Жизнь Кадзуки Хосино ничем не отличилась от беззаботных деньков обыкновенного школьника, пока в конце года в его класс не перевелась загадочная красавица Ая Отонаси.
«Я здесь, чтобы раздавить тебя», — так она «поприветствовала» главного героя... После этих слов беззаботная жизнь, которую так любил Кадзуки, превратилась в замкнутый круг смятения и страха.
«Я здесь, чтобы раздавить тебя», — так она «поприветствовала» главного героя... После этих слов беззаботная жизнь, которую так любил Кадзуки, превратилась в замкнутый круг смятения и страха.
А вот в одном ряду с юношеской приключенческой жвачкой, чем и является сферический легкий роман в вакууме, книга сильно выделяется. Редко можно встретить в ранобе, когда полностью раскрыты характеры и мотивации ВСЕХ ключевых персонажей, выстреливают практически ВСЕ развешанные по ходу повествования ружья и когда кажущиеся нестыковки легко встают на свои места в последующем твисте через том-другой. То есть, вдумайтесь: автор в категории конвейерного подросткового чтива посмел продумать структуру сюжета заранее. Каков наглец, а? Нет чтоб быть как все, отрабатывать корку хлеба и описывать привычный набор похождений по горячим источникам, фестивалям и т.д. *сарказм mode off*
Что понравилось:
- "Шаблонные" на первый взгляд характеры героев (типа вот это умный бунтарь, это легкомысленная гяру, это вся из себя загадочная тян, а это тряпкус вулгарис) на поверку оказываются масками, за которыми прячутся поломанные судьбы. Вообще я и сам придерживаюсь мнения, что в основе каждого из нас находится этакий плачущий ребенок, который до смерти боится внешнего мира, а развивающиеся впоследствии черты личности - не более чем защитные механизмы психики. Потому зашло.
- Достаточно хорошо продуманное повествование. Читая дальше, понимаешь, почему до этого было так, а не по-другому. В рамках описываемого мира события и решения выглядят достаточно обоснованными, чтобы в них поверить. Как и персонажи: они могут нравиться, могут не нравиться, но в силу проработки не выбиваются из заданной им модели и потому не вызывают к своему поведению претензий.
- Практически на все вопросы даны ответы. Знаю, что многим нравится поломать голову самостоятельно, а я вот люблю, чтоб все было по полочкам. Тем более что информация вываливается не сразу, а подается дозированно, как и положено. Гигантский эпилог закрывает последние вопросы, и хотя после прочтения уже не остается пищи к размышлению (зато есть в процессе чтения), книга оставляет ощущение завершенности.
- Безумие, о да. У большинства анимешников высоко ценятся тайтлы, в которых есть безумие. Видимо, мы сами немножко того, с нарушениями

Что не понравилось:@Dark Cat,@Eldeness,@TuiqПустая шкатулка и нулевая Мария (если короче, то - "ХакоМари") это история про то, какую же огромную ошибку может сделать человек отвернувшись от своей реальности, а если не затрагивать философию и мораль - то это история об обычным японском школьнике, Кадзуки Хосино который был вовлечён в круговорот разных странных и мистических явлений, которые были вызваны шкатулками. А происходить они начинают сразу после того как в класс Кадзуки переводится новая ученица, Ая Отонаси, которая в один "раз" сказала перед всем классом что она собирается "раздавить" Кадзуки Хосино.
Если же объяснять сюжет дальше то могут сразу же пойти и спойлеры, которые я трогать не собираюсь, а перейду сразу к мнению о характеристикам этого произведения:
Сюжет/Повествование:
Про сюжет ХакоМари очень сложно говорить и не заходить в дебри спойлеров, можно тут сказать лишь что каждый том тут имеет свою историю про какое то мистическое явление вызванное шкатулками, а что за шкатулки и откуда они появляются опять же будет спойлером если я расскажу, можно лишь сказать что 3-4 и 5-6 тома это пары связанных между собою томов, ибо происшествие в первом из них (в третьем и пятом) не заканчиваются а продолжаются в следующем...
Также можно добавить то что с каждым томом вы проникаетесь концепцией всё больше и больше, читать становится всё интереснее и интереснее, скорее из за того что после уже второго тома, сюжет в следующих томах становится только сильнее и сильнее, как и количество философии и морали которые автор очень любит подчёркивать ибо они знатно влияют на сам сюжет который не только мистический так ещё и держит тебя в напряжении до самой развязки тома.
Последнее что я могу сказать про сюжет, это то что я бы советовал читать это произведение не более чем в среднем темпе ибо запутаться в сюжете тут довольно просто, тут он мягко говоря будет посложнее чем во Вратах Штейна, но насчёт качества - у такого сюжета даже оценки не может быть, это что-то нечеловеческое Эйдзи Микагэ, я и представить себе не могу как ты спишь по ночам после выдуманных тобою историй).
Иллюстрации:
Тут мне мало о чём можно пояснить, лишь могу сказать что иллюстрации тут лучше в принципе и не сделать, они не идеальны, но они с каждом томом ощущаются как будто тебе дают клубничный торт (кстати отсылка к кое чему
Так же хочу добавить что в начале каждого тома вам доставляют некую "вещичку", которая будет как то связана с происходящим в данном томе, то есть - будет либо как-то влиять на сюжет, либо автор показывая вам её в начале будет будто говорить - "запомни эту штучку".
Персонажи:
Ещё одна из характеристик что делают ХакоМари просто невероятной историей - персонажи... Тут у них плюс не столько в том что они как говорится "на любой цвет и вкус", а скорее в том как они меняются, как сильно раскрывается их характер до неузнаваемости по сравнению с их первым знакомством и с моментом когда от их решения зависит их же судьба, или судьба кого-то другого, не говоря уже о том что в этой истории вы встретите кучу персонажей которые с первого взгляда никак не будут влиять на сюжет, но потом вы поймёте что сильно ошибались, к примеру тут однозначно можно поставить того же Дайю... А насчёт ранее упомянутого мною "изменения", то это просто словами не описать, то как Кадзуки меняется по ходу всего того что он проходит, до такой степени что к концу истории он уже совсем не тот Кадзуки которого вы знали в начале, и то как сильно влияют его отношения с "Аей" на расклад и на развязку сюжета, это опять же делает ХакоМари типом историй когда персонажи больше влияют на сюжет, чем само повествование...
На последок, про персонажей я скажу одно - в этой истории нету персонажей которые показаны "просто так", они все как-то влияют на сюжет, есть те которые слабее, а есть кто может в один момент в буквальном смысле перевернуть всё ваше зрение на происходящее в этой истории, так что в жалобах по типу "этого персонажа автор добавил чисто для красоты" я никакого смысла не найду.
Заключение + Моё мнение:
Пустая шкатулка и нулевая Мария была произведением, что содержало в себе не только просто гениальную во всех смыслах историю, но и произведением которое содержало в себе кучу поучения о реальной жизни и морали в целом, к примеру можно привести то, что тебе говорит финал этой истории, а именно - никогда нельзя отворачиваться от реальности какой бы суровой она ни была...
К слову о финале, скажу что после 2 с половиной месяцев чтения (да, я вникался и читал ну очень долго), эпилог и конец этой истории, а именно его последние строчки - вызвали у меня "автоматические" слёзы... Я уткнулся на минуту в подушку и вся эта история у меня пролетела перед глазами, причём настолько силён был этот эффект что я просто начал испускать слёзы, и я до сих пор не могу понять... Это было из-за столь трогательной и идеальной концовки? или из-за факта что я только что расстался с лучшей историей что только трогал? Или всё вместе?
Ну если не трогать мою личную реакцию на окончание этой истории, то скажу лишь что как по мне, окончание было идеальное и самое главное - правильное...
На последок скажу что ХакоМари произведение для любителей триллеров, мистики, сверхъестественного и фантастики (если вам понравились истории на подобие Врат Штейна, Мадоки, Тетради смерти и Границы пустоты - то ХакоМари однозначно Ваше!)...
И насчёт оценки, скажу лишь что давать такой истории оценку "10/10" - это мягко говоря, как-то мало...
Это мой первый отзыв так что прошу вас строго не судить
P.S: У ХакоМари даже есть свой Опенинг и Эндинг, к которым Эйдзи Микагэ собственной персоной написал текст, и они оба просто великолепны и идеально подходят под атмосферу всей этой истории.
www.youtube.com
www.youtube.com
@prismaillya777,@SpellbrandМоя итоговая оценка 8/10. Хорошее произведение, но определённо переоценённое.
Первый том действительно хорош, и в общем, я думаю, лучший из всех семи, но написан он, словно восьмиклассником каким-то. Богатством речи он совсем не блещет, что впрочем является очень субъективным минусом, и совсем не мешает насладиться им.
Концовки у каждого тома такие себе, кстати говоря. Ну, по крайней мере мне они не то что бы понравились.
Ооо, кстати, сам Кадзуки тот ещё дурачина, и, как по мне, становится только хуже...
А его слова о повседневной жизни, что он так яро повторял, вызывали у меня лишь рвотные позывы.
По началу я ещё опасался, но прочтя первый том, совсем не пожалел, что взялся за произведение. Остальные-же тома были все по своему хороши.
Порадовало то, что герои решают здесь всё, идя сложными тропами, не сворачивая окольными путями.
Пройдёмся немного по героям.
Коконэ Кирино - не кажется интересной, однако, когда читаешь её предысторию, удивляешься, как она вообще жива ещё.
Дайя - великолепен, но седьмой том просто убивает в нём всё то, что в нём было до этого (а именно тактичность и рассудительность, если это не касается Рино, конечно). Реально, лучше бы его сделали главным героем. За ним гораздо интереснее наблюдать, чем за Кадзуки - ояшем. Но, его слова "Сколько лет, сколько зим, Кадзу?" задели даже мои струны души, после шести то томов.
"О" - просто личность, преследующая некоторые цели. Симпатии не вызывает, как и отторжения. Однако, как закрутили с ним (с ней?).
Моги, Юри, оставили без любви. Кадзуки вообще будто было плевать, что они к нему чувствуют. Нет, конечно, но осознавая это, он топтался на их чувствах. В особенности на чувствах Моги. Блин, чел, она приехала с самой больницы, чтобы проведать тебя, а ты убегаешь к своей Марии. Ну и гад-же ты! Не пропадёт ведь твоя Мария. Хотя... повезло им. Ведь такого дебила приструнила Мария. Она то точно перевоспитает Кадзуки как надо.
В общем, да. Главный герой - Кадзуки Хосино, мне вообще не понравился. Был ояшем, и остался им. Всё что ему нужно - это Мария. Будто она без тебя жить не сможет? Ну, вообще-то да... но она хотя бы куда более самостоятельна, чем этот дебил. Для него даже пришлось отдельный седьмой том выпускать, чтобы восстановить репутацию, которой итак не было. Рыцарь Марии, ахах.
Ну и сама Мария, собственно говоря. Великолепная женщина, правда, влюбилась в дурачка какого-то. В седьмом томе её нерфят, и она снова может по настоящему плакать, радоваться и вся эта лишняя дребедень. Весь её характер и шарм просто теряется. Хотя... нет, кажется, не весь. Забавные были эпизоды, когда она ударяла Кадзуки по голове, когда тот краснел от встречи с другими девушками. Ещё зачем-то она решила выйти замуж за Кадзуки... хех, чтобы не украли что-ли? Ну да, конкуренток полно...
В общем, читать можно, но ждать чего-то сверхъестественного не стоит. Это просто хорошее произведение, не шедевр, но очень великолепная, просто превосходная, попытка. Всего чуть-чуть не хватило до искусства. Хотя, может я и не знаю ничего в искусстве, и просто зря поливаю грязью бесспорно шедевральное, и, безусловно гениальное произведение? Прочитайте и сами узнаете (а потом вернитесь и полейте грязью меня. Да... в общем, просто меня мало что может удивить, ведь я редкостный #######, которому нравится коносуба и класс превосходтства, каюсь)
@Besmuts