1 месяц
Время за аниме и мангой
1 неделя
1 месяц
3 месяца
6 месяцев
1 год
Активность на сайте
Общие
Жанровые
Франшизы
3 / 217
Обо мне
 О себе 
Коллекция
Пройденные ВН
Лучшие OP&ED
Закладки


Russian YouTube Pooper, переводчик-самоучка, студент-программист, балбес и просто лентяй.
Ютаб с пупцами
Твиттер
ВК



Список моих переводов:
Вебкомиксы:
UndeadEd (Мертвяк Эд) - закончен
Apocalyptic Horseplay (Апокалиптическая Карусель) - закончен
Witch Creek Road (Дорога на Ведьмин Ручей)
Erma (Эрма) (с 318-й страницы)
Манга:
Panty & Stocking with Garterbelt in Manga Strip (главы 4 и 4.5) - закончен
Беспредельщица Cиоми-тян (с 14-й главы в составе Anidesu Team)
Фантастический кулак демона (главы 22 и 24 в составе Anidesu Team)
Субтитры:
Закон Майло Мёрфи (1-й сезон: серии 3-6, 9-17, 20, 22-36; 2-й сезон: серия 1)


w45ya
w45ya#
Я действительно считаю, что к Истари многие относятся предвзято, и что все те, кто выражает негатив по отношение к конкретно этому издательству не разбираются в ситуации на российском рынке комиксов и манги. Не хочу сказать, что я прям разбираюсь во всех аспектах и нюансах, но всё-таки имхо глупо считать Истари вселенским злом от мира манги.
За всё время общения с хейтерами этой компании я выделил две главных претензии, что есть у этих людей к Истари.
Только Истари заставляют удалять фанатские переводы манги.
Это не так. И если взглянуть на той же ридманге на некоторые тайтлы, принадлежащие Alt Graph, XL Media и другим разным издательствам, то можно увидеть, что и они просят сайты убрать ту или иную мангу. Примеры: Дикая планета, Странники, У меня мало друзей, Берсерк, Made in Abyss, Ёцуба.
Да, эти издательства удаляют не всю свою мангу с пиратских ресурсов, но всё равно заявление, что только Истари этим промышляют, ошибочно.
У Истари в их книгах много косяков, и вообще они халтурщики.
К сожалению, у Истари действительно бывает проскакивают косяки. Но! Во-первых, их действительно мало. Любой косяк, опечатка и оплошность - это событие, и в массе своей томики от Истари действительно качественные. Халтурщиками их назвать никак нельзя. Во-вторых, в малых количествах, но брак в первых тиражах проскакивает у всех издательств. Крупных, средних, малых. В книгах, в комиксах и в манге. Да, можно утверждать, что если ты заплатил деньги, то и качество обязано быть стопроцентным. И я согласен с этим утверждением! Но увы, реальность далека от идеала, и от ошибок не застрахован никто. Расписывать примеры мне лень, поэтому просто сброшу ссылку на группу ВК, в которой собирают разнообразные косяки различных издательств комиксов и манги.
Естественно, всё это касается только первого тиража. Если издательство продолжает лажать и в допечатках - вот тогда на нём можно и нужно ставить крест. В этом плане Истари регулярно исправляются, так что они... молодцы?



Разумеется, многие причислят меня к фанатикам Истари или даже нарекут работником оттуда. Но нет. Я просто против предвзятости. Если вы не любите лицензию в принципе, то это ваше право (которое я осуждаю, но всё-таки). Но если вы поддерживаете лицензию, но считаете, что именно Истари этой поддержки не заслуживает, то вы ошибаетесь.
И да, Истари далеко не святые, и их (особенно их гендира Кольчугина) есть за что ругать. Например - за стабильно просирающиеся сроки, кривой сайт, высокие цены, баранью упёртость по поводу скидок, непонятный дроч на сверхкачество бумаги, неадекватные заявления от Кольчугина по поводу и без, непонятное желание захапать побольше лицензий иногда сомнительного качества и т.д. Но вот только из-за такого массового хейта конструктивная критика просто-напросто тонет в потоке говна недалёких хейтеров, которых О БОЖЕ посмели лишить халявы. Да и складывается впечатление, что и сами Истари становятся глухи и всё сильнее запираются в себе. Так что если кто-то считает, что Истари не терпят никакой критики и за любую попытку критиковать сразу же банят (хоть это и не совсем так, но под горячую руку действительно попасть можно), тот пусть винит фанатиков фандаба в этом. Если на тебя ежедневно выливается ушат помоев, устраиваются набеги и т.д., то рано или поздно ты перестанешь всем доверять.
w45ya
w45ya#
Пираты и лицензия способны сосуществовать в мире. Они способны не конфликтовать. Как, например, Кубик в Кубе, Сыендук, Кураж Бомбей и другие неанимешные фановые актёры озвучки. И как, например, сканлейт, то бишь переводчики манги. Для этого должно выполняться только одно условие: когда лицензия просит, чтобы пираты перестали переводить какой-либо тайтл, пираты должны подвинуться. Тогда и у лицензии появится желание сотрудничать с пиратами, и у пиратов больше возможностей для легализации.
В чём же тогда проблема фандаба? Да в том, что фанаты в фандабе остались только в названии. Они даже не скрывают, что зарабатывают. Причём не только для оплаты серверов, как некоторые пытаются отбрехаться, а для получения прибыли, выплаты зарплат, проведения конкурсов и т.д.
Пруфов - море, но я приведу только недавний пост в ПФД и реакцию на него от одного из представителей команды AniStar:
540x278 525x246
Естественно, фандабу не нравится, что приходят лицензиаты и просят их подвинуться. Ведь кто захочет терять деньги? Вот и получается, что фандаб давно перестал быть фанатским, а война с лицензией - это не война "за свободу", а банальная война за баблище.
Это на самом деле здорово объясняет, почему фанатские объединения сканлейтеров спокойно прекращают переводы или уходят в подполье, когда приходит лицензия, а фандаберы начинают клеветать, лгать и разводить панику, лишь бы сохранить место под солнцем и прибыль от онгоингов. Всё потому что первые - действительно фанаты, которые работают на чистом энтузиазме и чьей целью действительно является продвижение любимой ими манги. А вторым, то есть фандабу, грубо говоря, срать на большинство тайтлов. Я никогда не поверю в то, что возможно переводить аниме десятками за сезон на чистом энтузиазме и только лишь из любви к творчеству.
Понятное дело, что это обобщение. Естественно есть и среди сканлейтеров козлы, и среди фандаберов ещё могут найтись фанаты (о, ирония). Но это будут исключения из общей массы этих двух сообществ..
w45ya
w45ya#
А теперь мысля про противников лицензиации и авторского права в принципе. Все кто считают авторское право нафиг ненужной чушью - либо обыкновенные школьники, которые банально в силу своего возраста и отсутствия опыта не в состоянии осознать ценность человеческого труда, либо так и не повзрослевшие взрослые, которым, я надеюсь, их работодатели просто несколько раз подряд не выплатят зарплату. Не, ну а зачем их работодателям за их труды им платить? Это же не воровство, работодатели же ничего у них не отбирают. Значит, всё справедливо.
Rebroadcaster
Rebroadcaster#
@w45ya, знаю, что перевод одной от Noah Studio, в итоге оказался лицензирован, и издатель заюзал с их разрешения перевод, да и они же и сами перестали переводить Неверленд, как только его лицензировали
w45ya
w45ya#
@レブロードーキャースター, да, это хороший пример. Команда делала свою работу качественно и вела себя лояльно по отношению к лицензии - вот лицензия и пришла к ним с предложением сотрудничать. Всё вполне логично.
Твой комментарий
Вернуться к редактированию
Предпросмотр
Скрыть