Название аниме Дека-Данс созвучно декадентству и подразумевает негативное значение слова, так как основными темами произведения являются «разрушение» и «упадок». Для режиссёра при выборе названия также было важно, что «дека» созвучно японскому «дэкай», описывающему громадные объекты, а «денс» произносится в японском также как и «танец», но имеет то же значение, что и «жить». Таким образом в название оказались заложены два противоположных значения — «разрушаться» и «жить на полную». Очень типичная для японцев игра слов с очень типичными смыслами, которые мы воочию можем наблюдать в Casshern SinsГрехи Кассяна.
Поначалу нам представляют постапокалиптический мир в духе Darling in the FranXXМилый во Франксе или Ling Long: IncarnationКлетка духа: Воплощение о выживании людей и борьбе с монстрами. На земле доминируют неизвестные формы жизни иноземного происхождения - "гадоллы". Выжившие люди вынуждены жить в огромной крепости Дека-Дансе. Этот гигантский механический город может превратиться в оружие по уничтожению особо крупных монстров, но вместо массивной пушки или лазера оно представляет собой гигантскую боксерскую перчатку на пружине. В общем, этакий японский Mortal Engine.
Обитатели Дека-Данса имеют чёткое классовое деление на "гиров" - воителей, сражающихся с гадоллами при помощи антигравитационных цистерн, и "танкеров" - обслуживающий персонал, рабочих. Получается этакий муравейник.
Однако не всё так просто. Сюжет строится аналогично Tengen Toppa Gurren LagannГуррен-Лаганн, пронзающий небеса, или даже, скорее, Top wo Nerae! GunbusterГанбастер: Дотянись до неба!, постоянно подкидывая 180% твисты, что мир на самом деле не такой, как показан изначально.
На самом деле, киборги, живущие на орбите Земли, создали на поверхности планеты нечто вроде MMORPG с живыми NPC: воссоздали людей и сотворили монстров, дабы подключаться к "аватарам" людей и таким образом развлекаться, уничтожая тварей. И сравнения с "Матрицей" или даже Sword Art Online: AlicizationМастера Меча Онлайн: Алисизация не совсем уместны, ибо тут не виртуальное пространство. Ближе всего мне на ум приходит Sora no OtoshimonoУтраченное небесами с абсолютно аналогичной концепцией, однако вместо роботов - боги и ангелы. И вот тут в сеттинге уже видны дыры: каковы мотивы киборгов? они чем-нибудь ещё занимаются, помимо игры? если тут всё работает на "оксионе", производимого из дерьма гадоллов, то откуда его брать, если всех гадоллов уничтожили? и т.п. (все это объясняют в духе «система так работает» и «мы откопали секретные формулы и наладили производство»)
В целом, "Дека-Данс" - это крайне неудачный постапокалипсис. Однако сама постапокалптика - лишь антураж. История быстро теряет этот момент. Тогда что же собой представляет это аниме? Сёнэн! Самый что ни на есть типичный фантастический сёнэн. Тут у нас есть старая схема: брутальный опытный мужик и эмоциональная наивная девчонка. Девчонка постоянно превозмогает. Местами бывает ощущение, будто всё, что ей нужно, дабы одолеть имбового монстра - это разозлиться - её скилы от неуклюжей бесполезной девочки мгновенно поднимаются до уровня убер-машины смерти всем монстрам. Другие персонажи списывают это на "талант". Однако героине всё равно поначалу не удаются избежать проблем - импульсивность выпадает ей боком - пока её не спасёт брутальный наставник. И так добрую половину сериала.
Таким образом, получился своеобразный, и в каком-то смысле смелый сеттинг в виде мешанины крайне оригинальных концептов старых добрых сериалов, но не очень хорошо проработанный. Да ещё и жанровая специфика не особо-то конкретная: зрителю под видом неординарной постапокалиптики подают самый стандартизированный сёнен с тем самым "свобеобразным сеттингом".
А теперь перейдём к более хорошей в некоторых местах части (а в каких-то - ещё более убогой) - персонажам. Сразу скажу, хорошо проработаны исключительно два главных героя. Остальные персонажи - то ли типичный набор клише, то ли просто фоновые болванчики: ни крутых антогонистов с проработанной мотивацией, ни интересных героев второго плана со скелетами в шкафу.

Немаловажное значение имеет проблема инвалидности Нацумэ. Вопрос об её протезе руки - главной причине, мешающей её мечте вступить в отряд "гирсов", был поднят в первом эпизоде. Однако уже во второй серии он автоматически отпадает, так как настоящей причиной было её собственное чисто человеческое существование как бага «системы». Однако впоследствии это личное ограничение проявляется в значительной степени и опирается на уже поставленный ранее вопрос о мотивации Нацумэ присоединиться к "гирсам". Протез Нацумэ - это не просто препятствие, которое она должна преодолеть, это символ того, что она должна доказать свою состоятельность для своей мечты, и это не ограничивается самодовольными хулиганами из первого эпизода. Нацумэ помечают, как «ошибку» не только из-за уникального ложно мёртвого статуса, который, как обнаружил Кабураги, система присвоила ей, - она представляет собой массу нетрадиционных сбоев, которые только и ждут, чтобы их использовали для тотального разрушения системы - переосмысление типичной схемы антиутопий: система пытается избавиться от девианта. Это приводит к тому, что Кабураги даровал ей улучшенный протез. Несмотря на благодарную привязанность Нацумэ к её первоначальному протезу, ни он, ни этот новый агрегат не являются её настоящей силой, хотя наставник говорит ей обратное (тут имеется ввиду, что и у протеза, освоившись с ним, можно найти преимущества). Именно её существование в качестве самой себя, в том, чём она стала и до кого выросла, потеряв отца и свою руку, позволило ей склонить Кабураги и получить этот дар. Это её приспособляемость, позитив, наивность, и именно поэтому, несмотря на очевидный статус Кабураги в роли депрессивного отца, с которым мы так хорошо познакомились в видеоиграх в последние годы, Нацуме остаётся сердцем этой истории. Таким образом, даже несмотря на то, что сам сеттинг оставляет желать лучшего, он очень хорошо работает с персонажами, и персонажи очень хорошо взаимодействуют с возможностями сеттинга. Например, конфликт между Нацумэ и Кабураги усугубляется структурой сеттинга. Нацуме думает, что Кабураги просто циничный, безнадёжный взрослый, который не верит в неё, в то время как на самом деле у него есть информация, выходящая далеко за пределы её фундаментальных способностей к пониманию на данный момент. Это ставит Кабураги в тупик: если Нацуме рассказать правду о мире, он станет такой же «ошибкой», как и она, и, вероятно, погубит их обоих. Мы можем понять стандартное желание подростка Нацумэ стать лучше и завоевать доверие, преуспев в «невозможном», но через Кабураги мы знаем, насколько тщательно сфальсифицирована система.
Для него это все равно, что смотреть, как один из этих неигровых персонажей из обреченного родного города ролевой игры пытается сразиться с Последним Боссом. Эти двое, как и мы, чувствуют, что смотрят два разных шоу, и этот преднамеренно спланированный диссонанс является чертовски замечательной особенностью "Дека-Данса".
Однако сюжетная ветка Нацумэ к середине сериала чуть ли стопорится, так как она хотела вступить в ряды "Силы" и уничтожать монстров. "Удивительные способности!", которые она отточила, привлекают внимание некоторых членов Силы, которые с радостью берут её в свои ряды. Вот и все, мечта всей жизни, осуществленная в четвертом эпизоде, к чему дальше стремиться малышке Нацумэ? "Выйти за пределы!" Плюс-устра! Но эта ошибка механики сюжета в итоге работает как важная функция. После того, как Нацумэ достигает своей цели, а позже видит загрузку новой локации и понимает, что всё это оказывается совсем ненужным, фокус истории переходит на следующего героя, который до этого выглядел то ли, как кустовой спасительный рояль для героини, то ли, как туз в рукаве сериала. И вот к 7-ой серии приходит время его разыграть. Именно во второй половине сериала возникает ощущение, будто Нацумэ нужна лишь для мотивации Кабураги. Но это и так, и не совсем так. Впоследствии, начав "жить", а не "существовать" Кабураги через несколько эпизодов, давая Нацумэ новую желанную цель и способ уничтожить всех гадоллов. Хотя факта вторичности Нацумэ как персонажа второй половины это не меняет.

: его прошлое профессионального геймера! Кабураги - единственный киборг, которому уделяется в сериале значительное внимание, и он столь же жесток и стоичен в этой фипостаси, как и в своём цифровым образе наставника.
В данном случае, троп "наставник и ученик - это разные миры" только оживляет их характерные взаимодействия. Крайне эмоциональные реакции на события Нацумэ и её бездумное рвение идти в бой напролом побуждают Кабураги к действию, и таким образом, раскрываются оба персонажа.
Графика и анимация средненькие. Точнее, сама графика местами очень даже неплохая. Однако имеется очень посредственная 3D-графика. В отдельных сериях динамики просто вагон и целая тележка, но вот качества анимации уровня Mob Psycho 100Моб Психо 100 даже не ждите.



"игроки" получают за убийство гадоллов топливо "оксион" и покупают на него всякую ерунду, а само топливо делается из дерьма гадоллов.

Также стоит отметить, что все движения Кабураги во время боя и на тренировках тщательно анимированы и точно соответствуют модели, в то время как Нацумэ дёргается с чрезмерно размазанными кадрами - способ визуально подчеркнуть разницу в уровне их боевого опыта.
Музыкальное сопровождение сериала крайне посредственное и не запоминающееся. За него отвечал Masahiro TokudaМасахиро Токуда.
В общем, слабенький сериал. Я бы даже сказал, проходной. Из хорошего можно отметить лишь харизматичного персонажа Хабураги и довольно интересную сюжетную ветку его взаимодействий с Нацумэ. Любителям фантастики с сюжетными твистами или постапокалиптическим фоном в духе Darling in the FranXXМилый во Франксе, God EaterПожиратель богов и т.п. может приглянуться. Хотя фанатам именно проработанной постапокалиптики лучше обратить внимание на Ling Long: IncarnationКлетка духа: Воплощение.
@Holy Ghost, нормально, я аниме из своего списка могу месяцами не смотреть, потому что просто нет настроения под тайтл@Пазу,@Пазу@Полезный Мусор, выразился грубо?@Полезный Мусор@Пазу, Не, спойлер торчит наружу.@Пазу@Sarevok, это вечная моя беда при спешном переводе с других языков. Этот отрывок из западной рецензии, в которой автор искал (и странным образом нашёл) в произведении критику капитализма и корпоративной системы и провозглашение коммунизма. Попозже переделаю некоторые моменты.@Пазу, снова рецензия на какой-то мусор. За что ты так...@Пазу@Sattva, досмотрел-таки недавно, решил опубликовать наброски. Кому-то рецензии и на такие произведения пригождаются.К выходным готовлю рецки на кибер-город Эдо и Темнее Чёрного. Спидграфер задержится, ибо сейчас завал на работе, да и смотреть залпом такое не хочется. Может быть ещё что-нибудь будет, но не факт, ибо буду заниматься капитальной доработкой статьи о постмодернизме.
@SattvaБудем-с подождём-с
Кажется, что такого значения нет.
@Пазу@Пётр Первый, информация взята из интервью с создателями аниме: www.animenewsnetwork.com@Пазу, если захочешь что-то выложить на этой неделе, знай: я простудился и лежу-болею. Не делай ничего, что может ухудшить моё состояние.@Пазу@Holy Ghost, хорошо. Поправляйся.@Holy Ghost@Пазу, я, если что, ничего не запрещаю. Просто надеюсь, что ничего ломающего мозг не будет.@Пазу,@Пазу@Holy Ghost, а сеттинг Темнее чёрного считается? Только я там все по полочкам разложу (насколько это возможно).@Holy Ghost@Holy Ghost, никаких Экспериментов Лейн. Спидграфер ещё не скоро будет. Так что ничего такого.@Пазу, это я выдержу