Впрочем, от перемены мест слагаемых суть не поменяется, просто для части аудитории изменится объект для плевков.
В итоге, главной задачей фильма мне видится стимуляция ревотча зрителем его хронологических сиквелов: Psycho-Pass 3, Psycho-Pass 3: First Inspector (по сути единый сериал из 11 эпизодов) и, возможно, приквела (трилогии Sinners of the System). Что есть замечательная коммерческая стратегия.
Ночные воины: Охотники на вампиров
3 / 10
Оригинал Darkstalkers -- отличный файтинг времен аркадных автоматов и 16-битных консолей.
А из OVA вышла отличная экранизация этого файтинга -- боев много, они хорошо анимированные, картинка детализованная.
В оригинале герои лишены какого-либо бэкграунда, а экранизация их им наделяет. Так же она даёт некоторое пояснение существующему в их мире конфликту, что тоже приятно. Ощущения после просмотра, как от Street Fighter II Movie.
Кто знаком с файтингами 90-х, кайфанёт от оживших персонажей любимых игр, но сюжетных глубин и сценарной эквилибристики от тайтла само собой ожидать не стоит.