Лайт Ягами — образцовый 17-летний выпускник, баллы за экзамены которого находятся в первых строках рейтинга всей Японии. Сидя на уроке, он замечает, что за окном что-то упало. На перемене он поднимает загадочный предмет и им оказывается черная тетрадь с надписью «Тетрадь смерти». Внутри была инструкция по использованию: "Человек, имя которого будет записано в тетради, умрет". Имея свои взгляды на систему наказания, Лайт решает установить собственное правосудие, использовать тетрадь для «очищения» мира от зла — убивать преступников.
Когда действия Лайта становятся заметны для мирового правительства, на след неуловимого «Киры» (так мир окрестил нового мессию, решившего искоренить зло на планете) выходит детектив мирового класса, называющий себя «L», который поставил себе целью разоблачить убийцу. Так начинается одно из самых психологичных, напряженных и сильных противостояний в истории японской манги, величайшая битва умов.
Помню давным-давно посмотрел я это чудное аниме и не смог оторваться от просмотра,но к сожалению прошло много времени и конечно я многое позабыл и тут передо мной предстает манга. Как же я был счастлив увидеть любимых героев снова,
живымии вновь погрузится в эту дилемму.Думаю каждый (возможно многие) представляли себя на месте Лайта,получив такую "необычную" силу: "Интересно,а если бы у меня была тетрадь смерти смог бы я ею воспользоваться не ради своих целей,а для благо человечества?"
Можно назвать Лайта хитроумным и даже смелым,даже может показаться,что вот он боженька нового мира,НО затем же мы видим в нем обычного человека гнусного и жестокого,не знающего любви...жалкое существо,что плетется в конце между жизнью и смертью,зазывая своих пешек,которых сам же и убил...
Мне нравится Лайт,необычный герой...нет не герой,скорее главный злодей.Очень интересный и подобающий такому "герою" конец.Раньше я восхищалась им,такой умный все сделает ради своей цели,но перечитав и посмотрев на это с другой стороны я поняла,что не так сильно стоит восхищаться такими людьми для которых даже семья лишь пешка в игре.
Огромное спасибо Tsugumi Ohba за его труд и превосходную мангу.
Манга на все 10/10.
О самой доктрине истребления преступников во имя очищения мира, к примеру. Она не просто идеалистична, она откровенно глупа. Мне вот интересно, Лайт когда-нибудь слышал о такой семантеме, как причинность, или причинно-следственная связь? Видимо, нет. Иначе знал бы, что профессиональная преступность - это следствие, а причина - социум, порождающий криминалитет, и среда/обстоятельства, смазывающие механизмы формирования и функционирования причинности. Преступный мир обуславливают социальные условия, а его изменение диктуется изменением самого общества. До тех пор, пока не искоренены детерминанты преступности, невозможно даже частично побороть это явление. Странно однако, что таких простейших вещей не понимает заявленный гений и лучший ученик всея Японии.
Эдакая топорность вельми сильно напоминает эпизод отечественной послевоенной истории - "сучьи войны", когда чекисты целенаправленно стравливали между собой чёрную и красную масть в стремлении истребить или хотя бы контузить воровской мир. Результата добились прямо противоположного - сплочения "идейных" уголовников и романтизацию уголовного мира, которая существует и поныне.
Опять же, речь идёт единственно о профессиональной преступности, не касаясь обширнейшей плеяды "бытовых" преступлений, которые невозможно элиминировать по определению: в пылу ссоры ударил жену ножом, в результате халатности бригадира погибли рабочие, случайно убил собутыльника в драке и тому подобные инициденты. С такими и гомотетичными им преступлениями можно бороться исключительно повышением уровня сознательности, ответственности и культуры граждан, а не методом лома "нет человека, нет проблемы". Человека может и не станет, а вот проблема никуда не денется, и непременно приведёт на скользкую дорожку очередного в прошлом добропорядочного товарища. Материальные преступления - отдельная песня. За чертой бедности в мире что-то около 800 миллионов человек - многих толкает на преступления крайняя нищета. Что делать с теми, у кого в выборе инвариантная дихотомия - украсть или сдохнуть?
Это в принципе не касаясь наивной идеи отождествлять "всё зло мира" исключительно с демаскированной преступностью (да и с преступностью вообще). Один скрытый коррупционер у власти способен принести больше бед, нежели десяток вооружённых ОПГ. Подобная тенденциозность и одномерность мышления метко характеризует тетрадь как качественную "голливудщину". Увлекательный, неглупый, не затасканный, но не могущий предъявлять никаких претензий на интеллектуальность или философичность.
1) Искусственность. Нет, здесь не идёт речь о самой Тетраде и её появлении. Это как раз тот мистический момент, который необходим и вполне допустим. Здесь идёт речь, именно некой вышколенности произведения. Планы Лайта почти всегда идут идеально. Если они не идут идеально и без помех, значит это такой план Лайта или сценаристы поздно спохватились, что герой стал слишком Марти Сью и теперь пытаются реабилитироваться в глазах читателя. Также вызывает, сомнение в этой идеальности, то что совершенно не работают человеческие и случайные факторы.По телевизору показывают лишь преступников. Нет, конечно это не значит, что всё белые и оговорённые, но даже в слабоватой версии от Netflix, Лайт сомневается в 100 % подобной информации.
2)Потакание целевой аудитории. В умелых дозах вещь отличная, но не здесь. Конечно, самый ловкий и умный это несовершеннолетний пацан. Конечно, именно его слушают, взрослые дяди-полицейские и никто не сомневается в нём даже тогда, когда уже надо было. А ведь это Япония, страна где возраст и стаж порой важнее истинных умений. Видимо все умные отстранились ещё тогда в начале и остались лишь храбрые. Конечно, этот подросток силён и идеален во всем, за что только берётся, ведь так может же каждый отличник.Он легко обводит опытных федералов вокруг пальца. Прямо на их глазах троллит их фальшивым чтением порнухи и за поеданием чипсов убивает людей прямо на их глазах. Все женщины его, потому что…Он главный герой, им и не такое можно. Ну, а как выглядит самый крутой детектив в мире? Взрослый мужчина, повидавший в жизни всякое дурное или пышноусый педантичный бельгиец? С вами определённо что-то не так, если в голову сразу не пришёл эксцентричный подросток-вундеркинд, которого воспитывали в особом интернате, с кучу блатных связей и знакомств, которые всегда так кстати и своевременны. Первое время он конечно немного доставит неприятностей Ягами, но быстро станет лишь фоном для главного героя. Позже благодаря странному решению авторов в произведение ещё добавятся постиранный тётей Асей (как же я стара, если помню этот мем (╯︵╰,) ) клон Рюдзаки и женоподобный парень, как-то умудрившийся держать в кулаке банду здоровенных мужиков.
3) Женские персонажи. Если с мужскими у авторов больше получилось, то тут просто беда. И дело не в том, что их мало или они не влияют на сюжет. Это не так важно. Реально пугает их шаблонность и безликость. Тут и стандартная подросток-сестра главного героя и мать-домохозяйка. Стандартные настолько, что если не читали ещё мангу, просто представьте самый типичный стереотип из повседневного аниме и это с вероятностью 94% будут именно они. Причём не ясно зачем они по сути. Про то, что их можно взять в заложники вспомнят только во второй половине, а финале просто забудут, хотя интересно как они теперь будут жить лишившись всех мужчин в семье, притом, что так и неясно вышла ли одна из них из кататонического ступора или нет. Знаете, я понимаю, что они не главные персонажи и не требую разворота про них, но банального одного маленького кадра вскользь в финале было бы достаточно. Это и Минэ Фудзик…То есть Уэди. Вроде у нас тут не “Люпен III”, а мошенницы все модели и носят кожаные комбинезоны. Учитывая, что история старается быть реалистичной, подобное сильно сбивает настрой. Стоит упомянуть и бывшую сокурсницу Лайта. Персонаж нужный лишь для того, чтобы лишний раз напомнить какой Ягами крутой и как все его любят. Ну и конечно, чтобы у него позже было ещё одно спасительное ружьё. Ну и на десерт была оставлена Миса. Потому что это нечто. Более отвратительного и бездушного (в смысле работы над персонажем) примера поисках трудно. Характера у неё никакого. Совершенно отсутствует личность. Её ум вызывает вопросы. Потому что он то колеблется до уровня типичной блондинки из бородатых анекдотов, то вдруг именно в самый необходимый момент для авторов и Лайта он выходит за рамки выше среднего. И такой разброс очень утомляет. Потому что лишний раз показывает, что данный персонаж нужен лишь для показа откровенных нарядов и чтобы прикрывать сценарные недочёты. Даже её “великая любовь к Лайту” это просто прикрытие недостатка времени на развитие более-менее нормальной линии персонажа. Всё только для того, чтобы Лайту было легче, а читатель получил свой фансервисный кусок. Тем самым исключением, которое всё подтверждает, стала та невеста покойного спецагента. Потому что авторы быстро сообразили, что настолько сообразительный персонаж быстро раскроет главного героя и невыгодно оттеняет остальных, а поэтому быстренько свернули эту линию.
4) Неровность подачи истории. Если первая часть, до смерти одного ключевого персонажа была ещё куда ни шло, то вторая просто кричала о том, что авторы сами не знали, что делать дальше. Но судя по переводам интервью, так и было. Тут и полезли Америки, заложники, боеголовки, странное раздвоение L на двух даже по меркам этого произведения странных персонажей и прочее и прочее.
5) Затянутость внутренних монологов. Понятно, что в голове мысли идут гораздо быстрее, и что возможно права детская советская книжка, где предполагалось, что скорость мысли быстрее скорости света, поэтому в мире героев возможно прошло от силы секунд 10-30. Но мы в итоге получаем гору текста с обоих сторон от протагониста и антагониста. В итоге это сделало экранизацию очень сложной к просмотру, потому что смотреть как двое просто буравят друг друга взглядом 3 минуты ничего не делая, это трудно. Даже Гай Ричи и то предпочёл под подобную ситуацию поставить замедленный видеоряд. И можно было бы простить, если бы мысли были интересными. Но так как мы знаем главную интригу, то соответственно следить за длинным построением теорий так же интересно как за доказательством теоремы о параллельности прямых. Да и сама логика порой вызывает вопросы. Если подумать хорошенько, то вылезает та идеальность условий и “сюжетная слепота” персонажей, что делает историю скучной.
Но были и просветы, а именно:
1)Такие персонажи как Ягами-старший. Просто я люблю честных копов, да и персонажи-взрослые, это всегда плюс. Именно его появление в машине было тем незапланированным фактором, который делает историю живее и ярче. Это конечно шикарный Рюк, одинаково сочетающий в себе как и пугающие черты, так и комичность с обаянием. Надо признать, что боги смерти вышли занятными ребятами. Вроде жуткие и владеют жизнями людей, но при этом открыты к общению и любят шоколад и видеоигры. Вообще, природа этих созданий интересна. Они больше напоминают инопланетян и явно энергетические вампиры, а благодаря заставке в американской версии и известному сериалу авторов адаптации, возникает ощущение, что они живут на Изнанке. И как ни странно Масуда. Вот уж где действительно были слабоумие и отвага. При этом он легко отнимал почти из пасти яблока у создания величающегося себя богом смерти и ел его. Наверно именно эта несерьёзность и привычка делать, а потом думать (как и с Ягами-старшим, это сильно разнообразило мангу) довели его до финала.
2)Стиль рисунка. Максимально реалистичный и подробный. Без вычурностей и больших глаз, делающий героев действительно похожими на японцев, а не европейцев. Он очень радует глаз и задаёт более серьёзный тон истории.
3) Финальная истерика Лайта. Для многих это почему-то стало минусом, но это же очень логичный и закономерный момент. И он прекрасен этим. Даже более, лично мне это окупило 65 % потраченного времени на эту мангу. Потому что вдумайтесь:
а) Лайт уже давно не тот школьник, что просто хотел сделать мир лучше. Теперь даже не он убивает виновных с тетрадью, а совершенно иной человек. Он предпочитает больше расправляться с неугодными лишь для него, они же могут раскрыть его секрет. По сути он как престарелая актриса-прима, которая не хочет уступать главные роли молодых девушек в спектаклях- и сама уже нелепа в этой роли и другим мешает.
б) Эта власть уже развратила его вовсю. Да, проблески этого были ещё в начале в сцене с телевизионным выступлением “L”, но теперь эго Ягами ненормально. Он уже себя самим Богом мнит и не верит, что кто-то может быть его такого умного и совершенного лучше. Люди для него больше не объекты привязанности и защиты, а лишь разменные пешки. На этом и спотыкнётся.
в) И самое главное. Все эти тайны, планирование , двойная жизнь годы держали Лайта под сильным напряжением, и вот теперь спустя столько времени этот спящий вулкан может извергнуться. Конечно же это будет истерика, но эта истерика настоящая и логичная, нужная, чтобы мы наглядно увидели истинное лицо героя и то каким он стал. Или всегда был, потому что у другого человека первое убийство по Тетради вызовёт минимум ужас (что и было в американской версии) и вопрос о продолжении так делать. Это действительно хороший и глубокий момент, который делает историю сложнее и более многогранной, заставляя анализировать героев и их мотивы.
Вывод: к сожалению, это не то, что подойдёт не входящим в целевую аудиторию манги, но у этой истории есть свои узнаваемые лицо и стиль, а также пара персонажей и элементов были действительно хороши.