Комментарий #7289674
Alpu
вообще-то, Кирицугу как раз-таки принимает решения в духе "спасти как можно больше, жертвуя, по возможности, меньшим". Помнишь мысленный эксперимент с вагонеткой? Так вот, Кирицугу не будет колебаться в таких ситуациях.
В этом вся фишка. Если просто руководствоваться математикой, то не нужно каждый раз греть голову над этой проблемой вагонетки. Т.е. он оптом отбрасывает моральную/личную сторону вопроса, что выходит ему боком. Например у него было две близких к нему тян, но он пытался спасти всех(большее) и потерял обоих(меньшее).
Ответы
Пазу
Пазу#
@F24, рад, что рецензия оказалась полезна.
 продукт рассматривается сугубо в контексте всей франшизы
Сложно рассматривать приквел вне контекста от франшизы.
интересно узнать насколько оно было бы несостоятельным
Данное аниме представляет собой вполне законченную историю. Просто для тех, кто смотрел любой путь Ночи Схватки, данный хронологический эпизод будет подобен древнегреческой трагедии, где всё предрешено, но герои пытаются обмануть судьбы, взять её за яйца, а она от этого только сильнее наказывает.
@Alpu, в большинстве его дилемм - моральные агонии не лучше математики, ибо правильного пути зачастую нет. Взорвать самолёт или спасти приёмную мать/наставницу ценой жизни ни в чём неповинных детей? Ну или возьмём твой пример: одна и так бы умерла, а другая хотела умереть за Кирицугу. Но, мне кажется, мы ушли в сторону. Изначально-то проблема была в нравственности. Или я не прав?
Пазу
Пазу#
Редактура наконец-то окончена! Основная работа произведена в главах "персонажи" и "легенды о легендарных героях".
@Alpu, дополнил момент с идеалами Кирицугу и их крахом в сериале. Думал расписаться о вагонетке и утилитаризме, но решил быть верным контексту аниме и не лить воду. Часть о Кирицугу и так немалая.
Твой комментарий
Вернуться к редактированию
Предпросмотр
Скрыть