Комментарий #6050662
Gwennblade
@Ranger_Fire,
Простите, я не понял сразу что вы всё в одну кучу смешиваете.
Формально "тирания" это форма единоличного правления, во многом синоним "абсолютизму", в нарицательном же смысле который скорей всего вами подразумевался это жестокость правления.
Завоевательные внешние войны это уже скорее империализм и это слабо коррелируется с общественным строем - процветающие государства порой зарятся ну чужое похлеще забитой Оси Зла. И на самом деле это понимание весьма важно для нашего разговора, так как это не только Британия воюет с ЕС и Индокитаем, но и ЕС с Индокитаем воюют с Британией.
К примеру в первом сезоне Индокитайский генерал хотел у ослабленной в Японии Британии острова отнять. Причём для них это такая же чужая территория, как для Британии.
Поэтому с разрушением Британии войны никуда не денутся, просто потому что. Наоборот, за остатки свалившегося колоса начнётся борьба пуще прежнего.
Теоретически её должны сдержать Нанали, Зеро и Шнайзель, а так же его контакты в Индокитае, да вот только в самом Индокитае тоже есть недовольные, как и в Британии. А ЕС вообще осталась за бортом - почему она не должна кинуться захватывать обескровленного противника не особо понятно.
Я не буду спорить о том, могут ли сдержать или нет, это окей. Индокитай хотел отнять острова у Японии, но по факту это были уже острова Британии. Евросоюз тоже был не в идеальном состояние, война не начнётся сразу из-за огромных потерь, потом возможно.
Опять же даже в такой постановке вопроса речь лишь о 11 зоне, а не огромной Британии в целом (а рушали по итогу её, а не просто освободили Японию).
А кто сказал, что в других зонах с людьми обращались нормально? Просто нам показали по факту только Японию.
То, что вы с лелушем его не видите это не значит, что его нет. Учитывая, что их подкидывает сам же сериал, я бы посоветовал вам именно что "не позориться" и лучше лишний раз смолчать, коли вы пока не готовы признать, что сериал Код Гиасс плох.
Что смешно - мирное решение проблемы практически вступило в силу один раз и маячило на горизонте второй без всяких чудо гиасов. А поддержи эти инициативы лелуш с его чит-кодом, так и вообще всё могло выйти идеально.
К примеру в Российской Империи отменили крепостное право без всяких революций. Оно просто органически отмерло, пусть и продолжало ещё несколько десятилетий истлевать.
Мне смешно наблюдать как вы твердите о мирном решение проблемы, но при этом не указываете её. Допустим Лелуш пошёл в дворянство, потихоньку наращивал мощь, но даже с Гиасом ничего бы не вышло, ибо Чарльз знал про Гиас. Схватили бы его, переписали память, и всё. Про крепостное право поржал - ну да, ведь это не крестьяне потом работали за копейки и тех же господ, будучи полностью бедными без никакого "своего" имущества. Ну даа, зато вроде свободные. Да и сейчас народ не в состояние что-то сделать - сказывается привычка "просто идти за властью".
При этом виден явный вектор на постепенное преломление тенденции - Сузаку учился в академии с британским дворянством ещё при Кловисе и при нём же он получил в распоряжении вундерваффе. А уж с подачи Юфемии так и вообще Япония готовилась стать полноправным винтиком огромного государства (примеров в истории полно начиная с Финляндского княжества в составе Российской Империи).
Конечно это мгновенно, конечно это не решит разом прям все проблемы, но зато это не будет множить смерти, а значит и раскол (родственники убитых с обоих сторон).
Эм, а где Сузаку учился "Ещё при Кловисе"? Он был только в армии, зачислили в академию его позже. По поводу зоны тоже поржал - учитывая отношение знати к 11, в худшем случае зону бы не сделали, в лучшем - было бы тоже самое, просто в зоне бы 11 называли сквозь зубы "Японцами", да флаг был. Также бы работали, но я очень слабо верю в подобное, разогнали бы зону, да и всё.
По мне так это было в назидание за действия террористов. Я не склонен оправдывать Британию, но лелуш убил намного больше.
Обычные жители, убитые просто так передают привет. Да и Британия убила намного больше людей, чем Лелуш, войны и т.д. - этому подтверждение.
Это же "Реквием по Зерро", разве нет? Он по итогу вообще погибнуть должен был - зачем ему перенакладывать.
Просто используешь раз, что бы минимизировать жертвы, а потом отменяешь ибо это зло.
Реквием по Зеро - сделать Лелуша тираном, и убийство Лелуша Сузаку. Где Лелуш знал про повторное наложение Гиаса - так и остаётся загадкой.
Верно. Очень скоро эти самые "войны с ЕС и Китаем" могли прекратиться и весь мир бы инкорпорировался в единое государство.
Да, в нём бы были аристократы и простые граждане, да только сегрегация это не уникальная фишка Британии - так просто живёт мир. Даже сейчас.
Ну да, ведь теперь за мусор считали бы всех, если не помните, как пинали и презирали 11, даже привилегированных - то ладно. Ну зато без войн, даа, лучше жить как рабы и чтобы к тебе относились как к мусору, и недо аристократам. Ну чё, круто.
Я не в начальной школе, что бы воспринимать такие пассажи.
Все эти миллионы убитых в ходе года террактов, пары быть за Токио, противостояние с Шназелем и прочего и прочего имеют родственников - отцов, матерей, жён, мужей, детей, друзей и так далее. И большая часть не скажет Зеро "спасибо", как не скажет спасибо верхушке Ордена, Шнайзелю и всем остальным. Сложно придумать что-то более непростительное, как смерть близкого человека.
Я уж молчу о том, что он почти всю геополитическую систему разрушил и новые образования окажутся под угрозой реваншизма и экспроприации.
Но были и миллионы убитых до этого. Лелуш просто положил конец этому. И да, родственники убитых были и до этого, и были бы потом, если бы не Зеро.
Кто "все"? Даже в Японии за пределами показных гетто японцы вполне себе нормально живут, примерно как пришлые в арабском мире.
И да, забавно как мы с вами сравниваем естественное течение вещей и обладателя чит-кода на реальность и вы отчаянно пытаетесь доказать, что действия читера чуть менее негативные. Смешно.
Никто не против был бы, если бы лелуш ускорил все позитивные тенденции. Было бы здорово. Но он решил побыть маленьким гитлером. А это не здорово.
Так а кто жил не в гетто? Правильно, аристократы, и привилегированные британцы, которых также за спиной презирали, а то и в открытую.
План Юфемии, который поддержал и Шнайзель, потому что в отличии от лелуша он не тупой.
Многим понятно, что такое специфическое угнетение ни к чему хорошему не ведёт. И лелушу надо было поддержать тенденции, политиков и круги влияния, которые боролись против сложившихся порядков. Можно было даже создать их, если потребуется. Это работает без магии, а уж с магией с этим справился даже такой тупой как лелуш.
Повторюсь - Сузаку учился бок о бок с британской аристократией. Это уже не табу. И конечно надо было поддержать своего друга, а не уничтожить буквально ВСЁ что он любил и верил (помимо Юфи, он даже жерву Сузаку обесценил возглавив террористов и возобновив цикл убийств и мести).
Да, это было бы не за год, но и города бы не пришлось экстреминировать и у миллионов британцев и японцев не остались бы кровной ненависти друг к другу за убитых близких.
Да где поддержал то? Просто было пофиг на Японцев. Сузаку учился, даа, но его там поначалу стеснялись даже добрые ребята, а далеко не все такие добрые, и Сузаку взяли чисто из-за его "эффективности". А ненависть к Британцам и так была, и презирание к Японцам, да и вообще ко все "Недо-Аристократам", притом большое.
Так только в Японии такой ахтунг. В остальных просто деление на бедных и богатых, которое никуда не делось.
И также бедных презирают, пусть не так и открыто, но ладно, это и в реальности есть.
Потому что он делает тупые вещи и не делает умные вещи. Не?
У него форменный чит-код и он делает такую лютую хрень, что даже бесконечный подыгрыш примитивного сценария, вроде "провалился а тут крутейшая меха сезона, да ещё и с ключами" его не спасал.
Тупой лелуш потому что любой смотрящий сериал, кто не аналогичен главному герою с лёгкостью видит варианты надёжнее и безопаснее, чем выбрал этот инфантильный олух. Причём какую бы цель он не исповедовал - даже банальную детскую месть "папе" можно было сделать увереннее.
И опять же, мягкое игнорирование просьбы "Показать хоть один такой момент". Но лучше прилагательных понаписывать, это да. Где месть папе можно уверенней сделать? Он по факту ему отомстил, его "Мир С" поглотил.
жалобы
Нет жалоб
баны
Нет банов
Ответы
Ranger_Fire
Ranger_Fire#
@Gwennblade,
GwennbladeGwennbladeнаписал:
Я не буду спорить о том, могут ли сдержать или нет, это окей. Индокитай хотел отнять острова у Японии, но по факту это были уже острова Британии.
Речь о том, что тут первая агрессия со стороны Китая. Не потому что местный Китай - Зло, а потому что это просто геополитические интересы государств. И тирания едва ли имеет к этому отношения.
GwennbladeGwennbladeнаписал:
Евросоюз тоже был не в идеальном состояние, война не начнётся сразу из-за огромных потерь, потом возможно.
В любом случае это лучший момент. Но да, это лишь один из вариантов.
После того как вся сложившаяся система рухнула много кто много чего может захотеть переделить.
Особенно когда погибли миллионы и в этом близкие погибших могут легко винить чужую сторону.
Даже факт того, что Британия сама пострадала от действий лелуша на самом деле так себе отмаза ведь лелуш подчинил себе миллионы британцев, которые воевали за него и их вполне можно винить в смертях близких. И точно так же родные убитых могут винить не только лелуша.
GwennbladeGwennbladeнаписал:
А кто сказал, что в других зонах с людьми обращались нормально? Просто нам показали по факту только Японию.
Большая часть Британии так называемый англосаксонский мир.
К тому же из повествования более-менее понятно что за тёрки с Японией и нет никаких намёков, что есть ещё подобные проблемные зоны. И даже если есть, то это тоже отдельные регионы.
GwennbladeGwennbladeнаписал:
Мне смешно наблюдать как вы твердите о мирном решение проблемы, но при этом не указываете её.

Её указывает сам сериал.
Сформировать и возглавить тренды. Можно даже в образе Зеро.
GwennbladeGwennbladeнаписал:
Допустим Лелуш пошёл в дворянство, потихоньку наращивал мощь, но даже с Гиасом ничего бы не вышло, ибо Чарльз знал про Гиас.
Да, это ещё одна глупость лелуша - он толком не расспрашивал СиСи и явно не планировал противодействовать другим носителям Гиасса даже когда столкнулся с таковыми.
Что до сабжа - нельзя планировать исходя из того, что ты не знаешь. Да, по факту батя бы сделал сопряжение Рагнарька или как там это диво зовётся и план бы лелуша здорового человека не сработал бы, но это не благодаря, а вопреки.
лелуш выбрал самый безумный план действий, который сработал чисто случайно. И то очень плохо.
Впрочем, не будь всё так как батя бы его убил, а не играл и лелуш всяко бы зафейлился.

Т.е. лелуш избрал план о котором он не мог знать и тот сработал только потому, что то, что не знал лелуш его защитило - противник просто не собирался его побеждать и фейлы лелуша сошли ему с рук.
GwennbladeGwennbladeнаписал:
Про крепостное право поржал - ну да, ведь это не крестьяне потом работали за копейки и тех же господ, будучи полностью бедными без никакого "своего" имущества. Ну даа, зато вроде свободные. Да и сейчас народ не в состояние что-то сделать - сказывается привычка "просто идти за властью".
Вы никогда не задумывались, над фактом того, что если все крестьяне работали за копейки на тех же господ, кого тогда "раскулачивали" завистники в 1917-м?
По факту им дали новые правила игры, не ману небесную конечно, но всё же была возможность приспособиться.
Опять же я это не оправдываю, но если альтернатива мясорубка, я выберу потерпеть.
Потому что лучше поколение жить в проголодь, чем просто поколение потерять.
GwennbladeGwennbladeнаписал:
Эм, а где Сузаку учился "Ещё при Кловисе"? Он был только в армии, зачислили в академию его позже. По поводу зоны тоже поржал - учитывая отношение знати к 11, в худшем случае зону бы не сделали, в лучшем - было бы тоже самое, просто в зоне бы 11 называли сквозь зубы "Японцами", да флаг был. Также бы работали, но я очень слабо верю в подобное, разогнали бы зону, да и всё.
Я сериал как оказалось удалил, поэтому точно примеры сказать не могу. Я трижды брался за написания рецензии, но всегда выходило уж слишком много страниц, я не то что в 10 А4 не укладывался, там вообще конца и края не было видно.
Так что по итогу у меня нет нормально скомпонованного списка претензий и примеров.

Я понимаю, что ваша память цепляется за детскими, показными моментами, когда Британию рифмовали с нацисткой Германией и по-началу я даже думал, что злодей тут всё же не лелуш. Однако за пределами сцен, где авторы будто вспоминали, что нужно почернить противников лелуша, ибо так даже дети не поверят, что он не злодей даже Одинадцатая зона не выглядит адом. Экономическое неблагополучие и по большей части словесное притеснение (не берём в расчёт реакцию на терракты, потому что это ответочка осознанно не менее жестокая и более масштабная).
Но проблема в том, что дай Японии независимость экономическое положение в миг не исправиться. И даже не в миг, как мы знаем по примерам реальных государств. Когда Токио в руинах, а миллионы погибли трудно представить, что их жизнь с этой точки зрения изменилась к лучшему. Как-никак война первейший проводник именно что голода и нищеты и бороться с гетто провоцируя гетто это план таких "интелектуалов" как лелуш.
GwennbladeGwennbladeнаписал:
Обычные жители, убитые просто так передают привет. Да и Британия убила намного больше людей, чем Лелуш, войны и т.д. - этому подтверждение.

Повторюсь - те, моменты, что приходят в голову это ответ Кловиса и Корнелии, гипертрофированная жестокость, которой дают понять террористам - "за каждого убитого нашего мы убьём в трое больше ваших". Опять же, я это не оправдываю - это плохо, "злодейски" если угодно. Но это именно что ответочка.
Что до убийств Британии в целом - войны развизал и лелуш в одно рыло, а уж если записать на его счёт ещё и последствия, когда другие акторы пытались отсановить его любыми способами, то тут вообще дичь выйдет. И это за один только год, или сколько там?

И опять же, вы пытаетесь свести дискуссию к позиции "всё же лелуш убил меньше", в то время как мы сравниваем государство живущее по настоящим законом и парня с чит-кодом, который не сумел им распорядиться по причине слабоумия.
То есть имея огромную кучу бонусов (к примеру независимость и скрытность, помимо магии) он всё равно едва ли смог обыграть огромную неповоротливую махину государства.
GwennbladeGwennbladeнаписал:
Реквием по Зеро - сделать Лелуша тираном, и убийство Лелуша Сузаку. Где Лелуш знал про повторное наложение Гиаса - так и остаётся загадкой.
Повторю ещё раз - если Лелуш как вы говорите понял своё злодейство и решил исправиться, почему он не додумался отдать приказ Апельсинчику снять Гиас со всех причастных?
(а до этого догадаться подчинить всех Гиассу, вместо того что бы убить)
GwennbladeGwennbladeнаписал:
Ну да, ведь теперь за мусор считали бы всех, если не помните, как пинали и презирали 11, даже привилегированных - то ладно. Ну зато без войн, даа, лучше жить как рабы и чтобы к тебе относились как к мусору, и недо аристократам. Ну чё, круто.
Ради союза с Китаем первый принц собирался жениться на их принцессе. По сути это династический брак. И Шнайзель тот же, очевидно первая скрипка в будущем Империи, даже одиннадцатых не призирал, так как именно что был умён.
Я понимаю, что вам хочется верить в Британию, как нацистукую Германию, да только вот "бремя белого человека" по-английски это весьма другая тема. Это по сути прогрессорство.
А уж династические браки самой своей сутью ставят два государства в относительно равное положение, даже когда по традиции муж становятся через супругу правителем её вотчины.

Опять же, я не хочу сказать, что проблем бы не было и даже не хочу сказать, что по крайне мере так намного лучше.
Просто повторюсь - на одних весах естественное течение времени, а на других магия и удача лелуша. И перевешивает скорее не он. Это нонсен. Как буду-то супермен ловит преступника, походя калеча пару прохожих и доказывая, что преступник ведь мог бы их вообще убить.
GwennbladeGwennbladeнаписал:
Но были и миллионы убитых до этого. Лелуш просто положил конец этому. И да, родственники убитых были и до этого, и были бы потом, если бы не Зеро.
Конечно были. Ибо это был реальный мир, без чувака с чит-кодом.
Но вместо деэскалации, которая и так шла полным ходом (в том числе благодаря Сузаку), лелуш наоборот скинул цестерну в огонь.
GwennbladeGwennbladeнаписал:
Так а кто жил не в гетто? Правильно, аристократы, и привилегированные британцы, которых также за спиной презирали, а то и в открытую.
Токио в целом было огромным поселением не гетто.
Если оно всё было заселено британцами, то походу Японии особо уже незачем обретать независимость. Некому.
GwennbladeGwennbladeнаписал:
Да где поддержал то? Просто было пофиг на Японцев. Сузаку учился, даа, но его там поначалу стеснялись даже добрые ребята, а далеко не все такие добрые, и Сузаку взяли чисто из-за его "эффективности". А ненависть к Британцам и так была, и презирание к Японцам, да и вообще ко все "Недо-Аристократам", притом большое.
В сериале. Юфемия не могла давать таких гарантий без его поддержки, ибо их могли бы тупо не исполнить.
И да, ему пофиг на японцев. Но он ратует за Британию, а сильное государство опирается на сильное общество - Шнайзель понимает, что притеснения Японцев только ослабят Британию, подтачивая её изнутри и питая оппозицию. Потому он Юфи и поддерживает.
GwennbladeGwennbladeнаписал:
И также бедных презирают, пусть не так и открыто, но ладно, это и в реальности есть.
Да и после чудо плана лелуша будет. Он перекроил политическую карту, но не экономический режим.
Наоборот, его экалация конфликта и разрушение гегемонов лишь усугубят проблемы, по крайней мере в среднесрочной перспективе.
Твой комментарий
Вернуться к редактированию
Предпросмотр
Скрыть