Комментарий #6317503
Пазу
@forever_tepsey, отвечу как компетентный в вопросе человек. Хотя я писал диссертацию на тему научной фантастики, но этот вопрос я кратенько обозревал. Тут всё дело в трактовке. Есть три авторитетные традиции определения этого понятия. Самый старый, что т.ф. - это хоррор, который рядится в фэнтези, поэтому к нему относятся только те произведения, в которых даже в рамках фэнтэзи сеттинга происходит серхсверхъестественная дичь: например, Kenpuu Denki Berserk или Dororo. Родоначальник второй традиции - авторитетный исследователь и публицист Джон Клют, который написал "это история, которая включает чувство ужаса («хоррор»), но это определённо фэнтези, а не мистика (произведение о сверхъестественном)". Т.е. он говорит, что всякая дичь в виде потустороннего - не показатель, а главное концепт "страшного мира". Основные его примеры: мир, в котором зло уже победило и его проявления воспринимаются как дело обычное (события тёмного фэнтези происходят в суровом, жестоком и мрачном мире, где герои, в большинстве своём, как минимум, неоднозначны с позиции морали и ведут борьбу только за то, чтобы мир окончательно не стал адом). Хотя у него и главы о Мордоре - тёмное фэнтези (дичь, конечно). Самая новая и ныне наипопулярнейшая (я сам её придерживаюсь) - т.ф. - традиционное фэнтези с «тёмным» оттенком. Это та же версия Клюта, только без крайности. Иными словами, с этих позиций обычное фэнтези, эксплуатирующее тему синтоизма - Mushishi, тёмное фэнтези, делающее то же самое - Клинок, рассекающий демонов, где основная разница - концепт "жестокого мира" и "чувство ужаса". С точки зрения Клюта - это произведение с элементами тёмного ф. Так что если я и ошибся, то только наполовину.
жалобы
Нет жалоб
баны
Нет банов
Ответы
forever_tepsey
forever_tepsey#
@Пазу, никогда не думал, что буду читать научные изыскания на тему темного фентизи, но за развернутый ответ спасибо. Ну и из твоего ответа понятно, что при желании можно что угодно назвать темным фентези. Даже какой-нибудь Наруто подойдет.
Если говорить конкретно про Клинок, то в нем есть четкое разделение на добро и зло, что свойственно для обычного фентези, но никак не для темного
Твой комментарий
Вернуться к редактированию
Предпросмотр
Скрыть