1 месяц и 3 недели
Время за аниме и мангой
1 неделя
1 месяц
3 месяца
6 месяцев
1 год
Активность на сайте
Обо мне
Планы по визуальным новеллам.
Fate/stay night (1,5/3 арок)
Higurashi no Naku Koro Ni (дочитать)
Katawa Shoujo. Лилли-нейтральная, Ханако-бэд.
Katawa Shoujo Alpha.
Бесконечное Лето Саманта-мод (70%).
Ever17
Clannad
-----------

Изначально моё представление об аниме ограничивалось мнением, что есть плохие, но популярные мультики "Покемон" и "Наруто". В начальных классах у кого-то да и были фишки с покемонами, но мы с друзьями не поддавались и играли на пивных крышках (лол). Адептом второго уже в средних классах был один мой друг; однажды он даже принёс диск, но я истерически запротестовал, увидев рисовку (которая мне не нравится и до сих пор, и я искренне не понимаю, зачем рисовать главного героя таким непривлекательным). К слову, те кадры были не из первой серии. С 2011 года аниме стало постоянно мною встречаемым в виде аватарок на форумах, а иногда даже гифок. К середине 2012 года относятся первые записи "что бы надо посмотреть потом". С 2014 года аниме-стилистика стала мне попадаться буквально каждый день благодаря полномасштабному вкатыванию во ВКонтакте. Порой я смотрел арты в группах, порой читал какие-то комментарии, обмен мнениями, уважал няшек и невольно запоминал наиболее популярные вещи, а позже и начал собирать список на просмотр в txt файле, служащий ныне первоочередным "запланированным".

Летом 2014 начал смотреть Волчицу и пряности, причём сразу со второго сезона, тогда же стал думать об аниме хорошо. Так сложилось, что я смотрел по одной серии рано утром в воскресенье (первый раз так получилось само собой, а потом уже вроде как по традиции). Не было ничего странного в том, что через несколько недель я забил на это дело - хотя посмотреть дальше вроде как и хотелось, тогда были другие увлечения, гораздо более привычные. Первым полностью просмотренным аниме является Шимосека, а было это где-то в конце августа 2015. Безумно, как для новичка. Новые вещи я смотреть не спешил, и в сентябре 2015, помнится, на вопрос об аниме ответил: "Уважаю, но не смотрю." Уже в ноябре на волне увлечения средневековой тематикой посмотрел оба сезона Волчицы, долго был в восторге. Весной 2016 - Евангелион и Чунибьё. За лето насмотрел ещё 10-15 тайтлов. При написании этого текста замечено, что из OneNote удалился список просмотренного с указанием календарного месяца просмотра, обидно. Анимешником себя считать стал где-то с июля, но постоянно расстраивался, что так редко удаётся себя заставить отвлечься от бесполезного просиживания ВК и посмотреть что-то. Проблема сохраняется и поныне, только сижу уже в Telegram.

Касательно перехода на субтитры. Сначала смотрел с озвучкой Анилибрии на их сайте. К субтитрам относился примерно как конструктор монопланов к конструкторам бипланов, то есть как к чему-то, что раньше, может, и имело практический смысл, но с развитием технического прогресса устарело. Разумеется, это было полностью поверхностное суждение, основанное разве что на текстах о том, как в бородатые времена первые русские отаку доставали аниме. Мнение изменилось на основе эмпирического опыта, а потому резко и одномоментно: однажды летом того же 2016 от нечего делать решили с другом посмотреть Кэйон, да ещё и на Шикимори (первое знакомство с сайтом тогда же, да). Я не помню точно, но надеюсь, что не очень сильно сопротивлялся субтитрам, иначе мне стыдно - знаете, это как, будучи ребёнком, отказываешься от еды, которую даже не попробовал, а потом оказывается, что она и правда вкусная. В любом случае, за несколько серий умиления и угара с оригинальных интонаций я полюбил их и больше никогда не смотрел с озвучкой, если был сам. На Шикимори зарегистрировался в тот же день - 27 июля.

Эволюция ожиданий от аниме. Изначально аниме мне понравилось за то, что оно хорошо выглядит, при этом графодрочером я как не был, так и не стал. Потом я хотел увидеть конкретных персонажей, о которых узнал (Рикка, Викторика де Блуа), или аниме, которые обычно хвалят (например, Волчий дождь - в летсплее 7Tiphs, а так, в основном, во вконтактике). После просмотра первых 5-10 аниме я стал много придумывать, что бы я хотел увидеть в аниме-стилистике - "вот бы экшн как в Чунибьё, но настоящий", "вот бы больше сражений на мечах, чем в САО", "вот бы что-нибудь про яндере, только умную и скрытную", "хочу чтобы пили и ныли" и тому подобное. Сейчас все эти хотелки атрофировались и я ориентируюсь больше на настроение и желание левой пятки, благо в памяти держу многое из запланированного, плюс мне часто что-то советуют.

-----------

Моя система оценивания. Периодически редактируется.
10 - Вызвало восхищение и не имеет важных недостатков.
9 - Не имеет значительных недостатков, содержит много впечатляющих моментов.
8 - В первую очередь, тут аниме с заметными недостатками, но впечатляющие (например, Школьные дни, Вторжение гигантов). Ещё оценку 8 получают приятные, заметно качественные аниме, не произвёдшие вау-эффекта, но оценённые по достоинству (например, Канон (2006)). Также здесь довольно впечатляющие штуки, в которых форма портит впечатление от содержания (например, ОреИмо).
7 - Никак нельзя внести в пантеон лучших по качеству или особо впечатляющих, хотя во время просмотра оно и доставляло весьма приятные эмоции и с подобными же эмоциями его можно вспомнить. Нижняя граница годноты.
Оп/эд (усиливают впечатление), персонажи (симпатичны), отношение к досматриванию (благодаря эмоциям), связность сюжета, особое состояние при просмотре (Нон нон Бьёри),чувство одной страницы (Цукихимэ), личное отношение (Возрождающие).

6 - хз
5 - Среднего качества аниме, которое оставило после себя приятное впечатление.
4 - Аниме, во многих местах скучноватое или абсурдное, но имеющее свою заметно хорошую сторону, например основную идею, средства выражения или персонажей.
3 - Аниме со значительным недостатком или равномерно скучное.
2 - Скучное, невыразительное, раздражающее плохим качеством аниме, в котором можно отметить хороший элемент.
1 - Абсолютно безынтересное и некачественное аниме, где невозможно найти хоть что-то хорошее.

-----------

Мои пунктики:
1. Частое употребление героями жидкостей. Соки, чай, алкоголь - что угодно.

2. "Город сверкает огнями, нам ещё не пора
Это лето оставит в нас частичку тепла
Через пять или десять где мы будем, скажи?
Эту ночь мы запомним на всю жизнь, на всю жизнь"
В этих строках песни содержится сразу несколько очень трогательных тем, которые я люблю в искусстве:
2.1. Наблюдение за огнями большого города. Или просто за фонарными столбами в парке, которые светят отовсюду, создавая ощущение праздника, особенной атмосферы. Также - за фейерверками, чего в аниме, к счастью, хватает.
2.2. Подчёркнутая скоротечность счастливых моментов. Пока что не пора, пока что этот момент длится.
2.3. Важность школьных воспоминаний, в том числе первой любви, такой детской и сильной, всех многочисленных моментов, которые на долгие годы остаются в памяти и заботливо хранятся до конца жизни, вспоминая которые, не жалко и слезу пустить. (Ох, пока писал, опять растрогался.)
2.4. Осознание перспективы того, что грядёт расставание, и твоя вторая семья - твои одноклассники - разъедутся кто куда.
2.5. Собственно, воспоминания о школьных днях, ностальгия по прошедшим дням.

3. Европейское средневековье, но не фэнтези. Фэнтези - тоже хорошо, впрочем.
4. Мечники, фехтование.
5. Куудере и продуманные яндере.
6. Хрупкие девушки.
7. Всякие манипуляции с моралью персонажей - переход морального горизонта событий, антигерои, поворот кругом, а особенно - переход горизонта отчаяния.
8. Безысходность и уныние. Сюда же нытье, если под этим можно узреть психологическую подоплёку (Синдзи, Юкитэру - неплохие примеры, хоть на них все и ругаются).
9. Школьные аниме, когда это не комедии. Заставляют о многом вспоминать и жалеть.
10. Очень светлая, белая кожа.
11. Эсперы в чистом виде (перемещение предметов именно силой мысли).
12. Преувеличенная стилистика махо-сёдзё, когда всё маленькое и розовое (Мадока Канамэ, Мамика Кирамэки).
13. Библиотекарши (Пачули Нолидж, Беатрис, Женя)
14. Парадная японская военная форма с высоким головным убором, как у Альтаир.
15. Необычные стили рисовки (Хисонэ и Масотан, Данганронпа,FLCL, Код Гиас, Страна самоцветов)
Дальше не вспомнил ещё.

-----------

Не люблю:
1. Сюжетный приём, когда всё происходящее оказывается сном или бредом. Сюда же амнезия. Сюда же - состояние комы, чтобы проматывать время, и прочие таймскипы.
2. БОЛЬШИЕ монстры. Большой - не значит сильный, зато значит скучный.
3. Бравада в духе: "- Давайте постараемся! -Дааа!" (Эроманга-сэнсэй, Месть Масамунэ).
4. Тех гг гаремников, которые не осознают выбора, стоящего перед ними, и не делают этого выбора.
5. Персонажей, которые имеют свой характер только потому, что они - старшие сёстры или выполняют подобную роль. Хз, как ещё описать, так что вот примеры: Михая Какей, Цукуши Цуцукакуши, Харуно Юкиношита. Заметил, что они очень многим нравятся. Порой их называют единственным нормальным персонажем. Мда.
6. Типаж "матёрая учительница, которой не удаётся выйти замуж". Годной быть не может.
7. Фамильяры. Они должны быть милыми, но отвратительны почти всегда. Аргг!
8.
Дальше не вспомнил ещё.

-----------

Приятные персонажи (включая Избранных). Без картинок.
I. Понравились за дизайн персонажа или внешний вид в динамике (анимацию), или озвучку, или ярко выраженную черту характера.
1. Рури Гоко
2. Рин из Katawa Shoujo
3. Мэй Мисаки. Эталон аниме-тян, прямо из палаты мер и весов. Хрупкая кудере с идеальной внешностью.
4. Мэгумин
5. Томоко Куроки
6. Лелей ля Лалена. Самый правильный поступок главного героя Врат - то, что он он её погладил.
7. Чирно
8. Рей Аянами. Очень яркий образ, от которого сложно просто так отделаться. Хрупкая кудере-декорация. На артах милее, чем в аниме.
9. Мамика Кирамэки из Возрождающие. Было интересно и страшно наблюдать, что же станет с её характером. К тому же, она маленькая бледная махо-сёдзё.
Цукико Цуцукакуши
Маюри Сиина - за озвучку, внешность и меметичность.

Микото Урабэ .Она была прямолинейной какое-то время.
Ичиго (Милый во Франкcе)
Сион Сонодзаки. Она провернула классную афёру.
● Женя из Бесконечного Лета

Аю Цукимия - за беспорядочное распыление кавая в воздух.
Феликс Аргейл / Феррис. Доставляет. Милый и умный, что признано его окружением.
Кагуя Сумэраги из Код Гиас: Восставший Лелуш.

Такаги
Рэна Рюгу
Сатоко Ходзё

Юити Аидзава. Остроумный ояш.
Комачи Хикигая
Мион Сонодзаки. Эта генки не глупая, ура.

Метеора Эстеррайх
Нико Язава
Саша Блауз За ней интересно наблюдать, правда, только пока она в адеквате.

Кобаяши
Беатрис. Противные малявки - вообще не мой типаж, но эта всё-таки не очень противная, зато очень хорошая.
Найгларт из SukaSuka - белокожая и милая девушка-тролль.

Руби Роуз
Хидэёси Киносита
Акира Танака (из Усопшие)
Санаэ Дэкомори-дес! Обладает запоминающейся манерой речи, да и вообще очень хорошо запоминается. Противная, правда.

Бесконечный Водоросль. Миииилый монстр с голосом мальчика (собственно, именно поэтому и милый). И выглядит хорошо - загадочно, опасно так.
Наото Миура из Механическая планета. За милоту его добавил. Кек. Хочу фигурку.
Шиноа Хираги

Касс. (Не) сожрала ведьму. Милая, белокожая.
Лиза Мишима. Больше декорация, чем персонаж, а жаль. Её бы одной из главных героинь во что-то грандиозное.
Морской Царь. В своей сухой форме он весьма неплохо выглядит, как для монстра, и голос его хорош, и не глупый он.
Клементина из Повелитель. Доставляет олдфажностью рисовки да и вообще.


II. Понравились за неоднозначный характер.


III. Понравились в целом. Хочется наблюдать за их решениями в возникающих ситуациях.
$Limbo$
$Limbo$#
:thumbup:
karaqit
karaqit#
/Nightcore
Я бы добавил его в избранное, если бы была возможность. Хочу оценивать аниме как он, однажды точно изменю оценки согласно его руководству:
NightcoreNightcoreнаписал:
Оценки ставлю относительно других, ранее просмотренных аниме (так как рисовать оценки с воздуха не научился ещё), т.е. если, например, просмотренное аниме понравилось больше всех аниме у которых стоит 5 баллов, но меньше всех у которых стоит 7, то оно получит 6 баллов, и с 6 баллами будут аниме, которые понравились чуть меньше или чуть больше, и такие где трудно определиться.
Пока что ситуация такая – в принципе все аниме с оценкой 5 и больше мне понравились. 5 баллов – среднее аниме, скорее понравилось, чем нет. 4 балла – среднее аниме, ближе к тому, что не понравилось. 3 и ниже – явно не понравились.
Nightcore
Nightcore#
@qit1, Шутишь небось.
Ваш комментарий

OK

OK