Хадзимэ Нагумо и его одноклассники были призваны в другой мир, чтобы спасти его от гибели. При этом все учащиеся получили «читерские» навыки и крутые ремесленные классы. А Хадзимэ, которому безразличен весь мир, у которого нет амбиций и стремлений в жизни и которого называют «неполноценным», стал представителем ремесленного класса «Синергист». Тот, как известно, является крайне посредственным и имеет весьма низкие характеристики.
Изучая подземелье, Хадзимэ внезапно пропадает. Что ждёт его дальше? Сумеет ли он выбраться?
Изучая подземелье, Хадзимэ внезапно пропадает. Что ждёт его дальше? Сумеет ли он выбраться?
Также, большая проблема в том, что градус напряжения очень быстро падает по мере повествования. В начале, мы видим добротную завязку, все что происходит далее, лишь огорчает и отталкивает от дальнейшего чтения. Очень жаль, что автор не реализовал заложенный потенциал, а только усугубил ситуацию по мере развития. Сложно судить, делал ли автор это намеренно или пытался усидеть на всех стульях сразу, дабы угодить публике. Если первое, то это огорчает еще сильнее. По части стилистики: очень слабое описание, что вкупе со слабыми диалогами, напоминающими лишь какой-то фарс, делает текст очень сухим (будто читаешь какой-то побочный квест в РПГ). Задумка с табличками навыков, - подана весьма навязчива для нашего времени ( Хотя, если вспомнить, что роман начал выходить в 2015, все становится на свои места ). Вся проработка классов сводится к архетипам фэнтези миров, что не добавляет индивидуальности ни на йоту. Про взаимоотношения героев, я думаю и говорить не стоит. Все они действуют, по какой-то ранее заложенной программе в их мозгу, не отклоняясь от нее ни на шаг. Создается впечатление, как будто все они находятся в своем воображаемом мирке. Мне кажется, что когда автор придумывал историю собственного мира, он решил посоревноваться с собой же в скорости написания, что и породило этот синтетический мирок. Для сравнения, можно привести мир ранее упомянутого Героя щита, в который хоть немного, но веришь.
Таким образом, мы видим довольно посредственную историю, иногда неплохо маскирующуюся под что-то необычное и самобытное.
Первый том с самого начала не подаёт ровным счётом никаких надежд, завязка, затянувшаяся на полтома, тривиальна до скрежета зубов, а конфликт главного героя с окружением снова форсирован и надуман. Причём персонажи, участвующие в конфликте, даже невзирая на свою исключительную функционёрность, всё равно умудряются путаться в присущих им чертах, вроде той же девочки, что, о чудо, несмотря на свою поразительную красоту прилипла к невзрачному главному герою, и при этом вечно путается — то ли она умеет читать настроения, то ли нет, то ли обладает похвальной для девочки её возраста проницательностью, то ли слепая как котёнок, не видящий ничего дальше своего носа. И ладно будь это просто проявления изменчивости, так ведь нет, автор сам с удовольствием(впрочем, зачастую не разделяемым читателем), расписывает присущие своим болваночкам особенности характера лишь для того, чтобы через пару страничек те бесследно растворились в потоке времени. К сожалению, особенности характера, не болваночки. В тексте не наблюдается и малейших потуг отойти от стандартных клише истории про обижаемого мальчика, на которого внезапно свалилась сила(хотя, пожалуй, ради технической достоверности стоило бы сказать, что сам мальчик свалился на силу). Но ведь и здесь провал полнейший, вся сила - скучное накручивание циферок приправленная не менее скучными же технологиями реального мира, которые кроме эффекта "ого, похоже автор понял крафт вундервафли из говна и палок весьма буквально", никаких эмоций не вызывают. Изменение главного героя - это отдельная статья весьма стыдного содержания. Был положительный мальчик, слова никому злого не скажет, бабушек от хулиганов собственным телом закрывает - а вот отведал волшебного мясца и вмиг стал циником да эджлордом. Крайне неприятным, скажу я вам. Впрочем, отвращение вызывает не столько сам персонаж, сколько тотальная мастурбация автора на его крутость, фактом которой, выдавая за уже состоявшийся и монументально неоспоримый, читателя кормит исключительно описательная составляющая текста, что, конечно же, вызывает сильнейший диссонанс с тем латентным нытиком, которого мы видим на деле. Обида его на весь мир настолько сильна, что даже перед тем как спасти очередную девочку из опасной ситуации, на решение которой, впрочем, ему понадобятся от силы секунды полторы, герою необходимо на протяжение двух-трёх страниц аввторского текста повествовать ей, себе, читателю и посольству господа бога на земле, почему он не станет её спасать. Ответ на вопрос — на кой хрен ты тогда возле неё всё ещё крутишься? — весьма очевиден: надо ж её всё-таки спасти, он ведь не изверг какой, в самом деле. О вреде, нанесённом читателю, в этот момент никто уж и не думает, ибо последний, отведав очередной смачный глоток коктейля из глупости и восхваления протагониста, на сем вероятней всего уже бьётся под столом в конвульсиях, пуская пену сквозь пересохшие губы.
И всё это, уже само по себе достаточное для того, чтобы столь любоумный читатель ощутил сладкий привкус японского веб-трешака на губах, дополняется мастерством людей, переводивших данный, не побоюсь этого слова, продукт на русский язык. Качество перевода в буквальном смысле ужасает - каждый из двух виденных мной представлял из себя попросту одну большую стилистическую ошибку. Язык, используемый в этих поделках, настолько ужасен, что попади кто-нибудь из хороших учителей словесности в ад(исключительно в результате какой-то ошибки, конечно же), пытали бы их, без сомнения, именно подобными текстами. И я более чем уверен, что любой человек, прочитавший и переваривший подобное в сколь-нибудь нежном состоянии разума, получил дьявольски искаженные представления о том, что есть норма. Справедливости ради, англоязычные умельцы не то чтобы далеко ушли в плане качества, и назвать их текст художественным тоже достаточно трудно.
В общем, я по-прежнему не понимаю природу высказываний, дескать, аниме-адаптация что-то там убила. То, что мертво, умереть не может.
@Anime is 💩shit💩Описание изначально меня ввело в заблуждение, мне подумалось, что тут будет очень слабый гг, который по ходу повествования будет очень медленно развиваться и прокачиваться, и под это будет заточено все произведение. Но нет, гг слабый буквально пару глав, потом он настолько имба, что может в одиночку всех местных героев вынести.
И, конечно же, как же без гарема, по ходу повествования пополняющийся новыми девочками.
Десять 300-летних лолек вампиров из десяти, почитать чисто на расслабоне - сойдет.
(В моем случае я даже чтением не заморачивался и ограничился аудиокнигой, у которой на удивление был хороший чтец)